A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2358171 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Как то прогуливаясь по набережной попалась мне дама с биноклем и счастливым выражением лица, она смотрела на соседей через реку ,настольгически. А рядом вероятно сидели ее родители, преклонных лет тоже с биноклем-оба бинокля самые дешевые с рынка-за 3тр. Наперед зная что бинки-хлам, единственное достоинство которых-вес. Нагло подошел(хотя и шел со своей) и попросил посмотреть...

Важное наблюдение. Показывает насколько много людей далеки от наших здесь требований к качеству оптики и насколько мало это качество востребовано. Смотрят они в них редко, что-то в них видят, и этого им достаточно. Они довольны и не собираются тратить на бинокли какие-либо значительные суммы. В принципе, рынок биноклей, который наводнен ширпотребом, это и торажает. Это ни плохо, ни хорошо, просто у людей есть свои другие приоритеты.
Важное наблюдение в том, что так бывает, что много "ментально" Больных людей иногда встречаются даже не в специально отведённом для этого месте.  ;D
« Последнее редактирование: 22 Окт 2022 [09:55:16] от ORSA »

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Да, забавно получилось. Идет скучный и грустный Анатолий, уважаемый член элитарного клуба владельцев биноклей и видит, как не члены этого клуба вовсю наслаждаются жизнью с кривыми биноклями. Очень обидно.
Я мог бы свой великолепный бинокль за полторы тысячи поменять, но боюсь меня бы неправильно поняли. Да и зачем, люди и так счастливы.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1062
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Дети в яслях в бумажные биноклики смотрят. Астрономическому форуму над этим тоже надо посмеяться?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Да, смешно или нет, не знаю, не то чтобы феномен, но как минимум непонятно. Отдыхал летом на море. На пляже спасатели, люди серьёзные, человек 5, среди них и молодые и постарше. Смотрю, регулярно пользуются каким то биноклем. Думаю, пойду погляжу какой бинокль предпочитают профессионалы спасатели? Марку не помню, "китаец" бюджетный какой-то 7×50. Дело не в этом, бинокль был разъюстирован просто в хлам. После минуты наблюдений - две три минуты требуется ... впечатление такое.... чтоб глаза на место встали, точнее трудно сказать. Я их спрашиваю: как вы в него вообще смотрите? Те вопроса не поняли, а в чём дело говорят? Говорю так разъюстирован бинокль ваш. Им эта формулировка ничего не сказала... Это не девочка с набережной, спасатели... Нормальный бинокль говорят (все пять человек). В общем не поняли мы друг друга. Парадокс какой-то. Крайности сплошные, здесь на форуме одни... у проф.спасателей другие... 
« Последнее редактирование: 22 Окт 2022 [12:20:29] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1062
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
В общем не поняли мы друг друга. Парадокс какой-то. Крайности сплошные, здесь на форуме одни... у проф.спасателей другие... 
Никаких парадоксов. У спасателей работа - спасать, а не смаковать хроматизм и оптические аберрации. Если публика с Астрофорума, не отличающая бемоля от диеза, припрётся в консерваторию и будет обсуждать достоинства какой-нибудь скрипки Гварнери, думаю, там все помрут со смеху.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Спасатели – ребята молодые, мышцы накачаны, в том числе и глазные, им свести картинку, раз плюнуть.
Хочешь, бинокль юстируй, хочешь мышцы качай. Девушкам больше с мышцами нравятся, а не специалисты по юстировке, которые на девушек больше в бинокли смотрят.

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Все верно, бинокль - не самоцель, а вспомогательное средство ее достижения. Посмотрел, к примеру, полминуты, и потом полчаса делом занимаешься. У нормальных людей (нас к ним не отношу), по крайней мере, так.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Все верно, бинокль - не самоцель, а вспомогательное средство ее достижения.
+100500. Точно сказано. Так может нет смысла годами жевать бинокулярную тематику и искать какой то фантом с огромным и резким на краю полем?! Недавно был в Екатеринбурге в командировке, в одном из ведущих охот.магазинов из интереса глянул наитривиальнейший БПЦ Байгыш 8×30. Цена 9000₽. Раньше мне с ними не везло. А тут, даже не ожидал, практичный и рабочий экземпляр попался. К сожалению качество от экземпляра к экз-ру может сильно отличаться. Этот очень понравился. Все поставленные задачи (охота, туризм) решит не хуже свара. Многое ещё зависит от стадии болезни перфекционизмом.
P.S.: недавно также имел положительный опыт общения с бюджетным Nikon Aktion 8×40. Но многие предпочитают свар, цейс, лейку. Почему? Внутренний голос подсказывает, что вопрос этот сродни вопросу: что важнее, удочка или рыба?
И тем не менее Veber Sputnik, да простит меня Александр (Kryptonik), это не бинокль, а детская игрушка.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2022 [20:15:13] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
   У меня был Вебер 7х50 .
   Он был так хорош , что даже увели.
   Сейчас 10х50 . Отличный . Только пару часов назад смотрел Кронштадский собор с 25 км . Оконные переплеты видно . И сам собор в цвете . Доволен . Но все нет возможности сравнить с чем нибудь . Считаю , что это следствие нежелания Народа вдруг узнать , что у них не брюлы , а всего фиониты .
    Нет . Сравнивал с Лехиным . Но после озвучивания цены - все вылетело из башки . От теста нисего не осталось . Даже не вспомнить , что смотрели .
   А еще есть у меня Селестрон 20х80 . Но к нему все монтировку не сделать . Но надежда есть .
   Извиняюсь , если лишки много написал . Просто , настроение Супер !

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
И тем не менее Veber Sputnik, да простит меня Александр (Kryptonik), это не бинокль, а детская игрушка.
У меня сейчас Навигатор, он даже дешевле, но показывает лучше веберовского спутника. Практически идеально. Видно обманули, продали более ценную вещь. Но зависит от удачи, хотел взять бинокль с другой кратностью, но в нем один канал оказался нерезким.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
На днях Yagnob 15х40 принёс человек показать ,бинокль не свежий,может лет 5 ему или больше. Выходной зрачёк примерно 6-7мм. значит 6 или 7 крат.Сравнили на скорую руку с БПЦ5 8х30. Явно светлее и на этом преимущества закончились. Тяжелее грамм на  200-300 из за много резины,поле зрения меньше,дисторсия сильнее и сильный хроматизм. Разюстировка строго по горизонтали, поэтому и не сильно мешает просмотру .Такое двоение впервые видел в биноклях (да я их и не так много видел   ???) в стерео микроскопах это почти норма. Хозяин девайса совсем не расстроился когда я ему показал на минусы т.к. смотрит он в него пару раз за год. И таких пользователей большинство ,т.к. лично знаю несколько - полное равнодушие к качеству."Увеличивает и ладно"

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Возможно немного офф, приобрел за 2800 р. дальномер для стрельбы. Первоначально я думал, что оптика прицеливания в дальномере сделана, на отшибись, но когда я взял прибор в руки я понял, что это не так. Приборчик весит всего 124 г. И содержит в себе весьма недурной монокулр 6x20. Все линзы имею зеленое просветление, блики зеленоватые, белых бликов я не увидел. Зрачок в районе 3.5 мм, ровный. Картинка очень контрастная, без хроматизма. В пасмурную погоду все же немного темноватая. Разрешение весьма высокое – автомобильные номера видны в пасмурную погоду 229 метров, что очень неплохо для такого размера.  Настройка на резкость без люфтов. Удивительно, но за такую цену не плохой и лёгкий монокуляр. На снимках видно разрешение.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вооружившись дальномером решил исследовать вопрос влияние апертуры и бинокулярности на разрешение. Для этого в качеств монокуляра был взят сам дальномер 6x20, а в качестве бинокуляра бинокль 7x35. В данном случае увеличение сильно не отличается, основная разница в апертуре 20 и 35 раз. Результат оказался довольно интересным. Пока условия освещенности, умеренные -   разница в разрешении в сравнении с биноклем с тем же увеличением и большей апертурой не велика. По сути бинокль при весе в 500g. показывал результаты всего на 40% лучший, чем компактный прибор весом 124g. Однако при условиях (сложных), плохой освещенности происходит очень серьезный провал разрешения у прибора с малым зрачком. Это выражается как в целом темной картинкой, так и ухудшением детальности восприятия. Такие неутешительные итоги для компактных приборов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Все же поправку на увеличение надо бы ввести 229х7:6=270. Это разницавсего 16%, а если бы дело было чисто в апертуре разница должна была быть 40%. И бино против моно не совсем правильно, или совсем неправильно для многих случаев с индивидуальными особенностями зрения.
Так что надо или моно с разной апертурой, но одинаковым увеличением между собой сравнивать. Или моно и бино но с одинаковой апертурой и увеличением. Это без проблем, достаточно посмотреть в один окуляр или в два. У меня прибавка в режиме бино вполне ощутимая, хотя в цифры перевести затруднюсь. Тяжело оценивать в параметрах видно не видно. Вроде невидно, присмотрелся, а вроде и видно.
В итоге разницы по разрешению в хороших условиях освещения по причине разницы в апертуре может совсем не оказаться.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
В итоге разницы по разрешению в хороших условиях освещения по причине разницы в апертуре может совсем не оказаться.
Это как раз и видно из таблички. При более менее нормальной освещённости разница между монокуляром и биноклем большей Апертуры не велика, а вот как только условия становятся хуже - разрыв становится колосальный

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это естественно: сумеречное число - не пустой звук. Но вот, скажем, Луна или галилеевские спутники будут почти одинаково смотреться в бинокли с разной апертурой. Разрешения апертура тут точно не прибавит. Но под приличный бинокль можно и штатив сгородить, а под 20мм это несерьезно.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Задавался недавно тут вопросом о подзорке Турист-5 20х30 в плане качества изображения, и тут на одной интернет-барахолке прикупил оную(а еще и Турист-П 8-20х32) занедорого в хорошем состоянии.
Ну что сказать... Как-то оказалось всё хуже, чем ожидал в плане картинки, даже принимая во внимание соотношение увеличения и диаметра объектива.
Турист-5 УЖАСНО темная, несмотря даже на просветление, наведение резкости в пасмурный день становится задачей нетривиальной. Картинка темная и блеклая. И да, как говорил один известный российский обзорщик оптики, труба "мылит", ожидаемой детализации нет даже когда навел резкость.
Теперь понятно, чего их ливают на барахолках по дешевке. Из плюсов лишь хорошее механическое исполнение: люфтов нет, окуляр крутится плавно, в разложенном виде чувствуется монолитно.
Но все портит плохое качество изображения, по "наземке" во всяком случае.
Осталось дождаться чистого неба и посмотреть, как там дела обстоят.
Турист-П на ее фоне выглядит гораздо лучше, хоть и имеет зум. Даже на 20 кратах картинка, хоть тоже темная, но светлее, чем у Турист-П и детализация лучше.
А на меньших кратностях и вовсе все хорошо. Вообще, наилучшее качество картинки, как по мне, получилось в диапазоне от 10 до 15, на 8 кратах площадь резкого изображения слишком маленькая, меньше, чем у МП 8х30 КОМЗ, и угол зрения тоже меньше.
Но в целом, Турист-П, если найдется в хорошем состоянии и ценой до 15000 р, станет очень даже неплохим приобретением как оптика для наземки.
Компактная, монолитная, надежная, с зумом и хорошей картинкой.
Вот интересно, сколько стоила бы такая подзорка, перевыпусти ее ЛЗОС сейчас с полностью монолитным корпусом, с защитой от воды и заполнением сухим инертным газом от запотевания, с внутренней фокусировкой и зумом, ну и с оптикой с полным мультипросветлением и рассчитанной по нынешним технологиям? В 1000 вечнозеленых долларов уложились бы или гораздо дороже?

P.S. А еще на РедОптике сейчас продают экспортную версию Турист-П в идеальном состоянии за 11000 рублей, подумывал купить у них, пока случайно не подвернулась такая же за гораздо меньшую цену, но только для советского рынка.
Может есть тут владельцы экспортной версии Турист-П?
Хочу спросить, если есть тут таковые: правда, что при изменении увеличения не сбивается фокусировка(у моей Турист-П надо перефокусироваться)? И какое качество изображения? Еще читал на нашем форуме, что у экспортной версии у механизма зума типо есть особое износостойкое покрытие, из-за чего зум потом не заклинит, как это случается у неэкспортной версии...
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Возьмите на авито 3Т 10х46 за 3000 р.
И оптика хорошая и исполнение - не жалко выбросить

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
исполнение - не жалко выбросить
Ну вот исполнение и вызывает больше всего вопросов.
Я больше сторонник металла в корпусе, а что там с геометрией оптики в этой ЗТ 10х46, учитывая пластиковый корпус, который мог потерять нужную форму со временем и что им лет 20-30, вопрос интересный. Там ведь линзы и призмы тоже закреплены в пластике?
Наверно тогда больше имеет смысл взять ту же SVBONY SV49 13x50? Кто сталкивался с такой трубой?
Так-то она тоже стоит примерно 3000-4000 рублей, и тоже с пластиковым корпусом, но она хотя бы новая и есть фишки, недоступные ЗТ 10х46, вроде защиты от сырости и мультипросветления. Остается вопрос с качеством картинки.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

kaijzer

• Гость
Но в целом, Турист-П, если найдется в хорошем состоянии и ценой до 15000 р, станет очень даже неплохим приобретением как оптика для наземки.

Ей красная цена 2 тысячи