ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
скот ищется днём и вечером. Какой зрачок нужен?
Цитата: Шамиль Байгильдин от 29 Июл 2020 [07:39:02]скот ищется днём и вечером. Какой зрачок нужен?4мм зрачка хватит, смотрите формат 12х50 (12х56) с полем пошире. 10х будет не хватать кратности при больших дистанциях для рассматривания. Обязательно жесткие наглазники, чтоб бинокль можно было посильнее упирать в брови или глазницы для стабильности картинки.
Еще фото. Плесень на фото видна в виде ворсинок или волосинок на поверхности стекла, но это именно плесень, мне встречался МС-МТО-11 точно с такой же картиной на мениске.
Может кто-нибудь знает что это за "Basta topper"? И чей бинокль - ЗОМЗ?
А не подделка ли это вообще? Сделали где-нибудь в Малайзии, написали "Made in USSR" - и опаньки.
Цитата: Учитель астрономии от 29 Июл 2020 [18:40:56]Еще фото. Плесень на фото видна в виде ворсинок или волосинок на поверхности стекла, но это именно плесень, мне встречался МС-МТО-11 точно с такой же картиной на мениске.Пару раз встречалось подобное явление в наших биноклях 8х30 военно-складского хранения. Эта плесень (или грибок) разъедает просветление и, соответственно, чистке никакими средствами не поддается, мне, во всяком случае, не удалось.
Так что же мне делать с биноклем? Разбирать все-таки призмоблоки, при этом с сомнением в том, что призмы вычистятся от плесени, и геморроем потом при юстировке, или оставить все как есть? Но некомфортно, контраст сильно потерян на одном глазу.
Цитата: Fedfer от 29 Июл 2020 [21:14:26]Цитата: Учитель астрономии от 29 Июл 2020 [18:40:56]Еще фото. Плесень на фото видна в виде ворсинок или волосинок на поверхности стекла, но это именно плесень, мне встречался МС-МТО-11 точно с такой же картиной на мениске.Пару раз встречалось подобное явление в наших биноклях 8х30 военно-складского хранения. Эта плесень (или грибок) разъедает просветление и, соответственно, чистке никакими средствами не поддается, мне, во всяком случае, не удалось.Так что же мне делать с биноклем? Разбирать все-таки призмоблоки, при этом с сомнением в том, что призмы вычистятся от плесени, и геморроем потом при юстировке, или оставить все как есть? Но некомфортно, контраст сильно потерян на одном глазу.
Подскажите, 8000р за ЗОМЗ 7х50 в хорошем состоянии адекватный ценник?
Вопрос: насколько сильно будет отличаться вид в 15×70 по сравнению с 10×50 (для простоты М13 в мегаполисе), чтобы иметь его как альтернативный? Пока пренебрежем весом большего.Возможно, что более правильный подход в прошлом был бы выбор 7×35 в купе с 15×70, нежели чем 10×50 с 15×70.Вариант 20×80 не рассматриваю, не хочется брать штатив.
Вы совершенно правы, разница 10 и 15 крат несущественная, поэтому нет особого смысла покупать 15х70. Даже если и купите, то с рук смотреть в небо будет не комфортно, штатив все равно нужен.Насчет сравнения в мегаполисе 50мм и 70мм не знаю ибо не сравнивал, но думаю, что эффекта ВАУ не будет. Я сравнивал в мегаполисе свои бинокли 10х50 и 20х80, то кардинальной разницы не увидел.