A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2546694 раз)

Сергей Глянцев и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2407
    • Сообщения от Александр Анохин
Андрей, отличный отчет! Молодцы. Фотки тоже посмотрел.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Спасибо, Саша.  :) Собственно говоря, это сделать было нетрудно. Будем ждать новых замеров по светопропусканию от Олега.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2407
    • Сообщения от Александр Анохин
Спасибо, Саша.  :) Собственно говоря, это сделать было нетрудно. Будем ждать новых замеров по светопропусканию от Олега.
Значит Олег не с пустыми руками из Питера уехал? Я ему тоже свой бпц8х30 отдал для замеров. Интересны параметры этого классического бинокля.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ну вот, наконец-то стереотрубы в тусовках стали появляться! Пусть даже древние военные... Глядишь, народ прочухает, что такое объёмность изображения и к Руфам будет относиться более критично. А если бы это была более новая труба, например "Лейка" года 85 и со складского хранения? А если бы маркетолухи не мешали конструкторам и те сваяли бы стереотрубу в соответствии с современными оптическими технологиями? ::)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Значит Олег не с пустыми руками из Питера уехал? Я ему тоже свой бпц8х30 отдал для замеров. Интересны параметры этого классического бинокля.

Как я понял, Олег уже сделал замеры, а бинокли оставил в Петербурге с оказией, кроме тех, которые привозил из Москвы. Мне тоже было бы очень интересно узнать про бпц8х30, а также сравнение его по пропусканию света с близким ему советским форматом 7х30 (БПОс). Думаю, что результаты у Олега уже есть, а камеральные работы будет проводить уже в выходные дни.

Ну вот, наконец-то стереотрубы в тусовках стали появляться! Пусть даже древние военные... Глядишь, народ прочухает, что такое объёмность изображения и к Руфам будет относиться более критично. А если бы это была более новая труба, например "Лейка" года 85 и со складского хранения? А если бы маркетолухи не мешали конструкторам и те сваяли бы стереотрубу в соответствии с современными оптическими технологиями?

Объем стереотрубы - интересная штука, но некоторые эффекты кажутся слишком даже сильными (это как звук вокруг). У нее, конечно же, своя специфическая ниша применения. Как мне показалось, красную линию фасадов она разделяет слабо. Катера, пришвартованные к набережной, определялись, скорее, по монокулярному признаку глубины. Ей нужно широкое пространство (поле битвы, вольные просторы). В руфах не разочаровался, просто каждому биноклю - своя функция. Если есть возможность иметь несколько биноклей, то можно иметь и руфы, и Порро, а пользоваться ими исходя из задач и по настроению.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

...
 Как мне показалось, красную линию фасадов она разделяет слабо.
...
Вот я и говорю - стереотрубе бы, да современную оптику...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1133
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вот, краткая заметка (на полях) о состоявшемся в понедельник 26 июня 2017 года (16.00 - 21.00) на Ушаковской набережной С.-Петербурга биноклефесте.
Спасибо. Очень интересно и познавательно.
Сие знаменательное событие станет важной вехой во всём 600-страничном оптико-механическом эпосе в познании бинокулярных истин и ведущем свою духовную паству к высшим оптическим идеалам.
 :)
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
А меня вот стереотруба абсолютно не впечатлила :-[
Картинка тусклая, сетка дурацкая на все поле зрения.
Но самое главное: она дико двоила, все объекты я наблюдал в двойном экземпляре. Я так и не смог подобрать МЗР чтобы было комфортно смотреть. Переключился на бинокли, коих было огромное множество)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Андрей, отличный отчет! Небольшие поправки: кельтских Минольт 7Х35 было две: одна с полем 8 гр., а вторая с 11 гр. Огромный для своего формата бинокль с гигантскими призмами! Весит как Bushnell Legacy 10X50!
Swift Ultralite 8X32 тоже было два: один юбилейный (70th Anniversary) и один обычный. Еще раз убедился что это полные близнецы с моим Виксен Геома (отличие только в отделке корпуса и кейс другого цвета).
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Андрей Лёвин

Но самое главное: она дико двоила, все объекты я наблюдал в двойном экземпляре. Я так и не смог подобрать МЗР чтобы было комфортно смотреть. Переключился на бинокли, коих было огромное множество)
Вот такие экземляры только и могут дискредитировать идею. Человек ничего не увидел по причине двоения. О чём вообще тогда речь? И что можно ждать от качества картинки в древнюю трубу? Была одна надежда на стереоэффект, но и тот был уничтожен разъюстировкой... :'(

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Вот такие экземляры только и могут дискредитировать идею. Человек ничего не увидел по причине двоения. О чём вообще тогда речь? И что можно ждать от качества картинки в древнюю трубу? Была одна надежда на стереоэффект, но и тот был уничтожен разъюстировкой... :'(
Похоже проблема была только у меня, вроде никто больше не жаловался на двоение. Какая-то особенность зрения видимо. Часто замечал, что многие бинокли, в которые я смотрю, двоят, а другие люди говорят что у них все ОК...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Они видят всего одно изображение , не подозревая , что есть второе .
     У меня такое на Астрофесте было . Видел два изображения в разных углах . Еще чуть-чуть , и видел бы всего одно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Астролябьев

Спасибо. Очень интересно и познавательно.
Сие знаменательное событие станет важной вехой во всём 600-страничном оптико-механическом эпосе в познании бинокулярных истин и ведущем свою духовную паству к высшим оптическим идеалам.

Да. Ветка у нас разрослась, подобно прекрасному дереву. Интересно, можно ли узнать о сравнительной статистике величин веток на форуме, какая ветка самая большая, какие поменьше, какие самые маленькие.

Вот я и говорю - стереотрубе бы, да современную оптику...
Вот такие экземляры только и могут дискредитировать идею. Человек ничего не увидел по причине двоения. О чём вообще тогда речь? И что можно ждать от качества картинки в древнюю трубу? Была одна надежда на стереоэффект, но и тот был уничтожен разъюстировкой...

Это ведь надо, чтоб кто-то этим занялся. Так же, как делают промышленным способом телескопы для любителей, так и здесь, кто-то должен наладить производство любительских стереотруб для любителей оптики и других культурно-просветительских целей, например, НПЗ или ЛОМО могли бы взять на себя такую задачу, но им явно не до этого. Хотя ШВАБЕ вроде бы не теряет связи с народом, а ЛОМО как-будто живет уже в другой стране. Например, какой-нибудь "Небосвод-ПСТ (Персональная Стерео Труба)" 12х60 со стереобазой 600 мм на штативе.

А меня вот стереотруба абсолютно не впечатлила

Да, Константин, к трубе нужно было приноровиться, я даже приближал и удалял глаза, чтоб навести на резкость окончательно, а потом подкручивал окуляры, продолжая смотреть двумя глазами.

Андрей, отличный отчет! Небольшие поправки: кельтских Минольт 7Х35 было две: одна с полем 8 гр., а вторая с 11 гр. Огромный для своего формата бинокль с гигантскими призмами! Весит как Bushnell Legacy 10X50!
Swift Ultralite 8X32 тоже было два: один юбилейный (70th Anniversary) и один обычный. Еще раз убедился что это полные близнецы с моим Виксен Геома (отличие только в отделке корпуса и кейс другого цвета).

Спасибо, Константин, сейчас внесу поправки. Глядя на Вашу удивительную фотографию (Вы и со стороны смогли сфотографировать и сами попали в поле кадра), я увидел старый бинокль с блестящими стальными кольцами на тубусах объективов, рядом с Никоном цвета хаки, который лежит под гигантским биноклем. Вспомнил, что у этого бинокля немного выкручиваются наглазники на резьбе.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Они видят всего одно изображение , не подозревая , что есть второе .
Это как?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Не настаиваю . Просто имею мнение . Соединить изображения в двух трубах мне не удается . ( только Кока-Колу ) .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Спасибо, Константин, сейчас внесу поправки. Глядя на Вашу удивительную фотографию (Вы и со стороны смогли сфотографировать и сами попали в поле кадра), я увидел старый бинокль с блестящими стальными кольцами на тубусах объективов, рядом с Никоном цвета хаки, который лежит под гигантским биноклем. Вспомнил, что у этого бинокля немного выкручиваются наглазники на резьбе.
Это фото Ирины. Спасибо ей. Я позволил себе им воспользоваться)
Количество действительно впечатляет, третий столик не помешал бы)
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

Это фото Ирины. Спасибо ей. Я позволил себе им воспользоваться)
Количество действительно впечатляет, третий столик не помешал бы)

А, теперь понятно :)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Дорогие друзья и коллеги!

Вот, краткая заметка (на полях) о состоявшемся в понедельник 26 июня 2017 года (16.00 - 21.00) на Ушаковской набережной С.-Петербурга биноклефесте.
Андрей, благодарю за отчёт! Просто нет слов, Молодцы! :)
Похоже проблема была только у меня, вроде никто больше не жаловался на двоение. Какая-то особенность зрения видимо. Часто замечал, что многие бинокли, в которые я смотрю, двоят, а другие люди говорят что у них все ОК...
Константин, а какое у тебя МЗР?
Бывает коллимация настроена на определённое МЗР, и при небольшом изменении не сильно сдвигается. А при сильном изменении МЗР она может сильно сдвинуться и картинка уже реально двоит.
Карболит заменён на "вечный" металл. Теперь зимой невечными окажутся брови и веки.
Красиво и солидно получилось :) А нельзя будет чем-нибудь покрыть? Может вырезать кружки материала мягкого и приклеить?

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Андрей, благодарю за отчёт! Просто нет слов, Молодцы! 

Спасибо, Мурат! Да, целый фестиваль получился. Пару часов назад Дмитрий привез мне мои бинокли после замеров Олега, но благодаря его (Дмитрия) любезности я еще смог посмотреть и в  Барр-и-Струд 12х56 ЕД. Первое впечатление, приятнейший бинокль! Интересно узнать как он работает в качестве астрономического бинокля.

P.S. Сейчас в Казани идет матч Португалия-Чили. Фото, как уверяют СМИ, с этого матча. Интересно, в КОМЗ наблюдает болельщик?

https://sport.mail.ru/football2017/photo/471182/727784/

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Меня не покидает желание иметь небольшой Порро бинокль.
 Какой из биноклей лучше : Vixen ultima 8x32 , opticron SR.GA 8x32 , Vixen foresta 8x32, Vixen foresta 8x42  ?
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar