A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2335722 раз)

Андрей Y, СашаЛ, Ёж65, johny74 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Дали сегодня погонять БПП 8х30. Я чтот так и не понял ,как в него смотреть. Вижу 2 изображения отдельных в каждом глазу ))) Кручу туда сюда меняя межосевое расстояние и не пойму как вообще бинокль должен показывать ))))  Как понять что я правильно смотрю в него ? ))))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Может быть разъюстировка, коллимационная ошибка двух каналов. Либо Вы не приноровились использовать окулярную настройку резкости. По-моему, БПП 8х30 с окулярной наводкой для каждого глаза.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Может быть разъюстировка, коллимационная ошибка двух каналов. Либо Вы не приноровились использовать окулярную настройку резкости. По-моему, БПП 8х30 с окулярной наводкой для каждого глаза.

С резкостью как раз разобрался. А вот как картинку сводить - хз. Я и в магазине кстать так и не понял как пользоваться биноклем ))) Както давненько заходил в 4 глаза, тестил разные трубы)

Оффлайн Астролябьев

С резкостью как раз разобрался. А вот как картинку сводить - хз. Я и в магазине кстать так и не понял как пользоваться биноклем ))) Както давненько заходил в 4 глаза, тестил разные трубы)

Нужно точно подобрать МЗР.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Нужно точно подобрать МЗР.

Повнимательнее посмотрел, всякие расстояния использовал... Труба при наведени  на объект показывает так ,что в одном окуляре он по центру, а в другом - на 1/4 поля выше смотрится. По ходу роняли его, и оси в разнос у него. Что делать - хз )))

Оффлайн Астролябьев

Это коллимационная ошибка. Юстировать, если бинокль дорог как вещь и память.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Это коллимационная ошибка. Юстировать, если бинокль дорог как вещь и память.
  Сходил погонял по наземке ))) Обнаружил у него дисторсию подушку заметную по краям, хроматизм вродь не выдает себя. И цвета неплохо передает.

Не привычно как то,   подергивается изображение, на Луну глянул, то одним глазом, то другим )))
Вы тут все вообще как наблюдаете ? ЧТо предпринимать чтоб не трясло?

По поводу юстировки - возникло предположение - там призмы могут ккк то смещаться, провернуться вокруг оси? Или обе оптики  надо соосно сделать смещением корпусов?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Не привычно как то,   подергивается изображение, на Луну глянул, то одним глазом, то другим )))
Вы тут все вообще как наблюдаете ? ЧТо предпринимать чтоб не трясло?
  По поводу юстировки - возникло предположение - там призмы могут ккк то смещаться, провернуться вокруг оси? Или обе оптики  надо соосно сделать смещением корпусов?
Чтобы не трясло - выбираем поменьше кратность (6х30, 7х35).
БПП, наверное, юстируется эксцентриками. Но главное перед юстировкой - определить, какая труба разьюстирована.

Оффлайн s_gritskevich

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от s_gritskevich
Если бинокль роняли, призмы вполне сместиться могут. В моем БПП 8х30 после покупки в комиссионке была примерно такая же ситуация с неведением каналов (удалось за счет этого здорово сбить цену). Кроме этого была еще и разъюстировка каналов по взаимному повороту изображений. Пробовал юстировать эксцентриками объективов, но до конца не получилось, эксцентрики регулируют тоно, но относительно небольшую разъюстировку. Нашел в сети руководство по ремонту биноклей Б6, Б8, там подробно описано как и куда двигать призмы. В итоге получилось свести изображения подвижкой одной призмы, расположенной под крышкой со стороны окуляра и потом точно подогнать юстировку эксцентриком объектива. За неимением коллимационных приспособлений делал под свое МЗР по решетке ограждения кровли на соседнем доме (удобно наличием и вертикальных и горизонтальных элементов). Точную юстировку эксцентриками делал по звезде, сводя изображение в фокусе одного канала с расфокусированным пятном в другом, метод описывался здесь. Процедура так скажем для терпеливых, но в итоге все получилось.
Если решитесь двигать призмы, будьте осторожны с просветлением призм - оно очень нежное!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Пробовал юстировать эксцентриками объективов, но до конца не получилось, эксцентрики регулируют тоно, но относительно небольшую разъюстировку.
Это что такое? Я в биноклях ноль, за всю жизнь не одного не слома еще )))всмысле не разбирал )))

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Ребята! Что можете сказать о отечественном бинокле БПЦ 7х50?
Один из лучших биноклей СССР.Его предшественник БПБ 7х50 один из лучших биноклей своего времени.У меня есть такой с синими линзами,так для меня картинка приятней чем у цейсса или канона или свара.как то веселей.Но чтоб его оставить я отсеял из 5 штук.Большая разница по партиям.

Сравнивать БПЦ с СОВРЕМЕННЫМИ  цейсами и сварами это то же самое, что сравнивать запорожец с мерседесом.  :D В чём фишка  облапошивать новичков?  ;)
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн ferro

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ferro
Стоит ли рассматривать этот бинокль к покупке? https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/l624-fernglas-j-b-274-japan-kohiyama-seisakusho/513096041-234-17005
Это 8*56

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Сравнивать БПЦ с СОВРЕМЕННЫМИ  цейсами и сварами это то же самое, что сравнивать запорожец с мерседесом.  :D В чём фишка  облапошивать новичков?  ;)
один из лучших биноклей своего времени.
А где написано,что сравниваю с современными ? Это дураку понятно. Я думаю здесь дураков нет .Или?Сравнивал с одногодками.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
В чём фишка  облапошивать новичков?
Чем искать фишки ,написали бы  лучше своё мнение ,если человек спрашивает.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Формат 8x56 светосильный бинокль. Яркость в условиях ограниченной видимости будет отличной и хорошая глубина резкости. Охотники в Германии любят этот формат. Из минусов - вес и габариты. Не советую покупать старый бинокль. Могут быть вопросы  по юстировке. И по картинке уступит современным биноклям.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн ferro

• **
    • Сообщения от ferro
В моём городе такой в продаже и не дорого. В качестве начального астрономического будет неплох? Как я понял - это руф японец?

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Сколько денег?
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн ferro

• **
    • Сообщения от ferro
Сто американских

Оффлайн Galactica

• Сообщения от Galactica
Это как москвич покупать. Легко купить, тяжело продать. Все зависит от состояния. Сразу не покупайте.Ночь переспите, а там решите.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Сравнивать БПЦ с СОВРЕМЕННЫМИ  цейсами и сварами это то же самое, что сравнивать запорожец с мерседесом.   В чём фишка  облапошивать новичков? 
А где написано,что сравниваю с современными ? Это дураку понятно. Я думаю здесь дураков нет .Или?Сравнивал с одногодками.
Конечно же, я понял, что Bronik - имеет в виду бинокли того же поколения.
По биноклю возник вопрос. Передние линзы БПЦ7х50 имеют зеленоватый оттенок бликов. Скорее всего просветление многослойное.  Однако, если я не ошибаюсь,   просветляющий слой нанесен только на одну поверхность объектива?
Хочу заметить, что меня всегда удивляло качество покрытий советских и российских биноклей. Почему  в отечественных биноклях  и  монокулярах, используются чаще только однослойные покрытия с пиком на 515-540нм, из-за чего бинокли желтят- зеленят? Ведь в массовом производстве этот процесс стоит копейки?

Вернусь к вопросу постройке бинокля на объективах МП20х60: у меня есть тубусы без объективов от БПЦ12х45, так что задача упрощается. Может у кого есть неиспользуемые тубусы от МП20х60? :angel:
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.