A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2347531 раз)

HN (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
назовите конкретные отличные экземпляры с бюджетом в 8000
Уже несколько лет как у меня прижился Kowa 8x30 YF. Недорогой, качественный бинокль. Изготовлен в Китае.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Картинка в китайце будет на порядок интересней древнего Цейса. И получите новый бинокль на котором муха не сидела. Или купить старый Цейс в непонятном состоянии 30-40 лет отроду, картинка в который не сильно отличается от советского БПЦ 5. Каждый выбирает сам - я за китайца.
Вот еще обзор
http://www.holgermerlitz.de/seven8x30.html
Ага, особенно механика... В любом (даже самом старом) Цейсе двоение вы увидите в одном из 1000 экземпляров (и то, если он падал с самолёта), а в новом китайце так же редко его не будет! ;D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн HN

• Благодарностей: 212
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Нет там в нормальных китайцах никакого двоения. Не надо откровенный шлак и ноунеймы брать за гроши.
А в винтаже помимо проблем с юстировкой, будет еще и вероятность порослей грибка на внутренних поверхностях, осевший туман из испарений смазки. Да и пропускание там в районе 60%, остальной свет рассеивается с соответствующим контрастом. Никаких оптических изысков тоже нет в винтаже: обычные ахроматы объективы и окуляры простых схем. Относительная резкость только в самом центре, остальное будет скошено.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
назовите конкретные отличные экземпляры с бюджетом в 8000
Уже несколько лет как у меня прижился Kowa 8x30 YF. Недорогой, качественный бинокль. Изготовлен в Китае.
Kowa это японская компания, хоть ваш экземпляр и возможно собран в Китае, но если он оригинал то его сложно назвать китайским.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
а вообще, когда Ваши китайские бинокли доживут в том состоянии в котором Цейсы из ГДР (и некоторые из ФРГ тех времён) дожили до наших дней - тогда можно будет всерьез говорить о том что китайцы как-то там конкурируют, а пока это всего лишь хайп уступающий 50-60 летним биноклям по всему кроме, я так полагаю, цены.
подходы к бизнесу были разные, в то время делали на десятилетия вперёд и компании рисковали своей репутацией так как их было не так много кто имел собственное производство и технологии - сейчас идут по пути массовости и дешевизны, отсюда вывод соответствующий о качестве изделий.

Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Онлайн HN

• Сообщения от HN
Не переживайте – нормальные китайцы доживут и переживут все эти древности, корпуса из нормального магниевого сплава, а не чугуна в гирю весом, и герметичность этому помогут.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Ага, особенно механика... В любом (даже самом старом) Цейсе двоение вы увидите в одном из 1000 экземпляров (и то, если он падал с самолёта), а в новом китайце так же редко его не будет!
Владею китайским TS 10.5x70 механика железобетонная, оптика отличная. Не знаю, что с ним надо делать, что бы с ним что-то случилось.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Вообще странный довод преимущества длительной жизни биноклей.
"Внуки" будет пользоваться современными им приборами, из новых материалов и по новым технологиям, которые превзойдут теперешнее и уж точно "дедовские".

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Ага, особенно механика... В любом (даже самом старом) Цейсе двоение вы увидите в одном из 1000 экземпляров (и то, если он падал с самолёта), а в новом китайце так же редко его не будет!
Есть Deltrintem 8х30 1944 г.в. - один из первых с однослойным просветлением, бинокль всю жизнь бережно хранился в семье коллеги и за ненадобностью был подарен мне. Однако видимо когда-то его уронили и юстировка была сбита настолько, что только мастер с опытом работы и коллиматором сумел вернуть все так как было с завода. Юстировка вращением эксцентриков на объективах ничего не давала, т.к. были смещены еще и призмы.  На "коленке" такой бинокль уж точно не отъюстировать.
Из плюсов у этого старичка только вес, который замено меньше аналогов в лице БПЦ 8х30. В остальном увы годы берут свое, более менее приемлемая резкость только в центре поля, неудобные наглазники и малый вынос зрачка.
Современные аналоги 8х30, 7х35 даже вполне бюджетные показываю значительно лучше.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Зимой 2019 года коллега подыскивал что-то в формате 10х50 и начитавшись хвалебных отзывов про ГДРовский винтаж - заказал Jenoptem 10x50 мульти с авито за 15 тысяч в хорошем косметическом состоянии.
Продавец с репутацией. В итоге получил бинокль с несколько потертым корпусом, неродными наглазниками, режущими поле и сколом на одной из призм. Возвращать деньги продавец с репутацией отказался, т.к. по его словам бинокль "могли уронить на почте" и "претензий он не принимает". Хорошо что это скол не сказывается на качестве изображения.
Я же параллельно с ним приобрел вполне бюджетный заводской китайский Celestron Landscout 10x50 за скромные 5.400 р. и "на сдачу" еще и аналогичный 7х35 (4.200 р).
При одновременном сравнении - Celestron ярче Цейсса и заметно, резкость на оси выше, контраст и цветопередача более натуральная в китайце. Механика работает безупречно. Поле ровное и резкое процентов на 80-85%. Корпус из алюминиевого сплава, герметичный. Минимальный хроматизм, нормальный вынос под очки, бинокль настолько понравился человеку, что Jenoptem спустя месяц был продан и куплен аналогичный моему Landscout.
Единственный плюс старого Цейсса - окулярное поле у него больше - примерно 70 градусов против 65-66 в Landscout. Но само поле кривоватое, подпорчено дисторсией и заметным мылом на краю, т.е. условно рабочим можно назвать от силы процентов 65-70.
В Оберкохен 10х50 периодически смотрю - достойный прибор для своих лет. Современным одноклассникам уступает заметно. Годы... Сейчас больше экземпляр в коллекцию. За его стоимость на вторичке в приличном сохране,  проще купить что-то современное гораздо выше классом.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Нет там в нормальных китайцах никакого двоения. Не надо откровенный шлак и ноунеймы брать за гроши.
А в винтаже помимо проблем с юстировкой, будет еще и вероятность порослей грибка на внутренних поверхностях, осевший туман из испарений смазки.
Грибы всё же вряд ли будут, грибы это больше японская фишка. Климат там такой, а специальный шкаф для оптики с осушением - удел меньшинства.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Бинокли за 5400 и 4200?? Действительно, "достойные экземпляры", по цене дешёвого окуляра! А то, что наши внуки будут пользоваться "современными", но одноразовыми биноклями (так же, как и машинами и пр.), то всё к тому и идёт. :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн HN

• Сообщения от HN
Вот просто назовите несколько моделей современных одноразовых биноклей, только конкретно, без всяких уклонов.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Бинокли за 5400 и 4200?? Действительно, "достойные экземпляры", по цене дешёвого окуляра! А то, что наши внуки будут пользоваться "современными", но одноразовыми биноклями (так же, как и машинами и пр.), то всё к тому и идёт.
Это была отчасти распродажная цена, у нас эта линейка была очень слабо представлена в магазинах, а жаль, бинокль достойного качества, картинкой лучше линейки Nikon Action EX, по цене втрое дешевле. По непонятным причинам Celestron эту линейку делал всего 2 или 3 года и снял с производства в конце 2019 года.
Ничего "одноразового" в нем не увидел. Корпус металл, за исключением 2\3 тубусов объективов, полное FMC, водозащита, вынос отличный под очки. Картинка отличная. За эти деньги так вообще сложно что-то критиковать. За 5, 5 тысяч вы сейчас купите только убитый БПЦ или тот-же Цейсс в виде набора запчастей, непригодный к использованию.
Jenoptem есть в коллекции, разных годов выпуска, однослойка и мульти - для души может быть и есть в них смысл, типа "подарить внукам", чисто оптически, на мой взгляд, все они показывают хуже качественного современного заводского Китая.
Был пару лет назад BA8 7x50 от United Optics - собран монументально, картинка шикарная, после него ни в какой Binoctar/Binoctem с кривым полем и тусклой картинкой смотреть уже не хотелось.
В современный Цейсс - другое дело, но там и ценник...

Оффлайн sergio_b

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от sergio_b
Сегодня смотрел через Nikon 7x50 Tropical. Увесистый бин. Самое бросающееся в глаза - это ХА. Особенно ближе к краю. Но, на самом деле, ХА много даже в центре.
До этого глядел через Nikon 8x30 E2. У него "картинка" похожа (т.е. угадывается общий почерк Nikon'а), но сочнее чем у 7х50. И всё те же ХА...
Может я такой придирчивый и чувствительный к ХА, но вопрос касательно биноклей Nikon я для себя закрыл (не в пользу Nikon) ::)
Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Онлайн HN

• Сообщения от HN
По центру хроматизм будет практически у всех неED биноклей, а к краю ХРУ есть у всех.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Celestron
а серия Outland X у кого есть что можете сказать о этой серии действительно вечером блики от фонаарей?

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
а серия Outland X у кого есть что можете сказать о этой серии действительно вечером блики от фонаарей?
Это бюджетные руфы начального сегмента, блики действительно будут, важно насколько это вам критично.
Посоветовал бы смотреть на варианты с фазовой коррекцией - линейка Nature DX и более старшие линейки. Эти будут показывать существенно интереснее.
По крайней мере в 8х42 и 10х42 линейки Nature DX смотреть доводилось. Показывают примерно на уровне бюджетно-средних руфов от более именитых брендов, типа Nikon Prostaff 7 или старой линейки Nikon Monatch ATB середины 2000-х годов. Механика и сборка весьма качественные. 

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Jenoptem есть в коллекции, разных годов выпуска, однослойка и мульти - для души может быть и есть в них смысл, типа "подарить внукам", чисто оптически, на мой взгляд, все они показывают хуже качественного современного заводского Китая.
Был пару лет назад BA8 7x50 от United Optics - собран монументально, картинка шикарная, после него ни в какой Binoctar/Binoctem с кривым полем и тусклой картинкой смотреть уже не хотелось.
В современный Цейсс - другое дело, но там и ценник...
Я хоть и не являюсь обладателем Jenoptem, но обладатель Dekarem 10x50 1975 г.в. и завтра я Вам покажу фото своего экземпляра который купил за 11k.
По возможности сделаю фото через него чтобы показать Вам какая у него плохая коллимация и в целом изображение которое якобы не превосходит "высокотехнологичный" Китай, хотя банальное сравнение характеристик говорит о том что старый Цейсс еще крепкий мужик и всяким сопливым китайцам даст фору.
Стоит отметить тот факт что мы с Вами сравниваем возможности биноклей проживших минимум 60-70 лет с биноклями которые в прошлом году поступили в продажу в магазины при том что поклонников у старого Цейсса достаточно - это уже на мой взгляд даёт огромный плюс в пользу старых немецких биноклей, вам не кажется?
За United Optics не скажу, но мне крайне симпатичен помимо Цейсса еще японская Minolta 90-х годов, модель Standard.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Я хоть и не являюсь обладателем Jenoptem, но обладатель Dekarem 10x50 1975 г.в. и завтра я Вам покажу фото своего экземпляра который купил за 11k.
Вы можете дать конкретные ссылки где такой бинокль можно купить в данный момент за 8-11 тысяч, хотя бы на авито? В аналогичном состоянии. Не вчера и не год назад... То что он вам достался за 11 тысяч в таком состоянии скорее удача. У нас за них просят обычно гораздо дороже.  В то же время за эти деньги можно купить новый заводской современный бинокль, который будет показывать лучше винтажа, с гарантией и без головной боли о том что придет сломанный или дефектный экземпляр, в который еще нужно будет вложить некоторую сумму и силы до доведения до ума.