A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2299231 раз)

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пётр Прохоров
Линза Барлоу это отрицательный компонент и соответственно при соединении его с положительным окуляром, его положительность уменьшится

Тогда уж этот подход логично применить, рассматривая ЛБ вместе с объективом, а то получается, что фокусное расстояние окуляра увеличивается и увеличение с использованием ЛБ должно быть меньше, тогда как в реальности оно становится больше, т. е. эквивалентное фокусное расстояние окуляра с ЛБ всё-таки уменьшается.
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Спасибо КиберМаньяку за подсказку о лантановых стеклах и др.,ато я уже забыл что лантановые стекла имеют в составе окись лантана.лантаниды-соединения лантана с алюминием,медью и т.д.Я писал о высокой культуре производства,для примера-современные тесты Доллондовых труб показали,что качество обработки поверхностей линз не уступает современному,и вообще данные трубы,в одну из которых поглядывал Михаил Ломоносов,по качеству не уступают современным,только естественно,без просветления.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23
я чо то смутно помню,там 1.4х,или 0.4х должно получаться.... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Спасибо КиберМаньяку за подсказку о лантановых стеклах и др.,ато я уже забыл что лантановые стекла имеют в составе окись лантана.лантаниды-соединения лантана с алюминием,медью и т.д.Я писал о высокой культуре производства,для примера-современные тесты Доллондовых труб показали,что качество обработки поверхностей линз не уступает современному,и вообще данные трубы,в одну из которых поглядывал Михаил Ломоносов,по качеству не уступают современным,только естественно,без просветления.
да что уж там говорить если в астрономии для телескопов до сих пор наиболее приемлемая схема это рефлектор Ньютона, которой уже минимум лет 400 и ни у кого не возникает желания назвать 400-летнюю технологию старой рухлядью ввиду того что на мой взгляд если б рефлекторы Ньютона не требовали постоянной юстировки то вообще были бы идеальным решением, разве нет?
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
да что уж там говорить если в астрономии для телескопов до сих пор наиболее приемлемая схема это рефлектор Ньютона, которой уже минимум лет 400 и ни у кого не возникает желания назвать 400-летнюю технологию старой рухлядью ввиду того что на мой взгляд если б рефлекторы Ньютона не требовали постоянной юстировки то вообще были бы идеальным решением, разве нет?
если нужен максимально большой телескоп за минимальные деньги,то это так и есть.... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
другими словами Ньютон - это самый честный телескоп
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Железобетонные аргументы,полностью с Вами согласен!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
я чо то смутно помню,там 1.4х,или 0.4х должно получаться....
Вы про линейное увеличение линзоблока от 2х ЛБ НПЗ в юбке окуляра?
1.4х-1.5х, если верить форуму.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
я чо то смутно помню,там 1.4х,или 0.4х должно получаться....
Вы про линейное увеличение линзоблока от 2х ЛБ НПЗ в юбке окуляра?
1.4х-1.5х, если верить форуму.
спасибо...  :) а если барлуха будет 3х...?

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
а кто то может напомнить,если барлоу 2х вкрутить в барель окуляра,то как изменится его фокусное?
А как фокуссироваться? Хода фокуссировки не хватит.
все там хватает,проверено... 8)
В фокусере телескопа хватает, а в бинокле - сомневаюсь что хватит.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Конструктивных и расчётных данных по линзоблоку 3х ЛБ НПЗ на форуме не встречал, если честно.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Конструктивных и расчётных данных по линзоблоку 3х ЛБ НПЗ на форуме не встречал, если честно.
а зачем нпз? у меня дип-скай... :)

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Озадачили  ???
Прикинул на салфетке и получилось тоже 1.4х :o

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Озадачили  ???
Прикинул на салфетке и получилось тоже 1.4х :o
да,странно.... :-[

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Линза Барлоу это отрицательный компонент и соответственно при соединении его с положительным окуляром, его положительность уменьшится

Тогда уж этот подход логично применить, рассматривая ЛБ вместе с объективом, а то получается, что фокусное расстояние окуляра увеличивается и увеличение с использованием ЛБ должно быть меньше, тогда как в реальности оно становится больше, т. е. эквивалентное фокусное расстояние окуляра с ЛБ всё-таки уменьшается.
Действительно, правильней будет всегда рассматривать ЛБ в системе с объективом, даже если она прикручивается к окуляру. Логично конечно, что раз отрицательная линза при соединении с положительным окуляром становится слабей то и увеличение должно быть меньше, но на практике увеличение становиться больше только конечно в том случае, если соблюдено некое расстояние между окуляром и ЛБ. Когда они в притык, то фокус окуляра ЛБ удет уменьшать, но если их разнести, то эффект будет противоположный и ЛБ будет работать в паре с объективом. Вспомните  Q-Turret от Baader, Там комплектная ЛБ может менять фокус с 1,3 до 2,25 в зависимости от расстояния между ними. Чем меньше, тем меньше увеличение.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23

Действительно, правильней будет всегда рассматривать ЛБ в системе с объективом, даже если она прикручивается к окуляру. Логично конечно, что раз отрицательная линза при соединении с положительным окуляром становится слабей то и увеличение должно быть меньше, но на практике увеличение становиться больше только конечно в том случае, если соблюдено некое расстояние между окуляром и ЛБ. Когда они в притык, то фокус окуляра ЛБ удет уменьшать, но если их разнести, то эффект будет противоположный и ЛБ будет работать в паре с объективом. Вспомните  Q-Turret от Baader, Там комплектная ЛБ может менять фокус с 1,3 до 2,25 в зависимости от расстояния между ними. Чем меньше, тем меньше увеличение.
да это все понятно...интересуют конкретные цифры...

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Кто-нибудь подвезите в тему опытного оптика-расчётчика... а то мы только биносрач умеем разводить на ровном месте  8)

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
fleetwood для вас вопрос не по теме. Дома телевизор ламповый или пластиковое одноразовое  г-вно собранное в Китае? 8)
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

kaijzer

• Гость
fleetwood для вас вопрос не по теме. Дома телевизор ламповый или пластиковое одноразовое  г-вно собранное в Китае? 8)

У этого похоже даже запас "резиновых изделий номер один" имеется на несколько десятков лет вперёд, ну а что раньше на материалах не экономили, даже внукам достанется  ;)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 529
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
да что уж там говорить если в астрономии для телескопов до сих пор наиболее приемлемая схема это рефлектор Ньютона, которой уже минимум лет 400 и ни у кого не возникает желания назвать 400-летнюю технологию старой рухлядью
А ничего, что рефлекторы за 400 лет с бронзы переехали на стекло, а со стекла на ситалл и иже с ним? И тип покрытия поменялся с серебра на алюминий? А теперь вот ещё всякая диэлектрика добавилась буквально у нас на глазах. А в обсерваторных "ньютонах" от оригинала осталось только название, а в реале световой пучок гнут и ломают по несколько раз.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高