ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сергей Казаков и 8 Гостей просматривают эту тему.
Отправлял 4 бинокля на СВО недавно, отобрали все с сеткой, даже Б6х30 на ура пошел.
У меня такой проблемы нет - любой бинокль на максимум МЗР (и то не всегда хватает).
Коллеги - задам вот еще один вопрос. Как идеально выставить межзрачковое?
Какую роль играет это отодвигание от окуляров? Если бы изображение двоилось, оно бы и в обычных условиях двоилось.
Глаз сводит изображение по горизонтали без проблем в широком диапазоне. Если двоится именно по горизонтали, возможно не стоит париться. По вертикали много хуже.
Цитата: kryptonik от 20 Окт 2022 [22:09:38]Глаз сводит изображение по горизонтали без проблем в широком диапазоне. Если двоится именно по горизонтали, возможно не стоит париться. По вертикали много хуже. Только если это конвергенция (схождение) осей, а не дивергенция (расхождение). Тогда глазам свести их так же трудно, как и по вертикали.
Вот как раз и не в норме. Именно так она и проверяется. При хорошей коллимации отодвигайся хоть на метр, двоения не будет.
Только на бесконечности. 600 м - далеко не бесконечность, пучки не параллельны.
Проводил этот эксперимент с двумя разными биноклями 10×50(руф) и 18×70, результат один и тот же: при обычных наблюдениях никакого двоения, отодвигаешь бинокль при непременном условии что взгляд концентрируешь на вороне (выходной зрачок один единый) - вороны две! Вопрос - почему? Два разных бинокля, уверен что коллимация на обоих в норме.
Интересно, а кому-нибудь может понадобиться стеклышко с сеткой от монокуляра МП 8х30(возможно и в бинокль подойдет) в идеальном состоянии? А то завалялось одно такое.
Процесс тонкой юстировки весьма длительный и хлопотный, поэтому, в бюджетном сегменте на эту операцию отводится очень мало времени