A A A A Автор Тема: Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры  (Прочитано 12969 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
А какая на 250-ке штатная вентиляция?

На 250-мм они, я думаю, поставят, что им скажет заказчик. Наверняка сделают и передний обдув зеркала, если попросить. Чем больше заказ - тем эксклюзивнее подход. По умолчанию, надо полагать, они поставили бы что-то аналогичное моей трубе - т.е. большой вентилятор в попе по аналогии с фото с посте #129.
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Подтверждаю как бывший владелец МН-56.

И все-таки ТАЛ-200К победил?  :)
Жалко продавать такой телескопчик, мобильный, неприхотливый, где-нибудь да сгодится. По сути более мощный аналог АПО 100 мм, только с меньшим полем.
С уважением,
Константин

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Нет у 250 МН от Интес штатной продувки. Так что, ждать термостабилизации, и не дождаться. Или кружок умелые руки и превращение трубы в друшлаг, с последующим выкидыванием на помойку, так как остаточной ценности у такой трубы не будет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Нет у 250 МН от Интес штатной продувки.
Alfardus, я понимаю, что Вам виднее, что есть у Интеса, так что спорить не буду.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Подтверждаю как бывший владелец МН-56.

И все-таки ТАЛ-200К победил?  :)
Жалко продавать такой телескопчик, мобильный, неприхотливый, где-нибудь да сгодится. По сути более мощный аналог АПО 100 мм, только с меньшим полем.
С уважением,
Константин
Всё же рефрактор с апертурой около 130мм более предпочтителен.А преимущества ТАЛ-200К по разрешению вне сомнений, да и увеличения большие держит прекрасно, экваториал как будто только для него и сделан, особенно на лоджии(извиняюсь за повторения).А в МН-56 зеркало полезло через 2 года эксплуатации на балконе.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Нет у 250 МН от Интес штатной продувки.
Alfardus, я понимаю, что Вам виднее, что есть у Интеса, так что спорить не буду.

Ну так чего спорить, есть же сайт! Ни в обычной модели, ни в "делюкс" продувка не предусмотрена.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Ну так чего спорить, есть же сайт! Ни в обычной модели, ни в "делюкс" продувка не предусмотрена.

Alfardus, ну не начнайте уже опять, а! Есть там все и просверлят, где скажете, и сделают все красиво. Вы думаете, я сам этот вентилятор туда прилепил? Я ж у них делал заказ, не просто так говорю.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Аlfardus, ну не начнайте уже опять, а! Есть там все и просверлят, где скажете, и сделают все красиво. Вы думаете, я сам этот вентилятор туда прилепил? Я ж у них делал заказ, не просто так говорю.
Вы как пьяный. В базовой комплектации это не предусмотрено. Так же, как и в ТАЛ-250К. Я не знаю чего Вы спорите. На заказ, умельцы, дрели, это в другой раздел форума.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Да и вообще не спорьте. Труба 250мм МН длиной 1335 мм весит 26 кг. Туба ТАЛ-250К чуть более 450мм, весит 15.7 кг.

ЗЫ. Поправил данные.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [17:40:52] от alfardus »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
alfardus, ну Вы уже, наверное, поняли, что споры ради споров я не приветствую, так что оставляю Вас при Ваших убеждениях.
Не совсем, правда, понятно, зачем вы с такой гордостью привели ТТХ МН 250 мм, как будто кто-то спорил, что он очень крупный.
С уважением,
Константин

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
alfardus, ну Вы уже, наверное, поняли, что споры ради споров я не приветствую, так что оставляю Вас при Ваших убеждениях.
Не совсем, правда, понятно, зачем вы с такой гордостью привели ТТХ МН 250 мм, как будто кто-то спорил, что он очень крупный.
С уважением,
Константин
Я тоже не приветствую, и не понимаю, почему вы не установили активное охлаждение на ТАЛ-250К, и охлаждали его кондиционером. :-\ И Вам не скучать.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Я тоже не приветствую, и не понимаю, почему вы не установили активное охлаждение на ТАЛ-250К, и охлаждали его кондиционером.
alfardus, обратитесь, пожалуйста, еще раз к посту 129, фотография которого наглядно показывает, что активное охлаждение на ТАЛ-250 имеется, правда установил его не я, а мои предшественники. А насчет столь милого Вашему сердцу кондиционера - я еще с самого начала ясно написал почему. Для этого в тот момент были подходящие условия. Сегодня, например, их нет, так что ТАЛ-250 уже 1,5 часа как стоит на балконе и охлаждается.
С уважением,
Константин

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Если Карат ещё не передумал, по пусть попробует снять в положении камеры как у kszv. И камеру поближе к фокусёру, иначе вторичка апертуру режет и картинка меняется (в части трубы перед ГЗ в отражении).

Вот так получилось. Аппарат поближе к фокусеру. Прошел вдоль справо налево.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Когда отраженные от ГЗ лучи скользят вдоль трубки фокусера, то блик есть.  Если не скользят, то всё ОК.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
alfardus, обратитесь, пожалуйста, еще раз к посту 129, фотография которого наглядно показывает, что активное охлаждение на ТАЛ-250 имеется
Я бы не стал так смело утверждать, что маленький кулерочек на тыльной стороне, это активное охлаждение. Этого совершенно недостаточно.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Я бы не стал так смело утверждать, что маленький кулерочек на тыльной стороне, это активное охлаждение. Этого совершенно недостаточно.

