ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Vulbtur, Владимир., ngc1365 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Тимур Норматов от 19 Фев 2022 [20:53:32]Nikon Action Ex 10x50. Второй даже до КОМЗ 15x50 не дотягиваетВ чём не дотягивает? КОМЗ - это низкоконтрастное бликующее люфтящее нечто без современных просветлений! По совокупности характеристик Никон гораздо лучше.Давайте не будем забывать, что бинокль нужно оценивать по совокупности факторов. Редкость в центре, по полю, светозащита, блики, светопропускание, механика, да куча всего. И КОМЗ тут далеко сзади.
Nikon Action Ex 10x50. Второй даже до КОМЗ 15x50 не дотягивает
Разверните ваш термин - "качество картинки", поподробнее плиз. Я утверждаю, что КОМЗ хуже не по резкости в центре или по полю, а он менее контрастный и там больше бликов. Намного. И хуже механика.
Это не тот ли бинокулюс, который полный профан по части оптики.
Если это тот человек, необычайно деятельный обзорщик, так уровень его некомпетентности поражает. Не так давно обсуждали его перлы. Коллеги поправят, если это другой человек.
А какой смысл ставить в 10-кратник ED стекло? На 10 крат и так хроматизма не заметно, если специально его не искать. Вот в 20х80 уже можно бы и поставить ED объектив.
Юстировка биноклей как КОМЗ так и ЗОМЗ проводится вращением линз обьективов в специаальных эксцентриковых кольцах.Призмы устанавливаются на заводе и их регулировка не предусмотрена. Призмы зажаты в своих посадочных гнездах металлическими скобками.Сдвинуть призму достаточно сложно даже при достаточно сильном ударе. А вот легкий проворот обьектива в эксцентрике вполне может произойти вследствие недожатия стопорного кольца.Это и происходит в большинстве случаев потери юстировки. Падение культуры производства и износ оборудования могут быть причиной падения качества КОМЗ.
А еще, многими отмечено - КОМЗы 15х50 не держат юстировку. От малейшей тряски призмы съезжают. На ютубе есть канал "binoculus" там автор, специалист по оптике, этот вопрос подробно объяснил. Причина - слишком высокие допуски при фрезеровке посадочных мест под призмы.
Юстировка биноклей как КОМЗ так и ЗОМЗ проводится вращением линз обьективов в специаальных эксцентриковых кольцах. Призмы устанавливаются на заводе и их регулировка не предусмотрена. Призмы зажаты в своих посадочных гнездах металлическими скобками. Сдвинуть призму достаточно сложно даже при достаточно сильном ударе.
А в чём смысл, если в подписи восьми-кратников и так хватает?
Основная юстировка производится призмами. Как по смещению осей, так и по наклону. У КОМЗ и ЗОМЗ в корпусе довольно большие постели под призмы
На днях с горы смотрел в СОМЗ БПЦ10х50 1990 года, был собой. Морозная дымка была в воздухе. Резкая светлая картинка. Сравнивал с ТПБ-2 15х110. В СОМЗ километров за 20-25 был виден в тумане темный силуэт антенны, а в пограничная трубу нет. Оказалось желтизна закрашивает светлые тона, снижает контрастность. Был горд за свой бинокль