A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2373124 раз)

ORSA и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Да, имеется проблемы с биноклями.
Ходил вчера и сегодня по марине, пользуются дешевыми китайскими биноклями или отсутствие биноклей.
Вы меня ещё больше удивляете.  По состоянию на май 2021 года средний размер оплаты труда в Черногории составляет €792, ($938,84, брутто). Не самая бедная страна еврозоны. И, с таким уровнем жизни и, - портить себе зрение самой дешёвой оптикой?  Тем паче - моряки, у которых нет проблем с финансами и шопингом по дорогим магазинам мировых оптических брендов. Бинокль - это же их рабочий инструмент, экономить на котором никак нельзя.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
а почему  бы не проверять  разрешение по  конкретным двойным звездам? Зачем все эти миры  нужны для бинокля ,   ну с телескпом- понятно. Всё  в сиинг упирается , даже  по наземке изображение дрожит. Ну а с биноклями такого нет. Взял бино и глянул на  мицар с алькором ,  на тесную пару , делятся они или нет. И делов

ps  в  призменных биноклях  я полностью разочаровался впринципе - не пригодные для астрономии " поделки " .  Гигантские потери света , имею в распоряжении каественный  бино  БПЦ 10Х 50 ,   так   вот его разрешение  и особенно проницание - хуже , чем у 9х 50  искателя  " скайвотчер ".

Я  пришел  к мнению ,  что призменные бинокли это только компрмисс  и маркетинг( для астрономии) .

А не призменные  - это уже другие габариты и цена

Особенно это существенно  с учетом того ,  что основная масса дипская  в 50  мм - впринципе ,  очень тусклая. Особенно на  не идеальном небе. А тут, нате вам еще минус 16 процентов :)  Но однако за счет  бинокулярного зрения , идет типа  обратный прирост, но я  этого эффекта не заметил.  В  тот же искатель 9х50   , одним глазом , например м 13  видно ярче , чем  двумя глазами  в бино 50х 10. Хотя по идее должно быть наоборот

В  общем надо будет повторить  это всё

Взял  бинокль 10х50 призменный,  который на самом деле  примерно 9х46  и сравнил с  искателем Скайвотчер 9х50 без излома,  обыкновенным.
  Ничего подобного  не обнаружил,    в бинокль и разрешение не хуже,   скорее лучше,  и  проницание явно выше.
  Смотрел по предложенной   выше  распечатке на бумаге,   и по экрану телефона  с   светящимися точками звездами и линиями.

Может реальное небо  и звезды все резко изменит?    Не думаю.   

« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [09:23:05] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Увеличение у моего  бинокля оказалось побольше, чем у искателя,  9.8Х если искатель ровно 9Х .     Сфотал  картинки и по ним измерил.

Возможно БПЦ 10х50  плох,  если там виден явный проигрыш?   В мой бинокль  проигрыша  не видно,  скорее наоборот  .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Разрешение 100%  -  выше в бинокль.   Точно установил.   Причем  одним глазом ведущим и двумя - одинаковое.     Чуть большее увеличение тут сыграло возможно.

2)  Проницание тоже выше, 100% .    Точно установил для двух глаз.    Одним ведущим глазом  в бинокль примерно равно с   искателем.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2021 [10:19:20] от BIG TRAIL »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 99
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
У нас и в "охота и рыбалка" и в "экипировка" сплошь Китай. Есть спортивные магазины,но там тоже одни"веберы"  >:(
Лимит посылки 150 Евро, НДС 21%
Вот эти бинокли имеются в соседней Сербии.
как думаете отправляют в Россию? У них есть Leupold BX-1 Yosemite 6x30, который я бы не прочь купить, у них он стоит 17450 сербских динаров, это 12800 рублей.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nikolabar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikolabar
Я рыбак, не финансист.
Рыбы в море меньше, чем раньше.
Уловы с каждым годом меньше.
Дорогой оптики в магазинах нет.
Паромы в Италию многие месяцы не ходят.
Хорошо продаются снасти и оборудование дайвинга.
Все что знаю.
Живот је пун сигурности и радости

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Я рыбак, не финансист.
В Вашем случае искать бинокль на вторичном рынке по частным объявлениям. Е-бэй сразу не советую - там засилье барыг и спекулянтов. Самым оптимальным вариантом будет, по соотношению цена/качество, - советская оптика. Далее следуют добротный "китай" и японские и немецкие бинокли 1960-90-х годов. Всё нужно смотреть лично перед покупкой, дистанционно ничего не брать - можно попасть на брак или мошенничество.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
как думаете отправляют в Россию? У них есть Leupold BX-1 Yosemite 6x30, который я бы не прочь купить, у них он стоит 17450 сербских динаров, это 12800 рублей.

Так на Авито есть объявление Leupold BX-1 Yosemite 6x30 за 10.000 от продавца рейтингом из Уфы
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Детально рассмотрел сегодня БШ 20х50. Никаких следов маркировки производителя. Загадочная латинская вязь на русском бинокле. Демонстрирующий бинокль контрактник также ответить на вопрос о месте производства не смог. Резкость по центру немного не догоняет мой БПЦ 16х50. Как не подстраивал фокус на окулярах - нет той звенящей резкости как на моём бино. Сравнивал обоих бок о бок.
Это загорский прибор. Весьма редкий представитель линейки БШ. Все в нем родное, окуляры конечно отличаются от тех что шли на БШ меньших кратностей.
По моей информации ЗОМЗ произвел очень небольшую партию таких приборов по заказу МО в начале 2000-х годов. Примерно 30-40 экземпляров. Оптика, на мой взгляд, уступает их гражданским изделиям типа 20х60.
Коллекционная ценность несомненно присутсвует.
Был еще аналогичный прибор у них в размерности 16х50 - БШ 16х50. Этот производился в больших объемах и существовал в двух вариантах с короткими и длинными тубусами объективов. По оптике примерно как БШ 12х50. 

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 99
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин

Так на Авито есть объявление Leupold BX-1 Yosemite 6x30 за 10.000 от продавца рейтингом из Уфы
думаю не тот случай когда стоит брать б/у. Б/у там есть вроде неплохой Tasco и Carl Zeiss 10х50

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
6 июля заказывал экспресс-доставкой трубу Svbony 100 мм на али. Вчера 29 августа (!!!) наконец-то позвонил автоинформатор, что должны  привезти домой посылку. Скрестил пальцы, жду и молюсь...

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Был еще аналогичный прибор у них в размерности 16х50 - БШ 16х50. Этот производился в больших объемах и существовал в двух вариантах с короткими и длинными тубусами объективов.
Видел только БШ 12х50 в двух вариантах - с длинными и короткими тубусами.

kaijzer

• Гость
Купил на авито за десятку два интересных бинокля. Nikon Zoom 6-12x24 и Leitz Wetzlar Trinovid 10x40 122/1000 m.

Никон примерно начала 2000х годов. Магниевый корпус, зеленое мультипросветление, зум работает плавно, поле зрения на 6х составляет 6,9 градуса, окулярное около 42 градусов, при зуммировании окулярное поле растет примерно до 50-55 на 12х. Показывает довольно контрастно и четко, несмотря на линзу 24 мм. Наглазники резиновые, довольно жесткие, но смотреть довольно комфортно и приятно, вынос зрачка около 15-16 мм. По размеру что-то среднее между миниками и полноразмерным биноклем. Звезды показывает точками, примерно на 60-65 процентов по полю. В целом бинокль оставил приятное впечатление, поле конечно желает лучшего, но учитывая что это зум...

Лейка примерно 60-70 годов выпуска, просветление однослойное синее, механика довольно плавная для своих лет, правда родные наглазники порвались, пришлось поставить новые поверх старых. Размер для формата 10х40 очень компактный, вес не больше 450-500 г. Окулярное поле зрения около 70 градусов, четкое примерно на 85-90%, даже самый край по наземке весьма смотрибельный, в отличии от тех же китайцев типа Никон Монарх или Бушнель Легенд. Вынос зрачка 16-17 мм, смотреть комфортно, блэкаутов и прочего не заметил. По сравнению с современными биноклями показывает чуть менее контрастно, как будто перед глазами небольшая пелена, но в целом весьма достойно несмотря на возраст более 50 лет. К сожалению современный триновид имеет окулярное поле 61 против 70 у этого, разница в размере круга огромная...

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
6 июля заказывал экспресс-доставкой трубу Svbony 100 мм на али. Вчера 29 августа (!!!) наконец-то позвонил автоинформатор, что должны  привезти домой посылку. Скрестил пальцы, жду и молюсь...
Фотоштатив, что на фото не подойдет для этой трубы, очень шатко всё. Есть у меня киноштатив, тот будет в самый раз
« Последнее редактирование: 31 Авг 2021 [09:13:05] от Исследователь »

nhil

• Гость
Лейка примерно 60-70 годов выпуска

Лейки триновиды прошлой эпохи весьма хороши. В них используются дорогие призмы апендаль вроде. Да и вообще собран добротно. Легкий и компактный вес. Наверное лучший представитель биноклей прошлой эпохи. Там есть бины ещё меньше с большим полем 7x35. Только вот цена на них примерно как мой minox 8x33. Хотя реально я больше 25т за них не дал.   Правда есть и нюансы. За столь длительный срок как вы и сказали рассыпаются наглазники и проблема найти шейный ремень под крепление, а также с фокусировкой, если смазка загустеет.
Этой бы модели вторую жизнь с современными технологиями и просветлением и ed стеклами. Но и цена наверное улетит за 150т

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Лейка примерно 60-70 годов выпуска

Лейки триновиды прошлой эпохи весьма хороши. В них используются дорогие призмы апендаль вроде. Да и вообще собран добротно. Легкий и компактный вес. Наверное лучший представитель биноклей прошлой эпохи. Там есть бины ещё меньше с большим полем 7x35. Только вот цена на них примерно как мой minox 8x33. Хотя реально я больше 25т за них не дал.   Правда есть и нюансы. За столь длительный срок как вы и сказали рассыпаются наглазники и проблема найти шейный ремень под крепление, а также с фокусировкой, если смазка загустеет.
Этой бы модели вторую жизнь с современными технологиями и просветлением и ed стеклами. Но и цена наверное улетит за 150т
  Небольшая пелена вероятно от смазки осевшей на оптике.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Купил на авито за десятку два интересных бинокля. Nikon Zoom 6-12x24 и Leitz Wetzlar Trinovid 10x40 122/1000 m.
В такие цены с трудом верится, тем более за Лейтц.
Никон, в свое время был топовым руфом с зумом у них, весьма дорогим, модель кажется конца 90-х годов. Отсюда и приличная картинка,так что ничего удивительного.
Триновид конечно со старыми покрытиями и без фазовой коррекции - как следствие картинка все-таки не такая прозрачная и контрастная, как у современных руфов среднего сегмента. Х-образные кресты от ярких источников света видны?

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Видел только БШ 12х50 в двух вариантах - с длинными и короткими тубусами.
Да, было два варианта 12х50 с разными тубусами по длине, отличаются годами выпуска, сами окуляры на версии БШ12х50 с длинными тубусами чуть другие (диаметр немного шире), но поле окуляров у обоих биноклей идентично.
Один "известный в узких кругах блогер" продвигает версию "полевого" и "штабного" БШ 12х50, но увы его версия не соответствует действительности. (чего только не придумаешь, чтобы продать подороже в своем магазине на авито)

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
http://www.scopeviews.co.uk/LeicaTrinovid7x35.htm
Ретро Триновид в современном "прочтении"

nhil

• Гость
Ретро Триновид в современном "прочтении"

Проблема в том, что они уже не соответствуют оригиналу в виде других призм.  По сути тот же самый ультравид 8x32  только в другом корпусе.