ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Интересно посчитать, насколько длинным должен быть бинокль 16х70,чтобы резкость была одинаковой с 7х50. Для этого нужно, чтобы относительные отверстия были такими, чтобы были примерно равные аберрации. Для дневного наблюдения (откуда, скорее всего, эта самая «звенящая» резкость для 7х50) получим: для 7х50 – при зрачке 2мм работает 14мм объектива, т.е. относительное отв. с 1:3,5 или 1:4 имеем днём 1:10 или 1:11. Для 16х70 днём получаем примерно 1:8. Работает 32мм объектива. По сферичке ухудшение будет 32/14 в квадрате = 5,3 раза. По хроматизму просто в 32/14 = 2,3 раза. Примем в среднем, что из-за размеров объективов аберрационное ухудшение будет где-то посередине – пусть в 4 раза. И ещё по относительному отверстию – 11/8 = в 1,375, т.е. по той же сферичке ещё в 1,9 раза и по хрому в 1, 375; в среднем примем в 1,5 раза. Перемножим ухудшения – 4х1,5 = 6 раз. Вот и получим, что в 16х70 нужно увеличить фокусное расст. объектива в 6 раз, чтобы получить ту же резкость, что ив 7х50. Т.е., если оно у 16х70 оно около 300мм, то нужно будет 1800мм! Единственное условие, когда эти расчёты верны - если у нас дифракционное качество и ничего кроме аберраций на качество изображения не влияет.
Не спорю, но и увеличение для астронаблюдений тоже лишним не будет) К тому же бинокль обычно используется и днем, а в этом случае немалая часть апертуры апертуры работать не будет.
Исчерпывающий ответ Андрея Лёвина по поводу "ненужного" стекла в биноклях и "лишней" апертуры.
Дневная освещённость различается в десятки раз в зависимости от толщины облачного покрова или его отсутствия, высоты Солнца и многих других факторов. Если освещённость высокая, то зрачок не больше 2 мм.
Вопрос знатокам.Кто имел опыт склеивания линз объективов или окуляров ?Расклеивать я научился, а вот клеить не пробовал. Вернее клею по бокам моментом,но получается в середине зазор и искажения.В инете много всякого написано, но может у кого есть опыт ?
Судя по отзывам одна половина считает для этих целей оптимальным выбором 10х50, вторая 7х35
Цитата: AstroBoroda от 01 Сен 2017 [18:52:43]Судя по отзывам одна половина считает для этих целей оптимальным выбором 10х50, вторая 7х357x35 не очень подходит для астронаблюдений ввиду скромной аппертуры. Я считаю как и многие, оптимальным вариантом 7х50. На увеличении уже от 10х сильно мешает тряска. Ищите лучше 6-8х бинокли. Разницы для наблюдения звездных полей по сравнению с 10х вы не увидите, зато поле зрения и соответственно панорама будет существенно ниже + тряска.
Вывод очень простой - в астрономии рулит апертура, все остальное вторично
Апертура - однозначно, а вот увеличение - далеко не всегда. Есть и протяженные объекты, и звездные поля, да и просто иногда хочется иметь мега-обзорник
У меня бинокли Nikon monarch 5 (ed) и Celestron 25x100. По эстетике картинки никон конечно далеко впереди. У селестрона исходно сильная расколимация, которая вылечена разворотом одной из труб относительно оси и соотв сильным астигматизмом в ней. Несколько раз сравнивал их по наземке, оба со штатива. Интересно, что несмотря на далеко не самую эстетичную картинку в селестрон, в него смотреть интереснее, больше деталей.
По хорошему надо иметь в наличии ширик с небольшим увеличением и апертуристый бино с увеличением от 20 и выше.
Я бы проголосовал за лучшее качество оптики. Звезды смотрятся совсем по другому, чем в дешевые бинокли, хоть и звезд будет меньше. И будете легкий бинокль использовать, гораздо чаще.