A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2463971 раз)

AZhur и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А есть люди, которые не просто глаз закрывают, а делают бинокуляры всю жизнь и наблюдают в них и в одноглазые телескопы и сравнивают. И пытаются для себя объяснить ту разницу, которую видят. И пишут это для тех, кто этим не занимается. А большинство не удосуживается даже прочитать разжёванное и разложенное по полочкам...  :facepalm: И проверить написанное. И не абы что, а именно то, что будет видно лучше.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Но удовольствие не бесплатное. Плюс габариты, вес. Про юстировку лучше не вспоминать.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Не подскажите ,что это за девайс мне попался  :o
тал-100р

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Но удовольствие не бесплатное. Плюс габариты, вес. Про юстировку лучше не вспоминать.
Так ведь об этом форумчанин ORSA и говорит. Глупо спорить с тем, что двумя глазами наблюдать лучше. Конечно лучше, но значительно дороже, окуляры вдвойне, да и не у всех есть знания, возможности, желание и время на постройку стационарного 500мм бинотелескопа. Наверное только у Андрея Лёвина и есть всё это в совокупности.
Имея какой то ограниченный бюджет (а он всегда ограничен) лучше вложиться в апертуру. Я так думаю. Не знаю какой апертуры рефрактор даст бОльшее проницание чем хороший апобинокуляр с изломом, например 100мм, но точно знаю, что ньютон 6-8" покажет значительно больше его при меньшей цене раза в четыре.
Кроме того рефрактор аналогичной апертуры с бинокуляром из-за сложности юстировки на больших увеличениях последнего всегда даст бОльшее проницание по планетам, мелким и ярким планетаркам, при делении кратных звёзд и т.д.

P S.: Наблюдал как то в Celestron Skymaster 25×100, вообще не впечатлил, поле узкое и сопоставимо с телескопом. Fujinon 10×50 FMT-SX даже больше понравился, поле 6,3°. А лучше их обоих Nikon 18×70 IF, поле уже 4° и ещё вполне мобилен, типа золотая середина.
Jedem das Seine

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
   На фото под желтым фильтром читается Уран-27.Советский высокосветосильный,широкоформатный
 фото обьектив.Фокусное 100 мм, относительное 1/2,5 Формат снимка 6 на 9см.Разрешение 45 лин/мм центр.
13 лин/мм край.Оптическая схема 5гр./7линз.
 То что за ним.похоже на аэро-фотокамеру под 6 см. пленку.На верху коллиматорный прицел.Похоже использовался в качестве фотопулемета для контроля результатов стрельбы из самолета.В момент открытия
огня автоматически включался этот агрегат.Или просто аэро-камера направленная вертикально в низ,а колиматор для контроля наводки.   
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Андрей Лёвин

...
Кроме того рефрактор аналогичной апертуры с бинокуляром из-за сложности юстировки на больших увеличениях последнего всегда даст бОльшее проницание по планетам, мелким и ярким планетаркам, при делении кратных звёзд и т.д.
...
Кто бы спорил насчёт бесплатности, габаритности и сложности юстировки!.. И что по вышеуказанным объектам циклоп даст преимущество при увеличении апертуры. Но есть же объекты, совершенно невидимые в циклопов (статью-то почитайте!), вот для этого бинокуляры и нужны.
 Есть совсем не бедные люди, которые готовы заплатить хрен знает сколько за хрен знает какой одноглазый телескоп для визуала, совершенно не подозревая, что есть для этого более крутые инструменты (скажем так, для определённого класса объектов).
  Это как для наземных наблюдений - чего только не придумывают - и апо, и ЕД, и фазовые коррекции (чтобы компенсировать свои же конструкторские ошибки - крышеобразные оборачивающие системы)... :facepalm: Но стоит сравнить это всё с обычной стереотрубой, как все эти достижения меркнут при виде того потрясающего объёма, который показывает стереотруба! Да, у неё крупнее габариты, но многие используют гляделки по наземке в режиме стационара... Ещё раз константирую - народ дремуч! :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

kaijzer

• Гость
Да нет, вы номерочек скажите, чего там не видать в телескоп, а видно в бинокль. Сейчас мы ваши голословные заявления устраним.

Автор статьи пишет "Хорошо известные любителям астрономии темная туманность Конская голова и диффузная туманность Пеликан наглядно демонстрируют преимущества наблюдения низконтрастных объектов обоими глазами одновременно"

Но самое интересное замечание в конце статьи "Купить в магазине такой инструмент невозможно, поэтому, не пожалейте времени и энергии, чтобы построить себе инструмент, который откроет для вас совершенно новые горизонты" У самого автора 3 бинокуляра 25, 33 и 45 см...

И главный вопрос "Может ли телескоп конкурировать?

Конечно, может. Меня часто спрашивают, какому бинокуляру может быть эквивалентен тот или иной одиночный телескоп? Обычно я отвечаю, что телескоп и бинокль, имеющие одинаковую светособирающую площадь объективов, примерно равны по своим возможностям, но точный ответ более сложен. При наблюдениях звезд одиночный телескоп эквивалентен бинокуляру, если диаметр его объектива на 19% больше, чем у бинокуляра. При наблюдениях планет различие стирается, если объектив телескопа всего на 10% превышает бинокулярный. Однако, при наблюдениях слабых протяженных объектов преимущество бинокуляров на 41% уже не может быть скомпенсировано аналогичным увеличением объектива телескопа."

« Последнее редактирование: 07 Окт 2022 [11:30:02] от kaijzer »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Трубу можно использовать , как димтанционный микроскоп . Например , искать вшей в голове у дятла .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Да нет, вы номерочек скажите, чего там не видать в телескоп, а видно в бинокль. Сейчас мы ваши голословные заявления устраним.

Автор статьи пишет "Хорошо известные любителям астрономии темная туманность Конская голова и диффузная туманность Пеликан наглядно демонстрируют преимущества наблюдения низконтрастных объектов обоими глазами одновременно"

Но самое интересное замечание в конце статьи "Купить в магазине такой инструмент невозможно, поэтому, не пожалейте времени и энергии, чтобы построить себе инструмент, который откроет для вас совершенно новые горизонты" У самого автора 3 бинокуляра 25, 33 и 45 см...

Конечно, может. Меня часто спрашивают, какому бинокуляру может быть эквивалентен тот или иной одиночный телескоп? Обычно я отвечаю, что телескоп и бинокль, имеющие одинаковую светособирающую площадь объективов, примерно равны по своим возможностям, но точный ответ более сложен. При наблюдениях звезд одиночный телескоп эквивалентен бинокуляру, если диаметр его объектива на 19% больше, чем у бинокуляра. При наблюдениях планет различие стирается, если объектив телескопа всего на 10% превышает бинокулярный. Однако, при наблюдениях слабых протяженных объектов преимущество бинокуляров на 41% уже не может быть скомпенсировано аналогичным увеличением объектива телескопа."

(1) Я в общем то готов согласиться с каждым вашим словом.
Речь только о том, что фраза:
Человек говорит про туманности. Некоторые из них можно увидеть только в двуглазый прибор, невзирая ни на какую апертуру.
неверна .

(2) Когда я сравнил с рефрактором указывая на преимущества, речь шла о конкретных 2-x приборах. я опирался не только на апертуру, а еще невозможность смены увеличения в конкретной версии бинокля  :)

(3) К вашему обзору добавлю небольшую ремарку, что при сравнении рефрактора и бинокля, надо понимать что светопропускание у последнего ниже как ни крути, а склонность к виньетированию во многом зависит от призм, которые желательно не должны быть размером с обьектив. Если рассматривать бинокль и телескоп в поездку, то это очень непростой выбор между эстетикой и возможностями  :)

P.S.: у меня у самого есть(в подписи) и были разные бинокли до 100 мм, я в общем и вцелом понимаю о чем речь :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Есть владельцы подзорной трубы Турист-5 20х30?
Интересует, насколько надежна в механическом плане, не люфтит в разложенном виде?
И какое качество картинки стоит примерно ожидать?
Так понимаю, что из-за такого сочетания увеличения и апертуры объектива будет темнее, чем видно невооруженным глазом, в пасмурный день комфортно будет смотреть через такую трубу?

