A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2591358 раз)

Оффлайн КR2022

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КR2022
Но это наверно только у порро. У руф такого эффекта не будет, нет ощущения обьемности...
У КОМЗ в инструкции этот вопрос подробно расписан. Раздел 2.3. Дальность стереоскопического зрения... Невооруженный глаз - 1,3 км, Порро при 10х - 25,6 км, с обратной пластикой (как я понимаю это порро, но наоборот) - 6,4 км, Roof (Шмидта-Пехана и Аббе) - 12,8 км при 10х.
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Но это наверно только у порро. У руф такого эффекта не будет, нет ощущения обьемности...
По небу объем порро не проявляется.
Это только по наземным объектам

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 598
    • Сообщения от Тимур Норматов
Тут гдето писали про иллюзию "летания" среди звезд при наблюдении в бинокль. Это достигается за счет стереоскопичности, или за счет широкого поля зрения?
Еще за счет малой кратности и возможности перемещать бинокль вместе с головой, без привязки к штативу.
Теоретически должно быть и у руфа,если поле широкое,а увеличение небольшое.
Вообще-то, как раз наоборот. При расчетах, чем больше увеличение, тем больше расстояние восприятия объёмности
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
Тут гдето писали про иллюзию "летания" среди звезд при наблюдении в бинокль. Это достигается за счет стереоскопичности, или за счет широкого поля зрения?
Еще за счет малой кратности и возможности перемещать бинокль вместе с головой, без привязки к штативу.
Теоретически должно быть и у руфа,если поле широкое,а увеличение небольшое.
Вообще-то, как раз наоборот. При расчетах, чем больше увеличение, тем больше расстояние восприятия объёмности
Может быть,но вопрос про объёмность в космосе закрыт(не путать со всеобьемлющей обьёмностью)  :) а вот т.н."погружение" проявляется больше с большим полем зрения ,а оно как известно обратно пропорционально увеличению.Т,е глядя в окуляры и при этом двигая глазами  :facepalm: мы погружаемся в картинку,а при небольшом поле двигать глазами и незачем,смотри что показывают  :)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 574
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
У КОМЗ в инструкции этот вопрос подробно расписан. Раздел 2.3. Дальность стереоскопического зрения... Невооруженный глаз - 1,3 км, Порро при 10х - 25,6 км, с обратной пластикой (как я понимаю это порро, но наоборот) - 6,4 км, Roof (Шмидта-Пехана и Аббе) - 12,8 км при 10х.
Фэнтези какая-то. В руководствах по стереосъёмке пишут, что стереоэффект возникает на дистанции до 30-50D, где D - дистанция между центрами объективов. Дальше - просто разделение планов.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн КR2022

• **
    • Сообщения от КR2022
Фэнтези какая-то. В руководствах по стереосъёмке пишут, что стереоэффект возникает на дистанции до 30-50D, где D - дистанция между центрами объективов. Дальше - просто разделение планов.
14-я страница. Там с формулами приведена методика расчета... komz-shop.ru/upload/iblock/78d/mrn4ks1g2qk2v9j4sf4r12k919k2xmwy.pdf
Ничего не придумывал. Наверное в КОМЗ, знают, что пишут.
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
30 - 50 D ? Так Вы дальше 3,2 метра уже объёма не видите? :-\ Вообще на оптико-механических предприятиях работают серьёзные неглупые (в большинстве) люди, они знают, что пишут.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
30 - 50 D ? Так Вы дальше 3,2 метра уже объёма не видите? :-\ Вообще на оптико-механических предприятиях работают серьёзные неглупые (в большинстве) люди, они знают, что пишут.
Вот не надо валить в одну кучу "объём" и стереоскопичность зрения. "Объём" можно воспринимать одним глазом за счёт полутеней, а стерео, которое работает от параллакса между глазами, кончается очень быстро. Про 100500 километров стерео в бинокль - откровенный бред.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
14-я страница. Там с формулами приведена методика расчета... komz-shop.ru/upload/iblock/78d/mrn4ks1g2qk2v9j4sf4r12k919k2xmwy.pdf
Ничего не придумывал. Наверное в КОМЗ, знают, что пишут.
Ну так там коэффициенты... Хм... Вы правда верите, что человеческий глаз способен почуять стерео при различии углов наблюдения в 10 угловых секунд при собственном разрешении в две-три угловых минуты? А вот если секунды перепутаны с минутами и осетра нужно урезать в 60 раз, ну, я вполне верю, что с 20-25 метров можно с трудом уловить некие признаки стереоскопичности.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

Опять двадцать пять... Все нормальные люди видят объём (читай - стереоскопичность) без всяких приборов до километра уверенно, а тут появляется ниспровергатель! :facepalm: И главное, вполне серьёзно считает тех, кто всю жизнь занимается этими вопросами, придурками...  >:D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Опять двадцать пять... Все нормальные люди видят объём (читай - стереоскопичность)
Те, кто путают объём со стереоскопичностью, это не "нормальные люди", а обычные недоучки.

И главное, вполне серьёзно считает тех, кто всю жизнь занимается этими вопросами, придурками...
Зато они в хорошей компании: одни наблюдают на 10D сквозь линзы из чистого лантана, другие - фотографируют протуберанцы на Бетельгейзе. Всей этой публике есть, на что потратить жизнь  :D
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
  Да ладно... Вот сколько ни было у меня Цейссов и Леек возраста 30 - 50 лет, не было ни намёка на нарушение коллимации.  (даже несмотря иногда на потрёпанный вид). :-[
Можно подумать,что Цейссов и Леек было несколько десятков :D

А что тут удивительного? В поисках идеального бинокля лично перебрал не один десяток брендовых Леек и т.д, пока не понял что к сожалению они всё с изъянами и идеал искать тщетно.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Андрей Лёвин

Опять двадцать пять... Все нормальные люди видят объём (читай - стереоскопичность)
Те, кто путают объём со стереоскопичностью, это не "нормальные люди", а обычные недоучки.

И главное, вполне серьёзно считает тех, кто всю жизнь занимается этими вопросами, придурками...
Зато они в хорошей компании: одни наблюдают на 10D сквозь линзы из чистого лантана, другие - фотографируют протуберанцы на Бетельгейзе. Всей этой публике есть, на что потратить жизнь  :D
Вот Вам в этой компании самое место.
P.S. А Вы что, доучёный Вы наш, стереоскопичность разве не в виде объёма (трёхмерности) воспринимаемого пространства видите?
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [18:38:52] от Андрей Лёвин »

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Полностью согласен с ТЕЛЕВЬЮ-даже у самых дорогих встречавшихся моделей биноклей,зная где искать,быстро находишь недостатки!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн КR2022

• **
    • Сообщения от КR2022
Цитата КОМЗ стр. 13 по ссылке выше...
"Благодаря тому, что призменная оборачивающая система параллельно сдвигает оптические оси объектива и окуляра, она может как увеличить эффект стереоскопического (объемного и глубинного) восприятия наблюдаемого пространства, так и уменьшить. Для количественной оценки этого эффекта введено понятие пластики."
Стереоскопичное, объемное и глубинное восприятие это термины-синонимы, согласно руководству от КОМЗ. Сомневаюсь, что там недоучки.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А кто-нибудь пробовал приладить к биноклю короткофокусные окуляры от телескопа? Там придется где-то подточить, чтобы увеличить ход окулярного моста вовнутрь. Либо сразу втопить окуляр в самую глубь окулярного гнезда, но для этого придется сточить корпус окуляра. В принципе, мог бы подойти окуляр от трубы Турист-3, он тонкий...
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
А кто-нибудь пробовал приладить к биноклю короткофокусные окуляры от телескопа? Там придется где-то подточить, чтобы увеличить ход окулярного моста вовнутрь. Либо сразу втопить окуляр в самую глубь окулярного гнезда, но для этого придется сточить корпус окуляра. В принципе, мог бы подойти окуляр от трубы Турист-3, он тонкий...
  У Туриста не астрономический окуляр.А с короткофокусными может быть проблема,его прийдётся монтировать почти вплотную к призме,спиливать баррель ...а с фокусировкой как? Поэтому наверное так никто и не делал, портя и бинокль и окуляры

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
  У Туриста не астрономический окуляр.А с короткофокусными может быть проблема,его прийдётся монтировать почти вплотную к призме,спиливать баррель ...а с фокусировкой как? Поэтому наверное так никто и не делал, портя и бинокль и окуляры
Ну да, придется втопить окуляр максимально глубоко, а само гнездо отпилить до уровня моста. А фокусировка останется, мы же мост не трогаем...
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
  Да ладно... Вот сколько ни было у меня Цейссов и Леек возраста 30 - 50 лет, не было ни намёка на нарушение коллимации.  (даже несмотря иногда на потрёпанный вид). :-[
Можно подумать,что Цейссов и Леек было несколько десятков :D

А что тут удивительного? В поисках идеального бинокля лично перебрал не один десяток брендовых Леек и т.д, пока не понял что к сожалению они всё с изъянами и идеал искать тщетно.
Вот и я о том же:хоть Лейка,хоть Сваровски,хоть Штайнер или Цейсс,или что угодно-везде есть очевидные косяки,и ни один бинокль НЕ СПОСОБЕН годами и десятилетиями держать юстировку и оставаться кристально чистым.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Андрей Лёвин

А я утверждаю, что СПОСОБЕН! На основании многолетнего опыта. Что, бодаться будем? У меня даже зеркально-линзовые бинокуляры сохраняли коллимацию. Вот один из них на клаудях продают, хотя ему уже  лет 20 https://www.cloudynights.com/topic/798621-6-maksutov-binoculars/. Думаю, Вы понимаете разницу (между линзовыми и зеркальными). Если нет, то и доказывать что-либо бессмысленно.