A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2464829 раз)

Alisa777, Aliot, Андрей_А и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sirotkin-sergei

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Добрый вечер, форумчане. Заранее прошу прощения за офф топ и за заезженую историю, но в тему выбора биноклей не часто люди заглядывают, поэтому возьму смелость спросить здесь.
Имелся бинокль nikon aculon 8x42, был разбит, теперь ищу замену. В нём нравились резкость на 60% поля, относительно малый хроматизм, широкое поле, контраст. Не нравилась резкость на остальных 40%. поля. В него смотрел по земле, как обзорный, так и по небу (плеяды, андромеду). В теме выбора мне уже люди кое что советовали + сам перелопатил кучу информации с форумов, немного подытожил информацию: формат ищу прежний 8х40/42. Рассматриваю варианты:
Подешевле: Olympus 8x42 (уж больно за него форумчанин Канопус радеет) и такой же акулон, как у меня был, pentax sp 8x40 (есть ли в нем полное просветление, как заявлено, так и не понял, отзывы противоречивые)
Чуть дороже:
Nikon action ex cf 8x40, olympus exps i 8x40 ( у этого поле меньше, но если оно прям качественное + полное просветление...). Лучше ли они предыдущих по оптической части, или только влагозащита? Плюс тут у никона гарантия 10 лет вроде. Особняком стоит nikon prostaff, заявлено полное многослойное просветление, но поле зрения 110м...
Более опасные варианты ( "кот в мешке"+ гарантии нет+на ebay без возможности возврата) и стоят ли они того?: китаец с али Saga ed (около 10 т.р.) и buschnell legacy 8x42 wp (на ebay 13 т.р.)
15 т.р. прямо максимальный потолок цены, больше не может мне позволить совесть.  :)
Прошу не кидать камнями, подсказать наиболее рациональный вариант. Сам склоняюсь к олимпусу недорогому, или к nikon ection ex cf.
PS: бинокль покупается в слепую, ибо магазинов с хорошим выбором биноклей в городе просто нет... Поэтому форум - единственная помощь :)
« Последнее редактирование: 25 Июн 2020 [20:46:39] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Онлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 738
  • Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Подешевле: Olympus 8x42 (уж больно за него форумчанин Канопус радеет)
Ну будет то же мыло на 40% поля.

Nikon action ex cf 8x40
Мыло на 30% поля.

olympus exps i 8x40
Мыла нет, потому что поле зарезано. А в остальном хорошо.

Есть ещё Veber ED 7x30 WP. Но в нём есть засада - паразитные переотражения в призмах. Лично я именно из-за этого его не взял.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Or4e

  • ****
  • Сообщений: 479
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
С сайта astro-talks
Обзор бинокля 8х40 Action-EX от Nikon
Результаты реальных обмеров и осмотра

Призменная система оборачивания изображения Порро
Действующая апертура 36 мм
Диаметр выходного зрачка 4.7 мм, форма в центре поля зрения круглая без отсечений, на краю поля зрения половинка круга (50% виньетирование оправой глазной линзы)
Увеличение 7.8 крат
Поле зрения бинокля 7.8 градусов или 136 м на 1000 метрах, окуляров - 59 градусов
Вынос выходного зрачка от стекла глазной линзы 21 мм, от оправы глазной линзы 19 мм, от края наглазника на минимальной высоте 15 мм, от края наглазника с максимальным выдвижением 5.5 мм
Световой диаметр глазной линзы 22 мм
Диаметр полужесткого наглазника (внешний/внутренний) 44/33 мм, диапазон регулировки высоты 9.5 мм (6-15.5 от стекла глазной линзы), фиксация наглазников в двух промежуточных положениях
Просветление сугубо декоративное: 2-3-слойное с зеленым бликом от наружной поверхности объектива, 2-3-слойное с бликом голубого цвета от наружной поверхности глазной линзы, лиловое от полевой линзы окуляра и без следов какого-либо просветления на всех остальных (9-ти) поверхностях.
Объектив - ахроматическая склейка (фокусное расстояние 128 мм, относительное отверстие 1:3.6), окуляр трехкомпонентный 4-х линзовый с увеличенным выносом вых. зрачка (фокусное расстояние 16 мм)
Довольно плавная и легкая фокусировка, примерно полтора оборота центрального фокусирующего маховичка от "бесконечности" до 3.5 метров (по левому каналу)
Удобная диоптрийная регулировка вокруг правого окуляра ±4.5 дптр
База окуляров 56-74 мм, объективов 101-132 мм
На центральной оси под декоративной заглушкой с логотипом Nikon есть гнездо 1/4" для крепления на фотографический штатив (через L-адаптер)
Размеры 145х185-154х61-83, масса 865 грамм
Корпус черный, обрезиненный, блок окулярных крышек, пара затычек на объективы, широкий капроновый ремешок для переноски.
В части герметичности (с заполнение внутреннего объема азотом или другим осушенным газом) есть сильные сомнения ввиду фокусировки подвижкой окулярного блока, но возможно сальники и держат обещанное короткое погружение в воду без последствий - проверять не стал
Комплектуется черной мягкой сумкой 200х170х70 мм для хранения и переноски бинокля
Результаты тестирования качества изображения

