A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336854 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Не знаю про Галилео, он просветлен? Или там розовая краска на объективах? У Акулона просветление должно быть лучше, да и нет лишней линзы зумма, поэтому картинка должна быть не хуже, а скорее всего сочнее! :) Можете взять как я говорил 12х50. Я в него чаще наблюдаю :) Фон неба будет чернее, проницание возможно чуть-чуть лучше. Не обязателен 5 миллиметровый зрачок.
Приведу слова Эрнеста из Клуба любителей Рефракторов:
Практика показывает, что для большинства галактик и среднего размера планетарных туманностей диаметр выходного зрачка лучше в районе 2 мм, для компактных планетарных туманностей 1 мм, для шаровых и компактных рассеянных скоплений 1.5 мм, для компактных диффузных туманностей ближе к 3 мм и только для немногих широких туманностей (которые просто не помещаются в поле зрения среднефокусных окуляров) более оптимальными становятся вых. зрачки 4-5 мм.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg2698394.html#msg2698394
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
Объектив Galileo этого отражает красно-оранжевым таким цветом можно и розовым наверно его назвать, что то среднее. Читал, что это худшее покрытие объектива...
После привыкания глаз к темноте, обнаружил в него, что Плеяды реально светят голубым светом, а свет Бетельгейзе отдает ярко-жёлтым! Что порадовало, посему хочу картинку не хуже :) Склоняюсь уже к 12x50 Акулону ибо дополнительную линзу в зумах я как то не учёл... Буду думать.
PS  Наблюдал я все это дело в конце декабря 2013, повезло что Юпитер близок был к противостоянию, в этом думаю и причина его отл. видимости даже с рук...
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Если будете наблюдать со штатива в основном, то берите что-нибудь из специализированных астро-биноклей, типа Celestron SkyMaster 15х70, 20х80 и т.д. Для Луны, спутников Юпитера, Плеяд и М31 самое то. Если будет преобладать наблюдение с рук, то тогда конечно 10х50, 12х50.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн UFOLOG_Rus

Не, со штатива не планирую, если только с упоров жестких...
В дальнейшем планирую МАК 102 мм потому что, если в бинокль зацепит это дело нелёгкое :) Размышляю вот есть ли смысл на 16x50мм Акулон глядеть при таком раскладе... Похоже без штатива это не вариант?
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Я вообще не понимаю, для чего делают эти зуммы. Тем более с такими увеличениями как 90 и даже 125х . Но ведь кто-то берёт такие бинокли.
Что ж тут непонятного, для дураков! Простому обывателю не понять, что такие увеличения для биноклей запредельны и в поле зрения будет тёмная муть. Ему кажется, что если увеличение больше, то и бинокль лучше. Они и покупают.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Был у меня одно время китайский бино 30х60 . Неплохо показывал плеяды и луну. М42 было видно. Некоторые двойные звёзды. Днём можно было смотреть с таким увеличением при 2мм зрачке. Но на этом список доступных объектов кончается. Нужны как минимум три бинокля - что нибудь из 10х70, 15х80, 20х100 для комет и туманностей. 7х35 сверхширик, 7х50, 8х42 для поиска объектов и звёздных полей . 12х50, 16х50, 20х70 для мелких звёздных скоплений и шаровиков, астеризмов. Это мои предпочтения. Может кто-то по другому эти увеличения использует. Это зависит ещё и от места наблюдения. Город и выезд за город - совершенно разные места.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Размышляю вот есть ли смысл на 16x50мм Акулон глядеть при таком раскладе... Похоже без штатива это не вариант?
Полагаю, это индивидуально. Надо пробовать. У разных людей разная тряска рук. У меня, например, выходит.
В городе нравится - фон неба темнее, чем в 10х. Поле, правда, заметно меньше.
С уважением. Олег

Оффлайн UFOLOG_Rus

Спасибо, буду выбирать один из этих двух вариантов: Aculon A211 12х50 или Aculon A211 16х50... Как куплю, с меня любительский обзор  8) Если получиться сделать  :)
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
более чем 12х 50 не берите. в 16х50 аберрации лезут нехило, зрачок никакой.
12х50 вполне можно приноровится с рук днем. но это максимум. в несколько смотрел, точно помню минольта и пентакс 12х50 японцы, мне понравились. Особенно широтой поля 5,5гр.
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

Спасибо, буду выбирать один из этих двух вариантов: Aculon A211 12х50 или Aculon A211 16х50... Как куплю, с меня любительский обзор   Если получиться сделать 
Здесь Эрнест высказывал свое мнение http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1464
Мягко говоря, он не в восторге. Меня тоже многие критиковали, почему купил свои бино, ведь примерно за эту сумму можно взять хороший б/у бинокль!  И ссылки приводили. Возьмите на заметку ;) Главное брать у проверенных людей! Которые разбираются в оптике! У таких бинокли в отличном состоянии! Удачи в выборе ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... в 16х50 аберрации лезут нехило, зрачок никакой. ...
А мне нравится (в городе), хотя да в сумерках темноват. Зато звёзды - точки (даже с моим глазом) и контраст по небу неплохой в городе. Особо жутких аберраций не углядываю. Но это, как уже упоминал, индивидуально, полагаю.
С уважением. Олег

Оффлайн Альдебаран

ну понятно что при таком увеличении контраст будет как бэ по небу  ввиду  малого выходного зрачка.  Ну и точечность звезд зависит и от ОО объективов и схемы, качества окуляров и пр пр. 12х50 pentax PCF давал отменные точечные звезды и отлично показывал днем. Такой бино если кто найдет-не раздумывая покупать.  Больше 12х с рук уже оч сложно наблюдать. как сказано выше-сугубо индивидуально :)
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

12х50 pentax PCF давал отменные точечные звезды и отлично показывал днем
Валентин, ведь у серии ПСФ малое поле зрения вроде? Хотя качество исполнения отличное.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Альдебаран

я говорю о японских моделях конца 80х PCF и начала 90х PCF II, 5,5 гр там поле, прикрепил мануал.
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

я говорю о японских моделях конца 80х PCF и начала 90х PCF II, 5,5 гр там поле, прикрепил мануал.
Спасибо за ответ! Умели делать тогда! Я с новыми моделями перепутал. Смотрел в новые, узкое поле у все серии! У 12х50 чуть больше 4 градусов!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha

для наблюдения с рук критическое увеличение бинокля лежит в пределах 10х. уже при 15х проблематично с рук выставить резкость по звездам и мешает наблюдению биение собственного сердца. Можно найти упор, накачать руки, но кратковременно остановить работу сердца под силу только йогам :)
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Что ж тут непонятного, для дураков! Простому обывателю не понять, что такие увеличения для биноклей запредельны и в поле зрения будет тёмная муть. Ему кажется, что если увеличение больше, то и бинокль лучше. Они и покупают.

;D ;D

кролики думают, что т*****тся, а на самом деле - их разводят ...

Оффлайн Мурат Астана

Про бинокли с зуммом.
Как всем известно, человеческий глаз имеет свойство сужаться или расширяться, в зависимости от освещенности. При ярком свете до 2 мм., кажется это минимальное значение и до 7мм. , у кого то до 8мм. в полной темноте, при условии адаптации! Но это очень редко достигается! Все индивидуально. С возрастом максимальное значение уменьшается. Так вот, возьмем усредненный зрачок для сумерек в 5 мм., как в принципе многие производители и делают для универсальных биноклей. А для дневных в 3 мм., ведь не всегда яркая освещенность. Возьмем примерную максимальную мощность, когда еще можно наблюдать с рук в 10 крат. Тогда для дневных наблюдении нужен бинокль 10х30, а для сумеречных 10х50.
Как их совместить? У 10х50 днем работает примерно 30 мм. апертуры. Если мы захотим оставить эту апертуру в 50мм., то что бы использовать максимальную мощь апертуры, надо поднимать увеличение, а это приведет к большей тряске и потере комфорта наблюдения. Следовательно для дневных наблюдении мы не будем поднимать увеличение, а уменьшим апертуру. Получаем формулу бинокля 10х30. А что бы мы комфортно наблюдали в сумерках,  нужно увеличить выходной зрачок до 5 мм., то есть уменьшить увеличение. Считаем: 30мм. объектива делим на 5мм. сумеречного выходного зрачка=6крат. Следовательно можно сделать бинокль 6-10х30. И компактность, и максимальное увеличение 10 крат днем, не надо лишний вес носить как с биноклем 10х50. А вечером, если нужно что то разглядеть в сумерках, то можно уменьшить до 6 крат. Только зумм что бы был, не в ущерб полю зрению и качеству изображения!!!  Вот здесь я считаю полезным зумм. Как вам, Уважаемые?
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Следовательно можно сделать бинокль 6-10х30. И компактность, и максимальное увеличение 10 крат днем, не надо лишний вес носить как с биноклем 10х50. А вечером, если нужно что то разглядеть в сумерках, то можно уменьшить до 6 крат. Только зумм что бы был, не в ущерб полю зрению и качеству изображения!!!  Вот здесь я считаю полезным зумм. Как вам, Уважаемые?
Близкий по параметрам нашёл только Бинокль Sturman 7-15x35 и тот уже не продаётся.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Следовательно можно сделать бинокль 6-10х30. И компактность, и максимальное увеличение 10 крат днем, не надо лишний вес носить как с биноклем 10х50. А вечером, если нужно что то разглядеть в сумерках, то можно уменьшить до 6 крат. Только зумм что бы был, не в ущерб полю зрению и качеству изображения!!!  Вот здесь я считаю полезным зумм. Как вам, Уважаемые?
Близкий по параметрам нашёл только Бинокль Sturman 7-15x35 и тот уже не продаётся.
Nikon Action VII 7-15X35 CF Zoom. Однако у зумов на минимальном увеличении поле зрения скукоживается до размера атома.