A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333736 раз)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Офигеть! Мурат, ты это... откуда все знаешь про всякие выставки? Где и по какое число выставка?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Офигеть! Мурат, ты это... откуда все знаешь про всякие выставки? Где и по какое число выставка?
Вчера же только писал в нашей ветке и предлагал посетить космический павильон:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg4400228.html#msg4400228

А вот на этой же выставке вооружения мы в 2016 году:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3688083.html#msg3688083
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
Вот ссылка на мэйд ин Belarus. ПБП «Сокол»   https://diaproektor.by/ru/katalog-produktsii/pribory-pogranichnye/pbp-sokol.
Думаю, что нужно написать и поинтересоваться ценой. Скачать каталог на сайте невозможно, нажимаешь скачать и нулевой результат - вот настоящее лицо айтишничества. Но думаю, что цена будет заоблачная. Как будет результат сообщу в теме обязательно.
СТФ Мираж 7" и бинокли ...

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
А вот и с оптикой винтовка.
50-ый калибр! Или по нашему 12.7 мм.

Ого! Мурат! Сколько всякой всячины интересной на выставке! Вот, говорят, что ходить на выставки это, мол, досуг, развлечение, а тут еще и физкультурой пришлось заняться - почти 12 кг в руках, как никак. Судя по специфическому характеру магазина, это российская ОСВ-96, а прицел - вероятно, 1П69.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Сколько всякой всячины интересной на выставке! Вот, говорят, что ходить на выставки это, мол, досуг, развлечение, а тут еще и физкультурой пришлось заняться - почти 12 кг в руках, как никак. Судя по специфическому характеру магазина, это российская ОСВ-96, а прицел - вероятно, 1П69.
Да, Андрей, всё так и есть :)
Так же ещё имел честь пообщаться с одним очень умным русским мужиком, оказывается наш казахстанский конструктор.
Разговорились на демонстрационном стенде со снарядами к танкам Т-72.
Там были представлены осколочно-фугасные и кумулятивные.

Когда он понял, что я немного в этой теме, то охотно начал мне с сыном рассказывать.
Оказывается после развала союза мы исчерпали запасы снарядов и нужно было бы закупать их у России. Но развернули производство у нас в Казахстане и это выгоднее на 40%, чем покупать и доставлять!
Один выстрел к танку Т-72 кажется он сказал стоит около тысячи долларов, а в год нужно несколько десятков тысяч. Вот и экономия.

Рассказывал какие были по началу трудности, что кумулятивные снаряды были крайне не стабильны в полёте, но удалось поработать над аэродинамикой снарядов и сейчас результаты выше всяких похвал. На танковых биатлонах мы уступаем только России, сами понимаете на сколько это высоко.
Потом я заметил, что у снарядов есть сложенное оперение, которое раскрывается после выстрела.
В общем молодец мужик! Он рассказывал про снаряды, как о своих детях.
Я спросил у него, сможет ли этот снаряд пробить в лоб американский Абрамс. Он засмеялся и сказал, что сможет ;D
Потом он пожал руку моему сыну и сказал брать пример со своего папы. Меня это тронуло.

Выставка несколько дней была для специалистов, и потом на два дня запустили всех желающих.
На второй день закрытия мы не пошли, о чём сожалею. Были выступления танкистов. Вот там точно нужны были бы бинокли!
Но надеюсь через пару лет ещё сходим, жизнь продолжается :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Потом я заметил, что у снарядов есть сложенное оперение, которое раскрывается после выстрела.

Разумеется :), ведь большинство танковых пушек - гладкоствольные; вместо нарезов, как в винтовке, стабилизацию в полете снарядам придает это оперение.

Были выступления танкистов. Вот там точно нужны были бы бинокли!

Видел несколько раз по ТВ, когда показывали танковый биатлон, что у многих зрителей бинокли. Самые разные. А вот жюри сидит, судя по всему, с ЗОМЗами 10х50. Еще там мелькал прибор типа ПНБ.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн PIF7x50

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от PIF7x50
Пример,"что выбор оптического оборудования - это очень личное дело":
https://www.allbinos.com/329-binoculars_review-Swarovski_EL_10x50_Swarovision_review.html

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
https://youtu.be/EkoPG6PLHjg Луна в юкон 6-100-100.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
https://youtu.be/fPX1MNzjTEo Юпитер через ультиму 100.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Два БПЦ 16х50 от ЗОМЗа одного года выпуска - 1995. А просветление объективов разное. Фиолетовое и салатное.  Окуляров - одинаковое. Чем руководствовались загорские технологи? Визуально никакой разницы не обнаружил.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Давно интересовал вопрос с практической точки зрения: На сколько велика разница в изображении при разнице апертур объектива (например 40/30 мм или 42/32 мм). В теории тут все понятно, и без вопросов. Есть даже сайт где в интерактивном режиме можно увидеть сравнения.
Соотв. покупая более "апертуристый" бинокль получаешь несколько "минусов"- он больше, тяжелее и дороже.
Вот выпала возможность сравнить 2 бинокля, от одной торг марки - KOWA.
Итак это бинокли "KOWA BD32-8 XD" https://www.optyczne.pl/index.html?test=lornetki&test_l=300
И "Prominar & KOVA 8x42 BD42-8" https://www.optyczne.pl/index.html?test=lornetki&test_l=244.
Привел ссылки на их тесты от поляков...
итак:
Смотрел в разное время: Днем, вечером, ночью. "По звездам" не проверил- неба не было.
Итак днем и вечером кроме меньшего ПЗ я разницы в разрешении не увидел (уголовое поле зрения у них соотв. 6,3 и 7,15 грд).
Ночью-же тоже как ни странно, тоже не увидел разницы. Возможно совсем, на уровне уловимого, большая апертура  как-то выдает "картинку" более четче, но не ярче.
 :-\
Интересно почему так ? Но это-же антинаучно!
 Может особенности моего зрения ? Жаль, не привлек еще независимого наблюдателя.
Сравнить еще раз ?
« Последнее редактирование: 07 Июн 2018 [17:25:56] от Гагарин_1 »
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
А с чего ради у них должно быть разное разрешение при одной кратности?
Там и там 8 крат.
Единственное, что в сумерках 8х42 точно даст больше возможностей из-за большего выходного зрачка.
Кстати, по звёздному небу будет заметно, особенно по слабым объектам.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Была возможность сравнить Nikon HG L 8x32 DCF и Nikon HG L 8x42 DCF.  8х42 выиграл оптически у малыша с большим отрывом. На расстоянии метров 150-170, есть рекламный щит с разным шрифтом. С 8х32 мелкий шрифт читался на уровне глюка. 8х42 не напрягаясь вплоть до мельчайших деталей. Иногда создавалось впечатление, что смотрю в 10х42.  По яркости разница днем не большая, но есть. Вечером отрыв уже более значительный. Если бы выбирал между двумя - однозначно 8х42, даже в жертву компактности и веса.

Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Два БПЦ 16х50 от ЗОМЗа одного года выпуска - 1995. А просветление объективов разное. Фиолетовое и салатное.  Окуляров - одинаковое. Чем руководствовались загорские технологи? Визуально никакой разницы не обнаружил.

Никакой разницы по звёздам или днём по наземке?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Итак днем и вечером ... я разницы в разрешении не увидел...
Днём зрачок глаза меньше, чем выходной зрачок у обоих биноклей, поэтому уравнивает рабочую апертуру. Вечером разрешение глаза сильно падает из-за кривой оптики (хрусталика) и недостатка освещения, так что биноклем при любой апертуре не ограничивается. Но на самом деле важнее ещё один фактор, о котором ниже.

Была возможность сравнить Nikon HG L 8x32 DCF и Nikon HG L 8x42 DCF.  8х42 выиграл оптически у малыша с большим отрывом. На расстоянии метров 150-170, есть рекламный щит с разным шрифтом. С 8х32 мелкий шрифт читался на уровне глюка. 8х42 не напрягаясь вплоть до мельчайших деталей. Иногда создавалось впечатление, что смотрю в 10х42.
Разрешение системы бинокль(телескоп)+глаз в большой степени ограничивается хроматизмом. Хроматизм глаза чудовищен, ЕМНИП, что-то около 1.5 диоптрий (!!) в диапазоне 450-650нм. И если оптическая система обладает подходящей хроматической кривой (в идеале - обратной хроматической кривой глаза), то их хроматизм компенсируется и на сетчатке получается "улучшенное", менее рассеянное изображение точки. Визуальное впечатление - более резкая картинка. В биноклях с объективами ахроматами цвета часто сфокусированы в таком порядке: зелёный-красный-синий (красный значительно ближе к зелёному, чем к синему), т.е. неидеально инвертированном по отношению к глазу (синий-зелёный-красный), но всё таки дающем значительную компенсацию хроматизма и улучшение резкости. Из этого следует неутешительно следствие: апохромат никогда не может быть столь же резок, как "правильный" ахромат. Да, увы, идеального бинокля без хроматизма и с бритвенной резкостью существовать не может.
В качестве примера (коих на самом деле очень много):
Swarovski EL 10x42, SLC 10x42 в сравнении с Conquest HD 10x42. Оба проигрывают Zeiss'у в осевой резкости, EL больше, SLC меньше. С хроматизмом наоборот: в Conquest он самый сильный, на контрастных сценах, например фермы крыши на фоне серого неба, при движениях глаз в пределах центральной области (четверть поля) окрашивание очень сильное. SLC намного лучше, такой уровень я бы мог признать достаточным. EL ещё чище...

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
А вот у дальтоников-монохромов получается "бритвенная" резкость?
А если перед глазом поставить светофильтр, сужающий видимый диапазон длин волн в 10 раз во сколько раз уменьшится хроматическая аберрация глаза и увеличится резкозть?

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Цитата: Ёж65 от 02.06.2018 [12:13:16]

Никакой разницы по звёздам или днём по наземке?
Фиолетовый звёзд ещё не видел - приобрёл недавно, а неба нет.  Да, и по звёздам как можно разделить преимущества того или иного типа просветления?  Сравнение только по наземке. В левую руку один бино, в правую - другой, затем быстрая смена у глаз. Абсолютно никакой разницы. Зачем было менять технологию или химсостав?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Смотрел в разное время: Днем, вечером, ночью. "По звездам" не проверил- неба не было.
Итак днем и вечером кроме меньшего ПЗ я разницы в разрешении не увидел (уголовое поле зрения у них соотв. 6,3 и 7,15 грд).
Ночью-же тоже как ни странно, тоже не увидел разницы. Возможно совсем, на уровне уловимого, большая апертура  как-то выдает "картинку" более четче, но не ярче.
Днем ваш узкий зрачок (2-3мм) полностью уравнивает эти два бинокля и срезает им апертуру. Ночью же, чтобы увидеть преимущества 8х42, нужно смотреть в темном месте и дать зрачку максимально расшириться - адаптироваться

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
. Ночью же, чтобы увидеть преимущества 8х42, нужно смотреть в темном месте и дать зрачку максимально расшириться - адаптироваться
Я ночью сразу вижу разницу между 8х42 и 8х32. Первый намного ярче.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
А вот у дальтоников-монохромов получается "бритвенная" резкость?
Нет. Хроматизм (и его проявление в виде снижения контраста) - следствие несовершенства хрусталика. У дальтоников с хрусталиком всё в порядке, проблемы с сетчаткой. У дальтоников-монохроматов только один тип светочувствительных клеток, на сколько я понимаю. Увидят ли они чёрно-белую миру с тем же или лучшим контрастом, что и обычный человек, будет зависеть от спектральной чувствительности клеток. Цветные переходы, понятное дело, для них видны с худшим контрастом.

А если перед глазом поставить светофильтр, сужающий видимый диапазон длин волн в 10 раз во сколько раз уменьшится хроматическая аберрация глаза и увеличится резкозть?
Во сколько раз, не могу сказать. Но резкость точно возрастёт.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.