ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Где выезды. Где наблюдения
Мой 300мм 1/4,89 Ньютон с ц/экр. в 22%,как для меня , не плохо справляется и с тем и с другим.Ограничение только погода.Но чаще все равно смотрю в ШК 235 с действительно " конским" 38% экр.
За это время поработал плотно практически со всеми апертурами от 80 до 400мм. На изучение этих телескопов и покупку разных труб я потратил порядка 1 млн. рублей. Скажу честно и это мое личное мнение, лучше телескопа чем Dob 305мм GoTo я не видел по соотношению качества планет/дипскай/удобство перевозки/удобство работы.
Для затравки - сунуть в тракт руку с стаканом горячего чая Пытливым умам гарантировано зависание, проверено )))
лучше телескопа чем Dob 406мм PushTo я не видел по соотношению качества планет/дипскай
не замечал никаких мух, плавно себе ведешь и все
Цитата: dont_panic от 30 Окт 2022 [23:04:24]не замечал никаких мух, плавно себе ведешь и все У каждого свой выбор, у меня свой. 🤷♂️Мне ручной доб 250мм и 400мм не подошёл. Вести на больших увеличениях руками мне не понравилось. Я рассказываю только про свой опыт. Кто во что наблюдает это его дело. Первый момент я вижу больше деталей когда объект стоит колом в кадре, я могу его долго рассматривать когда он неподвижен, сопоставлять, деталей появляется больше когда долго наблюдаешь, рассматриваешь мелкие детали. Когда он убегает из кадра за 8 секунд на 500х я не могу сконцентрироваться на деталях. Возможно есть какая-то особенность мозга когда он видит динамичную картинку и статичную. При движении объекта детализация падает лично у меня.Второй момент с Push To не поснимать планеты. А мне нужна апертура для съёмки планет. Получается Push To телескоп ограниченного назначения. Я снимаю на фокусном 7,5 метров планеты, попробуйте поймать руками Юпитер на матрицу zwo462 - 5x3 мм и вести его 60 секунд в кадре руками по двум осям. Как раз будет та муха летающая по кадру о которой писал. Спасибо за совет про PushTo, но лично мне это не подходит.
Вопрос про ведение, для себя хочу понять. Не пробовали ли вы экваториальной платформой для Доба пользоваться? Пуш-ту плюс платформа. Понятно, что поймать на миниматрицу планету это практически нереально, но вот вести, наверное, возможно
Казань и Чебоксары рядом, должен быть отличный сиинг в среднем каждую третью ясную ночь для 250мм годный.
Ссылаться на фото некорректно. Да видно по детализации, что снято более чем на 10" скорее всего. (говорить уверенно не смогу, у меня только 8"ка, сужу по фото здесь на форуме).Для примера, ниже два фото планет снятые на мою 8" в один выезд с интервалом в несколько минут, с одинаковыми настройками, кроме выдержки. На том снимке, что детальнее/контрастнее, выдержка 20мсек, тот что похуже 10мсек. (файлы настроек камеры тоже приложил).По этим снимкам что-то сказать об оптике невозможно.Как и нельзя определить качество оптики Ваших труб по приложенным Вами снимкам. Чтобы сравнение было корректным нужно снимать в одно время на один сетап.
Я пользую ES. Всё гуд, только увеличивает фокусное на 6%,но это терпимо.
Короче я тут хвалю dob 12, но вот такая штука, увозил его с дачи, теперь второй день болит спина. Хоть он и весит 25 кг монти и 20 кг труба. Когда тащишь далеко, поднимаешь этот рычаг это тяжелее чем мешок цемента 25 кг. Прям позвонок болит после этой перевозки. Возможно из-за того что нес на даче его 30 метров. На выездах достал из машины поставил в гараж / на место наблюдений, не было вообще проблем. В общем есть вопросы к "мешку с цементом 25 кг". Я возил такой же ретрак SW 16' он еще значительно тяжелее.