ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Готовлюсь к покупке Добсона, 10-12", какой получится на форуме взять. На goto особо не расчитываю, так что остаётся два варианта облегчения пользования: Pushto/координатные круги и экваториальная платформа. Что больше удобства для условно новичка будет давать? Ускорение поиска объекта и ведение его руками или самостоятельный поиск и автоматическое ведение? Оба варианта сочетает в себе только Goto, но такой аппарат найти будет в разы сложнее.
12" буду брать meade lightbridge,
решение ведения без готу сущесвует
Цитата: cubear от 23 Ноя 2022 [20:43:26]решение ведения без готу сущесвуетОно актуально только для наблюдения планет. Ведение за дип скаем удобно но не критично. Самый кайф именно в наведении. Очень много тусклых объектов на небе. Искать забибикаешься. Теряется драгоценные наблюдательное время. А с таким инструментов мы едем часто 400 км и более в тёмные места (200 км в один конец). Своё время надо ценить.
Паракор тоже взял, мне хватило галочек в bkp2001, больше такое наблюдать неохото.
Вопрос теперь с обзорником
используете кома-корректор. Его использование имеет смысл только когда собственная кома Ньютона превышает абберации окуляров
Цитата: cubear от 24 Ноя 2022 [07:55:54]Вопрос теперь с обзорникомна барахолке сейчас Дмитрий Лантинов TV Panoptic 35 мм продает. Присмотритесь. По мне, так вполне достойный обзорник для ньютона.