A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2437311 раз)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Бинокль настоящий,еще ни разу в жизни не видел чтобы китайцы подделывали кожанные ремни и кожанные дождевики на окуляры!Диаметр окуляров,и другие детали бинокля явно видны что от нашего производителя,у меня казанские БПП,БПЦ5,БПЦ4 и другие один в один с Вашим фото!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн SG919

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SG919
ut9mt, подскажите, пожалуйста - у Вас в подписи указан самодельный бинокль БПЦ 40х80 - из чего он был сделан?
Интересуюсь потому, что пытаюсь купить/сделать что-то подобное для обзорных видов Луны. Зрачок 2 мм вполне достаточен, а увеличение достаточно 45 - 50 крат в зависимости от поля зрения окуляра. То, что не будет излома оптической оси - не страшно, Луна часто бывает на углах, приемлемых для наблюдений в бинокль.
В этой связи пытался две трубы ЗРТ-457М, которые с родным окуляром дают 45 крат плюс относительно прямое поле и достаточное поле зрения (где-то около 1 градуса), совместить в бинокль, но недавно отказался от этой затеи. В принципе все соединяется, юстируется и картинка устраивает, но все родное "на соплях", чуть тронул и сведение каналов сбивается. Вообщем понял, что несерьезно это.
Теперь приобрел Celestron 25х100 (раздельная фокусировка) и хочу его переделать на 45-50 крат. По моим прикидкам у его объектива фокусное расстояние - 450 мм. Есть несколько мыслей по переделке окуляров: 1) выточить новые корпуса окуляров и вставить туда окуляры 9 - 10 мм, хотя бы родные из ЗРТ-457м. 2) поставить в родные окулярные втулки линзу Барлоу 2х или чуть меньше.
Что посоветуете?
Бинокли: 7х30 КОМЗ Секунда, 20х70 (переделанный 25х70 СОМЗ), 12х40 ЗОМЗ, 16х50 ЗОМЗ, Celestron 25х100. Иное: ЗРТ-457М, Алькор

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Бинокль настоящий,еще ни разу в жизни не видел чтобы китайцы подделывали кожанные ремни и кожанные дождевики на окуляры!Диаметр окуляров,и другие детали бинокля явно видны что от нашего производителя,у меня казанские БПП,БПЦ5,БПЦ4 и другие один в один с Вашим фото!
Дождевик и ремешок настоящие -100%. Но я сильно сомневаюсь что именно этот бинокль 2002 года выпуска ими комплектовался ,так что эти сЪёмные атрибуты не показатель. У меня тоже есть такой БПЦ , но взять на себя смелость сказать "бери - он настоящий" я не могу.Хотя по фотам я,как и вы, ничего компрометирующего не увидел....На видео по ссылке,бино тоже похож на взаправдашний,но призмы на компаунде..

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Бинокль 40х80 получился простой сменой окуляров у Конус 20х80 и Делта вояджер 20х50.Окуляры оказались парфокальны,т.е. пришлось только подъюстировать бинокли.Качество обеих полученных биноклей очень удивило Делта с увеличнием 10х50 показала при живом сравнении качество не хуже Минолты стандарт 10х50,а а в Конус 40х80 даже с рук удается увидеть на Юпитере 3 полоски,а на Сатурне кольцо отдельно от планеты а не ввиде буквы Ф. Но один нюанс-Конус 20х80 должен быть второй ревизии,первая и третья намного хуже по качеству,а во второй даже призмы просветлены!Я себе оставил два Конуса 20х80,один из них переделал в 40х80.У моего друга как и у Вас 25х100,и мы рассматривали варианты увеличения кратности,пришли к выводу-только смена на подходящие по фокусному окуляры,при необходимости изготовление переходника.Кстати,другие бренды бино формата 20х80,Селестроны Жумелы и т.д. показывали вживую менее четкую картинку чем Конус 20х80 второй! ревизии.У меня был отдел до войны,по продаже телескопов и биноклей,я был дилером нескольких Киевских компаний по продаже оптических приборов,сейчас из-за боевых действий дело стало.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Ответ для Саши л.Всетаки по фото можно и ошибиться,но взяв в руки при опыте сразу видно-качество китайщины намного ниже,это сквозит во всем.Это и окуляры и их просветление,материал корпуса,механика и т.д.Мне конечно это сразу видно за 15-20 секунд,через руки прошли много сот биноклей,но и по фото видно по всем нюансам что 8х30-оригинал.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Да,еще мелочи-у оригинала БПЦ 8х30 пишется слева и наглазники из черной пластмассы,у подделки 8х30 справа и и наглазники из какойто жесткой резины.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Алексей707

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей707
Всем спасибо за консультацию. Сегодня выбрал время и возможность и добрался до продавца. Учитывая, что я можно сказать полный "ноль" в биноклях, но когда посмотрел в него то сомнений нет- это оригинал. По другим признакам вроде бы тоже нареканий нет. Но есть один неприятный нюанс. Левый окуляр(кажется так называется, который без регулировки), так вот он разбирался и был заляпан. Потом его пытались протереть. Вроде бы не критично- царапин нет. Но белёсые следы от протирания заметны. Правда нужно отдать должное явных косяков по резкости я не увидел. Так что забрал его.(цена 1500р). Теперь сижу и думаю как привести левый окуляр в должное состояние. Подскажите?
1) В первую очередь хотелось бы узнать о взаимозаменяемости этих окуляров у биноклей БПЦ. Есть бинокль БПЦ2 12х45 с него нельзя будет переставить этот окуляр, наверное диоптрия разная?
2)Может быть у кого нибудь есть на продажу идеальный окуляр, для БПЦ-5 8Х30М?

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Всем спасибо за консультацию. Сегодня выбрал время и возможность и добрался до продавца. Учитывая, что я можно сказать полный "ноль" в биноклях, но когда посмотрел в него то сомнений нет- это оригинал. По другим признакам вроде бы тоже нареканий нет. Но есть один неприятный нюанс. Левый окуляр(кажется так называется, который без регулировки), так вот он разбирался и был заляпан. Потом его пытались протереть. Вроде бы не критично- царапин нет. Но белёсые следы от протирания заметны. Правда нужно отдать должное явных косяков по резкости я не увидел. Так что забрал его.(цена 1500р). Теперь сижу и думаю как привести левый окуляр в должное состояние. Подскажите?
1) В первую очередь хотелось бы узнать о взаимозаменяемости этих окуляров у биноклей БПЦ. Есть бинокль БПЦ2 12х45 с него нельзя будет переставить этот окуляр, наверное диоптрия разная?
2)Может быть у кого нибудь есть на продажу идеальный окуляр, для БПЦ-5 8Х30М?
Смело можете переставлять,они абсолютно идентичные.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Уже Вам подсказали,что окуляры идентичны.Я по армейской привычке окуляры протираю медицинским этиловым спиртом,он испаряется за несколько секунди для жирных пятен является растворителем,спичка с ваткой и спирт.Риски на маховике фокусировки у оригинала с рисками а уподделки без.Попробуйте спирт,для просветления сов биноклей он в общем безопасен,
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
У меня имеется монокуляр ЗОМЗ 12x40/20x60. Можно ли рассматривать какие-нить модели биноклей в рамках 10-15к, чтоб были не хуже этого монокуляра по качеству картинки в плане астрономических наблюдений? Увеличение можно и поменьше - 7-8.
Или это будут деньги на ветер?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
У меня имеется монокуляр ЗОМЗ 12x40/20x60. Можно ли рассматривать какие-нить модели биноклей в рамках 10-15к, чтоб были не хуже этого монокуляра по качеству картинки в плане астрономических наблюдений? Увеличение можно и поменьше - 7-8.
20х80. Качество изображения лучше не будет (хроматичный), но за счёт проницания 20х80 покажет больше всякого "дальнего космоса". Тем более, что за 15 тыр всё равно ничего, кроме ахроматов не купить.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer

kaijzer

• Гость

vortex diamondback 8x42 и можете смело выкидывать ваш монокуляр  :D

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Szarbur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Szarbur
Всем здравствуйте!
Просьба к знающим людям помочь определиться в оценке монокуляра.
Приобрёл себе маленький ZEISS 4x12, вроде новый, такой как вот здесь на Ebay - https://www.ebay.com/itm/ZEISS-Monokular-4-x-12-Minifernrohr-Mono-4x12-T/333029145544?epid=1504773558&hash=item4d8a157bc8:g:PuQAAOSwSONcRw7k

В целом вещь понравилась, вопрос возник скорее теоретический, но хотелось бы рассеять сомнения на будущее.
Дело в том, что если смотреть в монокуляр с ОБРАТНОЙ стороны, то можно заметить несколько (около 10-15) чёрных точек-пылинок (где-то на внутренних поверхностях линз, так как тщательная очистка снаружи на них не повлияла).
При штатном пользовании они совершенно незаметны и ни на что не влияют.

Если наличие и проявление дефекта столь незначительно, то можно ли считать монокуляр "почти нормальным" и не заморачиваться?
Или же таких точек-пылинок категорически не должно быть вообще, а их наличие надо считать основанием для обмена или претензий?
Ну и насколько вообще важно просматривать монокуляры с обратной стороны на всём диапазоне фокусировки? Непременный и обязательный пункт оценки или скорее изыски для профи?

Заранее благодарен за высказанные мнения.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2019 [14:06:56] от Szarbur, Причина: Дополнение »

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
Скорее, такого
Там рядом с ним есть версия за 200 евро: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1421_TS-Optics-20x80-ED-APO-Fernglas-mit-zwei-Triplet-Objektiven-und-Stativadapter.html
Оно имеет смысл или хороший АПО не будет за такую небольшую цену продаваться?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2019 [14:16:49] от dazer »

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Скорее, такого
Там рядом с ним есть версия за 200 евро: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1421_TS-Optics-20x80-ED-APO-Fernglas-mit-zwei-Triplet-Objektiven-und-Stativadapter.html
Оно имеет смысл или хороший АПО не будет за такую небольшую цену продаваться?
Да нет там никакого апо. И с вероятностью 99% ED тоже нет. Либо в цене ошибка в первой цифре.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Это две разные вещи,грибок легко виден на просвет за счёт  неоднородности,а налёт однородный и его заметить труднее,появляется вероятно от испарения смазки. Если биноклю 30-40 лет,вряд ли какая смазка не подсохнет.

Скорость испарения смазки обратно пропорциональна культуре производства ;D
Столкнулся с налётом от испарений в окулярах приобретённого здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,174389.0.html бинокля "Секунда" Б7х30 (10Н8).
Если коротко, при прямом взгляде через бинокль картинка была чистая, даже сетка без пузырьков. Но! Стоило только скосить глаза к краю, как становились видны капли и муар по всей окружности... Причём, артефакты вращались синхронно с кольцом диоптренной настройки. Сверившись со схемой окуляра, сделал вывод, что всё эти безобразия находились на трёхэлементной склейке.
Оставалось только выяснить: что это? Расклейка триплета или продукты разложения старой смазки? ???
С этим вопросом обратился к мастеру HELG... заодно узнал примерную стоимость обслуживания у него.
Последовал конкретный незамедлительный ответ:
(кликните для показа/скрытия)
По стоимости ничего писать не стану. Замечу лишь, что его прайс вполне по карману любому формучанину. Однако, с доходами у меня в последнее время сложно, поэтому решился выполнить ТО окуляров самостоятельно.
Разобрав левый окуляр, удалил старую смазку, обезжирил насухо, а линзы промыл пищевым этиловым спиртом 96% марки "Люкс". Нанёс иную смазку. Использовал два типа: ПМС 60000 (для крупных резьб) и ПМС-5 (для мелких резьб). Собрал окуляр, настроив попутно показания шкалы диоптрий как оно должно быть, а не как было.
Результатом доволен. В левом окуляре больше нет никаких "пузырьков". Правый почищу чуть позже, когда будет время. Окуляр мудрёный, разные и очень мелкие винтики. Разборка, чистка и сборка требуют большой аккуратности и внимательности.
Таким образом, в окулярах отечественного бинокля "Секунда" (да и у "Глянца" наверное) имеет место проблема с осаждением продуктов разложения заводской смазки на линзы.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2019 [17:45:52] от TuKuTaK »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Что вместо монокуляра 20х60?Из бюджетных вариантов неплохо зарекомендовали бино формата 15х70,при кратких наблюдениях можно и с рук.Но-как-то решил сравнить Селестрон и Барска 15х70 с Тенто 20х60.Недалеко от яркой звезды в БПЦ 20х60 нашел самую еще видимую звездочку,на пределе видимости,в оба бинокля 15х70 это звездочка была не видна.Так что бинокли при приобретении надо проверять своими глазами!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн SG919

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SG919
Бинокль 40х80 получился простой сменой окуляров у Конус 20х80 и Делта вояджер 20х50
ut9mt, спасибо большое.
Поездил по магазинам, почитал про окуляры.
Посчитал, покрутил-повертел, пришел в выводу оставить как есть - буду 25х100 использовать как дипскайный-биноскль.
Про обзорное наблюдение Луны двумя глазами на кратности 40-50 пока отказался.
Бинокли: 7х30 КОМЗ Секунда, 20х70 (переделанный 25х70 СОМЗ), 12х40 ЗОМЗ, 16х50 ЗОМЗ, Celestron 25х100. Иное: ЗРТ-457М, Алькор