A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2339347 раз)

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
В моём городе такой в продаже и не дорого. В качестве начального астрономического будет неплох? Как я понял - это руф японец?
Бинокль посредственный,старый.,картинка темноватая,однослой. Лучше купить современный .
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Однако, если я не ошибаюсь,   просветляющий слой нанесен только на одну поверхность объектива?
Да.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
Смотрю в бинокль на одинокое дерево на расстоянии 500м, резко опускаю бинокль и вижу два дерева, находящиеся на расстоянии 5 м, которые за пол секунды сходятся в одно.
Сегодня, наблюдая Луну, сделал ещё одно неприятное открытие. При переворачивании бинокля вверх ногами (левый окуляр к правому глазу, а правый к левому) вижу две Луны, перекрывающие одна другую на половину. Та что видит правый глаз находится вверху и чуть чуть справа, та что левый-наоборот. Получается, что центры обеих Лун смещены один относительно другого на 15 угловых минут по вертикали и немного в сторону. Как обьяснить эти два дефекта? У меня что, косоглазие? Тогда я вообще в шоке. Но по моему даже при косоглазии перевёрнутый бинокль не должен нарушать коллимацию.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Получается, что центры обеих Лун смещены один относительно другого на 15 угловых минут по вертикали и немного в сторону. Как обьяснить эти два дефекта
Есть предположение, что призмы плохо зафиксированы и болтаются в корпусе. Попробуйте посмотреть, не переворачивая бинокля, встав на голову. Если дефекты не исправятся, то причина в голове. Я так думаю.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Сравнивать БПЦ с СОВРЕМЕННЫМИ  цейсами и сварами это то же самое, что сравнивать запорожец с мерседесом.  :D В чём фишка  облапошивать новичков?  ;)
один из лучших биноклей своего времени.
А где написано,что сравниваю с современными ? Это дураку понятно. Я думаю здесь дураков нет .Или?Сравнивал с одногодками.

О чём вы говорите?! Хотя бы одну модель отечественного биноклестроения приведите в пример которая по вашему утверждению будет гарантированно лучше одногодки Свара, Цейса, Лейки. (Хоть тех лет, хоть этих). Хотя бы одну смеха ради!!! В части оптики мы сегодня даже от Китая отстали на десятилетия, о чём говорил неоднократно Эрнест. А вы пытаетесь  наш мутняк сравнивать с вековыми флагманами оптики,  самому то не смешно?!
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

kaijzer

• Гость
Ребята! Что можете сказать о отечественном бинокле БПЦ 7х50?
Один из лучших биноклей СССР.Его предшественник БПБ 7х50 один из лучших биноклей своего времени.У меня есть такой с синими линзами,так для меня картинка приятней чем у цейсса или канона или свара.как то веселей.Но чтоб его оставить я отсеял из 5 штук.Большая разница по партиям.

Аналогичная ситуация с боц 7х50, картинка очень приятная, своеобразная такая, в современных биноклях такого нет, скучные они...

Оффлайн navigator22

Получается, что центры обеих Лун смещены один относительно другого на 15 угловых минут по вертикали и немного в сторону. Как обьяснить эти два дефекта
Есть предположение, что призмы плохо зафиксированы и болтаются в корпусе. Попробуйте посмотреть, не переворачивая бинокля, встав на голову. Если дефекты не исправятся, то причина в голове. Я так думаю.
Вечером по Луне проверю, а пока буду тренироваться стоять на голове без рук, мне они пригодятся для удержания бинокля и перефокусировки, так как заметил ещё один дефект-у левого и правого глаза разная диоптрийность, хотя это ещё надо уточнить.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
так как заметил ещё один дефект-у левого и правого глаза разная диоптрийность, хотя это ещё надо уточнить.
Вам ещё повезло, у меня, кстати, разная цветопередача - левый зеленью отдаёт. Кратность не проверял.
 :-\
Возникла мысль: каким образом, вообще, согласуется особенность зрительного восприятия индивидуума и технический уровень оптического прибора? Проще - зачем деревенскому гармонисту скрипка Гварнери?
« Последнее редактирование: 09 Апр 2017 [18:04:21] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Gleb2005

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Gleb2005
Стоит ли рассматривать этот бинокль к покупке? https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/l624-fernglas-j-b-274-japan-kohiyama-seisakusho/513096041-234-17005
Это 8*56

я несколько б/у биноклейпокупал через ebay , все приходили полностью разюстированные. Нормальные бины - только новые, как говорит мой опыт... Хотя, даже новый Yukon Point был разюстированн...
хотя выглядит конечно он классно. Но лучше за эти деньги (200 баксов) купить новый... чуть добавить и взять какой ни будь Zeiss Terra 8*30
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Это смотря какие бинокли покупать... Я покупал на аукционе Е-bay всего четыре бинокля - три Цейcа полувековой давности и одну Лейку 20-летнюю - во всех юстировка идеальна.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ferro

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ferro
Этот бинокль не на аукционе продают. Можно проверить . и вдвое дешевле .
Но как он будет по звёздам??

Оффлайн navigator22

Получается, что центры обеих Лун смещены один относительно другого на 15 угловых минут по вертикали и немного в сторону.
Ваше предположение оправдалось. Если не переворачивать бинокль, а перевернуться самому, то с Луной всё нормально-не двоиться. Открутил левый окуляр, призма болтается со стороны обьектива. Со стороны окуляра удерживается тремя юстировочными болтами, но не плотно. Поперечного оптической оси смещения нету, но есть продольное, что позволяет передней части болтаться вверх-вниз при переворачивании. Прийдётся пока воздержаться от созерцания вверх ногами, так как нету времени на устранение неполадки. Спасибо за подсказку, с меня плюс.
PS Жаль не кому было запечатлеть момент наблюдения вниз головой. Камасутра отдыхает. По земле-нет проблем, а вот дотянуться до Луны в таком положении весьма не просто. Пришлось скрутиться чуть ли не в полтора оборота, что бы стоя на земле увидеть Луну вверх ногами. :)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2017 [23:20:44] от navigator22 »

Оффлайн s_gritskevich

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s_gritskevich
Пробовал юстировать эксцентриками объективов, но до конца не получилось, эксцентрики регулируют тоно, но относительно небольшую разъюстировку.
Это что такое? Я в биноклях ноль, за всю жизнь не одного не слома еще )))всмысле не разбирал )))

Имелось ввиду, что эксцентриками юстировка получается более точная, чем призмами, но в более узком диапазоне

Оффлайн DoctorTesla

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от DoctorTesla
Что можно сказать об этом экземпляре, может кто держал в руках?

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
У меня был такой, а точнее 16х80, они отличаются только увеличением. В части оптики твёрдый середнячок, ни чего выдающегося, годы. Центральная фокусеровка очень тугая, у меня по размеру средняя рука и палец не дотягивался до фокусёра. С рук наблюдать не реально, только штатив. Ориентировочная цена на них 15-20тыр. Если выбирать Орион или дешевый Китаец, я бы выбрал снова Орион. В этом формате особенно не из чего выбирать. Если с деньгами нормально лучше Фуджик посмотрите, сейчас как раз на нашей барахолке продают.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

kaijzer

• Гость
Если с деньгами нормально берите сразу Никон 18х70, там хроматизм меньше чем у фуджа и края получше.

Оффлайн DoctorTesla

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от DoctorTesla
Если с деньгами нормально берите сразу Никон 18х70, там хроматизм меньше чем у фуджа и края получше.
Не, очень дорогой, за эти деньги лучше уж взять 80-100мм бин с изломом и 1.25 окулярами, а на х20 хроматизм не будет ощущаться))

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
TS 70mm. Около 1000$ правда ещё на парные окуляры нужно разориться.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 Вливаюсь в клуб все сильнее  :) ЕЗдил наблюдать, в корявый БПП 8х35 с двоящимся изображением. Угарно набоюдать Луну и облака различной формы плывущие мимо нее ))  По звездам особо не испытывал, тк все засвечено.
 Сегодня решился разобраться все таки в причине двоения. Обратил внимание что на корпусе имеется 2 глубоких царапины - явные следы "побоев". Скорее всего чтото сместилось или деформировалось... Инфы нормальной в сети не нашел. По старинке решил ,методом разбора изучить конструкцию))) Выкручивал окуляры, объективы. Чехольчики снимал. Угарно так - все на пластилине ))))) Додумались ведь что можно вместо герметика использовать )). 

Вращение объективов ничего не дало, тк двоение оч серьезное 1/4 поля зрения. Обратил внимание на призмы. Они жестко прижаты пружинными пластинками с картонными прокладками.
 Из кое каких знаний по оптике, додумался что можно попробовать их подвигать, и понаклонять. Кое как снял эти жесткие держатели, без рычага  не обошлось, в роли которого выступили ножницы. А вместо отвертки кстать нож был кухонный . Это вообще отпад какой-то - юстировка с помошью ножа и ножниц  :D
 Поставил обратно объективы и окуляры, и незакрепленные "задние" призмы двигал пальцами. И свершилось чудо - в одном из крайних положений призм картинка сошлась!
 Кое как с 2х попыток воткнул обратно жесткие фиксаторы, собрал все обратно.

Теперь картинка сводится в одну, но само поле двоится ,при любых межзрачковых расстояниях. Это так и должно быть? Или  надо чтоб один круг в оба окуляра виден был?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
Ничего двоится не должно, юстировать надо. Не встречал БПП8х35. Может быть 8х30?
БПВ1 7х50