При наблюдениях в яркий солнечный день примерно 2/3 центральной части поля имеют приличную резкость, картинка у края поля мыльноватая, тангенсная дисторсия (прямых линий) почти нулевая, хроматические аберрации не отмечаются, но контраст картинки весьма умеренный. В пасмурный день и сумерки центральная зона однородной микрорезкости сужается до примерно половины поля зрения.
При наблюдениях в ночное время источники света (яркие звезды) только в центре поля зрения выглядят точками (с несколькими длинными, не очень бросающимися в глаза дифракционными "усами"), уже на половине пути от центра к краю звезды начинают расползаться из-за полевых аберраций, на зоне изображения звезд вытягиваются в сагиттальном направлении до 15 угловых минут, на самом краю поля зрения - до 40 угловых минут. Хроматических артефактов не заметил, светорассеивание умеренное.
При попадании в поле зрения яркого источника света (как Венера, фонарь уличного освещения) по изображению начинает гулять целая гирлянда из 4-5 бликов из которых пара сфокусирована. Один из бликов (так называемая "муха") от роговицы глаза, остальные - от переотражений на внутренних оптических поверхностях.
Круглые наглазники традиционно плохо защищают от боковой засветки (например, солнцем), а вот конструкция объективов с защитой от боковой засветки справляется неплохо - только солнце в 10-15 градусах от направления наблюдения начинает давать существенный фон-засветку изображения.
Выводы и рекомендации

Неплохой бюджетный бинокль (средняя по качеству оптика и вполне приличная механика). К плюсам отнесу: механику и всепогодное исполнение, хорошую коррекцию дисторсии и хроматических аберраций, неплохую резкость и контраст центральной части поля зрения, ну и довольно большее поле зрения бинокля, хотя к сверхширокоугольникам его, конечно, не отнесешь. Главный минус - практическое отсутствие просветляющих покрытий, что сказывается на контрасте изображения и приводит к повышенному бликованию. Кроме того, стоит отметить весьма посредственную коррекцию полевых аберраций и недотягивание реальных характеристик (увеличение, поле зрения, апертура) до декларируемых.
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн fugu01

  • ****
  • Сообщений: 318
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fugu01
Короче, стремление заработать побольше, продавая бинокли более трудные в изготовлении. А то, что объёмность хуже - промолчим; а что врождённые уродства лечить нужно (крыша выходит боком), так это повод поднять цены. Все тенденции - в угоду маркетингу.
Сваровски продает и руфы и порро, можно посмотреть, пощупать, сравнить. Покупатель предпочитает руфф. Он удобнее.

Оффлайн Or4e

  • ****
  • Сообщений: 479
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
Olympus 8x42 (уж больно за него форумчанин Канопус радеет)
Не за него ))
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн fugu01

  • ****
  • Сообщений: 318
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fugu01
Ну так вот : хват биноклей ПОРРО системы более удобен чем РУФ. Это очевидный факт.
Не-а, руфы удобнее, особенно одной рукой с управлением фокусировкой. По удобству хвата с Виктори СФ ни один порро не сравнится. Из порро, например, очень удобен и сбалансирован новый Штайнер НайтХантер 8х56, но у него нет центральной фокусировки.

Оффлайн fugu01

  • ****
  • Сообщений: 318
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fugu01
Все тенденции - в угоду маркетингу.
Огромная доля средних и дорогих биноклей уходит к охотникам, а там и герметичность и компактные размеры играют роль. Вот производители и подстроились.
Герметичность превосходно сочетается и с Порро. Что касается размеров, то тут нелишне вспомнить лозунг инженеров Цейсс Оберкохен - "бинокль в длину меньше, чем в ширину". И делали таки именно так. И этим самым охотникам та дополнительная объёмность изображение очень бы пригодилась... В общем, подстраиваются они исключительно под свои кошельки. :'( А народ в массе дремуч, не замечает подлога и покупает то, что впаривают.
В руффе герметичность обеспечивается лучше, чем в порро. Объемность порро охотнику не важна, как и птичнику. При мне охотник выбирал Сваровски. Потребитель "голосует" за руфф. 

Оффлайн fugu01

  • ****
  • Сообщений: 318
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fugu01
Вес биноклей из характеристик и реальный могут существенно отличаться.
Мой РУФ Кова весит 560 Грам.
А например Виксен Ультима такого размера 520
Здесь может играть роль технологичность производства. Например, Сваровижен х32, х42 и х50 имеют одинаковый мост. Скорее всего, он оптимизирован под наиболее ликвидный формфактор - х42 и избыточен для х32. Возможно, что мост Сваровижена х32 можно и ослабить, тем самым снизив вес бинокля. Но это усложнит производство и приведет к удорожанию бинокля.

Оффлайн sirotkin-sergei

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Olympus 8x42 (уж больно за него форумчанин Канопус радеет)
Не за него ))
Точно, там формат 7х35.
Подскажите, пожалуйста, Вы что-нибудь по этим биноклям? У Вас в подписи вроде есть похожие варианты.
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн fugu01

  • ****
  • Сообщений: 318
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fugu01
..Малейший удар руфа при падении, в этих самых походах, несмотря на обрезиненный корпус, приведёт к разфазировке...
Это утверждение о расфазировке руффа от малейшего удара - абсолютная чушь.

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 471
  • Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Все тенденции - в угоду маркетингу.
Огромная доля средних и дорогих биноклей уходит к охотникам, а там и герметичность и компактные размеры играют роль. Вот производители и подстроились.
Герметичность превосходно сочетается и с Порро. Что касается размеров, то тут нелишне вспомнить лозунг инженеров Цейсс Оберкохен - "бинокль в длину меньше, чем в ширину". И делали таки именно так. И этим самым охотникам та дополнительная объёмность изображение очень бы пригодилась... В общем, подстраиваются они исключительно под свои кошельки. :'( А народ в массе дремуч, не замечает подлога и покупает то, что впаривают.
В руффе герметичность обеспечивается лучше, чем в порро. Объемность порро охотнику не важна, как и птичнику. При мне охотник выбирал Сваровски. Потребитель "голосует" за руфф.
Конечно, кому нужно то, о чём он понятия не имеет! Охотник - это-ж прямо эталон интеллекта, особенно в оптике... :P А вот бестолковые оптики-конструкторы долазерных времён для лучшего понимания поля битвы придумали стереотрубы... Дебилы, одним словом, с ней же в кармане не побегаешь!  :-\

 А потребитель голосует за то, что ему изо дня в день настойчиво втюхивают... :facepalm:

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Or4e

  • ****
  • Сообщений: 479
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
Подскажите, пожалуйста, Вы что-нибудь по этим биноклям? У Вас в подписи вроде есть похожие варианты.
Выше я привел пример обзора бинокля формата 8х40, посмотрите модель и стоимость, в данной ценовой категории с другими будет +_- все тоже самое, мои 40 мм ведут себя именно так же. Если не ждать от данных биноклей многого пойдут на все случаи жизни, как астробино слабоваты, даже те же поля с низким проницанием не смотрятся, только под хорошее небо, а на плохеньком мало что можно посмотреть. Как по мне, проницание и AFOV бинокля дают радость погружения в звездное небо.
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Тимур Норматов

  • *****
  • Сообщений: 6 844
  • Благодарностей: 560
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
..Малейший удар руфа при падении, в этих самых походах, несмотря на обрезиненный корпус, приведёт к разфазировке...
Это утверждение о расфазировке руффа от малейшего удара - абсолютная чушь.
Смотря как упадёт и обо что. Ничего не может быть абсолютного. У биноклей с призмами системы roof только один плюс, - габариты (в ширину) и на этом их преимущество заканчивается. Теперь недостатки roof биноклей:
- цена;
- вес;
- больший хроматизм по сравнению с биноклем системы porro, при одинаковом качестве объективов, за счёт большей глубины стекла;
- ограничение светового диаметра, ограниченного меж зрачковым расстоянием. Обычно 60-65 мм максимальное возможный диаметр объективов;
- меньший стереоэффект (объёмность) наблюдаемого объекта;
- меньший контраст за счёт большего хода лучей в толще стекла призм roof;
- меньший контраст на больших увеличениях;
- меньшая яркость на одинаковых увеличениях с одинаковым диаметром объектива, что важно при наблюдении в сумерках;
- необходимость диэлектрического покрытия для уменьшения эффекта разфазировки и сохранения контраста на требуемом уровне;
- неудобный хват;
- невозможность в полевых условиях отъюстировать бинокль (не ремонтопригоден).

Бинокли системы roof, если не так важен габарит в ширину, для жертв маркетологии
« Последнее редактирование: 26 Июн 2020 [07:00:45] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн sirotkin-sergei

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Выше я привел пример обзора бинокля формата 8х40, посмотрите модель и стоимость, в данной ценовой категории с другими будет +_- все тоже самое, мои 40 мм ведут себя именно так же. Если не ждать от данных биноклей многого пойдут на все случаи жизни, как астробино слабоваты, даже те же поля с низким проницанием не смотрятся, только под хорошее небо, а на плохеньком мало что можно посмотреть. Как по мне, проницание и AFOV бинокля дают радость погружения в звездное небо.
А Вы как считаете, стоит action переплаты, или брать недорогой олимпус (он ведь в три раза дешевле)? А по поводу legacy и китайца, стоят они риска?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2020 [08:21:54] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн Polytech

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Polytech
Вес биноклей из характеристик и реальный могут существенно отличаться.
Мой РУФ Кова весит 560 Грам.
А например Виксен Ультима такого размера 520
У меня тоже есть Vixen Ultima 8x56, порро, причем полностью металлический. Конструкция просто замечательная, видимо делалась с упором на минимальный вес. Призмы маленькие, но достаточные. Призменные блоки тоже небольшие и вообще корпус сделан очень аккуратно, чтобы не раздувать объем. Весит всего 860 грамм при такой апертуре, что удивительно. Но это скорей одно из исключений.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Polytech

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Polytech
Более опасные варианты ( "кот в мешке"+ гарантии нет+на ebay без возможности возврата) и стоят ли они того?: китаец с али Saga ed (около 10 т.р.) и buschnell legacy 8x42 wp (на ebay 13 т.р.)

На вашем месте я бы опасался покупать на ebay. Может только если бинокль в состоянии нового или около того. Мой небольшой опыт покупок там показывает что часто бинокли приходят разъюстированные. Больше половины в моем случае. Плюс могут быть какие-то неуказанные дефекты, которые не видно на фотках, т.к. снято под определенным углом. Или просто не пишут в описании. Правда в этом случае всегда есть возможность создать спор и вернуть часть цены.
  Saga ED очень хвалил Dae33, у него есть обзор на него. Наверное он предпочтительнее чем пластиковые Никоны и олимпусы. Тем более на них есть возможность возврата. Или что-то из б/у хорошей классики, типа Bausch&Lomb или чего-то похожего.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Гагарин_1

  • ****
  • Сообщений: 383
  • Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
У меня тоже есть Vixen Ultima 8x56, порро, причем полностью металлический. Конструкция просто замечательная, видимо делалась с упором на минимальный вес. Призмы маленькие, но достаточные. Призменные блоки тоже небольшие и вообще корпус сделан очень аккуратно, чтобы не раздувать объем. Весит всего 860 грамм при такой апертуре, что удивительно. Но это скорей одно из исключений.
Я несколько раз в него смотрел. Высокое качество изображения ! Легкий! Но малое ПЗ. Жаль что в версии Ультима не біло формата 10х50.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Polytech

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Polytech
У меня тоже есть Vixen Ultima 8x56, порро, причем полностью металлический. Конструкция просто замечательная, видимо делалась с упором на минимальный вес. Призмы маленькие, но достаточные. Призменные блоки тоже небольшие и вообще корпус сделан очень аккуратно, чтобы не раздувать объем. Весит всего 860 грамм при такой апертуре, что удивительно. Но это скорей одно из исключений.
Я несколько раз в него смотрел. Высокое качество изображения ! Легкий! Но малое ПЗ. Жаль что в версии Ультима не біло формата 10х50.
Да, у него поле зрения можно сказать как у стандартного 10-кратного. Но за счет этого очень маленькие призмы, что сильно повлияло на вес. Еще что подкупает в нем, так это светопропускание. Кто-то приводил на форуме цифру для него, оно 92%. Это очень много. Такую ночную картинку ни один бинокль не давал, с которых наблюдал с рук. Хотел продать, т.к. использую нечасто. Но не поднимается рука.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Гагарин_1

  • ****
  • Сообщений: 383
  • Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Кто-то приводил на форуме цифру для него, оно 92%. Это очень много. Такую ночную картинку ни один бинокль не давал, с которых наблюдал с рук.
Поляки намерил 86 и 90 процентов. Тестировали 2 бинокля.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Polytech

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Polytech
Кто-то приводил на форуме цифру для него, оно 92%. Это очень много. Такую ночную картинку ни один бинокль не давал, с которых наблюдал с рук.
Поляки намерил 86 и 90 процентов. Тестировали 2 бинокля.
Вот, нашел тему где нашел.
Мерим потери света в телескопе
А можно ссылку на поляков или на их таблицу? Очень интересно что там еще есть :)
(кликните для показа/скрытия)