A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2373499 раз)

Сергей (iRocco), Zenzuug и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
  Может кому будет интересно, правда там только старинные и винтажные подзорные трубы и монокуляры.
  http://www.monocular.info/monosold.htm

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Продолжая тему бинокля и театра.

Вчера после работы пошли с супругой на оперу в Эрмитажный театр. Специально бинокль с собой не брал, но в портфеле все время лежит Никон Е1 8х30, 8,3 гр. Зал Эрмитажного театра совсем небольшой, и у меня еще сохранялась надежда, что наши места окажутся подальше от сцены, чтобы я смог насладиться видами в бинокль. Но оказалось, что наши места забронированы непосредственно перед орхестрой на возвышении за небольшой балюстрадой. Перед нами чуть ниже располагался еще один ряд зрителей а дальше оркестровая яма и рампа. Но, тем не менее, находясь так близко, я получил удовольствие от созерцания некоторых деталей, которые были недоступны зрителям, у которых не было с собой бинокля. Например, грим актеров, который из зала мы воспринимаем нормально, ярко подчеркивающим черты лица, в бинокль выглядел как боевая раскраска пиктов. Занятно было наблюдать за актерами из массовки, которые по ходу сюжета сидели на втором этаже декораций, воспроизводящих курятник, но во время исполнения партий главными действующими лицами, о чем-то будничном болтали меж собой, судя по выражению их лиц и работе лицевых мышц.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Но, тем не менее, находясь так близко, я получил удовольствие от созерцания некоторых деталей
Сомнительное удовольствие, разве нет?  ;) Для таких мест лучше 6Х или 7Х, конечно. И вообще, я тут по-новому взглянула на маленькое увеличение - 7Х и поле - это классная, широченная и стабильнвя картинка.

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Но, тем не менее, находясь так близко, я получил удовольствие от созерцания некоторых деталей
Сомнительное удовольствие, разве нет?  ;) Для таких мест лучше 6Х или 7Х, конечно. И вообще, я тут по-новому взглянула на маленькое увеличение - 7Х и поле - это классная, широченная и стабильнвя картинка.
Театральные бинокли, по крайней мере советские, имели увеличения в пределах от 2-х до 4-х крат. Я считаю этого вполне достаточно. Все что больше уже баловство)
P.S. Интересно, если припереться в театр с биноклем типа 15х70 и штативом, пустят в зал?)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
P.S. Интересно, если припереться в театр с биноклем типа 15х70 и штативом, пустят в зал?)
Пустят, в театральных правилах не прописана максимальная кратность бинокля. Вот только созерцать небрежность гримёра или зубные пломбы вряд ли доставит удовольствие. Не зря же оптимумом считают 2х...4х. И актёров поставите в неловкое положение, не об игре будут думать, а о своём гардеробе.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Сейчас отличная погода для сравнения биноклей! Все косяки вылезают на хмуром бело-сером фоне. Два часа прыгала возле окна, сравнивая свою оптику. Сравнение нетрадиционное. Женское. Вот, что у меня получилось  :-*

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Еще хотела про цветопередачу столбец вставить, но забыла. Напишу так (эталон - глаза, без очков).
Pentax PCF 8x30 - чуть голубоватый, холодный.
Zeiss Conquest HD 8x42 - нейтральный, едва заметный холодный.
Asahi Pentax 7x35 - не интенсивный желтый тон.
Leica Ultravid 8x20 - нейтральный. Совсем нейтральный  :)
Swarovski SLC Neu 7x42B и АТХ - нейтральный, едва заметный теплый.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
И вообще, я тут по-новому взглянула на маленькое увеличение - 7Х и поле - это классная, широченная и стабильнвя картинка.
Это точно, жаль что многие ЛА игнорируют такие бинокли, а они бесценны при оценке возможностей астрономических наблюдений при предварительной оценки атмосферы, выявления объектов для наблюдения в более апертурные инструменты. Да и просто приятно пробежаться по звездным поля и созвездиям пусть и при малом увеличении и не такой большой апертуре, но зато на большом поле зрения! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
И вообще, я тут по-новому взглянула на маленькое увеличение - 7Х и поле - это классная, широченная и стабильная картинка.

Я это понял сразу как взглянул в свой первый 8-ми кратный :). Мне сразу захотелось поменять его на меньший. А поначалу я ведь хотел вообще 20х! :D Преимущества меньшего увеличения в бинокле- меньше тряски рук, картинка стабильная, удобно смотреть и концентрироваться. Поле максимальное, большее ощущения свобода взгляда. Ну и разница увеличений 7-8-10 и даже 12х- на самом деле визуально не так важна. По мне она не стоит лишения вышеупомянутых удобств.

По поводу театров- конечно с биноклем сидеть в ближних рядах неинтересно. Во-первых это смущает актёров! ;D Не очень красиво пялится на людей в упор. Потом слишком близко лица и угол сужается сильно. Оптимально середина зала. 14-20 ряды. ::) Завтра идём с женой и дочкой на "Волшебника Изумрудного города". Им отдам бинокли, а сам буду пока с театральным Вебером 4х. Это не бинокль, это кусок "Г" :facepalm:. Но пока Бушнель не пришёл придётся потерпеть ;)....

Еще хотела про цветопередачу...

Pentax PCF 8x30 - чуть голубоватый, холодный.
Zeiss Conquest HD 8x42 - нейтральный, едва заметный холодный.
Asahi Pentax 7x35 - не интенсивный желтый тон.
Swarovski SLC Neu 7x42B и АТХ - нейтральный, едва заметный теплый.

Добавлю про свои :)
Olympus 7x35 DPS-I - полностью нейтральный тон.
Nikon Aculon А211 7х35 - полностью нейтральный тон.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
Ооооо!.. Я как-то смотрела Акулон, 8х42, по-моему, там тепленький такой тон был, помнится. В Олимпусы ни разу не смотрела, что-то у нас их совсем в продаже нет.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
посещал Астана Оперу. Даже 7х очень много для наблюдения с балкона. Максимум 1/3 ширины сцены охватывает и можно пропустить сюжет на другой половине сцены 
Так что малое увеличение и большое поле зрения нужно.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Сомнительное удовольствие, разве нет?

Почему же сомнительное? Мы же хотим извлечь как можно больше информации с помощью наблюдательного прибора. Разве не так?

Для таких мест лучше 6Х или 7Х, конечно.

Да, было бы неплохо. И 6х было бы достаточно вполне. Возможно, именно Шерман ПРО справился бы с этой задачей, 8х многовато для рампы. Но у меня нет меньшей кратности, а БПО 7х30 ну совсем не хотелось тащить.

Театральные бинокли, по крайней мере советские, имели увеличения в пределах от 2-х до 4-х крат.
Не зря же оптимумом считают 2х...4х.

Театральные бинокли мне как-то не нравятся по картинке. Да и детали мелкие в них не увидишь.

По поводу театров- конечно с биноклем сидеть в ближних рядах неинтересно.
Интерес - вещь субъективная. Мне, например, было интересно посмотреть на артикуляцию оперных исполнителей, как работает круглая мышца рта, как язык они поджимают и проч.

Во-первых это смущает актёров!
Актеров ничто не смущает, на то они и актеры. Я же просто смотрел на них. Вот  если бы я закричал, типа , "Люсенька, доченька, папа и мама гордятся тобой, привет от тети Клавы из Пупышево", - тогда да.

Не очень красиво пялится на людей в упор.

Что значит, пялиться в упор. На то мы и идем в театр, чтоб смотреть на сцену и на актеров. Или Вы смущенно в пол смотрите во время представления?

Завтра идём с женой и дочкой на "Волшебника Изумрудного города"

На такой спектакль просто необходимо взять подзорную трубу, которая была  у моряка Чарли Блэка.

посещал Астана Оперу. Даже 7х очень много для наблюдения с балкона. Максимум 1/3 ширины сцены охватывает и можно пропустить сюжет на другой половине сцены 

Вот, я и говорю, можно посмотреть в сторону 6х - Люпольд, Кова, Шерман ПРО. Может быть когда-нибудь куплю себе такой 6х бинокль для театра. Хотя я там не часто бываю.

Сегодня ходил в Эрмитаж, в Меншиковский дворец, смотреть на копию Босха. Тоже с собой был Никон 8х30. Очень хорошо. Пока люди толпились вблизи картины, я издали рассматривал детали, которые иначе трудно различить. Получил, как говорил Леонид Ильич, глубокое моральное удовлетворение.Сейчас открою том Френгера и посмотрю на эти детали в его книге, или полистаю Вальтера Бозинга, у него детали тоже хорошо воспроизведены.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Сегодня ходил в Эрмитаж, в Меншиковский дворец, смотреть на копию Босха. Тоже с собой был Никон 8х30. Очень хорошо.
"Эт точно." - как говорил товарищ Сухов. Сколько я потерял за своё тёмное безбиноклевое прошлое. Теперь в музеи без бинокля ни ногой.
 :)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2016 [07:30:35] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Также наблюдал в эти два бинокля и соглашусь с тем, что тон вполне нейтральный. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Цитата: Мурат Астана от 18.12.2014 [13:23:00]
Мне больше понравились фотографии этого театра. У нас в Омске только один театр (драматический), который построен еще в 1882 году  по классической композиции с балконами и т.д. Вот там применение традиционного театрального бинокля как то попадает в стиль,  дух и настроение, особенно если спектакли классического репертуара. Думаю, бинокль 7Х35 с полем зрения 9,3 градуса себя оправдает только при наблюдения с галерки.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от dmitrym
   Цветовое восприятие и хроматическая адаптация у всех людей разные, даже в пределах физиологической нормы. Но всё же! Цветовой тон есть у любого бинокля, просто насколько он выражен и обращать ли на это внимание при просмотре, - это уже другой вопрос.

Оффлайн Oleg M.

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится керамический кирпич.
    • Сообщения от Oleg M.
Сегодня пришёл Бауш Легаси 10х50 от Валентина. Вот только неба нет, чтобы полюбоваться и оценить бинокль.
СТФ Мираж 7" и бинокли ...

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
Еще хотела про цветопередачу столбец вставить, но забыла. Напишу так (эталон - глаза, без очков).
...
...
Гм... Лейка УВ имеет четкий красно-коричневый тон. Возможно, на фоне остальных она показалась нейтральной. Недавно сравнивал два (две?) УВ 8х20. Свою 2010г и лейку друга, купленную месяца полтора назад. Оптически я эти экземпляры отличаю, но общие черты остаются общими. И у его УВ 8х32ХД такой же тон, отлично заметный на фоне 8х42ХТ.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
fugu01
...
...
Гм... Лейка УВ имеет четкий красно-коричневый тон. Возможно, на фоне остальных она показалась нейтральной. Недавно сравнивал два (две?) УВ 8х20. Свою 2010г и лейку друга, купленную месяца полтора назад. Оптически я эти экземпляры отличаю, но общие черты остаются общими. И у его УВ 8х32ХД такой же тон, отлично заметный на фоне 8х42ХТ.
Уважаемый fugu01! Я вижу, что Вы здорово разбираетесь в топовых биноклях, но я уже запутался в Ваших аббревиатурах: УВ, ХД, ХТ. Не могли бы Вы писать более традиционно, типа Leica Ultravid, Swarovski SLC и т.п.?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©