ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Calypso, Виниту и 25 Гостей просматривают эту тему.
Странно, что он там делает?! Наверное пользуется спросом в виду своей не дорогой цены.
Андрей, поздравляю с приобретением! Турба отличная, много чего в нее наблюдали в 90-е годы. У друга была такая. Привинчивали к трубе насадку от штатива, саму насадку крепили к деревянному столбу на заброшенных огородах на окраине Балашихи и наблюдали. Юпитер со спутниками, кольцо Сатурна, Луна.
Была у меня такая - 20×50. Тоже в 90 - начало 2000х. Разгонял его до 100×. Подарил другу. Сейчас есть Юкон 30×50. Субъективно Юкон уступает ему.
Турист-3 - труба качественная и дает хорошую картинку. Ей бы окуляр поширокоугольнее...
Андрей, поздравляю!
Будь осторожен, если будешь откручивать бленду объектива, там легко срывается резьба.
Окулярную часть разбирал? Там есть диафрагмы и линзы оборачивающей системы просветлены?
Пару лет назад я видел Турист-3 на витрине одного турецкого магазина.
У нас в Германии китайцы продают Зеницу
Зелёный.
Фильр moon and sky glow от baader вам в помощь. Снимет желтизну, поднимет контраст без потери яркости.
Голубоватый оттенок на линзах, это скорее всего однослойные пленки MgF2, пик пропускания рассчитывается на 520-540nm...
Фиолетово-синее просветление, например, как окулярах МБС, - двухслойные пленки, как вариант, TiO2+SiO2.
Цвета бликов более насыщены по сравнению с однослойными пленками.
Не давно приобрел Canon 15x50 (очень хотелось услышать комментарии Олега по этому биноклю)
Ещё одно отклонение: При работе стабилизатора иногда раздаются щелчки. В это время на долю секунды появляется резкое фантомное изображение со смещением от оригинала на несколько угловых минут. Это я увидел, разглядывая искусственную звезду под увеличением. В реальном применении выглядит как поблёскивание рядом с яркими предметами.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!!!Исполнение желаний.
Интересно, не является ли этот эффект близким по своей природе тому, что было бы похожим на принцип действия блинк-компаратора?
Тогда я понял, что для наблюдения с рук максимальный формат объектива должен быть не более 60-70мм. А вот 80мм. абсолютно точно для меня не подходят. Много хороших отзывов читал про Дрктора 15х60, затем я его долго ( около года) искал по барахолкам, его недавно сняли с производства и вот наш форумчанин подсказал, что он продаётся на Ганзе, там я его и купил. Впечатления от бинокля зашкаливают после 1,5 лет эксплуатации. Практически при каждом наблюдении испытываю эффект Вау. Не прилично расхваливать своё барахло, просто в этом формате ни чего лучше в руках пока не держал. Идеальная балансировка позволяет реально в него наблюдать с рук, это факт, подтверждён не только мной. К стате сейчас на нашей барахолке продаётся такой же, за смешные 30тыр. и ни кто не берёт, очень странно, правда надо сказать его внешний вид достаточно потрёпан, может этот факт является причиной того, что он ещё лежит. Но с другой стороны на него гарантия 30лет и этим многое сказано.
Всех с Новым годом. Кто может что сказать по БПЦ Сотем 8×40 1993 г. выпуска. На олху нас продают, просят ~ 3500р. У самого есть Кова 8×30 порро. У меня страсть сравнивать бины и скопы. Наверно не стоит брать при наличии Ковы? Наверно лучше сразу 10×50? Цель небо и наземка.