ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Зато при редких моментах сиинга такому хэндмэйду 150 АПО сольет влегкую
Маловато поле зрения для прыжков по лесенкам. А с моторами придется лесенку на опережение ставить. Если самому не сидеть на трубе, то это довольно утомительное мероприятие будет.
Цитата: ROVIAN от 01 Июл 2023 [09:26:17]Kokusai Kohki OR5 И не ищите для планет никаких 82 или 100 градусов. Поле - это дополнительные линзы, уменьшение контраста, что для планет недопустимо. Кто пишет эту чушь, пусть они и покупают широкоугольные. Пожалуйста, можно подробнее осветить этот вопрос? Это справедливо для всех оптических схем телескопов и для всех относительных? Несветосильные, говорят, нетребовательны к качеству и многолинзовости окуляров? Если у кого-то имеется опыт сравнения Плёсслов и ортоскопов с Делосами-Этосами на апертурах 200-300 мм, с относительным 1:8...1:10, поделитесь, пожалуйста, результатами наблюдений планет.
Kokusai Kohki OR5 И не ищите для планет никаких 82 или 100 градусов. Поле - это дополнительные линзы, уменьшение контраста, что для планет недопустимо. Кто пишет эту чушь, пусть они и покупают широкоугольные.
За одним неприятнейшим исключением: слишком мал вынос зрачка и при увеличении 300х объекты слишком быстро покидают поле зрения.
Цитата: Сванье де ла Каналья от 02 Июл 2023 [01:11:49]Зато при редких моментах сиинга такому хэндмэйду 150 АПО сольет влегкуютут ключевое, "редкие моменты"
Участь планетчика - ждать, дипскайщика - колесить сотни км ради каждой ночи любви.
Лучше всего сравнить самому. У меня, например 9 мм 100 гр еэс очень хороший планетник.
Вопреки всему общественному мнению, что планеты полностью раскрывают свои прелести только в ортоскопах и моноцентриках
Надо пробел в5-6мм чем то восполнить теперь.
странное дело, в сотку планета кажется больше
А там, где 8 месяцев лежит снег, где праздник планетной атмосферы начинается после -30С, физические смыслы наблюдений становятся совсем другими.
. А там, где 8 месяцев лежит снег, где праздник планетной атмосферы начинается после -30С, физические смыслы наблюдений становятся совсем другими. Поле 45 градусов и вынос зрачка 6-8мм предполагают Уставу астро-бойца стойко переносить тяготы и лишения службы планетных наблюдений.
Еще надо не забывать, что в эти холодные месяцы наблюдать в дверные глазки очень проблематично ввиду их постоянного запотевания/ обмерзания от влажной роговицы глаза. Так что согласен, ортоскопики для стойких астрономов , готовых терпеть лишения и неудобства быта.
. Я иногда просто рукой на них воздух нагоняю, если нечаянно выдохнул. Прокатывает. Пока полностью не остыли.
Зимой прокатывают именно массивные окуляры, с большими линзами. Их чуть подогретыми лучше держать. И при смене убирать в тепло. Долго температуру сохраняют и самоотчищаютсяпри запотевании.
Еще надо не забывать, что в эти холодные месяцы наблюдать в дверные глазки очень проблематично ввиду их постоянного запотевания/ обмерзания от влажной роговицы глаза.
Обдув феном на максимальных оборотах и на минимальной температуре в несколько секунд справляется с напастью