A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2375389 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вот так всегда и носите? В руках или на шее?
В сумке бинокль. Понятно, что в магазин или библиотеку - без бинокля. На шею - когда нужно рассматривать местные достопримечательности.
 Сначала все мои наблюдательные восторги вполне овеществлялись двумя немецкими 7х50. Затем купил два 10х50. Понаблюдав в них захотелось широкого поля - купил 11-градусник 7х35. Да, картинка в него стабильнее, но, - по краям мыло, кратность уже показалась мала после 10Х50. Весьма неплохо себя показал Загорский БПЦ2 12х40. Теперь в фаворитах два Загорских же БПЦ 16х50. С таким форматом, конечно же, очень важна правильная позиция наблюдений и мышечная моторика. Когда с этим всё в порядке и нужна бОльшая информативность, конкурентов у этого формата практически нет. Кратности свыше 20х - это уже, по моему мнению, лучше для штатива.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Решил немного посмотреть, что видно в маленькие бинокли в городе. Обращаю внимание, что исследование носит ненаучный характер  :D и ограничивается спецификой зрения наблюдателя(есть и зорче) и наличием объектов в поле зрения(возможно, что то можно увидеть дальше).
 Условия наблюдения Москва, облачно, гражданские сумерки.

И так у нас 3 наблюдательных прибора: невооруженный глаз/БГШ 2.3х40/FOTON 7x35.

Номера машин 45/ 94/ 320
Этажность и серия домов 1450/ 5150/10500
Структура оконного переплёта 761/ 1230/ 3644
Надпись на кондиционере (нет в поле зрения)/ 65/ 185
Металические Фермы для проводов на жд(защитного цвета) 800/ 2049/ (нет в поле зрения)
Кондиционеры на доме 600/ 1054/ 3600
Мобила в руках, что несёт из некрупных вещей: 170/ 320/ 600
Сантиметровые щели между плитками на здании: 300/ 650/ 1050
Лэп 2061/ 4800/ (нет в поле зрения)

Это всё не мало расширяет возможности при туризме или осмотре достопримечательностей, животных и тд. Для астрономии это понятно маловато ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Теперь в фаворитах два Загорских же БПЦ 16х50.
О.. у меня тоже новый фаворит 16х50.
А почему два?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
О.. у меня тоже новый фаворит 16х50.
А почему два?
Так получилось. Первый купленный БПЦ 16х50 1995 года имел небольшой дефект: круг резкости в одном из каналов был недостаточен и расположен не по центру поля зрения, а смещён на 4 часа, и все попытки ремонта не увенчались успехом. Был куплен второй 1993 г., он имел разъюстировку, но оптика была на высоте. После стал разбираться с первым, и оказалось, что дефект имеется в призмо-блоке. Поменял обе призмы левого канала - всё встало на свои места. Бинокль оказался отличным.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Вопрос к тем, кто знает как посмотреть где что и откуда взялось. Заказал всё-таки себе карманный Shuntu 8x20, не нашлось достойной широкоугольной альтернативы.
Где-то видел, что эта конструкция спёрта, если ничего не путаю, у Лейки Сваровски, и даже давно что-то похожее находил, но теперь как назло ничего похожего не попадается., и нашел. Что-то есть, но не прямо тоже самое.
А теперь наткнулся на Eschenbach club. Интересно, это всё-таки взято у них или Эшенбах - это та компания, которая может себе позволить поделить с китайцами ОЕМ производство и разработка действительно не их?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2022 [09:35:43] от John239 »
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Очень интересные цифры. Я ожидал везде подобного, кроме мелких надписей. Номера, видимо, оказались достаточно крупными и контрастными для такой кратности. Интересно было бы подобное сравнение биноклей с большим с стандартным увеличением примерно одного качества.
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Очень интересные цифры. Я ожидал везде подобного, кроме мелких надписей. Номера, видимо, оказались достаточно крупными и контрастными для такой кратности. Интересно было бы подобное сравнение биноклей с большим с стандартным увеличением примерно одного качества.
Здесь цифры очень... Приблизительные... Я стоял у окна... Смотрел где  есть кондиционеры на домах, самый дальний фиксирую и нахожу расстояние по картам(возможно можно было бы разглядеть дальше, но не было)  и т. д.
Но качественно я думаю это даёт представление о возможностях приборов.

На 1054 м кондиционер либо не было видно вовсе, либо нельзя достоверно сказать, что это кондиционер

Достоверность определения- тоже понятие субъективное, я старался выдержать ту тонкую грань, когда мы можем сказать, что на стене висит кондиционер, зная, что он там может быть и при этом не переступая ту грань, когда нельзя сказать, что там висит? Кондиционер или штаны сушатся
« Последнее редактирование: 29 Авг 2022 [17:24:40] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Здесь цифры очень... Приблизительные... Я стоял у окна...
Так как раз на кондиционерах и показалось самыми достоверными цифры. Возможно, они просто были более удачно раскиданы и расстояние можно было оценить точнее. Если зрение идеальное как раз с увеличением кратности должна падать эффективность увеличения, и чем дальше, тем больше.
Если не идеальное, то оптика подправляет диоптрии и эффективность резко вырастает с БГШ и потом все равно увеличивается не пропорционально увеличению.
Соотношение по кондиционерам 1/1,75/6. По увеличениям 1/2,3/7. Очень похоже, учитывая, что схема Галилея показывает похуже, по крайней мере сужу по тому, что есть у меня. Условно, КПД 75% у БГШ и 85% у фотона в тех условиях. Если бы ещё все сошлось по разным целям, были бы отличные показатели по эффективности биноклей по наземке.
AZ4, AVX

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Удивительно,но у редкой Варио зт 20х-50х есть еще один вариант-Варио зт 10х-20х
Видел подобную на Авито (Самара) с отсутствующей линзой за 250р. Вот фотки..
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Кстати, о раскраске этих дудок. Были во какие:

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Слепой Джо
Видел подобную на Авито (Самара) с отсутствующей линзой за 250р. Вот фотки..
На самарское объявление не натыкался,серую видел,но такое ощущение что она просто не покрашена (хотя там вроде анодирование). Если появится вариант 10х-20х  в хорсосте за приемлемую цену-куплю обязательно для полного комплекта,тем более что старшая сестра радует,не далее чем позавчера смотрел в нее на Юпитер со штатива при 50х,остался доволен.

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
На самарское объявление не натыкался,серую видел,но такое ощущение что она просто не покрашена (хотя там вроде анодирование).
В Самаре сейчас есть 20_50. Тоже непонятного колера и без настольного штатива.

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Хах,я точно такой-же штатив как на фото у продавца для своей купил. Родной настольный там безусловно хорош,но при моем росте в 192 см. им неудобно пользоваться даже с высокого стола,а у этого полная раскладка что-то около 170 см.,что мне практически по уровню глаз,хотя все равно приходится чуть пригибаться. Однако родной никуда девать не буду,пусть лежит для комплекта :)

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Хах,я точно такой-же штатив как на фото у продавца для своей купил.
У меня на "ZOMEI Z688C Carbon Fiber Tripod Monopod Travel" (максимум по высоте 185 см). Хотя настольным, из комплекта, тоже пользуюсь с удовольствием, по обстоятельствам.

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Коллеги, а подскажите как проверить разрешение бинокля?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 363
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Удобна мира.  ( Миры )
   Выбираете квадрат , который еще разрешается , и по частоте и расстоянию вычисляете .
    Чуть позже вышлю фото по сути .
    Вот у меня прямо на месте . В 20 метрах от надёжного упора .
« Последнее редактирование: 01 Сен 2022 [11:35:41] от Сергей Казаков »

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вообще - разрешение в классике это 2-звезды и между ними разделение. Насколько эквивалентно рассматривание линий, насколько я знаю черную линия на белом фоне видна при угловой толщине существенно меньшей чем разрешение, поскольку линия не точка?

Например я вижу сейчас хорошо проволоку   3-4мм на расстоянии 75 м/ Это примерно 1/5 угловой минуты.
Как правильно поставить тест?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Разрешение ро заездам и мирам практически одинаково.
  Два одинаковых элемента должны быть видны раздельно .
   А видимость предметов совсем другое . Для примера , звезды очень мелкие в угловой мере , но мы их видим .

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
есть две штуки,но они маленькие диаметром см. полтора. Куда бы их приспособить? :)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   На стенку , как на фото .