A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2440035 раз)

Calypso, Виниту и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Странно, что он там делает?! Наверное пользуется спросом в виду своей не дорогой цены.
Да. Ещё вопрос, а не освоили ли его производство в Поднебесной? Потому что все бинокли и телескопы то оттуда. И производят ли ещё новые Турист-3 в России? На витрине всё новое было. Сейчас ещё ведь много биноклей КОМЗ из Китая, мы писали об этом на форуме.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Андрей, поздравляю с приобретением! Турба отличная, много чего в нее наблюдали в 90-е годы. У друга была такая. Привинчивали к трубе насадку от штатива, саму насадку крепили к деревянному столбу на заброшенных огородах на окраине Балашихи и наблюдали. Юпитер со спутниками, кольцо Сатурна, Луна.

Спасибо, Саша, :) буду надеяться, что с погодой может быть повезет в январе, и я тоже смогу понаблюдать хотя бы Луну.

Была у меня такая - 20×50. Тоже в 90 - начало 2000х. Разгонял его до 100×. Подарил другу. Сейчас есть Юкон 30×50. Субъективно Юкон уступает ему.

Тоже читал об этой возможности увеличивать кратность трубы за счет линзового блока.

Турист-3 - труба качественная и дает хорошую картинку. Ей бы окуляр поширокоугольнее...

Да, все верно, поле маловато у нее, и это чувствуется.

Андрей, поздравляю!

Спасибо, Мурат! :)

Будь осторожен, если будешь откручивать бленду объектива, там легко срывается резьба.

Тоже читал про это в интернете. Спасибо за предостережение, буду аккуратным.

Окулярную часть разбирал? Там есть диафрагмы и линзы оборачивающей системы просветлены?

Просветлены в трубке Туриста-4, думаю, что поскольку эти блоки у серии "Турист" аналогичны, должны быть и здесь просветлены.

Пару лет назад я видел Турист-3 на витрине одного турецкого магазина.

На твоей фотографии справа видна еще одна труба в турецком магазине. Подозрительно похожа на КОМЗ "Зеница" 8-24х40.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Качество труб Турист в отличие от биноклей обусловлено тем,что в биноклях оборачивающей системой являются призмы их моностекла,а в Туристе система из двух склеек крон-флинт,что приводит к снижению аберраций и улучшению качества.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Астролябьев

У нас  в Германии китайцы продают Зеницу

На фото показано, что объектив имеет сине-фиолетовый и зеленый оттенок просветеления, а на самом деле какой?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Зелёный.

Оффлайн Астролябьев

Зелёный.

Спасибо за ответ.

Кстати, сегодня удалось немного, около 5 минут, посмотреть на Луну в разрывах облачной дымки в Турист-4 с опорой трубы на детские качели. Отличная Луна даже в дымке. Еще большее любопытство пробудилось у меня посмотреть в эту трубу на Луну при нормальном небе.

Оффлайн Бездна

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Бездна
Фильр moon and sky glow от baader вам в помощь. Снимет желтизну, поднимет контраст без потери яркости.

Была мысль докупить фильтр QIII 2" от Баадер (один уже есть) и на объективы бинокля прикрутить. Но как это сделать, резьба не подходит. Может у токаря заказать промежуточные втулки?! Ни кто не делал?! На изоленте прикручивать как то не очень.
MEADE(6000)-130mm.  HDAZ. Пентаксы, Наглеры.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Использовать полноразмерные фильтры перед объективом - чревато . Они должны быть на порядки выше качеством .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
На малых увеличениях должно прокатить. Было бы небо - сам бы попробовал на пАрных UHC...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!!!Исполнение желаний.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Голубоватый оттенок на линзах, это скорее всего однослойные пленки MgF2, пик пропускания рассчитывается на 520-540nm...
С максимумом пропускания на 520-540нм отражение было бы велико и в синем и в красном. Блик был бы пурпурных оттенков.

Фиолетово-синее просветление, например, как окулярах МБС, - двухслойные пленки, как вариант, TiO2+SiO2.
Очень интересно было бы побольше узнать о двухслойном просветлении отечественной оптики. Нельзя ли ссылку на источник?

Цвета бликов более насыщены по сравнению с однослойными пленками.
Насыщенность цвета зависит от отношения интенсивностей максимума и минимума в спектре. В случае, когда nплёнки=nстекла0.5 на определённой длине волны отражения не будет вообще и блик получится красивых насыщенных цветов.

Не давно приобрел Canon 15x50 (очень хотелось услышать  комментарии Олега по этому биноклю)
Вещь очень неплохая. Отличная коррекция полевых аберраций, хорошая для 15х осевая резкость, умеренный хроматизм, широкое окулярное поле (65,5°). Вынос зрачка достаточный при наблюдении без очков, но только со свёрнутыми наглазниками. С развёрнутыми поле сильно уменьшается. Цветопередача заметно искажена, светопропускание средненькое. Хроматизм при концентричном расположении зрачков глаза и выходных зрачков минимален, проявляется при децентровке в виде нешироких, но довольно ярких каёмок. У ахроматов 15..18х70 хроматизм сильнее. Виньетирование в виде кольца (на зоне ~0,7) говорит о присутствии сферической аберрации в выходном зрачке. Дома её величину не замерял. В реальном использовании особо не докучает. Форма корпуса позволяет стабильно удерживать бинокль и эффективно пользоваться им даже без стабилизатора. В целом, картинка хороша. А вот комфорт наблюдений мог быть выше, если бы наглазники были регулируемыми и имели более эргономичный скруглённый профиль для более устойчивого позиционирования зрачков.
Сам стабилизатор оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он работает и позволяет видеть намного больше мелких деталей. С другой, его использование доставляет немало неудобства. Сразу после включения появляется сильная кома, смазывающая изображение. Её размер и направление зависит от направления и скорости движения бинокля, так что её можно в некоторой степени подавлять. В течение 20..30 секунд после включения стабилизатор "приходит в норму" и смазывание практически исчезает. Ещё одно отклонение: При работе стабилизатора иногда раздаются щелчки. В это время на долю секунды появляется резкое фантомное изображение со смещением от оригинала на несколько угловых минут. Это я увидел, разглядывая искусственную звезду под увеличением. В реальном применении выглядит как поблёскивание рядом с яркими предметами. Частота щелчков увеличивается с падением температуры.
В холодную погоду (0..-5°С) минут 30 бинокль термостабилизируется. В течение этого периода изображение несколько теряет в резкости, но потом полностью восстанавливается.
Бинокль у меня уже 7 лет. Активно использую в полях, в том числе зимой. Падал вместе с ним на лёд, вроде без последствий. На объективы сразу после покупки поставил защитные фильтры, чтобы не беспокоиться о повреждениях. Крышки не использую.
Видел несколько других экземпляров. У одного была сильно снижена резкость в одном из каналов. Есть также различия в работе стабилизатора, где-то он обладает меньшей "инерцией", быстрее приходит в норму, меньше мажет. Так что имеет смысл повыбирать.

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

Ещё одно отклонение: При работе стабилизатора иногда раздаются щелчки. В это время на долю секунды появляется резкое фантомное изображение со смещением от оригинала на несколько угловых минут. Это я увидел, разглядывая искусственную звезду под увеличением. В реальном применении выглядит как поблёскивание рядом с яркими предметами.

Интересно, не является ли этот эффект близким по своей природе тому, что было бы похожим на принцип действия блинк-компаратора?

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!!!Исполнение желаний.

И Вас поздравляю с Новым Годом! Пусть пополняется коллекция наблюдательных приборов!!!

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Интересно, не является ли этот эффект близким по своей природе тому, что было бы похожим на принцип действия блинк-компаратора?
Каков принцип действия блинк-компаратора мне неизвестно и я в него не смотрел, поэтому подтвердить похожесть визуального эффекта не могу. Двоение изображения невозможно заметить без увеличения, это выглядит как неяркие локальные вспышки. И если происхождение комы можно как-то объяснить (прогиб тонкой пластинки призмы под давлением жидкости?), то природа вспышек для меня - загадка.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
 :)Всех с Новым Годом! Чистого неба и хороших биноклей!)))
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн condor3791

• Забанен!
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от condor3791
Тогда я понял, что для наблюдения с рук максимальный формат объектива должен быть не более 60-70мм. А вот 80мм. абсолютно точно для меня не подходят. Много хороших отзывов читал про Дрктора 15х60, затем я его долго ( около года) искал по барахолкам, его недавно сняли с производства и вот наш форумчанин подсказал, что он продаётся на Ганзе, там я его и купил. Впечатления от бинокля зашкаливают после 1,5 лет эксплуатации. Практически при каждом наблюдении испытываю эффект Вау. Не прилично расхваливать своё барахло, просто в этом формате ни чего лучше в руках пока не держал. Идеальная балансировка позволяет реально в него наблюдать с рук, это факт, подтверждён не только мной. К стате сейчас на нашей барахолке продаётся такой же, за смешные 30тыр. и ни кто не берёт, очень странно, правда надо сказать его внешний вид достаточно потрёпан, может этот факт является причиной того, что он ещё лежит. Но с другой стороны на него гарантия 30лет и этим многое сказано.
и еще продается абсолютно новый в полном комплекте ..и то же никто не берет..правда немного подороже..в апреле 2016 годо компания доктер прекратила выпуск линейки порро и теперь это уже из области -раритетов.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2018 [05:06:03] от traveller in time, Причина: ошибка цитирования »

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Всех c Новым годом!!! И всего наилучшего. Олег спасибо за ответ по Canon 15x50.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2018 [23:49:32] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Онлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Всех с Новым годом. Кто может что сказать по БПЦ Сотем 8×40 1993 г. выпуска. На олху нас продают, просят ~ 3500р. У самого есть Кова 8×30 порро. У меня страсть сравнивать бины и скопы. Наверно не стоит брать при наличии Ковы? Наверно лучше сразу 10×50? Цель небо и наземка.
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Всех с Новым годом. Кто может что сказать по БПЦ Сотем 8×40 1993 г. выпуска. На олху нас продают, просят ~ 3500р. У самого есть Кова 8×30 порро. У меня страсть сравнивать бины и скопы. Наверно не стоит брать при наличии Ковы? Наверно лучше сразу 10×50? Цель небо и наземка.
8х40 по небу, конечно, лучше, чем 8х30. Но брать колченогого Сотема точно не стоит, он не только уродливо выглядит, но соответственно и показывает.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Auron36

• Благодарностей: 12
  • RUS
    • Сообщения от Auron36

Здравствуйте! Для неба конечно лучше 8x40, а еще лучше - 10x50. Сам такой имею, была возможность сравнить в одинаковых условиях 8x40 и 10x50, по Ориону, Плеядам и Андромеде. Наблюдения велись в условиях наличия городской засветки.

По Плеядам картинка в 10x50 гораздо сочнее, звезд видно намного больше (почти как в 60мм рефрактор), по Андромеде - в 8x40 ее практически не видно, в 10x50 - уже видно овальное мутное пятно, особенно хорошо боковым зрением.
Телескоп-Рефрактор Meade NG60-BP
Аксессуары:Окуляры MH9mm и MH25mm,ЛБ 2х с Т-адаптером 1,25.
Бинокль: 10x50