ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
п.2
Цитата: Vitaly63 от 22 Апр 2024 [10:49:14]п.2Спасибо. Но я почему ещё спрашиваю. Ручек у него, кроме ластохвоста, естественно, нет. Я прикинул примерно, как его ставить в сборе с кольцами, но получается неудобно: того и глядишь, выскочит из рук. Как быть? Ставить второй ластохвост с противоположной стороны?
Цитата: vanillaxs от 22 Апр 2024 [09:25:59][Уже куплен Levenhuk ra 300n, мой первый телескоп, будем смотреть, что за зверь такойПоздравляю! Отличный выбор!
[Уже куплен Levenhuk ra 300n, мой первый телескоп, будем смотреть, что за зверь такой
С противороложной стороны от ластохвоста прирутите к кольцам еще один ластохвост - будет служить Вам ручкой.
Да, сначала освоить все как есть -разумный шаг. Доделать успеете. Можно позже и ЦЭ уменьшить, тонкие растяжки сделать. Но сначала понять что с оптикой. Может диафрагму поставить или край зеркала закрасить. Будет возможность внефокалы сфотографировать или зарисовать - кидайте в тему, поможем.
Конечно правильно. Время тратить на меньшую апертуру если есть деньги на большую -это как то странно. Мол "научиться на маленьком"? Не, умение водить Дэу Матис не сильно помогает в вождении Белаза )))
А как вообще ухаживать за оптикой? Стоит покупать какие то специальные тряпки, карандаши? И как мыть главное зеркало, если будут загрязнения? Ну так и это касается диагонального зеркала
Сиинг был ну так себе, волны крупные и быстрые все еще. Атмосфера не успокаивается. Даже в микроскопическую 60ку плывет (в среднем 5/10).
А насколько вариант делать астрофото на телескоп с Добсоном? На ту же астрокамеру ASI224MC. Например я буду наводить телескоп, а кто нибудь сидеть за ноутом, так вообще легально? Хотя бы ту же луну. Или я что то не понимаю, это не так работаетИ как она вообще будет работать на 300мм трубе? Вот я накручу её, и что увижу в экране? Или там надо будет линзы какие-то, не совсем понимаю
Цитата: vanillaxs от 23 Апр 2024 [09:02:52]А насколько вариант делать астрофото на телескоп с Добсоном? На ту же астрокамеру ASI224MC. Например я буду наводить телескоп, а кто нибудь сидеть за ноутом, так вообще легально? Хотя бы ту же луну. Или я что то не понимаю, это не так работаетИ как она вообще будет работать на 300мм трубе? Вот я накручу её, и что увижу в экране? Или там надо будет линзы какие-то, не совсем понимаюОчень даже вариант. Вот примеры. Как это выглядит. На 300мм трубу.
Малую апертуру оч легко сделать из большой, методом внеосевого диафрагмирования))) Если хочется вернуться в "школьные времена", или посозерцать архи-стабильную картинку с жирными дифракционными дисками звезд , - кусок картона и ножницы в помошь. ))) из 300 мм можно спокойно сделать 100-120мм апохромат! Почему до этого мало кто додумался!?))))
Потому что из кривого и светорассеивающего зеркала аналог качественной линзовой оптики не сделаешь, сколько не диафрагмируй. Не думайте, что Вы один такой умный, если бы это работало, то весь мир бы так и делал, а такахаши давно бы разорились
Цитата: Vlad1971 от 23 Апр 2024 [12:46:25]Цитата: vanillaxs от 23 Апр 2024 [09:02:52]А насколько вариант делать астрофото на телескоп с Добсоном? На ту же астрокамеру ASI224MC. Например я буду наводить телескоп, а кто нибудь сидеть за ноутом, так вообще легально? Хотя бы ту же луну. Или я что то не понимаю, это не так работаетИ как она вообще будет работать на 300мм трубе? Вот я накручу её, и что увижу в экране? Или там надо будет линзы какие-то, не совсем понимаюОчень даже вариант. Вот примеры. Как это выглядит. На 300мм трубу.Очень даже круто получается, думаю стоит попробовать. Я смотрел ZWO ASI 224MC (color), что можете сказать о ней? Стоит или не стоит покупать Можно еще такую рассмотреть SVBONY 2 Мпикс (SV305) или как у вас
Цитата: Arhymage от 23 Апр 2024 [14:27:11]Потому что из кривого и светорассеивающего зеркала аналог качественной линзовой оптики не сделаешь, сколько не диафрагмируй. Не думайте, что Вы один такой умный, если бы это работало, то весь мир бы так и делал, а такахаши давно бы разорились Так никто не делает, потому что не додумались. Сравнительных тестов я не находил. Вот теперь буду сам испытывать... У Пожарова только, по 190мм внеосевой против 200мм ньютона обычного вроде что то есть . Я так понял, что разницы толком нет
Что такое 190 внеосевой? Это линза 190 мм диаметра? Если нет, значит сравнение не имеет смысла, разве что только ради самоуспокоения предвзятых зазеркальщиков. Есть значительная разница в подходах, одно дело экспериментировать с заранней предвзятостью ради результата "гыгы какой я умный, не то что эти дураки тратящие сотни тыщ на линзы" и совсем другое - поиск непредвзятой истины. Вам какой из этих подходов интересен? Если первый, значит обсуждение бессмысленно.