P.S. Смотрю, на барахолках их продают не слишком дорого и в относительно хорошем состоянии, так-то хотелось бы приобрести что-то более компактное и нераскладное, но если не найду ничего такого, то куплю и Турист-5, если картинка у него качественная...
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

nhil

• Гость
Итак я вернусь с того с чего начинал. Нашёл взамен ts  с алика аппарат с изломом в 45°  и 100мм под брендом orgho.
Может кто знает про этот бин более подробно?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Писал особо утонченный  любитель,     вроде тех которые  в hi-fi   провода  слышат,  сверхтонкий  ценитель  высших  сфер,   нюансов, букетов  и получетверть тонов.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 432
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
С этим бином не сталкивался, но описание на Али настораживает. Слишком много нестыковок в цифрах.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Андрей Лёвин

Писал особо утонченный  любитель,     вроде тех которые  в hi-fi   провода  слышат,  сверхтонкий  ценитель  высших  сфер,   нюансов, букетов  и получетверть тонов.
Вот, типичный представитель оценки блюд, которые не пробовал. Человек пишет про конкретные преимущества, а в ответ такая вот хрень...

Оффлайн Андрей Лёвин

...
Человек говорит про туманности. Некоторые из них можно увидеть только в двуглазый прибор, невзирая ни на какую апертуру.
неверна .
...
Как раз про это и пишется. Именно повышение порога чувствительности позволяет видеть те туманности, которые в циклопа в принципе не видно. И не будет видно при увеличении объектива. Почему, совершенно очевидно (о чём тоже написано).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ипичный представитель оценки блюд, которые не пробовал.
"Тоже мне бином ньютона",       этого блюда хоть  ж. ешь,  бинокль  чай не роскошь  пока ещё.   

п.с.:  Вы выступаете в данном случае как неистовый  приверженец   одной  т.з.,     строите бинокуляры ,  значит  все вертится вокруг.
  Нашли один пунктик, и все время  к нему апеллируете.     Понятно,  я  в некотором роде такой же,    есть пунктики.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Итак я вернусь с того с чего начинал. Нашёл взамен ts  с алика аппарат с изломом в 45°  и 100мм под брендом orgho.
На клаудях жаловались, что у некоторых якобы 100мм китайских бинокуляров апертура внутри была порезана до 90мм и сторонние окуляры не фокусировались - хода фокусера не хватало. В то время, как новые TS/APM относительно беспроблемные.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

ипичный представитель оценки блюд, которые не пробовал.
"Тоже мне бином ньютона",       этого блюда хоть  ж. ешь,  бинокль  чай не роскошь  пока ещё.   

п.с.:  Вы выступаете в данном случае как неистовый  приверженец   одной  т.з.,     строите бинокуляры ,  значит  все вертится вокруг.
  Нашли один пунктик, и все время  к нему апеллируете.     Понятно,  я  в некотором роде такой же,    есть пунктики.
Знаете, я стараюсь не встревать в разборки на тему "циклоп & бинокуляр", т.к. тыщу раз всё проговорено и столько же раз убеждался, что 99,9% "читателей" не "вкуривают" :-X... И даже не пытаются понять. Но когда уже доходит до заявлений, что циклоп де лучше по туманностям (!!!), что настолько противоречит истине, что бедная душа требует опровержения... :'(
« Последнее редактирование: 07 Окт 2022 [15:25:17] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 К вопросу о бинокле с изломом под 45гр с Али. Выскажусь,(не владел,не смотрел,не щупал) ,пересказ старых
отзывов с Клаудей.Довольно старая модель,продается на TS уже лет 15.По памяти упоминалось яко бы о
зарезании апертуры почти до 90мм.Не все окуляры кроме родных фокусируются. Надо искать старые темы на
на тех же Клаудях.Если финансовая сторона не главная,смотреть в сторону современных моделей.(ТС,Скай Ровер,Омегон и др.) Выбор есть,главное финансы и доставка.     
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Читай тут:
https://www.cloudynights.com/topic/321708-ts-apo-giant-binoculars-100mm-aperture-90%C2%B0/
https://www.cloudynights.com/topic/263575-gbt-10090-arrived/#entry3345266

Там правда 90 град версия, но все это клоны

У данного форумчанина он был : colonel Alex

Удачи
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30