A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2447131 раз)

Ph_user и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Winstl
Наружный диаметр резьбы фокусёра ЗРТ-457м равен внутреннему диаметру резьбы призменного блока ЗРТ-452. Мне удалось надвинуть блок на трубку фокусёра буквально на 1-1,5мм - на величину заходной фаски резьбы. Контуры изображения на бесконечности едва просматривались, не хватало фокуса для резкого изображения примерно 5-6мм.
Мы правильно поняли друг друга? Снимаем фокусер и оголенным концом втыкаем в монокуляр, всего навсего. Может трубы ЗРТ-457 и 457М отличаются? Привожу фото своей трубы со снятым фокусером.
А по поводу того, чего я хочу от таких переделок, так я иллюзий не питаю насчет шедевров, простой интерес поковыряться, сконструировать что-то, хотя отрицать улучшения от таких переделок глупо.
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Где-то читал,что можно применить то ли диагональное зеркало,то ли 45 гр.призму от SW:если выкрутить из нее трубку,идущую
на фокусер,то в корпусе как раз будет резьба М26х1,которая и нужна для стыковки с ЗРТ-457.Тогда появляется возможность применять окуляры 1,25",да и яркость картинки существенно возрастет-ее сильно уменьшает родной призменный узел.
Шедевра,конечно,не получится,но 2D увеличение(140х) переделанная ЗРТ-457 выдает свободно.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Может трубы ЗРТ-457 и 457М отличаются? Привожу фото своей трубы со снятым фокусером.
Как видно, отличаются. У меня две ЗРТ-457м, 1995 и 2004 годов., обе одинаковы по конструкции. Трубка фокусёра, которая с крупной резьбой, ввинчена в тубус намертво. Вынимать её даже не пытался. В неё уже вставляется подвижная втулка с резьбой для крепления призменного блока.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
Как видно, отличаются. У меня две ЗРТ-457м
Странно, у форумчанина SG919 тоже ЗРТ-457М и на его фото в посте 14538 труба со снятым фокусером выглядит так же как у меня.
Скорее всего, у вас, по каким-либо причинам, не получается снять фокусер полностью. Да ну в принципе это не столь важно, главное   SG919 получил ответ на интересующий его вопрос и теперь дерзает в оптикомоделирующей сфере, о чем, надеюсь, он нам поведает впоследствии.
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн SG919

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SG919
Впрочем, выскажу своё мнение относительно всего этого "напилинга": что Вы хотите получить в итоге? Переплюнуть инженеров-оптиков КОМЗа, ЗОМЗа, СОМЗа и иже с ними? Получить выдающиеся по качеству оптические приборы?
главное   SG919 получил ответ на интересующий его вопрос и теперь дерзает в оптикомоделирующей сфере, о чем, надеюсь, он нам поведает впоследствии.

Тут ведь как интересно получилось.
Недели 2-3 назад образовалась у меня некая сумма. Решил ее обменять на какой-нибудь оптический прибор, только не китайский.
И попалось мне видео знающего человека с ником БинOculus, который дал видео обзор ЗРТ-457М. Ничего плохого в этом обзоре про эту трубу сказано не было, короче мне понравилось. И в тот же день благодаря Авито труба была куплена.
Дома обнаружил, что призменный блок с оуляром значительно люфтит, подумал, что это происки прежнего владельца.
Стал искать другие материалы про трубу и тут выяснилось, что у ЗРТ-457М призменный блок и окуляр - "лютый трэш" и т.д. Стал смотреть в эту трубу, и действительно: на 60 крат видно лучше, чем на 30 крат, темновата, вынос зрачка очень маленький, про люфт внутренней втулки фокусера уже сказал. Короче - только для тиров.
Ну думаю, попал! И тут - чудо! Попадается мне пост (может быть даже Winstl, не помню), о том, что если вынуть переключаемую линзу, то увеличение будет 45 крат. А мне и 45 нормально. Снял эту линзу, и картинка, даваемая трубой, сразу понравилась. Я повеселел.
Стал читать дальше. А дальше были посты от Ёж65 про его "Луноскоп" на базе двух ЗРТ-457М и кресле-шезлонге с колесами, в котором он ночную красавицу наблюдает. Мне захотелось так же. Решил, что 45 крат для Луны нормально и на радостях от предвкушения  обладания бинокуляром-луноскопом  - купил вторую (!) ЗРТ-457М.
Стал читать дальше о том, как сделать "луноскоп".  А дальше стали попадаться посты от того же Ёж65 про то, как он подкладывает фольгу в фокусер трубы для уменьшения люфта и о том, что юстировать это бинокуляр-луноскоп ему приходится через 4-5 наблюдений. Думаю - опять попал! Желание делать бинокуляр из них с их родным фокусером у меня пропало, но труб-то уже две!
Дальше как назло, посмотрел видео от упомянутого выше БинOculus про ЗРТ-452, в котором он обозвал ЗРТ-457М неудачной моделью.
Потом были еще поиски, в результате которых я стал приделывать давно имевшийся у меня моноуляр КОМЗ 12х45 на эту трубу, т.е. по сути делать уменьшенную копию ЗРТ-452. Потом выяснилось, что в этом 12х45 линзы из китайского стекла и по-хорошему нужны другие монокуляры, потом возникли вопросы про фокусные расстояния окуляров и понеслось!
В общем эти 2-3 недели прошли у меня в напряженном "дерзании в оптикомоделировании" (как выразился Winstl) с погружением в такие дебри, в которые я погружаться не предполагал.  И знаю теперь точно, что любая переделка ЗРТ-457М "переплюнет инженеров-оптиков КОМЗа", а получить "выдающиеся по качеству оптические приборы" я и не собирался (это для Ёж65). И вспомнилось мне при этом мое счатливое пионерское детство, в котором я клеил тубус из ватмана и вставлял в него стекла от очков.
Сейчас же имею давно не проходящую головную боль - каким же образом теперь эти трубы пристроить? Делать из них бинокуляр смысла не вижу - проще купить бинокль или даже два, а оставить все как есть уже не могу (сняты везде переключаемые линзы). Вот и ищу, как бы сделать такое, на что не было бы жалко потраченных времени и денег. Отсюда - мысли о сменных призменных блоках и т.д.
Вообщем придется что-нибудь из этих труб придумать. Просто пока не знаю, что.
Бинокли: 7х30 КОМЗ Секунда, 20х70 (переделанный 25х70 СОМЗ), 12х40 ЗОМЗ, 16х50 ЗОМЗ, Celestron 25х100. Иное: ЗРТ-457М, Алькор

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Короче - только для тиров.
Ну думаю, попал!
Раз!
что юстировать это бинокуляр-луноскоп ему приходится через 4-5 наблюдений. Думаю - опять попал!
Два!
Делать из них бинокуляр смысла не вижу -
Три!
Сударь, три попадания в одну воронку, ой, то есть трубу, достойно уважения.
Оптико-механические экзерсисы, сударь, требуют определённого, весьма упёртого склада характера, знаний и инженерных способностей, когда требуемый результат достигается не всегда, да и, в подавляющем большинстве случаев, не с первой попытки. Вас же первые сложности и неудачи повергли в жесточайшее уныние по поводу напрасно потраченных времени и денег. Нужно, прежде всего, разобраться в своих жизненных предпочтениях. Либо "затыкать за пояс" инженеров КОМЗа, либо довольствоваться китайскими пластмассовыми "гляделками". Третьего не дано.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
Сейчас же имею давно не проходящую головную боль - каким же образом теперь эти трубы пристроить? Делать из них бинокуляр смысла не вижу - проще купить бинокль или даже два, а оставить все как есть уже не могу (сняты везде переключаемые линзы). Вот и ищу, как бы сделать такое, на что не было бы жалко потраченных времени и денег. Отсюда - мысли о сменных призменных блоках и т.д.
Вы не горячитесь, просто ввиду вашей неопытности и того, что перед вами возникла одномоментно куча вопросов, вас захлестнули противоречивые эмоции. Отложите все оптические изыскания на пару дней, займите себя чем-то другим, отдохните и возвращайтесь с новыми силами. Вы на правильном пути. То, что вы купили ЗРТ это не плохо, вы же не выложили за них сумму как за подержанный автомобиль, а значит урона бюджету нет. Объективы в этой трубе действительно заслуживают уважения и это проходит красной нитью по всем форумам. Видео Игоря, которое вы приводили и его отзывы, это весомый аргумент для того, чтобы понять, что переделанная таким образом труба довольно хороша, а этот человек имел возможность сравнить далеко не с самыми дешевыми девайсами. Пока остановитесь на комбинации МП 8х30 + ЗРТ - просто, доступно, проверенно, дешево, с нормальным качеством изображения, относительно компактно, можно таскать с собой на всякие вылазки. По поводу возможности конструирования бинокуляра, то можно конечно купить какой-нибудь Целестрон 20х80 или 25х100 и не париться, если можете выделить средства, хотя "злые языки" поговаривают, что в разрешении эти Целестроны заметно уступят советской оптике. А если хотите более менее серьезный бинокуляр, то готовьтесь выделить 1000-1500$. А так, переделайте и вторую трубу под 8х30 и пускай будет - может появится вдохновение и все-таки сваяете бино, который, уверен, будет очень интересен, думаю Ёж65 со мной здесь согласится и подскажет вам некоторые технические решения.
Вот человек из Украины занимается ремонтом и изготовлением оптики, один из его заказов бинокуляр из двух ЗРТ-452 https://www.youtube.com/watch?v=yoGm-WHeLAU Довольно интересное решение, думаю бино из двух переделанных 457 под 8х30 будет не менее вкусный, если не более, учитывая более компактные размеры и яркость картинки.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2018 [19:07:07] от Winstl »

Оффлайн SG919

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от SG919
Вы не горячитесь, просто ввиду вашей неопытности и того, что перед вами возникла одномоментно куча вопросов, вас захлестнули противоречивые эмоции. Отложите все оптические изыскания на пару дней, займите себя чем-то другим, отдохните и возвращайтесь с новыми силами. Вы на правильном пути
[удалено]
Это украинское видео я видел, к сожалению после того, как купил ЗРТ-457М. Это решение не "интересное", а правильное.

Пока остановитесь на комбинации МП 8х30 + ЗРТ
Это понятно, легко реализуемо, но не очень интересно. Кстати за деньги, потраченные на 2 трубы + 2 монокуляра можно купить что-нибудь готовое безо всяких "экзерсисов". 
Других вариантов нет?
Вы вот говорите о моей неопытности. Пусть так. А вот как опытный человек подскажите неопытному как сделать из ЗРТ-457М 40-45 крат (фокусное окуляра 11-9 мм) при схранении прямого изображение и прямой оптической оси, но штатные фокусер, призменный блок и окуляр заменяются другими (кроме как купить ЗРТ-452)?
Или еще вопрос: не подскажите хотя бы примерно фокусные расстояния в широкоугольниках ЗОМЗ 7х35, ЗОМЗ 10х50 и КОМЗ 6х24?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2018 [23:00:00] от traveller in time »
Бинокли: 7х30 КОМЗ Секунда, 20х70 (переделанный 25х70 СОМЗ), 12х40 ЗОМЗ, 16х50 ЗОМЗ, Celestron 25х100. Иное: ЗРТ-457М, Алькор

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
[удалено]
Вы вот говорите о моей неопытности. Пусть так. А вот как опытный человек
Да все относительно, я в сравнении со здешними метрами простой слушатель. Просто имел небольшой опыт поковыряться в советских "конструкторах".
как сделать из ЗРТ-457М 40-45 крат (фокусное окуляра 11-9 мм) при схранении прямого изображение и прямой оптической оси, но штатные фокусер, призменный блок и окуляр заменяются другими (кроме как купить ЗРТ-452)?
Я в основном использую оптику по наземке и скажу, что для ЗРТ-457 35 крат это предел для дистанций от 1-2км и больше, а иногда и этого много - атмосфера не позволяет (все плывет). Дальнейшее увеличение кратности приводит к существенной потере яркости. Насчет прямой оси, тут не подскажу. Скорее всего есть иноземные призменные блоки такого плана, но это дорого и вы вряд ли захотите вкладываться в это. Есть крамольная и сырая идея - приспособить призменный блок МП 8х30 под другой окуляр, путем токарных вмешательств, но это надо подыскать подходящий окуляр. Надо ли вам это и ради чего, ради 45 крат? А для каких главных целей планируете трубу использовать (небо или земля, объекты, дистанция)? От этого очень сильно зависит искомый инструмент.
Кстати за деньги, потраченные на 2 трубы + 2 монокуляра можно купить что-нибудь готовое безо всяких "экзерсисов"
Например? Что бы вы взяли сейчас?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2018 [23:00:40] от traveller in time »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
По поводу ЗРТ-457. Где-то на форуме, чуть ли не в этой ветке, был разговор о том, как переделывают эту трубу, учитывая её прекрасный объектив. Снимают призмоблок и устанавливают, часто с использованием изоленты, хвостовик под посадку 1.25" окуляров. Изображение уже не будет прямым, но 2D по небу труба выдает, и для астрономических наблюдений непрямое изображение не проблема. С наземными наблюдениями будут, конечно же, сложности в этом случае.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
... а Еж65...
Прошу меня простить за излишне резкий тон. Ежи колючие, но не злые. Просто сердце обливается горечью, когда вижу как старую, заслуженную оптику приводят в негодность дилетантским подходом. С каждым годом её становится всё меньше и меньше, благодаря такому вот "улучшайзингу". Да, она не предел совершенства, да, она сегодня стоит буквально "копейки" по сравнению даже с топовым "китаем", уж про Zeiss end Leitz я не говорю. Вполне прогнозируемо возникает желание поковыряться в ней. А вдруг, инженеры-оптики полвека назад чего-то не доработали? Всего-то нужно покрутить какой винтик, и ЗРТ превратится в Zeiss? Впоследствии видим печальный итог. Zeiss не получился, перепиленные детали и поцарапаные линзы засунуты в пыльный ящик, неудовлетворённое чувство "Кулибина" ищет новую жертву.
Я вполне адекватно оцениваю собственные технические возможности, и, пока ещё, ни одна стружка не упала со всех моих биноклей, зрительных труб и фотоаппаратов. Подбираю оптику на "фотомогильниках". Разбираю, чищу, юстирую, даю им вторую жизнь.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2018 [23:03:06] от traveller in time »
Мне нравится этот Форум.

kaijzer

• Гость
подскажите плиз что за бинокль на фото?

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
С большой вероятностью это Б7х50 ЗОМЗ.

kaijzer

• Гость
С большой вероятностью это Б7х50 ЗОМЗ.

или бпв 7х50?

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
или бпв 7х50?
Встречал информацию, что разница между морскими и сухопутными моделями этих бино в цветокоррекции изображения (?), изоляции и смазке.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Это БПВ 7х50.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

kaijzer

• Гость
Это БПВ 7х50.

А почему не Б7х50?

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
Цитата: Scorpionchik_63 от Вчера в 18:17:34

Это БПВ 7х50.

А почему не Б7х50?
Ладно, играем дальше. Я все же склоняюсь к Б7, т.к. у БПВ насечки на окулярах в виде полосок, а у Б в виде точек (как здесь на фото).

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Я все же склоняюсь к Б7, т.к. у БПВ насечки на окулярах в виде полосок, а у Б в виде точек (как здесь на фото).
Влезу в диспут, "внимая важному сужденью знатоков", Б7х50-2  с продольными полосками 1947 года. Вот ещё загорский Б7, помоложе, но уже с диагональной насечкой.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2018 [07:50:11] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

kaijzer

• Гость
Я все же склоняюсь к Б7, т.к. у БПВ насечки на окулярах в виде полосок, а у Б в виде точек (как здесь на фото).
Влезу в диспут, "внимая важному сужденью знатоков", Б7х50-2  с продольными полосками 1947 года. Вот ещё загорский Б7, помоложе, но уже с диагональной насечкой.

а вот бпв 7х50 с диагональной насечкой я так и не нашел, сконяюсь все-таки к Б7х50, т.к бинокль был привезен из Севастополя и знатно изъеден морской солью