A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2590146 раз)

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
А я утверждаю, что СПОСОБЕН! На основании многолетнего опыта. Что, бодаться будем? У меня даже зеркально-линзовые бинокуляры сохраняли коллимацию. Вот один из них на клаудях продают, хотя ему уже  лет 20 https://www.cloudynights.com/topic/798621-6-maksutov-binoculars/. Думаю, Вы понимаете разницу (между линзовыми и зеркальными). Если нет, то и доказывать что-либо бессмысленно.
А нет ли у вас на продажу какого-нибудь 50-60 миллиметрового бинокуляра с кратностью 40-60х ?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Нет и не было никогда. Вообще бинокуляры с несменяемыми окулярами с кратностью выше 0,5 D не делают. И вам для наземки не советую.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Делают бинокли с постоянным увеличением более 0.5D-у меня есть фрацузский бинокль DENHEEL 35x61-но все весьма печально,можно пользовать только ясным днем и по самым ярким астрообъектам,хотя качество и не плохое,все никак не прилажу к нему окуляр для увеличения 18-20х,еще раз отмечу,что объективы хорошего качества,и при пробной замене окуляра от 20х60 картинка не хуже чем у 20х60.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
фрацузский бинокль DENHEEL 35x61
Тоже хотел бы себе высокократный бинокль или бинокулярный телескоп чтобы планеты разглядывать...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Лёвин

Так приобретите биновьюер (биноприставку) и смотрите через неё в телескоп...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Биновьювер это псевдобинокуляр. С ним не будет ощущения объемности. Кроме того, там много стекла и много преломляющих поверхностей, от этого яркость снижается. 70 мм телескоп с биновьювером покажет хуже чем 70 мм бинокль.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Алекс183,никчему большое увеличение при малой апертуре,будет у Вас одно расстройство от просмотров в такой бинокль.Для примера-ЮКОН 30х50,схема оборачивающей системы неплоха,зеркальная,что уменьшает аберрации,но уже темнит-только днем хороший просмотр,но со штатива.Сатурн в виде буквы Ф,Юпитер крупный диск без подробностей,Луна понятно хороша.Я уже писал,что с объективом 50 мм крайнее увеличение с потерей яркости-20х.Узнайте у Левина по бино-телескопам,он Вам много чего поведает!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alisa777
фрацузский бинокль DENHEEL 35x61
Тоже хотел бы себе высокократный бинокль или бинокулярный телескоп чтобы планеты разглядывать...
Здесь Андромеда продает бино 120мм АПО . Вопрос цены, но аппарат неплохой.
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ2 12х45М; КОМЗ БПЦ 10х40(рубин); Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Я уже писал,что с объективом 50 мм крайнее увеличение с потерей яркости-20х.
какой минимальный вых зрачокк чтобы туманности можно было наблюдать диффузные и планетарные? :)

Оффлайн Андрей Лёвин

Биновьювер это псевдобинокуляр. С ним не будет ощущения объемности. Кроме того, там много стекла и много преломляющих поверхностей, от этого яркость снижается. 70 мм телескоп с биновьювером покажет хуже чем 70 мм бинокль.
Уважаемый alex183! Не пишите глупостей. Изучайте материал. Истинной объёмности по небу не будет ни во что. А вот псевдообъём по Луне и планетам будет и в виновьюер. Для туманностей, конечно, он не годится, а вот для планет очень даже подходит.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
У меня даже зеркально-линзовые бинокуляры сохраняли коллимацию.
Андрей, прекрасно выполненный инструмент!
А почему без излома оси, ведь Луну планет неудобно наблюдать?
И еще вопрос: сведение осей призмами или зеркалами?

Оффлайн Андрей Лёвин

Юрий, это были пробы пера в области зеркально-линзовых, и первые экземпляры предполагались универсальными - для неба и для земли. Потом делал с изломом 45 градусов - тоже, конечно, для неба не то. Везде призмы.

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
было бы очень круто если сделают астро насадку для обычных биноклей делающую излом оптической оси на 45 градусов для астронаблюдений :)

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
с зеркалом ктото пробовал заниматься астронаблюдениями чтобы наблюдать в бинокль под 45градусов? :)

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
А нет ли у вас на продажу какого-нибудь 50-60 миллиметрового бинокуляра с кратностью 40-60х ?
Бинокуляр и переменные увеличения имеют смысл с хорошей апертурой (хотя бы от 100 мм). Смысл на искатель ставить сильный окуляр? У меня 200 мм бино, зеркальный правда. Изображение яркое. Дипы, планеты. В меньшее не хочется смотреть.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Я тут подумал, а что если например поставить перед объективом бинокля слабую отрицательную линзу например -0,25 дптр., после этого фокусное расстояние объектива должно увеличиться, а следовательно, и кратность увеличится. Только вот может не хватить хода окулярного моста... придется тогда окуляры слегка выкручивать... Но сама идея интересная.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Не ахти идея-кроны и флинты в объективах считают по числам АББЕ,а произвольная из неизвестного стекла линза приведет к сильным аберрациям.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
-0,25 дптр., после этого фокусное расстояние объектива должно увеличиться
Было 20 см, станет 21 см :) А при большей силе, будут мешать аберрации, что правда можно исправить дублетом. Но с длиной ничего не сделаешь.
Так что единственный практичный вариант, это сменный или зум-окуляр.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2021 [15:52:07] от Lex1 »

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Я тут подумал, а что если например поставить перед объективом бинокля слабую отрицательную линзу например -0,25 дптр., после этого фокусное расстояние объектива должно увеличиться, а следовательно, и кратность увеличится. Только вот может не хватить хода окулярного моста... придется тогда окуляры слегка выкручивать... Но сама идея интересная.
Идея давно реализована, практически во всех бинокулярах стоят объективы с искусственно удлиненным фокусным расстоянием. Правда, рассеивающая линза в них стоит не перед, а за собирающей линзой объектива. Делается это для уменьшения габаритов устройств. Самый доступный пример - объектив салаватского Беркута БПЦ 25х70, примерная схема показана на рисунке. Результат весьма спорный, объектив получился гораздо сложнее и дороже, чам у зомзовского БП 26х70, а общее качество изображения не сказать, чтобы лучше. При этом, из-за гораздо более короткого корпуса, тряска изображения в БПЦ 25х70 намного сильнее, чем в БП 26х70. И да, если рассеивающую линзу прилепить к уже готовому объективу, то ничего, кроме дополнительных аберраций не получите.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
Серж,у вас видимо немало инструментов,а в подписи пусто  :)