ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
считаю достаточно дуть в тыл ГЗ, чтобы его температура не опускалась ниже точки росы. Моё ИМХО, если продувать трубу , то остывшее ниже точки росы ГЗ ещё сильнее запотеет при таком варианте.
Вы только забыли, что вентилятор не охлаждает и не нагревает. Он только разгоняет воздух.
Цитата: Vitaly63 от 20 Сен 2025 [17:46:47]считаю достаточно дуть в тыл ГЗ, чтобы его температура не опускалась ниже точки росы. Моё ИМХО, если продувать трубу , то остывшее ниже точки росы ГЗ ещё сильнее запотеет при таком варианте.С вами физика не согласится. Это не так работает.Если дуть на зеркало (да и вообще на любой элемент) сильнее, оно не будет охлаждаться до бесконечности, его температура всего лишь сильнее приблизится к температуре окружающего воздуха. Соответственно, тем меньше будет вероятность конденсации влаги на нем.
начал проверять его, наводя на дом, расстояние до которого примерно 4-6 км
А чем штатный не устраивает?
Подскажите кто какие фокусеры ставил на свои Доб 12 или ВК Р300 и что там еще нужно для новых фокусеров, кольца, переходники ?
Подскажите еще какую грелку брать для обогрева вторички: 1.25" или 2 " ?
Цитата: Gemini 30 от 25 Сен 2025 [15:38:40]Подскажите еще какую грелку брать для обогрева вторички: 1.25" или 2 " ?Для Доба 300 мм - 1.25 дюйма - это диаметр стакана на котором приклеена вторичка. Там как раз 31 мм.
Цитата: slava03 от 25 Сен 2025 [13:18:25]А чем штатный не устраивает?Это прям для ленивых аскетов. Ладно бы дефицит был эти фокусеров, так наоборот - полно разных. Поставил 2-х скоростной, живи и радуйся. А штатный SW - ну его. Постоял телескоп под Солнцем и резинки на ручках лопнули.
Цитата: slava03 от 20 Сен 2025 [23:10:54]Вы только забыли, что вентилятор не охлаждает и не нагревает. Он только разгоняет воздух.А вот и нет. Всегда температура воздуха на входе в вентилятор ниже чем на выходе. Часть потребляемой вентилятором энергии тратится на нагрев воздуха. Так что идея греть зеркало просто дуя на него вентилятором вполне себе рабочая.
Цитата: slava03 от 25 Сен 2025 [13:18:25]А чем штатный не устраивает?Он односкоростной. Тут писали что на ньютонах из-за соотношения 1:5 с фокусировкой сложно.