ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Aliot и 11 Гостей просматривают эту тему.
Ребята, почему бытует мнение, что по наземке больше 60х крат не нужно? Типа, поэтому и не делают зрительных труб бОльших увеличений. Говорят, мол атмосфера начинает влиять и картинка становится плохая. Но позвольте, ведь на 100х крат не обязательно смотреть на 20км. Допустим, на 2-3км - то никакой атмосферы.
Цитата: обла4ко от 08 Сен 2021 [15:10:04]Но позвольте, ведь на 100х крат не обязательно смотреть на 20км. Допустим, на 2-3км - то никакой атмосферы.В солнечную погоду, даже в бинокль 7 крат видно, как восходящие тепловые потоки от поверхности земли изрядно портят картинку уже на дальностях 300-500 метров. Какие 100 крат и, какие 2-3 километра?
Но позвольте, ведь на 100х крат не обязательно смотреть на 20км. Допустим, на 2-3км - то никакой атмосферы.
Ребята, почему бытует мнение, что по наземке больше 60х крат не нужно? Типа, поэтому и не делают зрительных труб бОльших увеличений. Говорят, мол атмосфера начинает влиять и картинка становится плохая.Но позвольте, ведь на 100х крат не обязательно смотреть на 20км. Допустим, на 2-3км - то никакой атмосферы.)) Меня эти мнения тоже волнуют и зачастую просто раздражают ))Потому как мнения однобокие. Уж от чего так случается , понять трудно. Ребята подчёркивают об одних нюансах, упуская из вида , другие )А наблюдать ландшафты можно не только в солнечную и жаркую погоду с её тепловыми потоками. Наблюдать можно и в солнечную осеннюю и зимнюю погоду, когда действие потоков минимально. И далее ...Время наблюдений в пространстве суток, тоже сыграет положительную роль если это будет утро или ночь , когда захочешь посмотреть на фонари в посёлке расположенном и не в 2-3 километрах, а в 20-30 км.Я , к примеру, наблюдаю с шестого этажа, в ЗРТ 60х, верхушку водонапорной башни в посёлке за 30 километров. Распознавал я и человека идущего по дороге в пятнадцати километрах от меня. Не вооружённым взглядом, среди лесополос, не было видно и прогала то между ними, с той самой дорогой, где шёл мужчина.) Честно сказать, было понятно что мужчина а не женщина лишь на 60% ,и то по походке )) И естественно мне хотелось увеличения побольше, так как атмосфера при данной, сиюминутной погоде, к примеру, - позволяла.) И примеров наблюдений на большие расстояния, с их описаниями - хватает!) И не столь важно уже какого качества картинка. Важнее то что ты заглянул по ландшафту так далеко, что не вооружённым глазом , не видно! И ни кто тут не подвергает сомнению ,наличие тепловых потоков, а просто все о них знают! И однако находятся те которые хотят , задают вопросы, выбирая телескоп для ландшафтных наблюдений с его возможностью бОльшего увеличения, нежели чем в трубу или бинокль. Чтобы заглянуть в горизот.А с таким подходом того что нельзя смотреть по ландшафту больше энного количества крат, якобы картинка испортится...Можно так же и считать что нельзя смотреть и на планеты, вовсе! )) Ведь не всё так уж и отчётливо, с увеличением в телескоп, на них видно...)
А с таким подходом того что нельзя смотреть по ландшафту больше энного количества крат, якобы картинка испортится...Можно так же и считать что нельзя смотреть и на планеты, вовсе! )) Ведь не всё так уж и отчётливо, с увеличением в телескоп, на них видно...)
100 крат (при объективе не меньше 200мм)
Добрый день.Я уже писал про свою подзорную трубу АРМ 95ED/25-75. Наблюдаю и на 25 и на 75 - картинка по наземке отличная. Смотрю например, на башню Газпром сити - по прямой 5.77 км - отлично видно. С переходником на 1.25" окуляры, ставил и 5 мм окуляр и 3.5 мм - изображение конечно темнеет и немного портится, но вполне приятного качества. Видимо у нас солнце не так сильно прогревает землю и атмосфера не так сильно влияет по наземке.
при увеличения выше 0,5D изображение будет деградировать из-за дифракции.
А "ничего" совсем не то же, что "хорошо". Имхо.