A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2454346 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Всё зависит от области его применения, частоты использования и ваших финансовых возможностей.
Если бы я брал себе бино- купил бы 15Х70 Celestron и не мучился. Тем более, что его цена сейчас всего 7500р. на али, что на 10 000р. дешевле искателя 8Х50мм.
Ты не один

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Всё зависит от области его применения
Для других областей мои бинокли в подписи. Не хватает именно карманного, использовать буду вряд ли очень уж часто, но так как перешёл уже на довольно приятную оптику в использовании, надо, чтобы смотреть было не противно.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
9 штук- с ума сойти, зачем Вам столько, да ещё и 10-й хотите, для ровного счёта что-ли?
Я могу понять, когда 1 или2, ну максимум 3. Но 10...
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
9 штук- с ума сойти, зачем Вам столько, да ещё и 10-й хотите, для ровного счёта что-ли?
Я могу понять, когда 1 или2, ну максимум 3. Но 10...
А что нормально,  каждый бинокль под свою задачу.
Один бинокль - это как один пиджак в советское время у рабочего: в театр, на парт собрание и на похороны  :)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2022 [23:42:59] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Вот я и пишу, что максимум три. См. выше ;)
Ты не один

kaijzer

• Гость
9 конечно мало, чтобы считаться настоящим биноманом нужно хотя бы штук 25-30 иметь, вот тогда - почёт и уважение
« Последнее редактирование: 21 Авг 2022 [00:06:35] от kaijzer »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Был сегодня в "охотнике". Попался на глаза монокуляр VM 6x21 WP. Прибор произвёл очень приличное впечатление. В моём понимании  ультимативная вещь для походов и путешествий. Лёгкий и очень удобный. Стекла крайне яркие, отлично работает в сумерках. В зале с искусственным освещением легко читаются надписи коричневого цвета на зелёной сумке.  Делает многие китайские бинокли формата 8х32.

Ща соотношение цена качество не скажу, но он хорошь
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Мало того, что вещь носимая и окуляры не сменные, действительно, у разных приборов много нюансов. Это даже не коллекция, хотя действительно от некоторых по итогу избавлюсь... или заменю. Тут не пара телескопов, ходовой и апертуристый, с сумкой аксессуаров на оба, тут нужен подход. Штуки 3 не хватит даже если между помощником телескопу типа БГШ за 3 копейки и астрономическим бугайчиком поприличнее взять что-то ультимативное типа топов из большой тройки :). Надо еще куда-то впихнуть что-то постоянного ношения, получить значительно разные увеличения без микрозрачка и не носить астрономический при этом. Куда-то взять полегче компактный, а куда-то получше полноразмерный. А у меня где-то поле, где-то хроматизм, кратность, проницание, комфорт под определенные условия и еще куча мелочей, каждый из которых влияет на выбор, как удачно сказал ORSA, что сегодня "надеть", хотя по мне тут ближе сравнение с обувью, чем с пиджаками. А кому-то надо еще и разложить оптику по местам пребывания, там вообще набор можно расширять в разы ;D

Попался на глаза монокуляр VM 6x21 WP
Монокуляр все-таки утомляет, если надо смотреть долго. А в целом МСП меня более чем устраивает, чего-то со зрачком 5 (!) мм в таких размерах я больше не встречал. В такую легкую мелочь хочется смотреть с кратностями как раз 5-6, даже 7-8 уже не так приятны, нет стабильности и малый зрачок.
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Монокуляр все-таки утомляет, если надо смотреть долго. А в целом МСП меня более чем устраивает, чего-то со зрачком 5 (!) мм в таких размерах я больше не встречал. В такую легкую мелочь хочется смотреть с кратностями как раз 5-6, даже 7-8 уже не так приятны, нет стабильности и малый зрачок.
Меня если честно поразило соотношение веса и оптических свойств. Как известно оптика делится на ту в которую удобно смотреть и ту, которую носят с собой. Этот вот прям можно носить хоть в кармане рубахи и он не бесполезен. В описании написано весу 150 г, но мне кажется это с коробкой... Просто невесом

nhil

• Гость
Попался на глаза монокуляр VM 6x21 WP

Ну вообще, если я не путаю модель, то цена весьма не дешёвая в районе 20к если с магазина.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
О соотношении цена качество судить не берусь. Габариты и качество хороши.

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Слепой Джо
Удивительно,но у редкой Варио зт 20х-50х есть еще один вариант-Варио зт 10х-20х, продается на авито,но на другом фото видна явная расклейка объектива.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1085
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Как известно оптика делится на ту в которую удобно смотреть и ту, которую носят с собой. Этот вот прям можно носить хоть в кармане рубахи
Оптика не для того, чтобы её с собой носить, а для того, чтобы получать информацию. Какая инфа от кратности 6х или 7х? Я уж не говорю про БГШ 2.3х40. У меня 11 биноклей от 2,3х до 60х. 5 зрительных труб, которые просто валяются дома. Моно-зрение не для меня.  Я с собой ношу исключительно БПЦ 16х50. Причём, смотрю с рук без всяких штативов и подпорок.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Какая инфа от кратности 6х или 7х?
На самом деле интересный вопрос, периодически повторяющийся. И окончательного ответа на него похоже не будет. А жаль. Сколько людей столько мнений. Были в пользовании бинокли (которые для наблюдений в основном с рук) ×6, ×7, сейчас в наличии ×8, ×10. При сравнении ×8 и ×10, восьмёрку чаще в сторону откладываю, не востребована.
Но в обе мировые войны прошлого века существовали в основном два типа биноклей: для армии 6×30, для флота 7×50. Всё. Все задачи и задачи согласитесь серьёзные решались вполне.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2022 [11:54:50] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Все хочу по звёздам глянуть .
   В Мариинке и в полях - то что надо .
   Для галактик соотношение диаметр - увеличение в самый раз .
« Последнее редактирование: 27 Авг 2022 [12:14:58] от Сергей Казаков »

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Оптика не для того, чтобы её с собой носить, а для того, чтобы получать информацию. Какая инфа от кратности 6х или 7х?
Очень странное заявление. Оптика, чтобы с собой не носить, а получать информацию - это стационарная обсерватория, все остальное именно для того, чтобы носить с собой, даже Добы 12+ стараются сделать мобильными.
Касаемо же конкретно биноклей, во-первых, это изначально именно носимая оптика, во-вторых, практика показывает, что адекватные увеличения - это 10 и ниже. Дальше - уже узкая специализация, например, астрономия, и определенные изыски типа стабилизации или встроенных адаптеров под штатив. И это не только решение всех армий мира, упомянутых Aliot'ом, а и абсолютное большинство гражданских серьезных моделей идут в близком к этому диапазоне увеличений.
AZ4, AVX

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Цитата: Ёж65 от Сегодня в 09:04:42
Какая инфа от кратности 6х или 7х?
На самом деле интересный вопрос, периодически повторяющийся. И окончательного ответа на него похоже не будет.
А что тут сложного?  Инфа от прибора зависит от проницания, а также квадрата увеличения
При работе на равнозрачке :
У бинокля 6x -  информативность выше в 36 раз, а прибавка к проницанию +4М
У бинокля 7x -  информативность выше в 49 раз, а прибавка к проницанию +4.3М
даже 2.3x - увеличивает информативность в 5 раз и дает прибавку к проницанию +1.8 М  в сравнении с ситуацией когда ничего нет это мощный рывок вперед

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Я с собой ношу исключительно БПЦ 16х50.
Вот так всегда и носите? В руках или на шее?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
   Все хочу по звёздам глянуть .
   В Мариинке и в полях - то что надо .
   Для галактик соотношение диаметр - увеличение в самый раз .

Есть на форуме пользователь kryptonik  -  с которым я во многом не согласен, но недавно он сказал замечательную вещь, дословно не передам, но суть постараюсь не исказить: "не синг надо смотреть, а в телескоп надо смотреть и это главное, а синг будет"

Так и здесь: "Лучший бинокль тот в который ты смотришь"  ;)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
Черезчур меткое аыражение .
Случайно нашел у себя 20/80  ., Ибо успел даже забыть , сто он у меня есть . На Мезмае здорово приглдился бы . Тем более что на нем есть штангк и атулка для установки на штатив , который у нас естесственно был .