A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2362933 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Возьми рефрактор 1206. Хроматизм будет тот же, вес в 2 раза меньше, увидишь на порядок больше. В 60 тр, уложишьсяивместе с монтировкой.
Ох уж эти сказочники... У меня есть 100мм бинокуляр и 120мм ахромат. Правда, не столь хроматичный f/8,3. Так 100мм бинокуляр по туманным объектам имеет заметное преимущество, да и по проницанию на 30 и 55х точно не уступает. На долю "длинного" телескопа осталось только то, что требует увеличений.

Не знаю сказочники или нет, я специально исследовал этот вопрос. Смотрел в 1 глаз бинокля(и левым и правым) и тут же в 2. По звездам 0.1-0.2 М прибавка -  чудес нет. Мозг не умеет складвыать x2 и делать 1.4 D, он умеет немного получше обработать картинку, убрать помех, но это опять же не так критично как как апертура и увеличение. Если почитать отчеты по тестам биноклей на клаудях, результаты существенно не выходят за возможности одноглазого телескопа тойже апертуры(по расчетам).

Если сравнивать проницание, то 3.5+2.5LOG(D)+2.5 LOG(X)

Для 20x110 имеем:   11.9 +0.2
Для проницающего увеличения 120-ки: 13.5
=========================================================

P.S.: ребята бинокль классная вещь, я никого не агитирую, так объективности для

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Цитата: ORSA от Сегодня в 07:56:44
С монтировкой будет гиморой.
Возьми рефрактор 1206. Хроматизм будет тот же, вес в 2 раза меньше, увидишь на порядок больше. В 60 тр, уложишьсяивместе с монтировкой.

Телескопы строго нет. В один глаз наблюдать желания нет.
Ну в данном бюджете наверно да. Если там 60 тр. это жуткая хроматилка. Хотел такую купить, но прошлый владелец в консультации отговорил. Довольно тяжелый и есть шанс поразвлекаться с юстировкой если не повезет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
 В одноглазый прибор туманностей "увидишь на порядок больше"?  Полный абсурд! Вы хотя бы теоретически ознакомьтесь с преимуществами бинокулярных приборов.

Теоретически ознакомьтесь с влиянием увеличения на восприятие объектов. Я не напираю рогом в общем, что в два глаза смотреть хуже. Я говорю, что конкретный 2-х глазый вариант с меньшей апертурой и фиксированным малым увеличением x20,  покажет меньше.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
По равной площади 141,421356 мм надо .
            ( шутка )
Да я думаю, что некоторые поверят, что бинокль 100 может обойти только рефрактор 201мм  ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Этого не может быть .
   Если такой рефрактор быстро наводить - убиться можно.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
В одноглазый прибор туманностей "увидишь на порядок больше"?  Полный абсурд! Вы хотя бы теоретически ознакомьтесь с преимуществами бинокулярных приборов.

Теоретически ознакомьтесь с влиянием увеличения на восприятие объектов. Я не напираю рогом в общем, что в два глаза смотреть хуже. Я говорю, что конкретный 2-х глазый вариант с меньшей апертурой и фиксированным малым увеличением x20,  покажет меньше.
Человек говорит про туманности. Некоторые из них можно увидеть только в двуглазый прибор, невзирая ни на какую апертуру.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Человек говорит про туманности. Некоторые из них можно увидеть только в двуглазый прибор, невзирая ни на какую апертуру.

Это какие например?

nhil

• Гость
Опять всё скатилось в выяснение  бино или телескоп. Доколе? 😁 а я просто хочу поспрашивать совета насчёт астробинокля.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    На бинокольщиков надо аыпустить стаю пчел , чтобы покусали им один глаз . И тогда бинокльщики не будут тролить серьезных ЛА .

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
На бинокольщиков надо аыпустить стаю пчел , чтобы покусали им один глаз . И тогда бинокльщики не будут тролить серьезных ЛА .
Боюсь представить. что будет, если спустить стаю пчел на серьезных одноглазых ЛА.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Помню в хорошие времена мне пофиг было , в какие ворота мяч закатить . Главное процесс .
    А потому , прямо говорю - на Мезмае у нас был Ньютон 650 , но смотрел только в бинокли.

kaijzer

• Гость
    Помню в хорошие времена мне пофиг было , в какие ворота мяч закатить . Главное процесс .
    А потому , прямо говорю - на Мезмае у нас был Ньютон 650 , но смотрел только в бинокли.

так надо было крышку с ньютона снять

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Подколи трамвай на повороте .
    А по Ньютону меня только интересовало , что телескоп сделан .
« Последнее редактирование: 06 Окт 2022 [21:38:53] от Сергей Казаков »

Оффлайн Андрей Лёвин

Это какие например?
Любые протяжённые, которые находятся близко к пределу контраста и видны в бинокулярный телескоп, не будут видны в одноглазый (какого бы диаметра объективы у них не были). Прочитайте статью Кейна про бинокуляры, чтобы устранить пробелы в знаниях.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Это какие например?
Любые протяжённые, которые находятся близко к пределу контраста и видны в бинокулярный телескоп, не будут видны в одноглазый (какого бы диаметра объективы у них не были). Прочитайте статью Кейна про бинокуляры, чтобы устранить пробелы в знаниях.
Да нет, вы номерочек скажите, чего там не видать в телескоп, а видно в бинокль. Сейчас мы ваши голословные заявления устраним.

Не надо муть талмудами наводить. Любые протяжённые не плохо смотрятся в телескоп с должными окулярами

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  С удовольствием смотрю как в бинокли,так и телескопы. Была бы возможность увеличить бино-
апертуру, сделал бы это. А тролей  от одноглазого режима всегда было достаточно. А ведь они все
прекрасно понимают. Другое дело, что позволить себе крупный бинотелескоп может далеко не каждый.
Тут голый рационализм побеждает эстетику восприятия. Дальше обманка в виде биноприставки , которая хоть как то позволяет оценить преимущества двухглазого наблюдения.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Есть теория, есть практика. Практика субъективна. Одноглазое смотрение не совсем правильно, но со временем привыкаешь. Я, например, второй глаз уже не зарываю. Предположу, что человек с большим опытом одноглазого наблюдения ничего при равных апертурах и увеличениях не проиграет. А если сделать сравнения случайной выборки, бинокулярное зрение однозначно победит.
И есть индивидуальные особенности, мне теперь бинокулярность дает весомую прибавку в разрешении, а раньше такого не было. После замены хрусталика левый глаз видит лучше правого, но смотреть левым непривычно, а в бинокль самое то.
Мое мнение, что опытный человек с нормальным зрением в бинокулярах не нуждается. Но многим они будут очень кстати. Прибавка действительно будет.
Но прибавка апертуры всегда дает выигрыш, а увеличивать апертуру на два ствола сложно, И Андрей здесь сам яркий пример: 500мм бинокуляр остался нереализованным, не смотря на безусловную компетенцию разработчика. А одиночный 500мм телескоп довольно зауряден.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А ведь они все
прекрасно понимают. Другое дело, что позволить себе крупный бинотелескоп может далеко не каждый.
Бинокль как производная рефракторв сочетает в себе ровно те же преимущества и недостатки, помноженные на 2

А ахиллесова пята рефракторв это резкий рост массогабаритов с ростом Апертуры и хроматизм
« Последнее редактирование: 07 Окт 2022 [00:10:46] от ORSA »

Оффлайн Андрей Лёвин

500-мм не электрифицирован - датчики обратной связи и т.д. - в чём я не специалист (чем сейчас занимаемся совместно с Бахтиновым) :-X, но полностью реализован механически. Не сомневайтесь, и это будет сделано.
 А неграмотным вообще отвечать не буду. Потому что всё отвечено в ссылке.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Для меня самым убедительным примером превосходства бино наблюдений по небу стал детский
приём с закрытием одного  объектива при наблюдениях в бинокль. Самое первое чувство, яркость
упала вдвое. И только потом присмотревшись, понимаешь, что видно практически одно и тоже.
Ключевое слово присмотревшись.Это для меня самое главное.Понимаю, что чувство очень субъективное.Но картинка более полная и законченная,восприятие более быстрое.Половина мозга
хорошо, две половины вместе лучше. :) Опять же все очень индивидуально. Особенности зрения ,
возможно играют не последнюю роль. Пока в мои 60 лет медики ставят единицу на оба глаза, но очки
 для чтения уже одеваю.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.