ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И нам не нужны профессора из 70 годов. С байками про ручную сборку
Всем доброго дня! Решил приобрести себе бинокль, для рассматривания природы/моря/птичек/прочей живности и неба.Взял на ebay 8x30W Carl Zeiss Jena JENOPTEM multi-coated.При этом у бинокля есть некоторые отличия от большинства JENOPTEM-ов:Наклейка Field 8.2.Отсутствует место производства (DDR, Germany).Угол поворота окуляров имеет мелкие штрихи разметки.Серийный номер - всего лишь 147 тысячный.Окуляры с более узкой полосой "накатки".Другие винты призменного блока и фактура его крышек со стороны окуляров. Сначала подумал что может реплика какая (либо подделка), но после изучения ассортимента ebay (включая завершившиеся продажи), понял что всё же это какая-то версия бинокля JENOPTEM, т.к. повстречал в результате поиска достаточно много подобных биноклей в том числе сильно изношенных. Так вот вопрос. Есть ли знатоки данной серии (JENOPTEM)? Подскажите что это за версия JENOPTEM-а?
Поздравляю с хорошим приобретением. W означает широкоугольный, с полем зрения 8.2 градуса. Обычно они имеют некоторые отличия. У других выпусков данной модели поле доходит до 8,5 гр. У этой модели довольно таки заметная дисторсия. Это особенно заметно когда вы ведёте бинокль не отрывая глаз. На статичных объектах дисторсия не так заметна.
Цитата: Тимур Норматов от 17 Июн 2021 [09:55:01]Поздравляю с хорошим приобретением. W означает широкоугольный, с полем зрения 8.2 градуса. Обычно они имеют некоторые отличия. У других выпусков данной модели поле доходит до 8,5 гр. У этой модели довольно таки заметная дисторсия. Это особенно заметно когда вы ведёте бинокль не отрывая глаз. На статичных объектах дисторсия не так заметна.Спасибо!Думаю не разочаруюсь, я не сильно притязательный пользователь.За символ W в обозначении JENOPTEM-ов я читал.Но обычно тогда поле зрения в районе 8,4. https://www.allbinos.com/193-binoculars_review-Carl_Zeiss_Jena_Jenoptem_8x30W.htmlА тут получается 8,2, хотя также индекс W оставлен.Вот и интересно что же это за особенный выпуск Jenoptem-а был, в количестве около 150 тысяч)))
тот экземпляр сделан в Японии (характерный 6-значный серийник) хуже механика и сборка, стекла с определенного момента везли из Германии, поэтому не должно сильно отличаться, а если и отличается то не в пользу копии.
А вы что сейчас так агрессивно потребляете? Не то ли, что создали предыдущие поколения? Те же "профессоры из 70-х годов"? И вас самого, такого умного и прогрессивного, зачали, и выносили, и выкормили, те же самые люди "из 70-х". Свинья под дубом - уж простите за вольные аналогии.
Если бы разговор был - в этот прекрасный бинокль я вижу то и то, а в другой не вижу - это было бы по делу, был бы смысл. А у нас тут про покупки бинокля, которые лежали 50 лет без дела и дальше будут лежать , экспонаты, в этом их единственное предназначение.
Почему бы нам не попытаться формализовать сегменты ? По каким критериям можно отнести бинокль к эконом классу, среднему сегменту или бизнес-классуэконом-класса...средний сегментпросветление объективов и окуляроввозможность юстировки каналовбизнес-классполностью нейтральная цветопередачапрямое поленизкодисперсионные стёклаполное многослойное просветление всех элементов
Цитата: crimchik от 17 Июн 2021 [14:48:10]Почему бы нам не попытаться формализовать сегменты ? По каким критериям можно отнести бинокль к эконом классу, среднему сегменту или бизнес-классуэконом-класса...средний сегментпросветление объективов и окуляроввозможность юстировки каналовбизнес-классполностью нейтральная цветопередачапрямое поленизкодисперсионные стёклаполное многослойное просветление всех элементов Ну да. А потом и участники темы начнут классифицировать друг друга по сегментам:- нищеброд-христарадник ;- средний класс ;- толстосум-милионщик .Мало тут склок между консерваторами и модернистами?
Утверждаем лишь одно. На каждый товар свой покупатель. И технический прогресс на месте не стоит. Многие начинали с советских биноклей, винтажные немцы японцы, сейчас пробуем последние достижения: стабилизацию ED HD облегченные конструкции и прочее. И нам не нужны профессора из 70 годов. С байками про ручную сборку, нейтральную картинку и сказками во что смотреть надобно. Мы уже это все давно съели и выплюнули и пошли дальше. Мне уже не нужен бинокль 10х50 с весом в килограмм, потаскайте по полям и горам - все поймете. Мы уважаем любое мнение, любой опыт. Если и будет у меня самый лучший бинокль. Никогда не скажу, что у меня цаца, а вы нечего не понимаете.
Лучше бы вы выплюнули пирожки Виктории Нуланд.
Цитата: Тимур Норматов от 17 Июн 2021 [15:30:05]Лучше бы вы выплюнули пирожки Виктории Нуланд.Военная американская база в чьей стране? Или жрать теже пирожки, это не то же самое. Трагедия моей страны тебя не касается и не надо пхать жало туда куда не надо, это не твое дело. Еще подобный выпад отправлю по извечному адресу.