Что, собственно, я и написал в посте 129. Отсюда и кондиционированная комната. Но ресурсов усиления особенно нет - разве что поставить еще 2 таких же. Или делать какое-то внешнее устройство, подобно тому, как сделал dvmak. В М-Н ресурсов существенно больше.
Кстати, кулер на ТАЛе является как раз штатным кулером от интесовских МАКов. Нормально выглядит, на "умельцев, дрели и другой раздел форума" не похож.
Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Вот так получилось. Аппарат поближе к фокусеру. Прошел вдоль справо налево.
Судя по фото засветка небольшая, хотя задняя стенка на некоторых фото выглядит светловато, но она, действительно, очень существенно закрыта вторичным зеркалом.
С уважением,
Константин

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ньютон 250мм совсем не стационар, спокойно поднимал в рюкзаке трубу на 7 этаж без лифта, спокойно опять же (если монти у помошника) можно пронести эту трубу в рюкзаке 2-3 км! (если не жарко, то с остановками и все 5)
Про апертуру, которая у китайца меньше, не понял. Вы имели ввиду обрезание вторичкой? Так во-первых вторичку можно и поменять (а они чаще попадаются средненькими, в отличие от гз), а во-вторых, у 10" с мелкой вторичкой и ЦЭ еще меньше.
А кто-нибудь учитывает, что толстые растяжки тоже едят апертуру?

А вот про Луну, которая мешает разглядеть СЭП на Юпитере, извините, но это полная чушь! Не знаю, кто тот человек, может он смотрел Юпитер при покрытии Луной, ибо я сколько наблюдал, что Юпитер, что Марс, да, контраст чуть ниже (вернее - фон посветлее), но только когда Луна совсем рядом и близка к полнолунию! Разумеется существенной потери детализации НЕ ПРОИСХОДИТ!
Кстати, зачернить фокусер надо будет, думаю, проблема отпадет.

З.Ы. 2 недели назад при наблюдении Сатурна сравнивал вид с фонарем (на столбе, рядом с телескопом, ртутная 250ватт лампа) и без. Ну опять же, фон светлеет, т.к. фонарь бьет почти в трубу, но количество деталей (ЩК, пояса) не убавляется заметно!
На деле бленда или чернение торцов вторички проблему решат.
Про хлипкость конструкции - я не знаю, может это мне так везет, но почему-то свой 10" я юстирую лишь раз в 5-8 наблюдений, при том, что часть из них проходит в разных местах, труба носится в рюкзаке, а значит трясется - но чешир показывает, что юстировка не нарушается. То есть юстировка не чаще 2 раз в месяц

По термостабилизации - извините, я не верю, что Клевцов охлаждается настолько быстрее. Ну, допустим может быть разница в полчаса, но не более.

К тому же, пара кулеров от компьютера, решат навсегда проблему термостаба.

Мне кажется - главное преимущество Клевцова - лучшее (в массе) качество оптики и компактность. В принципе, все, наверное.
Но вес 250К я бы не назвал намного меньшим, чем у 250-ки.

З.Ы. по астрофото я нуб, но мне кажется опять же, что если и есть разница в астрофото не на уровне методы обработке, то она не в пользу Тал
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [03:05:02] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ньютон 250мм совсем не стационар, спокойно поднимал в рюкзаке трубу на 7 этаж без лифта, спокойно опять же (если монти у помошника) можно пронести эту трубу в рюкзаке 2-3 км! (если не жарко, то с остановками и все 5)
OFF: во истину говорят: "C кем поведешься от того и наберешься"
 :(
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
  можно сказать следующее: наглер зум 3- конечно, один из крутейших окуляров на планете, но реально хорош он для телескопов 1:6 и выше. При 1:5 потери света  достигают  40%
  Технически крут,  но по изображению  плёсслы не хуже, скорее лучше  ( самые заурядные плесслы от Синты и НПЗ)_. 
 А что это за потери в 40%, где можно посмотреть, откуда берутся? Первый раз слышу про подобные потери.

Цитата
вот про Луну, которая мешает разглядеть СЭП на Юпитере, извините, но это полная чушь! Не знаю, кто тот человек, может он смотрел Юпитер при покрытии Луной, ибо я сколько наблюдал, что Юпитер, что Марс, да, контраст чуть ниже (вернее - фон посветлее), но только когда Луна совсем рядом и близка к полнолунию! Разумеется существенной потери детализации НЕ ПРОИСХОДИТ!
Кстати, зачернить фокусер надо будет, думаю, проблема отпадет.

З.Ы. 2 недели назад при наблюдении Сатурна сравнивал вид с фонарем (на столбе, рядом с телескопом, ртутная 250ватт лампа) и без. Ну опять же, фон светлеет, т.к. фонарь бьет почти в трубу, но количество деталей (ЩК, пояса) не убавляется заметно!

Точно, согласен.   По моему ничего существенного с детальностью не происходит,  да вроде и не должно,    если в атмосфере нет взвеси,  которая могла бы луной подсвечиваться сильно.
 ( сам то искл-но при засветке смотрю, балкон всё-таки)   
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [10:38:29] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное