A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336737 раз)

morevma и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Во сколько раз, не могу сказать. Но резкость точно возрастёт.

А ты проверь. Таблицей Сивцева и светофильтрами.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Попробую. Быстро не обещаю, ибо понадобится замутить регулируемое освещение для компенсации его снижения фильтром и найти подходящие очки (у меня их нет, а близорукость есть).
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
Попробую. Быстро не обещаю, ибо понадобится замутить регулируемое освещение для компенсации его снижения фильтром и найти подходящие очки (у меня их нет, а близорукость есть).

Что за отмазки?  :D Выводишь таблицу на монитор и регулируешь яркость.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
Есть масса видов деятельности человека, в которых быстрое и точное различение и идентификация предметов - ключевой вопрос. Зачастую вопрос жизни и смерти.
Если бы хроматизм глаза как-либо влиял на разрешение, то все навигационные огни, приборные панели, мониторы ПК, мониторы радаров, экранчики телефонов, прожектора, фары, поисковые камеры и пр. были-бы строго монохромными.

• Олег Новиков
Что за отмазки?  :D Выводишь таблицу на монитор и регулируешь яркость.
Прямо сейчас фильтров под рукой нет. Будут только в следующую субботу. Пока эксперимент не поставлен, могу привести пару примеров из жизни. Моя близорукость такова, что красный фокусируется до бесконечности. Красные светящиеся вывески я вижу резко с любого расстояния. При этом зелёный уже не фокусируется на большом расстоянии, а синий имеет прото ужасающий дефокус. Синие рекламные надписи даже большого размера иногда прочесть не удаётся. Если бы фокус был на зелёном (для ч/б он на залёном), то синий и красный были бы дефокусированы приблизительно так же, как зелёный в текущем состоянии, т.е. визуально весьма ощутимо. И хоть чувствительность глаза в красном и синем значительно ниже, чем в зелёном, это не могло бы не сказаться на контрасте.
Ещё пример с наблюдением звёзд в телескоп с фильтром OIII и без. Особенно хорошо видна разница на крупном зрачке. Без фильтра яркие звёзды - припухшие ёжики, с фильтром - маленькие, острые.

Есть масса видов деятельности человека, в которых быстрое и точное различение и идентификация предметов - ключевой вопрос. Зачастую вопрос жизни и смерти.
Если бы хроматизм глаза как-либо влиял на разрешение, то все навигационные огни, приборные панели, мониторы ПК, мониторы радаров, экранчики телефонов, прожектора, фары, поисковые камеры и пр. были-бы строго монохромными.
Здоровые глаза обеспечили такое разрешение, которое позволило человеку выжить. Нормальная резкость глаз привычна для нас и ощущается высокой, отличной. Её достаточно для восприятия информации в любых условиях. Но это не значит, что нельзя видеть ещё лучше. Тут ведь речь вовсе не о количестве информации, а об эстетике. Резкое изображение всего лишь более приятно. А в бинокле ещё и создаёт лучший субъективный 3D эффект.

(кликните для показа/скрытия)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Моя близорукость такова, что красный фокусируется до бесконечности.

Олег. Интересно, можно ли вычислить близорукость одного человека по близорукости другого. Так, например, когда Вы наводили трубу на резкость под свой глаз, но глаз без очков, для меня (без очков) изображение в таким образом настроенный окуляр было не резким, но, как только я надевал свои очки, оно становилось резким, не требуя подстройки.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1047
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Анекдот от любимой телепередачи Л.И. Брежнева - "Кабачок "13 стульев".
- Дорогая, купи себе новые шторы, а то видно всё, чем вы занимаетесь с мужем.
- Милочка, купи себе бинокль. Это не мой муж, а твой.
С праздником.
Мне нравится этот Форум.

• Олег Новиков
Олег. Интересно, можно ли вычислить близорукость одного человека по близорукости другого.
С очками, точно - нет. Поскольку если схема труба с предкоррекцией моей близорукости плюс ваши очки в сумме даёт для вас перекоррекцию, то глаза сами могут её компенсировать аккомодацией. Можно только сказать, что ваша близорукость не больше, чем коррекция очков и моя близорукость в сумме.
Есть довольно точный метод, по перефокусировке окуляра в телескопе. Разница в коррекции между двумя людьми равна ходу фокусера *1000/квадрат фокусного расстояния окуляра. См. формулу №28 в Полезных оптических соотношениях у Эрнеста.

• Олег Новиков
Продублирую впечатления от новой для меня оптики с последних коллективных смотрин в СПб. По ссылке можно найти больше фотографий.

Цитата
Pentax PIF 10x50 - понравился. Экземпляр не имел проблем с изображением на оси. Хороший баланс резкости и хроматизма. Просветление полное мульти. Цветопередача тепловатая, аналогичная Fujinon FMT. Коррекция полевых аберраций хороша, но до FMT заметно не дотягивает. Внутреннее исполнение, пожалуй, даже лучше, чем у Fujinon. Механика плавная, приятная, но не без огрехов: окуляры перекошены, что вызывает асимметрию полевых аберраций в разных направлениях от центра. Главная полевая аберрация - кривизна. Перефокусировкой можно добиться почти идеального изображения на краю поля. Наглазники анатомической формы удобны и хорошо защищают от бокового света. Недостаток их в том, что они прекращают циркуляцию воздуха и глазные линзы уже через непродолжительное время (минута) начинают запотевать. Диаметр глазных линз небольшой, как и вынос зрачка, которого мне хотелось самую малость побольше. Масса и габариты монструозны!

Unitron Pro Series 8x32 - он же Гога Vixen Geoma, Celestron Ultima, Swift Ultralite, Opticrone SR.GA. Сделан в Японии. Та же отличная резкость в центре и неважная коррекция полевых аберраций. Кроме покрытия корпуса от собратьев отличается ещё более короткими наглазниками и неполным однослойным просветлением (по крайней мере на одной призме просветления нет). Как следствие - довольно насыщенная тёплая цветопередача.

Vixen Ascot 10x50 - очень похож на Bushnell Legacy. Отличие во внешнем виде. Кажется, Ascot полегче. Ничего особенного, в целом соответствует своему сверхбюджетному классу и цене. Механику хотелось бы поточнее и пожёстче: несмотря на металлические окулярные мосты, присутствует небольшой люфт.

Турист-4 10х30 - убойная сферичка, даже для 3мм зрачка.

Турист-3 20х50 - значительно лучше Туриста-4.

Зеница 8-24х40 - цветопередача суровая, догонит БПОс. На 8х показывает хорошо, резко, как бинокль. Сростом увеличения изображение быстро портится.

Bausch&Lomb Discoverer 15-60x60 - между двумя трубами заметных различий не видно. Цветопередача плохенькая, как и контраст. Приемлемым качество изображения можно признать до 25..28х. Разглядывание блика на сферической поверхности с дополнительным увеличением (4х монокуляр) показало наличие у одной трубы астигматизма чуть ли не в лямбду, у другой - сферички, возможно чуть меньшей величины. Механика достойная, но на больших увеличениях фокусеру не хватает мягкости.

Vanguard Endeavor XF 15-45x60 - я такого хроматизму в жизни не видывал. Он есть и на 15х, а на 45х съедает всю цветовую информацию даже на довольно крупных деталях. По грубой прикидке ширина синих хроматических ореолов на максимальном увеличении 0,5..1 градуса (восстановлено по памяти, могу ошибаться) в пространстве изображений. Механика плотная: выворачиваемый наглазник не имеет фиксированных положений, но на трении будет держаться в любом. Фокусер односкоростной, на больших увеличениях не хватает мягкости.

Kowa TSN-773 - когда-нибудь напишу большой обзор (моя :police:). Пока только скажу, что хроматизма нет от слова совсем.

Монокуляр Vixen 4x12 - использовался в основном для разглядывания дифракционной картины зрительных труб.
На фотографии слева направо: traveller in time, Ирина Econ, dae33
« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [11:42:48] от traveller in time »

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Днем ваш узкий зрачок (2-3мм) полностью уравнивает эти два бинокля и срезает им апертуру. Ночью же, чтобы увидеть преимущества 8х42, нужно смотреть в темном месте и дать зрачку максимально расшириться - адаптироваться
Это мне все известно.
Сравнивал ночью. Думаю за 15 минут теста глаза к темноте адаптировались.
Вон santax2 пишет что разницу видит сразу....
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Из этого следует неутешительно следствие: апохромат никогда не может быть столь же резок, как "правильный" ахромат. Да, увы, идеального бинокля без хроматизма и с бритвенной резкостью существовать не может.
В качестве примера (коих на самом деле очень много):
Так  разве "Цейсы" на обычных "ахроматах" ? Их уже вроде в конце 20 века забыли.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

• Олег Новиков
Так  разве "Цейсы" на обычных "ахроматах"?
Смотря какие. В Conquest HD специальных стёкол не заявлено. Визуально хроматизм очень сочный, сильнее, чем, например, в Nikon SE 10x42 и близок по величине и форме к Nikon Aculon 10x50.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2018 [17:26:13] от traveller in time »

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Ребята, кто подскажет, какой окуляр применяется в МП12х40/20х60? Такой же, как в армейском Б12, из 6 линз? Если не ошибаюсь, в обычном МП 20х60 окуляр из 4 линз, то есть, они разные.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
но не без огрехов: окуляры перекошены, что вызывает асимметрию полевых аберраций в разных направлениях от центра.

Это бинокль роняли или такая сборка?
Наглазники анатомической формы удобны и хорошо защищают от бокового света. Недостаток их в том, что они прекращают циркуляцию воздуха и глазные линзы уже через непродолжительное время (минута) начинают запотевать. Диаметр глазных линз небольшой, как и вынос зрачка, которого мне хотелось самую малость побольше.

По поводу наглазников. Раньше я так же приживался к ним, но после просмотра в ПНБ, я открутил наглазники со своего Фуджика и смотрю в него так же, как в стационар. Очень нравится. Плавно вожу по городским панорамам с комфортным положением глаз от окуляров. Диаметр глазных линз хороший, как и вынос зрачка.
Во время просмотров держусь двумя руками за основание монтировки. Так легче застыть и водить вправо-влево.
Думал про налобник, как на ПНБ, но и так очень удобно :)

« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [05:47:33] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Winstl
какой окуляр применяется в МП12х40/20х60?
Такой же, как и в МП 20х60 - 4 линзы.
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
По поводу наглазников. Раньше я так же приживался к ним, но после просмотра в ПНБ, я открутил наглазники со своего Фуджика и смотрю в него так же, как в стационар. Очень нравится.
Мурат, а как же паразитная боковая засветка, не мешает наблюдать? Я свой FMTR 10х50 тоже всё больше по наземке использую. Но наглазники даже и не думаю снимать - светозащита даже с ними у них, мягко скажем, никакая. 
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
но не без огрехов: окуляры перекошены, что вызывает асимметрию полевых аберраций в разных направлениях от центра.

По поводу Pentax PIF 10X50: не знаю где там Олег углядел какой-то перекос, я ничего подобного не вижу. На мой взгляд бинокль идеален, я просто наслаждаюсь наблюдая в него. И никакого запотевания даже при длительном наблюдении не замечал. Наглазники оптимальны для меня.
Касаемо остальной оптики в целом соглашусь с Олегом. Особенно меня впечатлила ЗТ Kowa 77mm. Потрясающе четкая картинка даже на предельном увеличении. Никаких ХА нет в помине. Классная оптика! Ирине отдельное спасибо за гостеприимство и прекрасные виды из окна)
« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [02:05:21] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

• Олег Новиков
Сборка. Косые окуляры часто встречаются в порро с раздельной фокусировкой. Можно даже сказать наоборот, редко встречаются неперекошенные. Большинство из них в той или иной степени страдают этого недуга. Помню, очень удивился, обнаружив заметную асимметрию аберраций, когда впервые посмотрел в Fujinon FMT (10x50), за такие деньги - неожиданно. Как хороший пример - Nikon Astroluxe, обе стороны были идеальными. Вообще у дорогих Nikon механика - чума.

По поводу Pentax PIF 10X50: не знаю где там Олег углядел какой-то перекос, я ничего подобного не вижу.
Если просто смотреть, то оно и незаметно. Но мы же не просто)
Попробуй порассматривать края, отдельно каждого канала.
В целом согласен, бинокль предоставляет очень качественную картинку и расслабленные наблюдения.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат, а как же паразитная боковая засветка, не мешает наблюдать? Я свой FMTR 10х50 тоже всё больше по наземке использую. Но наглазники даже и не думаю снимать - светозащита даже с ними у них, мягко скажем, никакая. 

Днём нормально, концентрируюсь на картинке и не парюсь.
Но теперь как в том анекдоте про профессора и бороду буду всё время думать ;D
А ночью да, желательны наглазники.
По поводу Pentax PIF 10X50: не знаю где там Олег углядел какой-то перекос, я ничего подобного не вижу. На мой взгляд бинокль идеален, я просто наслаждаюсь наблюдая в него.

Классно! :)

Турист-5 20х50 - значительно лучше Туриста-4.
Турист-5? А не Турист-3?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Цитата: Winstl link=topic=96131.msg,415419#msg4415419 date=1528749359
какой окуляр применяется в МП12х40/20х60?
Такой же, как и в МП 20х60 - 4 линзы.
Понял, спасибо. Как получу окуляры от Б12, сравню их с родным.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem