ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я чо и продал его - надоело раком стоять смотреть.
в итоге dob 12 на ~50 см выше в зените. И это реально удобно. С 10-кой не постоишь, нужен стул с изменяемой высотой.
Пользуйтесь моим лайфхаком
Если стул не взял с собой
Если стул не взял с собой то стараюсь не нагибаться а расставлять ноги.
Т.е. для 12шки нужен все же стул?
Вы зря это всё lobzonу рассказываете
, они так 10-15 тр стоят заводские
Большинство корячится.
Если поставить на 10-ке доб обычный стул
В 10’ надо всегда корячить спину, без реугулируемого стула никак. В 12 стоя и с обычным стулом можно обойтись. Как сделать табурет с регулируемым газ лифтом от барного стула с хорошим диапазоном 50-80см за 4 тр полный комплект описывал. Пользуйтесь моим лайфхаком, стулом очень доволен. Вещь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169866.msg5649763.html#msg5649763
Спасибо за идею.
Судя по постам кто то по росту телескоп подбирает, не знал об этом, я от других параметров исходил всегда. А 6 и 8 для лилипутов или карликов, странная логик.
У меня был 200мм доб, сидя на табуретке было замечательно наблюдать. А так как ЦТ был высоко, то при наклоне окуляр опускался незначительно. Просто изумительно, я даже раздосадовался, что 200мм мне категорически мало.
F3 - это куча проблем пострашнее чем подставка под ноги или лесенка.
КОМА!
Но так ведь и Феррари дороже в обслуживании, чем HavalВ этой беседе об ультрасветосильных ньютонах, наверное, важно отталкиваться от возможностей OIII фильтров хорошо работать с такими объективами.