A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2307902 раз)

Tomax и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Андрей!У Вас АСТ 12х при объективе 40 мм?
Гораздо лучше - у Андрея самодельная стереотруба 30х100, если не ошибаюсь. Он мастер на такие самоделки :)

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Galactica
Держал в руках цейс, не впечатлил.
О каком цейсе речь идет?

Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Представь себе, что для моей стереотрубы радиус стереоскопического зрения достигает 800 км! Т.е., если поймать пролетающую МКС, то она, если будет ближе, будет представляться летящей в пространстве, а не скользящей по плоской небесной сфере.

:D http://www.youtube.com/watch?v=MKzpdd48vi8#

Да ладно, я не против, если вы такой Самоделкин и труба у вас разведена на двадцать метров. Здорово, чё ::)... Но насчёт 800км, это вы загнули, скромнее надо быть.. ;)

Спасибо, бро, расскажите подробнее пожалуйста :)!
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... насчёт 800км, это вы загнули...
Радиус стереовидения (наибольшее расстояние, на котором предмет отделяется от удалённого фона) при наблюдении в оптические приборы растёт пропорционально увеличению и стереобазе. В стереотрубе Лёвина - 30х20=600 раз дальше невооружённых глаз. Без бинокля в очках я отчётливо вижу отделение от фона предметов (домов например) на расстоянии 0.5км, всегда. В подходящих условиях и дальше - более километра. Получается, со стереотрубой радиус стереовидения составит 300..600км, а возможно и дальше (при условии отличного качества изображения и отсутствия помех, создаваемых атмосферой).
Насчёт МКС в объёме - не уверен, ведь нужен детализированный фон. Мне кажется, пролетающие с большой скоростью звёзды для этого не очень подходят. Но я, например, в порро 7х35 видел рельеф на закатных облаках.

Немного формул на тему:

Разрешающая сила и информационная ёмкость стереоскопического зрения.

При взгляде на не бесконечно удалённый предмет визирные оси глаз образуют между собой угловой параллакс α. Разница между угловыми параллаксами для разноудалённых предметов называется дифференциальным угловым параллаксом (Δα). Минимальное значение Δα при котором человек способен отличить удалённость двух предметов называется остротой стереозрения (Δα0). Эта величина отличается у разных людей, но обычно не превышает 30". От неё зависит разрешающая способность восприятия изображения по глубине.
Наименьшая величина Δr различения разноудалённости точек предмета определяется следующим отношением:
Δr=r02*Δα0/(b0±r0*Δα0),
где r0 - удалённость от наблюдателя фиксируемой точки, b0 - межзрачковый стереобазис наблюдателя.
На произвольном расстоянии r разрешающая сила стереоскопического зрения равна:
W(r)=1/Δr≈b0/r2*Δα0
Если b0 и r выражены в метрах, а Δα0 в радианах, то W(r) имеет размерность м-1 и определяет количествово раздельно различимых планов на глубине пространства в 1 м, удалённого от наблюдателя на расстояние r. Если Δα0=30", а b0=65мм, то W(r)=450/r2, м-1.
Из этого выражения следует, что на расстоянии r=10 м можно различить 4,5 глубинного плана на протяжённости 1 м, т. е. глубинное разрешение составляет 22 см, а на расстоянии r=2 м разрешающая сила стереозрения равна 112,5 плана/м и, следовательно, глубинное разрешение уже не превышает 0,9 см.
Объём информации, даваемой стереозрением, можно оценить количеством различимых планов N на глубине рассматриваемого пространства на расстоянии от r1 до r2, которыйрый определяется по формуле:
N=(b0/Δα0)*(1/r1-1/r2)
При наблюдении объекта через бинокулярные зрительные приборы разрешающая сила стереозрения растёт пропорционально действующему стереобазису В и эффективному увеличению оптического прибора Г:
W'(r)=BГ/r2*Δα0
Информационная ёмкость:
N=(BГ/Δα0)*(1/r1-1/r2)

Предельное расстояние, начиная с которого уже нельзя в естественных условиях стереоскопически различить удалённость объектов, называется радиусом стереовидения, для невооружённого глаза равным:
r=b0/Δα0
Через бинокль:
r=ВГ/Δα0
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [01:18:31] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн canopus777

• Забанен!

Насчёт МКС в объёме - не уверен, ведь нужен детализированный фон. Мне кажется, пролетающие с большой скоростью звёзды для этого не очень подходят.

Оставим анализ этого нюанса для удовольствия автора ;)

Немного формул на тему:

а вот этого не надо)) :D
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
а вот этого не надо))

Вот в этом и заключается Ваша суть. Вам дают наглядную доказательную базу, но Вы спускаете все на шуточки-прибауточки по причине неспособности усваивать язык математических аргументов. Не понимаю - значит не бывает, а чего не понимаю - над тем и смеюсь. Вот Ваш подход. Непродуктивно, как сейчас модно говорить.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
...
Радиус стереовидения (наибольшее расстояние, на котором предмет отделяется от удалённого фона) при наблюдении в оптические приборы растёт пропорционально увеличению и стереобазе. В стереотрубе Лёвина - 30х20=600 раз дальше невооружённых глаз. Без бинокля в очках я отчётливо вижу отделение от фона предметов (домов например) на расстоянии 0.5км, всегда. В подходящих условиях и дальше - более километра. Получается, со стереотрубой радиус стереовидения составит 300..600км, а возможно и дальше (при условии отличного качества изображения и отсутствия помех, создаваемых атмосферой).
Насчёт МКС в объёме - не уверен, ведь нужен детализированный фон.
...
Представь себе, Олег, никакого фона не нужно! Вообще. Так, например, самая впечатляющая картина при просмотре в стереотрубу - (я об этом уже писал) - одиноко летящая в небе птица, в таком ракурсе, чтобы вообще в поле зрения ничего больше не было! И при этом совершенно явственно видно, что плывёт она в бездонном пространстве. Хотя зацепиться глазу за что-то, что бы вроде бы обозначило это пространство, совершенно не за что! Так же, как и светодиодный огонёк телевизора в тёмной комнате, например, мы видим не в бескончности, а на совершенно определённом расстоянии. Наш мозг хорошо различает, когда свет падает на разные зоны сетчатки при малейшем угле конвергенции.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Мне наоборот нравится, когда приведены такие математические выкладки. Всё наглядно видно.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
О каком цейсе речь идет?

Не помню. Что то из современного и на руфах, но могу ошибатся.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Немного формул на тему:
Мне наоборот нравится, когда приведены такие математические выкладки. Всё наглядно видно.
Все верно, но это касается геометрической оптики, на мой субъективный взгляд здесь не учитывается еще и биологическая составляющая - человек это ведь не робот с четкими алгоритмами программой работы. Нужно понимать, что результаты изображения, полученные на сетчатке глаза (результаты геометрической оптики) потом обрабатываются анализатором (мозгом) и именно в результате этого и формируется объемное изображение, а вот как этот анализатор работает точно никто не знает. Допускаю, что по факту изображение может быть более объемным, чем при расчетах по формулам, а может быть и менее.   :)
А если шутить, то видимо какой анализатор у человека в голове, то так он и воспринимает  картинку - плоской или объемной! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн canopus777

• Забанен!
а вот этого не надо))

Вот в этом и заключается Ваша суть. Вам дают наглядную доказательную базу, но Вы спускаете все на шуточки-прибауточки по причине неспособности усваивать язык математических аргументов. Не понимаю - значит не бывает, а чего не понимаю - над тем и смеюсь. Вот Ваш подход. Непродуктивно, как сейчас модно говорить.

:-[

http://www.youtube.com/watch?v=DuFqgI2tt-I#

Ну вообще если, я конечно, вчитаться и вникнуть могу. Только мне это неинтересно ;D. Я предпочитаю практику, а не теорию. :angel:

какой анализатор у человека в голове, то так он и воспринимает  картинку - плоской или объемной!

этот анализатор и называется воображением! ;)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
этот анализатор и называется воображением!
Этот анализатор называется мозгом, а результатом его деятельности является  субъективное отражение объективной реальности. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
моей стереотрубы радиус стереоскопического зрения достигает 800 км!
и что видно на таком расстоянии в вашу трубу? самое главное на каком увеличении? 
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн zelipukin

• Благодарностей: 66
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zelipukin
Господа, а есть ли у нас владельцы изделий фирмы Meopta? Почему о продукции столь уважаемого производителя почти нет упоминаний на форуме?
ТАЛ-75
Minolta Standard MK 10x50, Hawke Endurance ED 8X32, Kowa SV 25-8
Samsung GX-10, Samsung NX3000, Nikon D3300

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Господа, а есть ли у нас владельцы изделий фирмы Meopta? Почему о продукции столь уважаемого производителя почти нет упоминаний на форуме?
Тоже как-то задавал этот вопрос:
Любительский обзор разных биноклей
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Тоже как-то задавал этот вопрос:
Любительский обзор разных биноклей

У Мурата был опыт общения с Меоптой, и он где-то здесь писал про свои впечатления от этого бинокля.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1034
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
На инетовских просторах набрёл на забавный биноклик для английских офицеров. По всей видимости они весьма утончённые особы были, вроде нашего дорогого Канопуса, и для них выпускали бинокли "коленками вовнутрь".
Именовался он The Folding Minim 5,5x16". Negretti & Zambra comp. 1915-1916 годы.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
На инетовских просторах набрёл на забавный биноклик для английских офицеров. По всей видимости они весьма утончённые особы были, вроде нашего дорогого Канопуса, и для них выпускали бинокли "коленками вовнутрь".
Именовался он The Folding Minim 5,5x16". Negretti & Zambra comp. 1915-1916 годы.

Ага. Зато смотрите какой разлёт тубусов, ваши Цейсы-руфы поди укурятся в сторонке от зависти. ;) Стереоскопичность 600км, или сколько там г-н Астролябьев, посчитайте, я не очень в этом...  :)

Просветления не заметно, светосила отсутствует напрочь (1,5см- апертура? :D) вес явно тяжёлый, размер большой- моё резюме- барахло, а не бинокль. Неважно как он показывает при этом... Металлолом. Годен только для коллекционеров, любителей старины.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Канопус, тебе же написали, что "коленками вовнутрь", т.е. объективы расставлены уже окуляров, около самого шарнира! Какая там к чёрту стереоскопичность? Ты когда закончишь пургу гнать и начнёшь писать что-нибудь дельное? Или шутовской костюм прирос, не снимается? :police:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Канопус, тебе же написали, что "коленками вовнутрь", т.е. объективы расставлены уже окуляров, около самого шарнира!

Ух ты ???.. Имеете ввиду !!!опа бинокля шире его плеч? (глаз). Ну оригинально конечно, но однако убивает к нему весь интерес (последний) .. Ну кроме никрофильного, коллекционного...