A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2357636 раз)

vovan717, Calypso, Antgg и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вы ошибаетесь. При правильной коллимации должно быть два изображения. При правильном положении бинокля мозг объединяет изображения в одно. По удалении от глаз размеры изображений уменьшаются и мозг в какой-то момент "разделяет" изображение на два. Это один из способов проверки бинокля.
Откуда такая информация, что в отъюстированном бинокле изображение ДОЛЖНО двоиться? Фантазии маркетологов? Давайте ссылку на академическое издание.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
У вас два глаза, как у всех? Два глаза - два изображения. Расслабьте глаза и увидите. Бинокль не исключение. Вы каналы в кучу собираете, так мне показалось из вашего поста. В исправный бинокль часами можно смотреть со штатива, без дрожания - глаза отдыхают.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
У вас два глаза, как у всех? Два глаза - два изображения. Расслабьте глаза и увидите. Бинокль не исключение. Вы каналы в кучу собираете, так мне показалось из вашего поста. В исправный бинокль часами можно смотреть со штатива, без дрожания - глаза отдыхают.
Я именно так и смотрю во все свои 11 биноклей, четыре биноприставки и один бинокуляр. Глаза отдыхают. Нет никаких двух изображений при расслаблении глаз. Именно это и является признаком идеальной юстировки.  Никакой "кучи" каналов. Ссылку давайте. Или это всё Ваши фантазии про двоение отъюстированного бинокля?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Хорошо зайцам смотреть в любой бинокль . У них глаза могут смотреть куда хошь .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Юстировка по конкретным предметам возможна, но она может быть немного неправильной, поскольку глаз на уровне инстинкта сводит изображения автоматически.
Поэтому надо иметь два непохожих изображения чтобы себя же надурить. Можно юстировать по далекому фонарю, но в одном окуляре резкость выкрутить, чтобы фонарь превратился в кружок. Резкое изображение фонаря надо загонять в центр кружка.
Или как я советовал вешать на сену изображение с двумя галочками противоположной направленности > < и сводить вершинки.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Ссылку давайте. Или это всё Ваши фантазии про двоение отъюстированного бинокля?

Попробую объяснить доступнее. У человека два глаза, каждый из которых формируется некоторое изображение и нервными импульсами передает в мозг. У детей с рождения два перевёрнутых изображения. Мозг со временем развивается, переворачивает их и совмещает в одно. Человеку кажется, что он всегда видит одно изображение. Медицинский факт. Расслабив глаза, смотря условно в бесконечность можно увидеть два раздельных изображения. Медицинский факт. Смотря в 11 биноклей, 4 биноприставки и 1 бинокуляр при расслаблении глаз тоже будет два изображения. У человека, по зайцам и ежам информации у меня нет 8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Добиваюсь точного  слияния картинки по вертикали и горизонтали, при наблюдении, на расстоянии глаз от окуляров, примерно, 12-15см.
12-15 см достаточно точно для сведения картинки? На этом расстоянии у меня всё ровно. Если увеличить расстояние, то уже будут возникать эффекты.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
 ;D
Проводил этот эксперимент с двумя разными биноклями 10×50(руф) и 18×70, результат один и тот же: при обычных наблюдениях никакого двоения, отодвигаешь бинокль при непременном условии что взгляд концентрируешь на вороне (выходной зрачок один единый) -  вороны две!   
Вопрос - почему? Два разных бинокля, уверен что коллимация на обоих в норме.
Дополнительно провёл этот эксперимент уже с третьим биноклем: 10×40. Результат тот же. Картинка резкая, при отодвигании от глаз сантиметров на 30 тонкая антенна на крыше дома (ворона улетела давно) напротив (500-600м) начинает немного двоиться по горизонтали. При наблюдении во все перечисленные бинокли никакого напряжения глаз никогда нет, картинка резкая. Что ж получается, во всех имеющихся биноклях нарушена коллимация? При том что каждый выдаёт резкую (говорят хрустящую) картинку.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2022 [08:26:59] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Глаза ваши, поэтому не надо никого особо слушать и лезть юстировать нормальный бинокль.
Есть еще такой аспект. Сейчас нормальное положение глаз, это уставиться на экран монитора, а не устремиться вдаль. Это две больших разницы. И есть «парковочное положение» для каждого глаза, когда мышцы полностью расслаблены. Если юстироваться по галочкам, изображение сводится без малейшего напряжения мышц. Работа мышц не проблема, но в расслабленном положении будет немного правильнее.

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
При том что каждый выдаёт резкую (говорят хрустящую) картинку.
Резкость и соосность не особо связаны между собой. Если край поля зрения позволяет, можете попробовать посмотреть на удаленный объект и проконтролировать, не двоится ли именно край поля зрения при сведённой глазами картинке. Я так оцениваю идеальность юстировки, если на первый взгляд всё хорошо. Но при отсутствии дискомфорта я бы не парился.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вот интересно... Когда мы читаем текст с пол метра при базе 65мм косоглазие составляет упрощённо atan(.065/.5) =7.4 градуса, что не вызывает сложностей.
Если отводить от бинокля морду лица, то мы  видим (скажем звезду) двумя глазами до тех пор пока она остаётся в рамках выходного зрачка. Например на расстоянии 30 см и зрачке 5 мм если звезда перестанет быть видна значит раскосость бинокля at an(.005/.3) =57'
Нет повода для беспокойства Товарищ

По нормативной документации допуск на параллельность осей за окулярами имеет следующую величину:
   расхождение по горизонтали – 60’
   схождение по горизонтали  – 20’
   по вертикали – 15’

Предполагаю как то так это в кривой бинокль
« Последнее редактирование: 21 Окт 2022 [09:08:50] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
600м и бесконечность для бинокля - одно и то же... А что может двоиться какой-то момент и при нормальной коллимации, можно объяснить разве что тем, что мозг не успевает настроить глаза на определённое расстояние... Ну так на всё время нужно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Могу сказать что брали сборщики помощи для подразделений, возил им пару тройку раз. Брали обычные комзовские байгыши разных форматов.
Canon is 10x30 не захотели брать?
Он здесь причём?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
600м и бесконечность для бинокля - одно и то же...
А есть какоето отношение между увеличением и расстоянием условной бесконечности для бинокля? 600 метров все таки далековато для комфортного наведения на резкость, нужны предметы о которые это удобно это сделать, а на 600 метрах уже деталей не много и настройка на резкость как следствие не очень хороша. Это очень хорошо наблюдается в случае когда бинокль с центральной фокусировкой идеально настроен на близком расстоянии, тогда при переходе на даль достаточно покрутить центральное колесо. А если бинокль сфокусирован изначально на бесконечность, а потом мы крутим центральное колесо на близкий обьект, то с высокой вероятностью потребуется диоптрийная коррекция второго окуляра
« Последнее редактирование: 21 Окт 2022 [11:57:08] от ORSA »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Эх - сам пишу, сам отвечаю:

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Откуда таблица? Почему это у биноклей с одинаковым увеличением ГРИП разный? Тем более, что при дневных наблюдениях что у 7х35, что у 7х50 будет работать только около 20мм апертуры. Про ГРИП биноклей есть информация здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1173#p13503
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Тем более, что при дневных наблюдениях что у 7х35, что у 7х50 будет работать только около 20мм апертуры.
Здесь нет поправки на зарезание Апертуры и не предполагается зазор на аккомодации, это снижает комфорт. Дан общий случай

Оффлайн Коллекционер

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Коллекционер
вот так - новички почитают про юстировку и передумают покупать бинокли.
хотя на самом деле народ не заморачивается: юстируют и все эти тонкости не знают.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Как то прогуливаясь по набережной попалась мне дама с биноклем и счастливым выражением лица, она смотрела на соседей через реку ,настольгически. А рядом вероятно сидели ее родители, преклонных лет тоже с биноклем-оба бинокля самые дешевые с рынка-за 3тр. Наперед зная что бинки-хлам, единственное достоинство которых-вес. Нагло подошел(хотя и шел со своей) и попросил посмотреть, она любезно и со счастливой улыбкой разрешила посмотреть-я ожидал конечно ,а вдруг и (хороший) бинокль, ан нет. Не соосность по всем фронтам, мне аж дурно стало, но глядя на довольное выражение ее лица просто предложил посмотреть в мой походник 6-15. Он ей не понравился - маленький. ;) Тогда я попросил бинку у ее родителей, наивно пологая что уж старики то знают толк в колбасных обрезках- ан нет, там было тож самое но еще хужее :o Поблагодарив их пошел дальше. А они продолжали пялится в этот, не не хлам а уродство, что поразило они даже не понимали что у них в руках... Господи наше невежество безгранично :facepalm:

stern

• Гость
Как то прогуливаясь по набережной попалась мне дама с биноклем и счастливым выражением лица, она смотрела на соседей через реку ,настольгически. А рядом вероятно сидели ее родители, преклонных лет тоже с биноклем-оба бинокля самые дешевые с рынка-за 3тр. Наперед зная что бинки-хлам, единственное достоинство которых-вес. Нагло подошел(хотя и шел со своей) и попросил посмотреть...

Важное наблюдение. Показывает насколько много людей далеки от наших здесь требований к качеству оптики и насколько мало это качество востребовано. Смотрят они в них редко, что-то в них видят, и этого им достаточно. Они довольны и не собираются тратить на бинокли какие-либо значительные суммы. В принципе, рынок биноклей, который наводнен ширпотребом, это и торажает. Это ни плохо, ни хорошо, просто у людей есть свои другие приоритеты.