ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сергей Глянцев и 6 Гостей просматривают эту тему.
Часа два назад, вне графика, залетели в наши края парочка воздушных шаров (обычно фестиваль шаров тут устраивают в конце августа-сентябре).
.У меня возник вопрос по существу-с каких годов в СССР начали использовать просветление оптики?
,образца 1945 года уже с просветлением
Удивительно читать про супер резкую картинку до 90% поля Б12. И плоское поле. С чем сравнивали?Владел Б12 "геодезия" и БП 12х40 ЗОМЗ. БП 12х40 понравился, немного больше. Не так желтил и нет сетки. Оптически практически равные, никаких преимуществ не выявил.По резкости поле, более менее 60%. Краевая резкость -муть не читаемая, все просто плывет.Слабое светопропускание, в сумерки и в темное время суток очень чувствуется.По поводу использования Б12 в войсках, общался с офицером ВДВ прошедшего Афганистан. В войсках Б12, не был популярен из-за высокой кратности (по дальномерной сетке, из-за тремора тяжело определять расстояние). Низкая светосила. Значительный вес и габариты. Поэтому, зачастую лежал на складах и использовался как подарочный.Для себя из "+"1. Удобный вынос зрачка.2. Интересное поле зрения.3. Отличная механика.4. Для коллекции биноклей СССР Из "-" кроме перечисленных выше.1.Оптика безнадежно устарела.2. Вес и габариты, особенно с кофром.3. Тяжело найти экземпляр в хорошем сохране. Очень часто марево просветляющего покрытия по краю больших линз.4. Завышенная цена.Если кто хочет заиметь подобный прибор рекомендую, обратить внимание на БП 12х40. Цена, ниже зачастую в 2 раза. Отсутствие сетки.
На ютубе смотрел обзор человека с именем Наш дорогой друг. Кто-то может знает, кто он? В ролике он сравнивал бинокли этих двух заводов, Геодезия 1966 года и ЗОМЗ 1978 года. Вообще, он делает интересные обзоры на советскую оптику. Говорят, что Б12 сняли с вооружения, и сейчас можно найти их в новом состоянии. Это так, но просят за них неслабо. При случае возьму именно Геодезию, сравню с БПБ.
К обзору Б8х30-из любопытства залез во внутренности-призмы бинокля просветлены!Картинка очень четкая и достаточно светлая-не желтит.Но я по другому поводу-попал в руки несколько дней назад Б6х30 с сеткой 1945 года выпуска-я был удивлен-картинка резкая ,светлая,без желтизны,дисторсия совершенно незначительная.Тестировал его днем ,вечером и ночью-понравилось!Несмотря на годы по 5 бальной шкале имеет твердую 4.Но о чем я-при внимательном рассмотрении объективов и окуляров обнаружил легкое сиреневое просветление,очевидно однослойное.А вообще по качеству оптики он выше современных моделей из Китая значительно.Наверное делалось под контролем Дедушки Сталина.Завод изготовитель-Казанский.У меня возник вопрос по существу-с каких годов в СССР начали использовать просветление оптики?
Друзья, есть у меня БПЦ 7х35 1982 года рождения. Если сравнить с армейским Б7х35, то оптика у них одинаковая или нет? Есть же БП 7х35, думаю, что тот же БПЦ, только с раздельной фокусировкой. Вот Б7х35 с виду имеет более крупные призмы, или я неправ?
Еще не понятный для меня ажиотаж вокруг БПШ 6х24. Однажды была возможность потестить. Показался похуже обычного БПЦ (БП) 8х30. Относительно редкий по количеству выпускаемых биноклей, но оптически не вдохновил. Ценик зачастую неадекватный.
У меня возник вопрос по существу-с каких годов в СССР начали использовать просветление оптики?
А скорее всего, как под руководством дедушки Сталина вывезли цейсовские станки в СССР, так и начали просветлять
Есть цейс времен войны-он тоже без просветления
Не могу сказать с чем это связано, но часть биноклей в годы войны даже в рамках одной модели у Цесса шла с просветлением, а часть - без. Причем зачастую с просветлением шли именно первые выпуски.