A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2418480 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Как просили, давал смотреть. Всегда. Разобьют и ладно, это же дети ... хотя, у меня крепкие бинокли. А военного образца можно с высоты детского роста ронять сколько угодно, лишь бы не на ноги.
Но это их не надолго развлекало.
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Как просили, давал смотреть. Всегда. Разобьют и ладно, это же дети ... хотя, у меня крепкие бинокли. А военного образца можно с высоты детского роста ронять сколько угодно, лишь бы не на ноги.
Меня волнует не столько сохранность бинокля, сколько сохранность зрения ребенка. Ведь у нас с ним зрение может различаться, да и наверняка различается. Что делать с настройкой резкости? Если оставить свою настройку, то спустя какое-то время наблюдений у него могут начать болеть голова и глаза. Или если давать смотреть не больше минуты (например), то можно особо не заботиться о точной настройке резкости под него?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Там есть цифры на настройке, можно выставить на "ноль". Полагаю, за те 5...10 секунд, за которые ребёнку надоедает смотреть в бинокль , со зрением ничего не случится. Уж, по крайней мере, куда безопаснее, чем часами смотреть в экран компа или телефона.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Меня волнует не столько сохранность бинокля, сколько сохранность зрения ребенка. Ведь у нас с ним зрение может различаться, да и наверняка различается. Что делать с настройкой резкости? Если оставить свою настройку, то спустя какое-то время наблюдений у него могут начать болеть голова и глаза. Или если давать смотреть не больше минуты (например), то можно особо не заботиться о точной настройке резкости под него?

Давать ребенку  - не стоит! Во всяком случае, настоящий  в качестве игрушки. Показать несколько раз на природе или улице, можно, ну и хватит. Стоит помнить, что зрение ребенка становится более менее взрослым к 7 годам. Так мне объяснял один окулист. Потом можно не уследить и он, не дай Бог, посмотрит на Солнце. Т.е. собственной игрушкой бинокль быть не должен. Вспомните, раньше в советские годы, продавались детские бинокли-игрушки для войнушки, но в них стояли простые пластмасски. Да и не будет у ребенка в бинокле настоящей нужды. Помню в дедушкин бинокль смотрел несколько раз только на рыбалке, а больше и незачем было.

P.S. И все же, кто чего знает про Бинокль Redfield Rebel 10x50 black 114503
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Руф-система, продаётся на иБее ... знак ГТО на груди у него, и больше не знают о нём ничего ...  :(
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Там есть цифры на настройке, можно выставить на "ноль". Полагаю, за те 5...10 секунд, за которые ребёнку надоедает смотреть в бинокль , со зрением ничего не случится. Уж, по крайней мере, куда безопаснее, чем часами смотреть в экран компа или телефона.  :)
Моему и за полминуты не надоедает. Больше пока не давал за один раз смотреть. Обязательно делал перерывы отдыха подлиннее.

Стоит помнить, что зрение ребенка становится более менее взрослым к 7 годам. Так мне объяснял один окулист. Потом можно не уследить и он, не дай Бог, посмотрит на Солнце. Т.е. собственной игрушкой бинокль быть не должен.
По поводу 7 лет уже интереснее. В этом возрасте и сам ребенок может резкость под себя настроить.
С солнцем, конечно, может быть опасность, если у ребенка будет свой бинокль, которым он будет пользоваться когда захочет. В солнечную погоду контроль взрослого необходим обязательно.

Оффлайн Астролябьев

Руф-система, продаётся на иБее ... знак ГТО на груди у него, и больше не знают о нём ничего ...  :(

Это я тоже знаю, есть еще с Порро бинокль этой фирмы, но чья она, мне неведомо, по характеристикам/цена очень привлекательно выходит.

По поводу 7 лет уже интереснее.

Да, посмотрите где-нибудь в инете, или литературу какую по этому вопросу найдите. Я, честно говоря, знаю об этом только со слов глазного врача, который приходил из клиники текущее обследование по полису страховому нам делал.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Вспомните, раньше в советские годы, продавались детские бинокли-игрушки для войнушки, но в них стояли простые пластмасски.
Помню, в советское детство, у нас во дворе был у одного мальчика такой. Там была Галилейская система и не было настройки резкости. Мне тогда было 6 лет, прекрасно помню, я еще в школу не ходил. Мы смотрели как прыгали парашютисты с самолета. И довольно часто. А у двоюродного брата был театральный бинокль. Он по сравнению с этим детским казался настоящей вещью! Брат давал мне этот бинокль, я сам прекрасно настраивал резкость и смотрел! Со зрением у меня всё в порядке, 100%. Очков не ношу и не жмурюсь :) Сейчас заметил как в магазинах игрушек продают детские бинокли, с пластиковыми линзами, некоторые родители даже покупают детям! Вот их вообще надо убирать с продажи. Там ужас! Вот они наверняка вредны! А нормальный бинокль, думаю можно давать. Как говорили выше, просто настройте в ноль и скажите что бы он сам попробовал настроиться, что бы ему было удобно :) Я в свои бинокли даю изредка смотреть, но там фиксированный фокус, и такой проблемы нет. У нас у все хорошее зрение :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Значит это был какой-то другой бинокль. Я про те, где простые плоские пластмассовые стекла стояли с "объективной" и "окулярной" стороны, а парашютистов можно было только игрушечных в такой рассматривать, что я и делал, когда десантировал их с дивана на ковер. Нет, не нужен маленькому ребенку бинокль как самостоятельная игрушка.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
и скажите что бы он сам попробовал настроиться, что бы ему было удобно :)
Возраст еще не тот, в котором может понять, что картинка резкая должна быть. Ему может и размытая понравиться :)

Я в свои бинокли даю изредка смотреть, но там фиксированный фокус, и такой проблемы нет. У нас у все хорошее зрение :)
Вот насчет бинокля с фиксированным фокусом стоит подумать. Хотя бы одним, наверное, стоит обзавестись. Сам я с ними дела не имел. Какие есть модели приемлемого качества?

Нет, не нужен маленькому ребенку бинокль как самостоятельная игрушка.
Возможно Вы правы. Но какую-нибудь модель специально для ребенка думаю стоит приобрести. Конечно, контролируя его наблюдения (я про солнце).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Вот насчет бинокля с фиксированным фокусом стоит подумать. Хотя бы одним, наверное, стоит обзавестись. Сам я с ними дела не имел. Какие есть модели приемлемого качества?
Ну может быть, что -нибудь немецкого качества? Например Штайнер. У них есть вроде такие модели.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
Среди roof биноклей есть достойные экземпляры до 20 т.р? Вообще roof намного уступает Порро призмам?

Starк

• Гость
Среди roof биноклей есть достойные экземпляры до 20 т.р? Вообще roof намного уступает Порро призмам?
Выбор небольшой но есть. Недавно взял Дельту Оптикал 10х56 руф.
 В одном уступает, в другом выигрывает. Руф  специфичен- у него малая глубина резкости, и чувствительность к точной настройке межзрачкового расстояния.Иначе хроматизм вылазит.
Значительно выигрывает по компактности у порро. Выигрывает и по стабильности картинки - т.к. компактнее и короче, его легче держать без тряски
Смотря для чего вы берете.Если в качестве обзорника, берите порро ширик с большой глубиной поля. Руф - если  в первую очередь нужна компактность.Имхо

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Давайте разберёмся. Отчего зависит глубина зезкости? От фокусного расстояния и относительного отверстия объектива и увеличения окуляра, который позволяет увидеть нерезкость, если фокусировка вне пределов глубины резкости. При чём сдесь Руф или не Руф?
  Точность настройки межзрачкового за счёт чего у Руф ужесточяется?
 Далее- если компактнее и короче, но весит столько же, то почему держать без тряски легче? Я бы сказал, что наоборот, чем при том же весе длиннее или шире (в общем при вращении момент инерции выше), то тремор сказывается меньше. Даже специально приспособы, являющиеся продолжением бинокля делают, чтобы стабильность изображения улучшить. Так что Ваши ответы я бы назвал безосновательными
« Последнее редактирование: 25 Фев 2014 [15:39:35] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
Андрей, я слаб в теории, просто рассказал что заметил при знакомстве с руфом. Глубина поля у него очень небольшая! Для меня это было полной неожиданностью. Я то хотел как раз наоборот. Фокусировкой приходится пользоваться очень активно.
Про  межзрачковое не могу сказать. Просто, если чуть больше или меньше - появляется хроматизм. 
Насчет тряски - мое объяснение: центр тяжести находится ближе к точке опоры,объективы тоже, поэтому картинка стабильнее.Амплитуда колебаний меньше.
 у меня есть еще кенон со стабом 12х36 - у него глубина поля чуть больше, позже сравню
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [00:22:42] от Starк »

Оффлайн Астролябьев

Так какая же система предпочтительней для астронаблюдений? Порро или руф?

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
Везде пишут что Порро, так как такие призмы больше света пропускают, руф выигрывает только компактностью, я поэтому и спрашивал руф бинокли не из низкого ценового диапазона.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Кроме того, что с Руф дороже, в них может быть дифракционная полоска от ярких звёзд от грани крыши и, что самое главное, более 56мм диаметром объективов у Руф-биноклей не бывает.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн apu

• Благодарностей: 2
  • Дмитрий
    • Сообщения от apu
Купил для изучения неба вебер 10х50 , по земле не очень понравился , может даже ощущения мыла на одно из окуляров , картинка по луне прекрасная , даже жена ахнула . Сегодня выпросил тенто 20х60 ( сделано в ссср ) для сравнения , по земле вебер намного лучше , четче на много ,  небу пока не пробовал , как дадут небо , сравню !
Sky-Watcher BK 909AZ3 Продан
Турист 4 10х30

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
Кроме того, что с Руф дороже, в них может быть дифракционная полоска от ярких звёзд от грани крыши и, что самое главное, более 56мм диаметром объективов у Руф-биноклей не бывает.
63 мм  бывает :)
у руф более опт компонентов(например фокусир линза) поэтому требовательны к хорошему просветлению.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [21:38:37] от Альдебаран »
astroproservice.com