A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2301843 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я бы проголосовал за лучшее качество оптики. Звезды смотрятся совсем по другому, чем в дешевые бинокли, хоть и звезд будет меньше. И будете легкий бинокль использовать, гораздо чаще.
Ну это зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если цель иметь на руках качественную коллекционную оптику - это одно, если же ваша цель максимально результативные любительские астрономические наблюдения- это другое. :)
Например, вчера наблюдал астероид Флоренс, в бинокли с лучшим качеством  NIKON ACULON A211 7x35 и Olympus 10x50 DPS I этот астероид был не виден, а в бинокль с худшим качеством Celestron SkyMaster 20x80 был вполне различим.  :)
Я как перфекционист тоже голосую за качество в ущерб проницанию...
Да, но астероид Флоренс вы вчера в свой качественный бинокль Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец) тоже рассмотреть не смогли:
Омск   
Хотя как коллекционный экземпляр это вполне престижный бинокль, и вполне заслуживает внимание как обзорный бинокль. :) Возможно, если бы у вас был не качественный бинокль  Celestron SkyMaster 20x80, то и результат был бы совсем другой. :)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2017 [13:35:37] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Хотя как коллекционный экземпляр это вполне престижный бинокль, и вполне заслуживает внимание как обзорный бинокль.  Возможно, если бы у вас был не качественный бинокль  Celestron SkyMaster 20x80, то и результат был бы совсем другой.
Даже не смею спорить... Но само осознание того, что прибор посредственного качества отбивает во мне все желание наблюдений. Как говорится в человеке все должно быть прекрасно, также и в бинокле. Это лично мое мнение.

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Но само осознание того, что прибор посредственного качества отбивает во мне все желание наблюдений. Как говорится в человеке все должно быть прекрасно, также и в бинокле. Это лично мое мнение.
Стремление человека к идеалу - это как раз нормально, но в жизни , как правило, идеал сменяет компромисс. Здесь все зависит от человека и его выбора - посмотреть в не совсем качественный бинокль на тот же астероид Флоренс или не смотреть его совсем в очень качественный бинокль но с меньшей апертурой и увеличением. Свобода выбора всегда за ЛА.  :)

Оффлайн AstroBoroda

• **
  • Благодарностей: 12
  • SW dob 10 retractable | Synta Sky-Watcher BK MAK80
    • Сообщения от AstroBoroda
В ночь с пятницы на субботу ездил наблюдать. Ночь выдалась великолепной, обидно, что не смог людям, которые впервые наблюдали, нормально показать луну, потому что, когда мы приехали, она уже была близка к горизонту и выглядела не столь эффектно. Но радует, что в воскресенье получил сообщение "Саша, какой телескоп посоветуешь для начала, что бы смотреть на луну и т.п. в пределах 30к" =) А это значит, что как минимум понравилось )

Итак, друг взял с собой "дорогой" бинокль.
"Дорогим" биноклем оказался Alpex 8x40 (на конце именно X, а не N), фотографии которого я смог найти только на просторах Казахского интернета.
Опыт его использования показал, что 10x50 будет мне интереснее) Стоя находить объекты, разглядывать не было никаких проблем, поэтому шезлонг на этот раз выполнял роль стола )
Запас тряски я оценил как солидный, а андромеду и м13 хочется поярче. Плеяды великолепны в телескоп, но опять же в 10х50 предполагаю было бы лучше )
Бинокль дарят мне в подарок, поэтому заказывать с ebay уже не успеют.
Учитывая бюджет (8-13), то что его можно приобрести в пределах Москвы и МО думаю что остановлю свой выбор на Nikon action ex 10x50 CF.
Levenhuk 10x50 Energy plus на втором месте, но обратил внимание, что все отдают предпочтение призме порро, а не руф + никон дешевле на пару тысяч )
Delta Optical TITANIUM 10x56 в продаже не нашел, покупать с рук подарок не хотят )

А вот история про астероид Флоренс, меня заинтриговала))) хочу попробовать посмотреть в бинокль с большим увеличением)
"Поскорее бы уже Андромеда прилетела"

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
А вот история про астероид Флоренс, меня заинтриговала))) хочу попробовать посмотреть в бинокль с большим увеличением)
Там не только увеличение большое нужно, но и апертуру тоже большую (80-100 мм) - яркость этого астероида теперь будет снижаться каждый день, и если наблюдать в городе, то в небольшие бинокли на засвеченном небе его просто не видно.

Оффлайн Климов Станислав

Учитывая бюджет (8-13), то что его можно приобрести в пределах Москвы и МО думаю что остановлю свой выбор на Nikon action ex 10x50 CF.
Levenhuk 10x50 Energy plus на втором месте, но обратил внимание, что все отдают предпочтение призме порро, а не руф + никон дешевле на пару тысяч )
Delta Optical TITANIUM 10x56 в продаже не нашел, покупать с рук подарок не хотят )
Действительно porro призмы будут лучше, т.к. в них происходит меньшее количество преломлений луча света, а соответственно меньше и светопотеря. Никон будет лучше, но я бы взял за те же деньги б/у вариант с лучшими характеристиками. И все равно что подарок. Состояние приборов взятых с рук зачастую не многим хуже магазинного.

Оффлайн Romannumberone

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • "Звезды-холодные игрушки"©
    • Сообщения от Romannumberone
Добрый день, бинокле- и трубовладельцы. Недавно, по счастливой случайности, в мое распоряжение абсолютно бесплатно был получен бинокль YUKON 30х50, сделанный в Республике Беларусь (судя исключительно по надписи на нем). Планирую заниматься астронаблюдением (даже немного попрактиковался). наблюдаю в 90 км от Воронежа, сельская местность, небо превосходное, очень часто безоблачное. Но где-то прочитал что данный биноклю не совсем подходит для наблюдения звездного неба. К сожалению, сейчас нет возможности обзавестись чем-то более пригодным. И еще один нюанс: двоится изображение. Насколько я понимаю - нужна юстировка.
Вопрос №1: справлюсь ли я сам или отдать профессионалу.
Вопрос №2: если не справлюсь сам, есть ли у кого координаты проверенного человека в Воронеже.
Вопрос №3: какой штатив прикупить для данной модели, а то руки от такого веса дрожат.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Добрый день, бинокле- и трубовладельцы. Недавно, по счастливой случайности, в мое распоряжение абсолютно бесплатно был получен бинокль YUKON 30х50, сделанный в Республике Беларусь (судя исключительно по надписи на нем). Планирую заниматься астронаблюдением (даже немного попрактиковался). наблюдаю в 90 км от Воронежа, сельская местность, небо превосходное, очень часто безоблачное. Но где-то прочитал что данный биноклю не совсем подходит для наблюдения звездного неба. К сожалению, сейчас нет возможности обзавестись чем-то более пригодным. И еще один нюанс: двоится изображение. Насколько я понимаю - нужна юстировка.
Вопрос №1: справлюсь ли я сам или отдать профессионалу.
Вопрос №2: если не справлюсь сам, есть ли у кого координаты проверенного человека в Воронеже.
Вопрос №3: какой штатив прикупить для данной модели, а то руки от такого веса дрожат.
Если сами никогда не юстировали бинокль, то лучше отдайте профи. Есть ветка форума о Воронежских ЛА, попробуйте найти  единомышленников по юстировке бинокля там:
Воронеж
Подойдет любой фотоштатив, но лучше покупать с запасом прочности-картинка будет более стабильной. Лучше, если фотоштатив будет выдерживать 4-6 кг нагрузки.
И последнее- если не найдете профи по юстировке бинокля в Воронеже, то придется делать ее самостоятельно и по дистанционным советам форумчан, которые этим ранее занимались сами. Думаю вам никто не откажется помочь здесь советом.  :)

Оффлайн Romannumberone

• Новичок
  • *
Если сами никогда не юстировали бинокль, то лучше отдайте профи. Есть ветка форума о Воронежских ЛА, попробуйте найти  единомышленников по юстировке бинокля там:
Воронеж
Подойдет любой фотоштатив, но лучше покупать с запасом прочности-картинка будет более стабильной. Лучше, если фотоштатив будет выдерживать 4-6 кг нагрузки.
И последнее- если не найдете профи по юстировке бинокля в Воронеже, то придется делать ее самостоятельно и по дистанционным советам форумчан, которые этим ранее занимались сами. Думаю вам никто не откажется помочь здесь советом. 
Большое спасибо за ответы. Любой фотоштатив. Я не особо в них разбираюсь, но есть высокие , есть настольные, с какими-то ручками. Как этими ручками управлять, вряд ли там есть тонкая настройка.

Оффлайн awaddon

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от awaddon
И еще один нюанс: двоится изображение. Насколько я понимаю - нужна юстировка.
Не так страшен черт, как его малюют. Конкретно для этой модели нужно крутить не один винтик как в селестронах, а целых три, но все довольно просто. Представьте, что юстируете Ньютон  ;D

Я не особо в них разбираюсь, но есть высокие , есть настольные, с какими-то ручками
Берите высокий, причем не с самыми тонкими ножками. Думаю, в магазине вам не откажут в тестировании. Чисто из своего опыта могу сказать, что шаровые головы не очень подходят. Хотя возможно с дорогими будет получше -- сам бы послушал мнения. Забиваете в условный яндекс-маркет нагрузочную способность от 6 кг и смотрите модели.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 [21:44:55] от awaddon »
13065eq2, 2001eq5, Celestron 15x70

Оффлайн Климов Станислав

Но где-то прочитал что данный биноклю не совсем подходит для наблюдения звездного неба
Все верно. Ночью такой бинокль задействует немногим более 26% зрачка вашего глаза. Это чисто дневной бинокль. Лучше его побыстрее продать и копить на более серьезный вариант для астронаблюдений.

Оффлайн awaddon

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от awaddon
Но где-то прочитал что данный биноклю не совсем подходит для наблюдения звездного неба
Все верно. Ночью такой бинокль задействует немногим более 26% зрачка вашего глаза. Это чисто дневной бинокль. Лучше его побыстрее продать и копить на более серьезный вариант для астронаблюдений.
Если бы его еще получилось продать за вменяемые деньги  :-[
За неимением лучшего, имхо, нужно выжимать максимум из имеющегося. Тот же штатив и с условным 15х70 пригодится, например. А опыт юстировки применим к любой оптике.
13065eq2, 2001eq5, Celestron 15x70

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Я бы, крайне, вам не рекомендовал, лезть самому делать юстировку, как некоторые тут  советуют. YUKON 30х50 является к тому же, зеркально линзовым биноклем. Очень часто, после таких вмешательств, такие бинокли мастера не хотят брать на ремонт.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Romannumberone

• Новичок
  • *
Тот же штатив и с условным 15х70 пригодится, например.
Не совсем понимаю значение этой фразы "условным 15х70"

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Я бы, крайне, вам не рекомендовал, лезть самому делать юстировку, как некоторые тут  советуют. YUKON 30х50 является к тому же, зеркально линзовым биноклем. Очень часто, после таких вмешательств, такие бинокли мастера не хотят брать на ремонт.
Ничего сверхсложного в юстировке нет (если знать, что делать). А юкон и так ремонтировать не хотят - одноразовые бинокли.

Оффлайн Климов Станислав

Не совсем понимаю значение этой фразы "условным 15х70"
Он имеет ввиду бинокль 15х70. Для астробиноклей в любом случае необходим штатив и если вы его сейчас купите к этой трубе, он вам и в дальнейшем послужит.

Оффлайн Дмитрий К.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий К.
Так и не удосужился никто высказать мнение о ASA 25x100, он же TS Optics 25x100, он же Helios Quantum 25x100.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Так и не удосужился никто высказать мнение о ASA 25x100, он же TS Optics 25x100, он же Helios Quantum 25x100.
Он же КИТАЙ. Не высказываются потому, что ни у кого нет. Наверняка будут проблемы со сведением, с хроматизмом, с общим неудобством пользования бинокля, как астрономического инструмента. Рациональнее купить телескоп.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Глядел у товарища 25х100-в целом неплохо,хорошее поле зрения,светлая картинка,даже в сумерках нормально.Но насчет хроматизма -мы все понимаем,что при объективе 100 мм короткий фокус-вот вам и все виды аберраций.А если особо не придираться-смотреть можно,и можно много увидеть.Глядел в ОЧЕНЬ дорогие бинокли,и зная где искать,сразу можно найти недостатки несмотря на восторженные отзывы!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Надо было цену указать . Иначе разговор беспредметный .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .