A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2347344 раз)

СашаЛ и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Девиз Swarovski: "увидеть невидимое".
Carl Zeiss в том же духе: "мы делаем это видимым"
Девиз нашей барахолки - "Посмотрел я на это ваше невидимое..."   :(
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

stern

• Гость
Читая этот форум, относительно биноклей, часто встречаются такие термины как "наигрался", "несеръёзная игрушка", в лучшем случае "мужчины не взрослеют, просто их игрушки становятся дороже".
Хотел предложить альтернативный вариант чтоли. Все конечно слышали про теорию суперструн. Так вот эта теория в числе прочего предполагает наличие во Вселенной 11 измерений вместо привычных нам трёх (ну четырёх), так называемые пространства-время Калаби-Яу. Но они по причине своего малого размера не видимы нам, свёрнуты.
Проведём такой мысленный эксперимент: с большого расстояния наблюдаем натянутую проволоку или верёвку, зная что по ней ползает муравей. Нам совершенно ясно, что муравей живёт в одномерном мире, т.е. передвигаться он может только влево-вправо по проволоке. Берём бинокль (зрит.трубу, телескоп (не принципиально)) и оп-па, нам открывается плюс одно измерение, проволока оказывается имеет толщину и муравей уже может ползать ещё и вперёд-назад.
Девиз Swarovski: "увидеть невидимое".
Carl Zeiss в том же духе: "мы делаем это видимым"

Да, бинокль, как и телескоп - расширение нашего зрения. Позволяет видеть то, что невооруженным глазом не видно. Обыватель, который редко берет в руки бинокль, не видит смысла отдавать за него какую-то серьезную сумму и в среднем бинокли стоят как хорошие очки или дешевле. Но бинокль несравнимо более сложное устройство, чем очки, и качественно сделанный бинокль (много линз, призмы, просветление, сложный корпус) будет стоить значительно дороже очков. Мы же, которые смотрим на звездное небо и часто в бинокль, видим невидимое глазу и познаем то, что видим, и в этом смысле бинокль - не игрушка, а инструмент для познания мироздания или для созерцания его. Поэтому выбор и покупка бинокля - дело ответственное :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [02:10:46] от Stern »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Почему Leupold BX-1 Yosemite 6x30 в магазине "premium optics" стоит 9500 р., а в "huntline" 17 000 р. ?
Да потому, что МОГУТ. СССР с фиксированными ценами мёртв уже 30 лет как, пора бы и привыкнуть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
как бы вы оценили свои бины (никон, бпц, кэнон) по 5-балльной шкале?

Почему Leupold BX-1 Yosemite 6x30 в магазине "premium optics" стоит 9500 р., а в "huntline" 17 000 р. ?

Мне больше всего нравится бпц 7х50 . я покупал здесь же на форуме . резкость отличная, очень светлый , ночью с удовольствием ходим с детьми искать сов по писку . для астрономии его почти не использую, только если иногда детей занять, пока позиционирую компьютерную монтировку . Мне так нравится этот формат, что я отдельно приобрёл монокуляр мп7х50 - он всегда лежит в моей сумке

на втором месте конечно Canon 12х36 со стабилизатором . вот здесь я писал о нём
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187167.msg5187388.html#msg5187388
для дневных наблюдений он идеален. у меня не было возможности сравнить непосредственно 2 бинокля, но 12х со стабилизатором дают с рук такую резкость и детализацию, что просто диву даешься. но этот бинокль явно не обзорный, у него не широкий угол зрения

несколько биноклей формата 7х35 берём иногда просто на прогулки. Сначала я покупал, чтобы ориентироваться во время наводки телескопа, но сейчас просто для удовольствия.

были форматы celestron 12х70 Кометрон , бинокль bresser  Special 20х80 без излома - не очень понравились по соотношению габаритов и картинки. я смотрел в них комету, видно хорошо, но для этого уже приходится городить конструкцию из штатива и параллелограмма . а планировать целое событие ради просмотра в бинокль такого формата кажется не целесообразно. Тогда уж лучше 25х100 или 22х110 . но опять же, даже с параллелограмма не очень удобно смотреть звездные поля без излома

вы просили оценить их по пятибалльной шкале ... да наверное каждый из них в своей нише достоин 5 баллов, поэтому я их и не продаю ) был у меня Tasco World Class 450Z 10x50 - вроде и хороший бинокль, лёгкий и светлый, но вот не лежала к нему душа, поэтому редко брал его с собой . сейчас вот всё поглядываю на бинокль bausch and lomb 10х50 здесь на форуме . понимаю, что он мне не очень-то и нужен, но уж очень много хвалебных слов о нём было сказано, хочется попробовать , да денег жалко )
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн string168

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от string168
День добрый. Есть у кого опыт использования бинокля Nikon action 10х22-50 ? Хотелось бы узнать насколько хорошая картинка на больших увеличениях ?

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николай 7496
Всем здравия!
Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.
Бинокль Юкон 7×50
После последнего пользования биноклем по небу, положил его в шкаф, сегодня достал его, чтобы посмотреть Венеру и Луну, а он начал двоить. Перед этим он не падал, аккуратно пользовался им. И бинокль начинает больше двоит, чем больше расстояние между двумя окулярами, как вместе его сводишь, он показывает нормально. Вот только в таком положении смотреть невозможно.
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема и можно как нибудь отьюстировать бинокль?
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема
Это Юкон.

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
Это Юкон.
Так раньше показывал нормально.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 33
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Муки выбора бинокля не менее 10х, в основном для путешествий и наземных наблюдений( без штатива). Долго владел 8х, хочется большей кратности. Но с рук будет мешать дрожь, поэтому остановился на Canon со стабом. Все хвалят 10х42 L IS, но, модель уже очень старая и вроде не обновлялась. Есть в продаже более новые серии Canon . Стоит их рассматривать или "старичок"  L все еще остается лучшим бином со стабом?
У меня этот вытеснил все остальные. Уже лет 15 пользуюсь, полмира со мной объездил. Кстати, Zeiss, Leica и Swaro схожих параметров дороже и без стабилизации. Где-то проходила информация, что в ближайшее время Canon планирует смену модели, не могу ссылку найти. Но не всегда новая модель однозначно лучше, могут , к примеру, расставить приоритеты в сторону облегчения конструкции в ущерб качеству.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [23:23:23] от Dmitry K »

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Читая этот форум, относительно биноклей, часто встречаются такие термины как "наигрался", "несеръёзная игрушка", в лучшем случае "мужчины не взрослеют, просто их игрушки становятся дороже".
конечно, игрушка. Но почему бы и нет, если есть желание и возможность?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Это Юкон.
Много от кого слышал про саморазьюстирующиеся юконы ( кроме того, что они темные).

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Всем здравия!
Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.
Бинокль Юкон 7×50
Закопайте его в шести верстах от Полтавы на три аршина в землю, в чёрном пакете, тёмной ночью.

https://youtu.be/_EuauQxZcNk
« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [00:56:47] от TuKuTaK »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Для своей ценовой категории Юкон неплохой,и уж точно не темный,есть несколько штук.Самый большой,как по мне,недостаток-внутренние переотражения при просмотре ярких объектов (типа Луны).А днем вполне тянет на 3+ при просмотре местности по пятибальной системе.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
Муки выбора бинокля не менее 10х, в основном для путешествий и наземных наблюдений( без штатива). Долго владел 8х, хочется большей кратности. Но с рук будет мешать дрожь, поэтому остановился на Canon со стабом. Все хвалят 10х42 L IS, но, модель уже очень старая и вроде не обновлялась. Есть в продаже более новые серии Canon . Стоит их рассматривать или "старичок"  L все еще остается лучшим бином со стабом?
Четыре раза смотрел стабанутый  Кэнон 10х42 на предмет покупки. Отклонил. По оптике, кроме ХА, уступает Конквесту ХД, при это сильно превосходя по оптике Конквест. В частности, в Кэнон не было видно изменение яркости немного свернутого белого листа с текстом, что было заметно в Конквест ХД и отлично видно в 10х54 ХТ. Главный минус стабанутого Кэнона - плавающая фокусировка при работающем стабе, когда бинокль неожиданно самопроизвольная расфокусируется, а затем вновь возвращает фокусировку. Есть еще артефакты стаба при резком панорамировании, когда стаб сдвигает картинку в противоположную панорамированию сторону, и для центрирования изображения надо выключить и включить стаб. Для удержания бинокль очень неудобен, и при выключенном стабе появляется большой тремор. Более мелкие стабанутые бинокли Кэнон темные и имеют значительные ХА. Более крупные имеют те же проблемы, что и мелкие, но еще и стаб уже не справляется так же хорошо, как на 10х42. Выбор будет зависеть от того, какой у Вас уровень тремора.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
как бы вы оценили свои бины (никон, бпц, кэнон) по 5-балльной шкале?

Мне больше всего нравится бпц 7х50 . я покупал здесь же на форуме . резкость отличная, очень светлый , ночью с удовольствием ходим с детьми искать сов по писку . для астрономии его почти не использую, только если иногда детей занять, пока позиционирую компьютерную монтировку . Мне так нравится этот формат, что я отдельно приобрёл монокуляр мп7х50 - он всегда лежит в моей сумке
Тоже нравится формат 7x50. Хочу взять ЗОМЗ с зелёным просветлением. Как-то довелось в него наблюдать 1980 года выпуска. Под темным небом очень хорош
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Тимур! Я писал о таком 7х50 1980 года с зеленым просветлением-одно слово-хорош!

Jason 7х35 11,5°,

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Четыре раза смотрел стабанутый  Кэнон 10х42 на предмет покупки. Отклонил. По оптике, кроме ХА, уступает Конквесту ХД, при это сильно превосходя по оптике Конквест. В частности, в Кэнон не было видно изменение яркости немного свернутого белого листа с текстом, что было заметно в Конквест ХД и отлично видно в 10х54 ХТ. Главный минус стабанутого Кэнона - плавающая фокусировка при работающем стабе, когда бинокль неожиданно самопроизвольная расфокусируется, а затем вновь возвращает фокусировку. Есть еще артефакты стаба при резком панорамировании, когда стаб сдвигает картинку в противоположную панорамированию сторону, и для центрирования изображения надо выключить и включить стаб. Для удержания бинокль очень неудобен, и при выключенном стабе появляется большой тремор.
Такого не замечено. Да, изображение в Zeiss мне тоже больше нравится, правда модель Victory, но стабилизация реально крутая вещь. Считайте, всегда с собой штатив, который ничего не весит и места не занимает. А в даже самый лучший десятикратный бинокль смотреть без штатива тяжело
« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [09:57:54] от Dmitry K »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Тимур! Я писал о таком 7х50 1980 года с зеленым просветлением-одно слово-хорош!
Жаль не успел его купить денег не было, опередили. Бинокль был в идеальном состоянии, правда без кофра и защитных крышек. Надеюсь подобный ещё всплывёт в продаже.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Буквально вчера смотрел БПВ 7Х50 1965г.  в идеальной сохранности. (Его не продают.)  Ещё раз убедился, что бинокли с раздельной фокусировкой предпочтительнее чем БПЦ. Правда эстетическое удовольствие испытать не придётся - просветление не изумрудное но зато не желтит, правда тоже темноват. И нет настолько сильного ощущения замочной скважины. То ли там поле действительно больше, то ли так кажется, но смотреть в него реально приятнее.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Это Юкон.
Много от кого слышал про саморазьюстирующиеся юконы ( кроме того, что они темные).
Перегрелся наверное, если внутри пластик и компаунд .