ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Очень даже вариант. Вот примеры. Как это выглядит. На 300мм трубу.
Цитата: Vlad1971 от 23 Апр 2024 [12:46:25]Очень даже вариант. Вот примеры. Как это выглядит. На 300мм трубу.Не хочу расстраивать, но совсем плохо получилось, это даже не уровень 80мм.
Цитата: HN от 24 Апр 2024 [00:48:31]John Wayne, Я так понял у Вас тоже 300ммУ меня такая картинка в мак 100, даже резче при хорошем сиинге. 300мм обычно не показывает лучше Луну чем мак 100 при обычном сиинге который у нас в Казани например 99% времени в году. Время 300-ки по Луне 1% времени в году в окуляр. Вот там она выдаёт фантастику. Но то что показывает при таком сиинге мак 100 с бинкой на увеличении 150х с полем 82 градуса это просто снос башни и устроит большинство любителей. И да мак 100 весит 2.3 кг, а SW dob 300mm весит 23 кг. В 10 раз больше. Но показывает он не в 10 раз лучше. Часто не лучше из-за сиинга 2-3 из 10 и так почти весь год у меня лично. Слежу за сиингом по ветрограммам постоянно.
John Wayne, Я так понял у Вас тоже 300мм
Цитата: sky-man от 24 Апр 2024 [01:50:33]Цитата: HN от 24 Апр 2024 [00:48:31]John Wayne, Я так понял у Вас тоже 300ммУ меня такая картинка в мак 100, даже резче при хорошем сиинге. 300мм обычно не показывает лучше Луну чем мак 100 при обычном сиинге который у нас в Казани например 99% времени в году. Время 300-ки по Луне 1% времени в году в окуляр. Вот там она выдаёт фантастику. Но то что показывает при таком сиинге мак 100 с бинкой на увеличении 150х с полем 82 градуса это просто снос башни и устроит большинство любителей. И да мак 100 весит 2.3 кг, а SW dob 300mm весит 23 кг. В 10 раз больше. Но показывает он не в 10 раз лучше. Часто не лучше из-за сиинга 2-3 из 10 и так почти весь год у меня лично. Слежу за сиингом по ветрограммам постоянно.Я видел и Луну и планеты в Володину трехсотку неоднократно. Телескоп шикарный, штрель не хуже 0.9, улучшенные покрытия. Раз у вас и у NH и у Бабушкиного Пирожка такую картинку, как на приведенном Володей фото одиночника через облака показывают ваши маки и рефракторы - ну я вам соболезную. Хорошо что высказались, хоть какая то конкретика появилась. Стало понятнее что вы там и как видите, бедолаги.
Да и придирки довольно странные. Фото вполне себе нормальные. Такое впечатление, критики как будто не видели, как порой колбасит атмосферу на больших особенно увеличениях.
Цитата: Vlad1971 от 24 Апр 2024 [08:09:56]Да и придирки довольно странные. Фото вполне себе нормальные. Такое впечатление, критики как будто не видели, как порой колбасит атмосферу на больших особенно увеличениях.Володь, это для тебя, спокойного человека, придирки странные. А для меня вообще не странные придирки, если знать персоналии эти по их форумной активности Они ж тут не пообщаться, а нагадить. Конкретики в их "критике" не найти, критерии оценки качества ими так и не будут раскрыты, все сведётся к оценочным личным суждениям. Все это ими уже продемонстрировано: ты разместил одиночник без указания каких либо параметров съёмки, погодных условий, и эти "профессианалы-шпициалисты" кинулись давать оценки Вопрос -будут ли продолжать далее или угомонятся.
Раз у вас и у NH и у Бабушкиного Пирожка
Не понимаю зачем такое постить и только дискредитировать инструменты и объекты наблюдений. Если не получилось нормально, то лучше и не показывать.
После некоторого перерыва, снова возобновил наблюдения Луны. Сегодня вечером ясная погода и положение Луны предполагали хорошие условия для лунных прогулок. Наблюдал уже традиционно в бинку. Плюс недавно приобретенная экваториальная платформа сделали наблюдения максимально комфортными. Долго любовался монументальной троицей Theophilus, Cirillus и Catharines, расположенной в близи терминатора. Все три кратера показывают сложную и интересную картину рельефа внутри своих границ. Но главная моя цель была, это снова попытаться рассмотреть тройку мелких кратеров названной в честь первого экипажа достигшего Луны, в зоне высадки Аполло11 и прилунения Surveyor 5. Расположены они почти на прямой линии между кратером Sabine и Mascelyne, названные в честь ирландского и британского астрономов, соответственно. И снова я вижу наиболее крупный Армстронг. Вижу более или мене подобные по диаметру кратеры в окрестностях, но Олдрина и Коллинза нет. Возможно сказалась 6’’ апертура и стремительно ухудшающийся сиинг. Была надежда, что неподвижная картинка обеспеченная ведением платформы позволит рассмотреть более мелкие детали на Луне. Но как всегда, рулит сиинг и апертура). Потом я решил использовать «запрещенный прием» для визуальщика). Сделал астрокамерой одиночный кадр. Но кроме Арсмтронга и то на грани, остальные два не проявились. Полоскало картинку изрядно. Но зато осталось свидетельство, факта наблюдения этой части поверхности Луны. Примерно так было видно и в бинку с 2х Барлоу, хотя в моменты успокоения атмосферы, почётче. Побродил ещё какое то время вдоль терминатора с удовольствием.
Раз у вас и у HN и у БП такую картинку, как на приведенном Володей фото одиночника через облака показывают ваши маки и рефракторы - ну я вам соболезную.
Ну вот Володя, можно предположить что одиночник не менее чем в два раза хуже визуала ?
Я не знаю как и почему.
Цитата: Vavanzer от 23 Апр 2024 [07:23:02]Малую апертуру оч легко сделать из большой, методом внеосевого диафрагмирования))) Если хочется вернуться в "школьные времена", или посозерцать архи-стабильную картинку с жирными дифракционными дисками звезд , - кусок картона и ножницы в помошь. ))) из 300 мм можно спокойно сделать 100-120мм апохромат! Почему до этого мало кто додумался!?)))) Потому что из кривого и светорассеивающего зеркала аналог качественной линзовой оптики не сделаешь, сколько не диафрагмируй. Не думайте, что Вы один такой умный, если бы это работало, то весь мир бы так и делал, а такахаши давно бы разорились.
Малую апертуру оч легко сделать из большой, методом внеосевого диафрагмирования))) Если хочется вернуться в "школьные времена", или посозерцать архи-стабильную картинку с жирными дифракционными дисками звезд , - кусок картона и ножницы в помошь. ))) из 300 мм можно спокойно сделать 100-120мм апохромат! Почему до этого мало кто додумался!?))))
не знаю как насчет кривого стекла , вот 85 мм ( без экранирования) полученные из 250 мм ньютона на примере юпитера. Думаю что 85 мм АПО если и снимут лучше , то ненамного , хотя я очень сомневаюсь в этом