A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2470911 раз)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Интересный вопрос, есть два бинокля: 10×50 и 8×30, после многократных и внимательных настроек межзрачкового расстояния у бинокля 10×50 получается самое комфортное расстояние 65мм, а у бинокля 8×30 только 64мм. Почему?!
 Объект наблюдения 1,5-2 км. Замерял у врача окулиста на спец.приборе расстояние между центрами зрачков, получилось 65мм на бесконечность и 62мм вблизи
« Последнее редактирование: 23 Июл 2020 [13:07:25] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Не заморачивайтесь на ровном месте из-за этого миллиметра:) Просто смотрите и радуйтесь.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Deneb_2012

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deneb_2012
у бинокля 10×50 получается самое комфортное расстояние 65мм, а у бинокля 8×30 только 64мм
В чем заключается дискомфорт у бинокля 8×30 если выставить 65мм?

Я все свои бинокли центрирую сперва грубо, то есть, получаю четкий круг, затем более точно, отдалив бинокль на расстояние вытянутой руки, при этом продолжаю смотреть на выбранный объект в окуляры, и немного вращаю бинокль. Так вот, при вращении бинокля, круги окуляров должны расходится относительно друг друга вертикально, а не по сторонам.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
В чем заключается дискомфорт у бинокля 8×30 если выставить 65мм?

Не то что бы полутени по бокам, а минимальный сдвиг зрачков вызывает эти самые полутени справа-слева, а устанавливаешь 64мм можно не сильно заботиться о местоположении глаз, межзрачеовое расстояние 64мм прощает некоторые ошибки в положении глаз в окулярах.

Оффлайн Deneb_2012

Не то что бы полутени по бокам, а минимальный сдвиг зрачков вызывает эти самые полутени справа-слева, а устанавливаешь 64мм можно не сильно заботиться о местоположении глаз, межзрачеовое расстояние 64мм прощает некоторые ошибки в положении глаз в окулярах.
У меня все шесть биноклей настроены на одинаковое межзрачковое расстояние, хотя я настраивал их при просмотре, а не линейкой или шаблоном и у меня не было цели выйти на моё родное межзрачковое, главное это правильная картинка. Почему ваш 8х30 имеет меньшее значение, чем ваше межзрачковое это загадка. Если выбирать между бОльшим или меньшим межзрачковым, то я выбираю бОльшее, в таком положение центр малость темнит, но зато шире поле зрение.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Замеры линейкой оказались не совсем верны, точный замер штангенциркулем показал значение межзрачкового расстояния на бинокле 8×30 ровно 65мм, а шкала установки межзрачкового расстояния бинокля 8×30 показывает при этом 64мм - на 1мм занижает. Следовательно на обоих биноклях и 8×30 и 10×50 одинаковое межзрачковое расстояние в 65мм

Изначально думал, что у Вас "врал" диск межзрачкового расстояния.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Deneb_2012

Бывают ли подделки бинокля Vortex Diamondback HD 8x32 WP?
Сейчас продают новый на сайте частных объявлений с ценой на 30% ниже рыночной. Вот и не понятно в чем подвох.

Оффлайн sergio_b

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от sergio_b
Сейчас продают новый на сайте частных объявлений с ценой на 30% ниже рыночной. Вот и не понятно в чем подвох.
попробуйте сделать поиск по картинке (фото из объявления). вполне может оказаться, что "продают" нечестные люди, взявшие фото из чужого объявления (с ебея, например).
Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн Deneb_2012

попробуйте сделать поиск по картинке (фото из объявления). вполне может оказаться, что "продают" нечестные люди, взявшие фото из чужого объявления (с ебея, например).
Гугл находит только объявление продавца, то есть фотографии не ворованные.

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Приобрел себе бинокль Saga ed 8x56 с Ali на замену Nikon aculon 8x42. Первые впечатления противоречивые. Пока не смотрел небо, смотрел только по земле. Моё дилетантское сравнение с aculon (может, кому из таких же новичков поможет при выборе)
- внешний вид Сага добротный, не "китайский"; бинокль, приятный на ощупь, лучше Никона. Довольно тяжёлый.
- наглазники жёсткие, при полотном прижатии оставляют следы на лице  :)
- ход фокусера короткий, с непривычки можно "перекрутить" резкое изображение. У никона более плавная настройка.
- глаза напрягаются чуть больше с Сага, но в целом дольше смотришь - адаптируешься, усталости резкой нет (смотрел около 1,5 часов подряд)
- на оси резкость хорошая, но в акулоне всё равно как-то чётче что ли, возможно, связано с более честными 8х акулона, возможно с хроматизмом саги (пытался читать номера и текст на знаках дорожного движения), возможно, потому что пытался сравнить со сломанным никоном (неизвестно жеш как там мозг обрабатывает двоящиеся изображения): смотришь и картинка даже в сломанный двоящий никон (фокусируешься взглядом на изображение в одном из тубусов) как будто ультра hd, а в саге full hd  :laugh:
- поле ровное процентов на 70 (днём лучше, вечером хуже), у никона также, но там само поле шире, в итоге ровного поля в абсолюте больше у последнего
- хроматизм заметно сильнее у Сага, иногда отвлекает, но в целом терпимо (конечно, ожидалось лучше)
- Вечером в свете большого количества фонарей бликов меньше у Сага и они блёклые зеленоватые полукруги, у никона ярче больше и круглые, хотя меня не напрягают ни там, ни там
- ожидал более яркой картинки у Саги в сумерках, но на первый взгляд она лишь чуть лучше (хотя апертура сильно разнится), а чёткость на оси у никона даёт даже некоторый плюс
- полевые аберрации для меня не заметны особо, кома к краю есть процентов с 60 от центра (удалось увидеть несколько звёзд на закате в восточной стороне)
- Посмотрел мельком на Юпитер, бинокль положил на твердую поверхность, два спутника видны ярко, третий не постоянно совсем возле планеты попадает в засветку от неё, 4й не увидел, но смотрел не долго. В никон в былые времена видел все 4е, но последний на уровне глюка боковым зрением.
   В сухом остатке: все различия между биноклями кроме хроматизма и величины поля, едва заметны, для дневных наблюдений и как единственный универсальный акулон и формат 8х42 с более широким полем и резкостью на оси будет лучшим выбором (имхо) + комфорт для глаз. Вечером в городе я тоже не нахожу для себя оправдание цены в 2 раза больше за Saga именно оптически, хотя прочный и влагозащищённый корпус для кого-то будет критичен и выбор очевиден. Нужно смотреть ещё за городом и по звёздам, там сложатся все плюсы и минусы.  :)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [16:11:51] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
хроматизм заметно сильнее у Сага
а у ED биноклей разве бывает хроматизм?

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
8x56
а почему приобрели именно 8 крат а не 10 ведь аппертура целых 56 мм

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 102
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Подскажите пожалуйста, 8х42 и 20х80 прямо огромная разница по дипскаю или что одно, что другое мало и разница не супер большая? А то маленькие бинокли то вот под боком, а побольше и дороже раз в 5, штатив покупать и везти надо из-за моря. Беру на пару лет, чтобы было во что поглядеть, пока телескопа нет. Условия наблюдений хорошие, люблю дипскай.
так за эти деньги можно телескоп купить, небольшой. К 20х80 нужен штатив, а значит мобильность и лёгкость уже теряется
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
хроматизм заметно сильнее у Сага
а у ED биноклей разве бывает хроматизм?
У этого есть и не малый  :)
Celestron 70/700

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
8x56
а почему приобрели именно 8 крат а не 10 ведь аппертура целых 56 мм
Всё банально, смотреть планирую с рук, 8х комфортнее + поле чуть шире
Celestron 70/700

Оффлайн babavaga

• Преподаватель, фотограф, оператор
    • Сообщения от babavaga
Закрою свой вопрос по Целестрону с битыми окулярами. Итак, на соплях и изоленте присобачил короткофокусные окуляры ED Deepsky. Картинка очень печальная. Вернул родные - с ними все гут. Буду заказывать у токаря новые стаканы под окуляры взамен испорченных прежним владельцем.
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Бинокль Celestron SkyWatcher 25x100 - ПРОДАЕТСЯ
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокли Б7х35, Фотон БКФЦ 7х35м
Бинокль БГШ 2,3х40

М-да, помню, как продавец писал про "отличное состояние" этого бинокля...

Оффлайн Deneb_2012

Существенная ли разница между этими биноклями с одинаковыми характеристиками? Стоит ли переплачивать?
Vortex Diamondback HD 8x32 WP -256$
Kowa BD II 8x32 XD - 410$

Оффлайн 23232

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 23232
Подскажите, пожалуйста, хороший бинокль, учитывая мое зрения -3. Новичок, нужен для наблюдения за природой и по возможности за звездами. Стоит ли брать новый Nikon Aculon A211 10х50 за 4к? Какие есть еще варианты примерное за 8тр.
В целом хотелось бы иметь бинокль и телескоп. Но возможно ли совместить эти аппараты и взять подзорную трубу? Есть ли хорошие варианты телескопов за 15тр?