A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2473188 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
скот ищется днём и вечером. Какой зрачок нужен?
4мм зрачка хватит, смотрите формат 12х50 (12х56) с полем пошире. 10х будет не хватать кратности при больших дистанциях для рассматривания. Обязательно жесткие наглазники, чтоб бинокль можно было посильнее упирать в брови или глазницы для стабильности картинки.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Здравствуйте, коллеги. Помогите правильно вычистить призмы бинокля от плесени, не потеряв его функциональности. Swift Audubon Mark II 8,5x44, механика бинокля в порядке, изображение неплохое - я сам сводил его регулировочными винтами, устранив двоение, но контрастности, особенно на правом глазу, хорошей нет из-за плесени в призмах. На фото видно, что две призмы из четырех с зачерненными гранями, соответственно непонятно, что с ними делать. Открытые призмы вычистил.  Плесень, судя по картинке, именно на коротких гранях. Под черной краской? Такое может быть? Можно ли обойтись без снятия призм? Если нет, то смогу ли я восстановить коллимацию бинокля?
На фото бинокль со снятыми объективами и окулярами.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Еще фото. Плесень на фото видна в виде ворсинок или волосинок на поверхности стекла, но это именно плесень, мне встречался МС-МТО-11 точно с такой же картиной на мениске.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 102
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
скот ищется днём и вечером. Какой зрачок нужен?
4мм зрачка хватит, смотрите формат 12х50 (12х56) с полем пошире. 10х будет не хватать кратности при больших дистанциях для рассматривания. Обязательно жесткие наглазники, чтоб бинокль можно было посильнее упирать в брови или глазницы для стабильности картинки.
это понятно. Днём 2 - 4 мм. Но я хотел именно 12х60, ВЗ - 5 мм. В общем придётся видимо брать и смотреть самому что там и как там.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Коллеги, нужна передняя заглушка на ось шарнира бинокля Цейсс Виктори 7×42 FL, как и где её можно найти и можно ли вообще? И она съёмная или нет? Может отломана? Подскажите ?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Еще фото. Плесень на фото видна в виде ворсинок или волосинок на поверхности стекла, но это именно плесень, мне встречался МС-МТО-11 точно с такой же картиной на мениске.
Пару раз встречалось подобное явление в наших биноклях 8х30 военно-складского хранения. Эта плесень (или грибок) разъедает просветление и, соответственно, чистке никакими средствами не поддается, мне, во всяком случае, не удалось.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
У меня в Донецке был знакомый парень,он ремонтировал все виды оптики,он называл средство для снятия грибка,но за 5 лет я забыл название,схудшими результатами он сказал,что можно воспользоваться слюной,кислота в слюне также снимает грибок,нослабее.Сам не пробовал,но товарищ заслуживал доверие.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн SG919

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SG919
Может кто-нибудь знает что это за "Basta topper"? И чей бинокль - ЗОМЗ?
Бинокли: 7х30 КОМЗ Секунда, 20х70 (переделанный 25х70 СОМЗ), 12х40 ЗОМЗ, 16х50 ЗОМЗ, Celestron 25х100. Иное: ЗРТ-457М, Алькор

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
ЗОМЗ - Загорский оптико-механический завод. На первом фото БП 12х40, только ни разу не встречал такой шрифт и надпись.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Может кто-нибудь знает что это за "Basta topper"? И чей бинокль - ЗОМЗ?
А не подделка ли это вообще? Сделали где-нибудь в Малайзии, написали "Made in USSR" - и опаньки.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Fedfer

• Сообщения от Fedfer
А не подделка ли это вообще? Сделали где-нибудь в Малайзии, написали "Made in USSR" - и опаньки.
Скорее всего какие-то мелкие партии расписывали по желанию заказчика. Совсем недавно побывал у меня очень неплохой экземпляр БПЦ 20х60 (абсолютно и однозначно не подделка), у которого на правой крышке призмоблока вместо вранья про 62 м на 1000 красовалась надпись "Bresser Saturn".

Пару раз встречалось подобное явление в наших биноклях 8х30 военно-складского хранения. Эта плесень (или грибок) разъедает просветление и, соответственно, чистке никакими средствами не поддается, мне, во всяком случае, не удалось.
Так что же мне делать с биноклем? Разбирать все-таки призмоблоки, при этом  с сомнением в том, что призмы вычистятся от плесени, и геморроем потом при юстировке, или оставить все как есть? Но некомфортно, контраст сильно потерян на одном глазу.

Оффлайн Fedfer

• Сообщения от Fedfer
Так что же мне делать с биноклем? Разбирать все-таки призмоблоки, при этом  с сомнением в том, что призмы вычистятся от плесени, и геморроем потом при юстировке, или оставить все как есть? Но некомфортно, контраст сильно потерян на одном глазу.
Если есть навыки разборки-сборки и юстировки биноклей, то разбирать, однозначно. Мой опыт отнюдь не универсален, у Вас может быть какая-то другая причина, возможно, и удастся почистить.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Не уверен что есть химические способы удаления плесени,механические да,но в любом случае про просветление можно забыть.Тем более просветление оно или есть или его нет,лысины на нём не прокатывают.Вообще то даже качественно почистить призмы,на мой взгляд, сложнее чем линзы. И с юстировкой,особенно в первый раз -это проблема.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Подскажите, 8000р за ЗОМЗ 7х50 в хорошем состоянии адекватный ценник?

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Подскажите, 8000р за ЗОМЗ 7х50 в хорошем состоянии адекватный ценник?
"хорошее состояние" расплывчатый термин.С одной стороны рубль просел и цены надо подымать,а с другой, покупать стали меньше и задорого брать желающих немного. Имхо 8 тр. за отличное состояние в комплектации.

Оффлайн Aleksej010985

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Aleksej010985

Напишите Олегу (godin) - он хороший мастер по ремонту биноклей.
ТЗК 10х80 Zeiss 7x50

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Добрый день, вопрос по выбору дополнительного бинокля для астронаблюдения (вернее, обзора неба).
Пользуюсь 10×50 (модель в подписи) для обзора неба с балкона в мегаполисе (сумеречное, иногда ночное и дневное время).
Удобен весом, мобильностью.
Использую как инструмент для поиска объекта для последующего нацеливания телескопа, а также как самостоятельный инструмент изучения расположения звезд в созвездиях (навык ориентации при поиске дипскай объектов).
Иногда устаешь и нет желания разворачивать телескоп, поэтому хватаешься за бинокль.

Ближе к теме: мое внутреннее ощущение, что альтернативный оптический прибор (неважно, бинокль или телескоп), особенно при ограничениях бюджета, должен существенно отличаться по характеристикам от первого прибора, например, апертура как минимум вдвое больше (а не 1.5, как советуют на форумах).

Вопрос: насколько сильно будет отличаться вид в 15×70 по сравнению с 10×50 (для простоты М13 в мегаполисе), чтобы иметь его как альтернативный? Пока пренебрежем весом большего.

Возможно, что более правильный подход в прошлом был бы выбор 7×35 в купе с 15×70, нежели чем 10×50 с 15×70.
Вариант 20×80 не рассматриваю, не хочется брать штатив.
Оборудование:

Оффлайн Deneb_2012

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Deneb_2012
Вопрос: насколько сильно будет отличаться вид в 15×70 по сравнению с 10×50 (для простоты М13 в мегаполисе), чтобы иметь его как альтернативный? Пока пренебрежем весом большего.

Возможно, что более правильный подход в прошлом был бы выбор 7×35 в купе с 15×70, нежели чем 10×50 с 15×70.
Вариант 20×80 не рассматриваю, не хочется брать штатив.
Вы совершенно правы, разница 10 и 15 крат несущественная, поэтому нет особого смысла покупать 15х70. Даже если и купите, то с рук смотреть в небо будет не комфортно, штатив все равно нужен.
Насчет сравнения в мегаполисе 50мм и 70мм не знаю ибо не сравнивал, но думаю, что эффекта ВАУ не будет. Я сравнивал в мегаполисе свои бинокли 10х50 и 20х80, то кардинальной разницы не увидел.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Вы совершенно правы, разница 10 и 15 крат несущественная, поэтому нет особого смысла покупать 15х70. Даже если и купите, то с рук смотреть в небо будет не комфортно, штатив все равно нужен.
Насчет сравнения в мегаполисе 50мм и 70мм не знаю ибо не сравнивал, но думаю, что эффекта ВАУ не будет. Я сравнивал в мегаполисе свои бинокли 10х50 и 20х80, то кардинальной разницы не увидел.

Спасибо, сравнение с 20×80 показательно для принятия решения.
Оборудование: