A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2415253 раз)

optik2k и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Брал для накручивания двух апертурных uhc, на бино есть внешняя резьба, осталось заказать у токаря оправу на фильтры.

недавно поэксперементировал с 10Х50 и вставленными на окуляры UHC и OIII в разных комбинациях. Тестировал по туманности Ориона. Никакого "вау" эффекта не обнаружил. Чуток да стало контрастнее, но исчезли звезды, акромя самых ярких, а так как даже в 10х50 особо деталей в туманности Ориона не видно, то эстетический эффект от наблдения считаю - нулевой.
Возможно на очень темном небе Розетку и Колифорнию высвятит, но не факт чтобудет "вау" эффект - чисто для галочки -"увидел в бинокль, пахвастаюсь переда пацанами".
На объективы ставить категорически не советую, ибо покрытие у фильтров зеркальное, будет отражать куеву тучу света. Когда в окулярах стоят, там пучек света маленький и отражением можно пренебречь, на объективах отражать будет вся поверхность фильтра.  :-[

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
А вот это бомба, обожаю вещи, сделанные из стекла, железа и капронового шнурка. Даже наглазники из железа! Серж, если ты попросишь откатить продажу - я пойму. So sweet. Брал для накручивания двух апертурных uhc, на бино есть внешняя резьба, осталось заказать у токаря оправу на фильтры.

Пользуйся на здоровье.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин

На объективы ставить категорически не советую, ибо покрытие у фильтров зеркальное, будет отражать куеву тучу света. Когда в окулярах стоят, там пучек света маленький и отражением можно пренебречь, на объективах отражать будет вся поверхность фильтра.  :-[
Смею заметить, что где стоит фильтр, абсолютно без разницы. Он тупо отсекает какой-то процент в каком-то диапазоне, и ему без разницы, какой при этом диаметр пучка и его интенсивность.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Смею заметить, что где стоит фильтр, абсолютно без разницы. Он тупо отсекает какой-то процент в каком-то диапазоне
То есть если фильтр если даже имеет зеркальное покрытие, то он будет отсеевать только свою зону, а остальную пропускать на 100%?
Хм, если было бы так, то он был бы не таким темным, хотя могу и ошибаться, я не спец в покрытиях для  дип-скай фильтров  ::)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
А вот это бомба, обожаю вещи, сделанные из стекла, железа и капронового шнурка. Даже наглазники из железа! Серж, если ты попросишь откатить продажу - я пойму. So sweet. Брал для накручивания двух апертурных uhc, на бино есть внешняя резьба, осталось заказать у токаря оправу на фильтры.
А я думал ты в театр собрался  ;D

;D
Есть желание сравнить 7x35 на горке как будет погода?
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Смею заметить, что где стоит фильтр, абсолютно без разницы. Он тупо отсекает какой-то процент в каком-то диапазоне, и ему без разницы, какой при этом диаметр пучка и его интенсивность.

Он оставляет какой-то процент в каком-то диапазоне, отсекая остальное же.

Вау-эффекта не ожидаю, это не мерседес бенц ;D Чисто спортивный интерес - под приемлемым небом, сколько туманностей я смогу зафиксировать в апертуру 2,5 см с применением фильтров и будет ли разница и в какую сторону, если фильтры убрать.
7х35

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А я думал ты в театр собрался  ;D

;D
Есть желание сравнить 7x35 на горке как будет погода?
Есть, но погоды долго не будет судя по всему.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
рыбачок, спасибо! интересный факт!
astroproservice.com

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
После книги Э. Важорова задумался об астрономических наблюдениях в . В детстве смотрели в дедушкин трофейный  (не помню что именно, Цейсс, возможно, где-то 10Х40 по ощущениям и по памяти от цифр на корпусе), Луна и Млечный путь захватывали. В маленький Пентакс 8Х25 (который очень люблю: исключительно комфортный бинокль - природа, архитектура, спорт, музеи, театр) мало что космического видно. Я купил его, можно сказать, спонтанно без всякого выбора. Перед очередным отпуском жена сказала, что ни в какую мы не поедем с большим зеленым крокодилом, иди мол, покупай маленький. В Медиамаркте в биноклевых рядах я машинально стал смотреть во все подряд и решил, что куплю первый, который и компактен, и картинка приемлемая по увеличению в нем получается. Случайно пришелся ко двору именно Пентакс (хотя я люблю еще по фотоаппаратам Никон, но до стеллажа с Никоном не дошли). Читая книгу Важорова задумался о покупке более мощного образца, но потом вспомнил, что Пентакс-то мы купили как замену зеленому крокодилу. Вот его-то и надо взять, вроде он в параметры, которые приводит уважаемый Эдуард, укладывается. Проблема была только в двух пунктах: 1) надо было найти сей агрегат, 2) определить его параметры.
1. Найти-то я его нашел, как раз там, где все и хранится старое и позабытое, в чулане. В коробке, в чехле. А то боялся, что я его кому подарил после покупки Пентакса.
2. Определение ТХ. Дело в том, что купил я его аж в 2004 в Украине. В магазине, новый, но ни коробки, ничего не было. Какая фирма, кто производитель? Ответ лежал в плоскости политики, Китай конечно. Сбоку на корпусе призмы было выдавлено  гордое Alpen, и все. О кратности можно было только догадываться (ибо не умею я определять ее), а диаметр линз мне даже не пришло в голову мерить, и так на глаз было видно, что больше 42, но меньше 60, значит 50. На самом корпусе никаких надписей не было (как мне вначале казалось). Сегодня (вернее уже вчера), протирая корпус, приводя в порядок бинокль, я обнаружил таки надписи. Вот ведь скромные китайцы! Если Alpen выдавлена рельефом, то рядом с правым окуляром на полке корпуса призмы было темно-зеленым по темно-зеленому написано 10 Х 50. Через 10 лет, нашел! Хотя пользовался им часто. Надпись скрывалась сразу под большим пальцем, да и не видна она, когда в окуляр смотришь. Рядом с кратностью и диаметром линз значилось 119/1000 м, ну это понятно. И еще какая-то, но вытертая пальцем и немного съеденная морской солью. Которую можно прочитать как что-то вроде (кто подскажет, отдельное спасибо) - ch ....lfed. Как-то так. Рубиновое покрытие передних линз.
Общее впечатление по биноклю. Картинка всегда устраивала яркостью и четкость. Все видно, шрифт, буквы в надписях. Все детали отлично читались. Может быть без фанатичной резкости Цейссов, но очень естественную давал картину. Наблюдение комфортное. Фокусировка центральная с диоптрийной доводкой правым окуляром. Брал его в Египет, Тунис, Турцию, Грецию, но на Мальту купил уже Пентакс. Удивительная дальнобойность на море - танкеры, яхты, лайнеры, - все как на ладони. Вчера посмотрел сквозь ветки деревьем во дворе, так вообще 3D картинка, ближние ветки словно у самого лица, а дальние - руку протяни, а еще дальше - ногами дойди. Из-за высоких температур летней эксплуатации, в некоторых местах обрезиненный корпус покрылся бледно-зелеными "мозолями", но они еле видны, и наблюдаются в в 5-7 местах корпуса. Головка одного винта чуть дала ржавчину, но я ее легко счистил. Мягкими стали заглушки окуляров и объективов.
Альпен удивительна похожа на своих поздних клонов. Сравнивая в инете образцы, я обнаружил копийное сходство с Штурманами и Навигаторами этих же ТХ. Сходство вплоть до формы эргономических наплывов и накаток на поверхности корпуса. завтра приложу фото всех образцов для сравнения.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [20:47:43] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

g.a.s.82

• Гость
http://www.optyczne.pl/196-Test_lornetki-Carl_Zeiss_Conquest_8x56_T.html вот за что не стоит переплачивать 
http://www.optyczne.pl/109-Test_lornetki-Carl_Zeiss_Conquest_10x40_T.html дисторсия провальная и хроматизм.
единственные судя по тесту  качественные только из линейки  viktory 

Полностью соответствует моим наблюдениям в эти бинокли.

Оффлайн Астролябьев

А вот фотографии самого Альпена.

Бросается сходство эргономических наплывов (по два на каждую трубу) и овальная насечка рядом с окулярными головками: аналогично тому, что видим у Штурмана.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
Цитата
А вот фотографии самого Альпена.
Кстати на ваших фото представлена китайская подделка. Владею таким же китайцем (20x50, на деле 7 на 50, зеленое просветление), служил долго и верно, пока не поломалось крепление окуляра к центральному фокусеру. Как оказалось отличие подделки от оригинала не только в надписях брэнда и резиновом покрытии, но и в окулярах, они гораздо больше.. Но бинокль мне очень нравился. у него нейтральная цветопередача, нравилось звездные поля рассматривать в  МП. Туманность Андромеды и туманность Ориона выглядели конечно не ахти как, просто туманные пятна. Луна по краю заметно хроматит.

Еще я пытаюсь понять как определяют резкость поля, и различные аберрации (кроме хроматической)  так как субъективно ведя наблюдения через этот бинокль и БПЦ 7х50 (1945г)  я никаких дефектов не заметил. Ну в военном бинокле бросается конечно желтизна передаваемой картинки, но как не старался я не заметил  искажений по краям. Смотрел пока только по земным объектам.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Китайская подделка недорогого китайского бинокля. Оригинально.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
Китаец китайцу рознь, бренд то сам по себе из штатов - http://www.meteomaster.com.ua/articles/view/172.htm

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Похоже, брэнд давно утонул в море ширпотреба и стал раритетом. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8C%20alpen&lr=35
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Большое спасибо за информацию. Очень интересно узнать истоки своего чуда-юда. Решено копить на более приличный бинокль в этих же параметрах 10Х50. Интересны Никоны. Есть и вопрос. Эшенбах - действительно Германия?

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
Я тоже ищу замену китайцу из Никона, или Canon со стабом. К сожалению выбор не велик, в основном все бинокли китайские, все охотничьи магазины просмотрел. Водном даже Pentacon китайский предложили  ;D

Оффлайн Астролябьев

БПЦ - Российские бинокли, но у них, по-моему, нет 10Х50.

Оффлайн apu

• Благодарностей: 2
  • Дмитрий
    • Сообщения от apu
Кто пробовал KENKO New Mirage 10x50W ?

Диаметр выходного зрачка
5 мм
Угловое поле зрения реальное
6.5 градусов
Угловое поле зрения видимое
65 градусов
Поле зрения на расстоянии 1000 м