ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Линза Барлоу это отрицательный компонент и соответственно при соединении его с положительным окуляром, его положительность уменьшится
Спасибо КиберМаньяку за подсказку о лантановых стеклах и др.,ато я уже забыл что лантановые стекла имеют в составе окись лантана.лантаниды-соединения лантана с алюминием,медью и т.д.Я писал о высокой культуре производства,для примера-современные тесты Доллондовых труб показали,что качество обработки поверхностей линз не уступает современному,и вообще данные трубы,в одну из которых поглядывал Михаил Ломоносов,по качеству не уступают современным,только естественно,без просветления.
Цитата: ut9mt от 16 Июн 2021 [21:23:13]Спасибо КиберМаньяку за подсказку о лантановых стеклах и др.,ато я уже забыл что лантановые стекла имеют в составе окись лантана.лантаниды-соединения лантана с алюминием,медью и т.д.Я писал о высокой культуре производства,для примера-современные тесты Доллондовых труб показали,что качество обработки поверхностей линз не уступает современному,и вообще данные трубы,в одну из которых поглядывал Михаил Ломоносов,по качеству не уступают современным,только естественно,без просветления.да что уж там говорить если в астрономии для телескопов до сих пор наиболее приемлемая схема это рефлектор Ньютона, которой уже минимум лет 400 и ни у кого не возникает желания назвать 400-летнюю технологию старой рухлядью ввиду того что на мой взгляд если б рефлекторы Ньютона не требовали постоянной юстировки то вообще были бы идеальным решением, разве нет?
я чо то смутно помню,там 1.4х,или 0.4х должно получаться....
Цитата: taurus23 от 16 Июн 2021 [21:35:26]я чо то смутно помню,там 1.4х,или 0.4х должно получаться.... Вы про линейное увеличение линзоблока от 2х ЛБ НПЗ в юбке окуляра?1.4х-1.5х, если верить форуму.
Цитата: alex183 от 16 Июн 2021 [19:41:59]Цитата: taurus23 от 16 Июн 2021 [19:01:12]а кто то может напомнить,если барлоу 2х вкрутить в барель окуляра,то как изменится его фокусное?А как фокуссироваться? Хода фокуссировки не хватит.все там хватает,проверено...
Цитата: taurus23 от 16 Июн 2021 [19:01:12]а кто то может напомнить,если барлоу 2х вкрутить в барель окуляра,то как изменится его фокусное?А как фокуссироваться? Хода фокуссировки не хватит.
а кто то может напомнить,если барлоу 2х вкрутить в барель окуляра,то как изменится его фокусное?
спасибо... а если барлуха будет 3х...?
Цитата: taurus23 от 16 Июн 2021 [22:16:48]спасибо... а если барлуха будет 3х...?Конструктивных и расчётных данных по линзоблоку 3х ЛБ НПЗ на форуме не встречал, если честно.
а зачем нпз? у меня дип-скай...
Цитата: taurus23 от 16 Июн 2021 [22:37:38]а зачем нпз? у меня дип-скай... Озадачили Прикинул на салфетке и получилось тоже 1.4х
Цитата: Тимур Норматов от 16 Июн 2021 [20:01:21]Линза Барлоу это отрицательный компонент и соответственно при соединении его с положительным окуляром, его положительность уменьшитсяТогда уж этот подход логично применить, рассматривая ЛБ вместе с объективом, а то получается, что фокусное расстояние окуляра увеличивается и увеличение с использованием ЛБ должно быть меньше, тогда как в реальности оно становится больше, т. е. эквивалентное фокусное расстояние окуляра с ЛБ всё-таки уменьшается.
Цитата: Пётр Прохоров от 16 Июн 2021 [21:16:13]Цитата: Тимур Норматов от 16 Июн 2021 [20:01:21]Линза Барлоу это отрицательный компонент и соответственно при соединении его с положительным окуляром, его положительность уменьшитсяТогда уж этот подход логично применить, рассматривая ЛБ вместе с объективом, а то получается, что фокусное расстояние окуляра увеличивается и увеличение с использованием ЛБ должно быть меньше, тогда как в реальности оно становится больше, т. е. эквивалентное фокусное расстояние окуляра с ЛБ всё-таки уменьшается.Действительно, правильней будет всегда рассматривать ЛБ в системе с объективом, даже если она прикручивается к окуляру. Логично конечно, что раз отрицательная линза при соединении с положительным окуляром становится слабей то и увеличение должно быть меньше, но на практике увеличение становиться больше только конечно в том случае, если соблюдено некое расстояние между окуляром и ЛБ. Когда они в притык, то фокус окуляра ЛБ удет уменьшать, но если их разнести, то эффект будет противоположный и ЛБ будет работать в паре с объективом. Вспомните Q-Turret от Baader, Там комплектная ЛБ может менять фокус с 1,3 до 2,25 в зависимости от расстояния между ними. Чем меньше, тем меньше увеличение.
fleetwood для вас вопрос не по теме. Дома телевизор ламповый или пластиковое одноразовое г-вно собранное в Китае?
да что уж там говорить если в астрономии для телескопов до сих пор наиболее приемлемая схема это рефлектор Ньютона, которой уже минимум лет 400 и ни у кого не возникает желания назвать 400-летнюю технологию старой рухлядью