A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2344066 раз)

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Утверждаем лишь одно. На каждый товар свой покупатель. И технический прогресс на месте не стоит. Многие начинали с советских биноклей, винтажные немцы японцы, сейчас пробуем последние достижения: стабилизацию ED HD облегченные конструкции и прочее. И нам не нужны профессора из 70 годов. С байками про ручную сборку, нейтральную картинку и сказками во что смотреть надобно. Мы уже это все давно съели и выплюнули и пошли дальше. Мне уже не нужен бинокль 10х50 с весом в килограмм, потаскайте по полям и горам - все поймете. Мы уважаем любое мнение, любой опыт. Если и будет у меня самый лучший бинокль. Никогда не скажу, что у меня цаца, а вы нечего не понимаете.

Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Онлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Значит Nikon Action EX 7x35 просто средненький бинокль, не самого лучшего качества.
А что насчёт таких биноклей как Steiner Safari UltraSharp 8x25 (14 т.р.) и Pentax Papilio II 6.5х21 и 8.5x21 (16,8 т.р.) ??
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
И нам не нужны профессора из 70 годов. С байками про ручную сборку
А вы что сейчас так агрессивно потребляете? Не то ли, что создали предыдущие поколения? Те же "профессоры из 70-х годов"? И вас самого, такого умного и прогрессивного, зачали, и выносили, и выкормили, те же самые люди "из 70-х".  Свинья под дубом - уж простите за вольные аналогии.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Vita1y

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vita1y
Всем доброго дня!
Решил приобрести себе бинокль, для рассматривания природы/моря/птичек/прочей живности и неба.
Взял на ebay 8x30W Carl Zeiss Jena JENOPTEM multi-coated.
При этом у бинокля есть некоторые отличия от большинства JENOPTEM-ов:
Наклейка Field 8.2.
Отсутствует место производства (DDR, Germany).
Разметка угла поворота корпуса имеет мелкие штрихи.
Серийный номер - всего лишь 147 тысячный.
Окуляры с более узкой полосой "накатки".
Другие винты призменного блока и фактура его крышек со стороны окуляров.

Сначала подумал что может реплика какая (либо подделка), но после изучения ассортимента ebay (включая завершившиеся продажи), понял что всё же это какая-то версия бинокля JENOPTEM (Возможно для какого-то рынка сбыта), т.к. повстречал в результате поиска достаточно много подобных биноклей в том числе сильно изношенных.

Так вот вопрос. Есть ли знатоки данной серии (JENOPTEM)? Подскажите что это за версия JENOPTEM-а?

Собственно выбор был Carl Zeiss или КОМЗ аналогичной размерности.
От КОМЗа отказался, т.к. встречал сообщения, что из нескольких штук и то проблемно выбрать нормальный, не очень (опять же по сравнению с CZJ) механика, ну и насмотрелся фото с отклеивающимися накладками и т.п.
А современный, лучшего качества изображения сильно сомневаюсь что можно взять за ~90$

« Последнее редактирование: 17 Июн 2021 [09:56:54] от Vita1y »
Тыц...

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Всем доброго дня!
Решил приобрести себе бинокль, для рассматривания природы/моря/птичек/прочей живности и неба.
Взял на ebay 8x30W Carl Zeiss Jena JENOPTEM multi-coated.
При этом у бинокля есть некоторые отличия от большинства JENOPTEM-ов:
Наклейка Field 8.2.
Отсутствует место производства (DDR, Germany).
Угол поворота окуляров имеет мелкие штрихи разметки.
Серийный номер - всего лишь 147 тысячный.
Окуляры с более узкой полосой "накатки".
Другие винты призменного блока и фактура его крышек со стороны окуляров.

Сначала подумал что может реплика какая (либо подделка), но после изучения ассортимента ebay (включая завершившиеся продажи), понял что всё же это какая-то версия бинокля JENOPTEM, т.к. повстречал в результате поиска достаточно много подобных биноклей в том числе сильно изношенных.

Так вот вопрос. Есть ли знатоки данной серии (JENOPTEM)? Подскажите что это за версия JENOPTEM-а?
Поздравляю с хорошим приобретением. W означает широкоугольный, с полем зрения 8.2 градуса. Обычно они имеют некоторые отличия. У других выпусков данной модели поле доходит до 8,5 гр. У этой модели довольно таки заметная дисторсия. Это особенно заметно когда вы ведёте бинокль не отрывая глаз. На статичных объектах дисторсия не так заметна.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Vita1y

• Сообщения от Vita1y
Поздравляю с хорошим приобретением. W означает широкоугольный, с полем зрения 8.2 градуса. Обычно они имеют некоторые отличия. У других выпусков данной модели поле доходит до 8,5 гр. У этой модели довольно таки заметная дисторсия. Это особенно заметно когда вы ведёте бинокль не отрывая глаз. На статичных объектах дисторсия не так заметна.
Спасибо!
Думаю не разочаруюсь, я не сильно притязательный пользователь.
За символ W в обозначении JENOPTEM-ов я читал.
Но обычно тогда поле зрения в районе 8,4. 
https://www.allbinos.com/193-binoculars_review-Carl_Zeiss_Jena_Jenoptem_8x30W.html
А тут получается 8,2, хотя также индекс W оставлен.

Вот и интересно что же это за особенный выпуск Jenoptem-а был, в количестве около 150 тысяч)))
Тыц...

kaijzer

• Гость
Спасибо!
Думаю не разочаруюсь, я не сильно притязательный пользователь.
За символ W в обозначении JENOPTEM-ов я читал.
Но обычно тогда поле зрения в районе 8,4. 
https://www.allbinos.com/193-binoculars_review-Carl_Zeiss_Jena_Jenoptem_8x30W.html
А тут получается 8,2, хотя также индекс W оставлен.

Вот и интересно что же это за особенный выпуск Jenoptem-а был, в количестве около 150 тысяч)))

Этот экземпляр сделан в Японии (характерный 6-значный серийник) хуже механика и сборка, стекла с определенного момента везли из Германии, поэтому не должно сильно отличаться, а если и отличается то не в пользу копии.

http://www.holgermerlitz.de/jenoptem.html
https://www.cloudynights.com/topic/257628-zeiss-jenoptem-german-versus-japan/
« Последнее редактирование: 17 Июн 2021 [11:09:57] от kaijzer »

Оффлайн Vita1y

• Сообщения от Vita1y
тот экземпляр сделан в Японии (характерный 6-значный серийник) хуже механика и сборка, стекла с определенного момента везли из Германии, поэтому не должно сильно отличаться, а если и отличается то не в пользу копии.
Огромное спасибо!!!
Мда, всё оказалось весьма печально :(
При этом весьма долго искал информацию о данных отличиях, но к сожалению на эти статьи не натыкался.

« Последнее редактирование: 17 Июн 2021 [13:20:30] от Vita1y »
Тыц...

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
А вы что сейчас так агрессивно потребляете? Не то ли, что создали предыдущие поколения? Те же "профессоры из 70-х годов"? И вас самого, такого умного и прогрессивного, зачали, и выносили, и выкормили, те же самые люди "из 70-х".  Свинья под дубом - уж простите за вольные аналогии.
Дык профессор в силу возрастных изменений, не может предложить пытливым молодым умам ничего нового. А слушать старое уже надоело.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Если бы разговор был  -  в этот прекрасный бинокль  я  вижу  то и то,  а в  другой  не вижу  - это было бы  по делу,  был бы смысл.
   А  у нас тут про покупки бинокля,   которые лежали 50 лет без дела и  дальше  будут лежать ,  экспонаты,  в этом их единственное предназначение.     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Почему бы нам не попытаться формализовать сегменты ? По каким критериям можно отнести бинокль к эконом классу, среднему сегменту или бизнес-классу

эконом-класса
...

средний сегмент
просветление объективов и окуляров
возможность юстировки каналов

бизнес-класс
полностью нейтральная цветопередача
прямое поле
низкодисперсионные стёкла
полное многослойное просветление всех элементов
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Тимур Норматов

Если бы разговор был  -  в этот прекрасный бинокль  я  вижу  то и то,  а в  другой  не вижу  - это было бы  по делу,  был бы смысл.
   А  у нас тут про покупки бинокля,   которые лежали 50 лет без дела и  дальше  будут лежать ,  экспонаты,  в этом их единственное предназначение.     
У меня лежать бинокль без дела не будет. Я часто беру оптику на вахту. Грех не воспользоваться тёмным звёздным небом там, где недалеко расположена астрономическая обсерватория Майданак
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Почему бы нам не попытаться формализовать сегменты ? По каким критериям можно отнести бинокль к эконом классу, среднему сегменту или бизнес-классу

эконом-класса
...

средний сегмент

бизнес-класс
прямое поле

Ну да. А потом и участники темы начнут классифицировать друг друга по сегментам:
- нищеброд-христарадник ;
- средний класс ;
- толстосум-милионщик .
Мало тут склок между консерваторами и модернистами?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца

эконом-класса
...

средний сегмент

бизнес-класс
прямое поле

Ну да. А потом и участники темы начнут классифицировать друг друга по сегментам:
- нищеброд-христарадник ;
- средний класс ;
- толстосум-милионщик .
Мало тут склок между консерваторами и модернистами?
:D

Еще VIP-класс

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Точно так - ещё и VIP :D

Оффлайн Тимур Норматов

Утверждаем лишь одно. На каждый товар свой покупатель. И технический прогресс на месте не стоит. Многие начинали с советских биноклей, винтажные немцы японцы, сейчас пробуем последние достижения: стабилизацию ED HD облегченные конструкции и прочее. И нам не нужны профессора из 70 годов. С байками про ручную сборку, нейтральную картинку и сказками во что смотреть надобно. Мы уже это все давно съели и выплюнули и пошли дальше. Мне уже не нужен бинокль 10х50 с весом в килограмм, потаскайте по полям и горам - все поймете. Мы уважаем любое мнение, любой опыт. Если и будет у меня самый лучший бинокль. Никогда не скажу, что у меня цаца, а вы нечего не понимаете.
Знаем мы ваш технический прогресс в эпоху оптимизации. Ручная сборка это не байки, Q1 на изделии означает именно это. Картинка действительно нейтральная. Я нигде не говорил что он абсолютно идеален. Если у вас с памятью нормально, то выше я писал о дисторсии и даже ошибочно принял её выше чем в БПЦ2 12x40. Вас никто не заставляет смотреть в немцев, можете и в бутылку глянуть. И куда же вы пошли дальше?! Перебирать один оптимизированный хлам на другой? Так и вся жизнь пройдёт в поиске лучшего из худших, и не найдёте ничего. Выплюнули они, что бы съесть шмурдяк. Лучше бы вы выплюнули пирожки Виктории Нуланд.

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Лучше бы вы выплюнули пирожки Виктории Нуланд.
Военная американская база в чьей стране? Или жрать теже пирожки, это не то же самое. Трагедия моей страны тебя не касается и не надо пхать жало туда куда не надо, это не твое дело. Еще подобный выпад отправлю по извечному адресу.

Оффлайн Тимур Норматов

Лучше бы вы выплюнули пирожки Виктории Нуланд.
Военная американская база в чьей стране? Или жрать теже пирожки, это не то же самое. Трагедия моей страны тебя не касается и не надо пхать жало туда куда не надо, это не твое дело. Еще подобный выпад отправлю по извечному адресу.
В Узбекистане нет американских баз. Были когда-то в начале нулевых, но сейчас нет, во первых. Во вторых меня ещё как касаются события на Украине. Моя мать Украинка и родился я на Украине. У меня родственники там живут. Что бы не было выпадов,  - не нужно начинать. У нас когда местные на рожон лезут, получив своё, говорят - Узур, узур

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Парни, вы что-то совсем охренели. Политику не вмешивайте.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Не угомонишься никак.
Если бы судьба страны была бы не безразлична, гадости бы не писал. Еще на семью перейди.
На этом базар по этой теме окончен.