A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334502 раз)

Оффлайн Аркадий Шуйский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Аркадий Шуйский
Всем привет! Я не являюсь специалистом, но коллекционирую старинную оптику. Не могу найти на форуме темы, где вопрос задать! Есть у меня труба подзорная старинная, вроде комплектная но что то с линзами не так, может чего то не хватает... Хотел выложить фото и чертеж расположения и форм линз. Может кто подскажет в какую тему писать!?
С уважением.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Спрашивайте . Если кто знает - обязательно ответят .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Иван Палвлович

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Иван Палвлович
Друзья, подскажите по выбору подзорной трубы. Первоначально задал вопрос в теме выбора телескопов - посоветовали телескоп. )))
Нужна труба для наблюдения в сумерках. Условия полевые. Использование штатива. Примерно 40-50 кратностью. Сейчас пользуюсь Yukon 20-50*50 (отдали за ненадобностью). Но качество изображение очень хромает. К тому же оно очень темное. Телескоп не рассматриваю, так как нужна компактность. На данный момент на небо смотреть не нужно. Если только Луну ребенку показать.
Рассматриваю три варианта.
Celestron Ultima 100 Angled. BAK-4.  28000 руб
LEVENHUK Blaze BASE 100.   BK7        14000 руб.
Nikon ProStaff 5 20-60x82 Straight.   BAK-4        27000 руб.
У кого какие мысли? Имеет ли смысл переплачивать в 2 раза за Nikon или Celestron?
К nicon доверия больше, но диаметр объектива меньше. А в сумерках это критично. Насколько лучше BAK-4?
Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Если хотите картинку посветлее,может быть юкон 100  ?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Нужна труба для наблюдения в сумерках. Условия полевые. Использование штатива. Примерно 40-50 кратностью.
Светлее DOB-8 ничего не найдете. Все 40...50Х100 будут в разы темнее.
Или труба типа 20х100, 25х125 и т.д.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Celestron Ultima 100 Angled. BAK-4.  28000 руб
LEVENHUK Blaze BASE 100.   BK7        14000 руб.
Nikon ProStaff 5 20-60x82 Straight.   BAK-4        27000 руб.
Посмотрите еще вот это...https://www.ebay.com/itm/Visionking-30-90x100-Waterproof-Spotting-scope-Birding-Hunting-Telescope-Tripod/153738974631?epid=25012042736&hash=item23cb8e95a7:g:swYAAOSwAy5azDZZ

Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Иван Палвлович

• Новичок
  • *
DOB-8

DOB-8 это что? Телескоп Sky-Watcher Dob 8? Шутить изволите? Это же 28 кг. Боюсь, не осилю...  )))

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Не шутю. Если хотите максимально светлое для сумерек - берите из равнозрачковых инструментов. Для 40х это примерно 200мм объектив.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Уже предложили-удовлетворительное качество и увеличение использовать 25х и до 40х Юкон 25-100х100,из опыта пользования до 60х вполне приемлемо,а 25-30х-хорошо и в сумерках,опять же низкая цена.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Иван Палвлович

• Новичок
  • *
Уже предложили-удовлетворительное качество и увеличение использовать 25х и до 40х Юкон 25-100х100,из опыта пользования до 60х вполне приемлемо,а 25-30х-хорошо и в сумерках,опять же низкая цена.

Я сейчас использую юкон 20-50*50. Как-то совсем грустно  с качеством картинки. Сравнивал с биноклем Olympus 8*40 DPS. Даже в дневное время. Про сумерки я и не говорю. При чем я имею ввиду именно качество, а не поле зрения.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
У меня два Юкон 20-50х50,и парадокс-один темнит и желтит,второй намного лучше,но всеравно для такого Юкона днем 20-30 и больше не надо,прапвда качество его неплохое,со штативом ясным днем  по земле можно пользовать,но Юкон 25-100х100 это совсем другая песня!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
40х100 будет такое же темное, как и 20х50 (если не брать в расчет косяки типа отсутствия просветления или грязной оптики). Человеку нужно для сумерек по наземке. По-любому равнозрачок с FMC, с диэлектрическим зеркалом на крыше (если РУФЬ). А всякие зумы (если они не супердорогие) - это ПЗ ерундовое и лишние потери света. Тогда уж лучше бинокль 20х100, или труба х100 со сменными окулярами.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
По поводу Юкона 100 писалось в сумерках 25-30х,и это лично проверял.Конечно Юкон 100 не супер труба,но и не отстой,эта труба-крепкий середняк,и повторюсь,учитывая цену пригодна для использования.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Извините меня пожалуйста,но позвольте с Вами не согласится!При увеличении объектива вдвое,возьмем рефракторы,площадь объектива увеличится вчетверо,увеличиваем объектив вчетверо,его площадь увеличится в 16 раз,т.е. он будет собирать фотоны света с намного большей площади,и изображение будет светлеть,т.к.диаметр увеличиватся в арифметической прогрессии,а площадь в геометрической.где-то так!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Извините меня пожалуйста,но позвольте с Вами не согласится!При увеличении объектива вдвое,возьмем рефракторы,площадь объектива увеличится вчетверо,увеличиваем объектив вчетверо,его площадь увеличится в 16 раз,т.е. он будет собирать фотоны света с намного большей площади,и изображение будет светлеть,т.к.диаметр увеличиватся в арифметической прогрессии,а площадь в геометрической.где-то так!
Это так, если смотреть на звезды (точечные источники света). Если смотреть на поверхность определенной яркости - этого не происходит (если мы берем равнозрачковые системы). Само небо ночью что в 6х30, что в 10х50 имеет примерно одинаковую яркость.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Вы правы насчет 6х30 и 10х50 на один крат увеличения приходится приблизительно равная площадь объектива и разница незаметна,а если взять 40х100 то на одинкрат приходится около 2 см квадратного,а для рефрактора 400х1000,по-моему Йельский,на один крат-20 см квадратных,что звезда что планета видны намного ярче,хоты вых зрачек одинаков!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Еще раз: мы не про звезды говорим. Человеку нужен прибор по наземке. И 40х100 там будет намного темнее чем 6х30.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Вы правы насчет 6х30 и 10х50 на один крат увеличения приходится приблизительно равная площадь объектива и разница незаметна,а если взять 40х100 то на одинкрат приходится около 2 см квадратного,а для рефрактора 400х1000,по-моему Йельский,на один крат-20 см квадратных,что звезда что планета видны намного ярче,хоты вых зрачек одинаков!
ut9mt, звёзды да, но почему планеты? При одинаковом выходном зрачке любой протяжённый объект будет иметь одинаковую поверхностную яркость. Вот увеличили Вы в два раза диаметр объектива, во столько же раз надо и увеличение поднять (чтобы пучок света в зрачок попал), так что плотность светового потока на сетчатке не изменяется.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Друзья!Все окружающие нас объекты мы видим в отраженном объектом свете,то есть часть фотонов света объект в зависимости от альбедо отражает,поэтому что источник света,что таже Луна будут светлее!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Витиеватость сего послания зело мудрёна буде...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).