A A A A Автор Тема: КСЕНОЦИД. Все что вы хотели знать, но боялись спросить  (Прочитано 136975 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
хоть стой, хоть падай
присядьте и подумайте: звезда светит? светит.
тогда о каких энергозатратах тут все так заламывают руки? будто педали динамомашин должны крутить лично

все затраты нужны лишь на создание репликаторов.
их деятельность и отдачу людям нынешними экономическими моделями не описать

въелось во всех это "платить" да "платить"
это как владелец насоса, двигаемого ослом по кругу, вопрошает владельца ветряного насоса: а чем кормить будешь свой ветер?

т.е. падать приходится мне, читая рассуждения о "затратах"

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Стоило бы вспомнить исходный контекст, о котором шла речь...
А вовсе не о ветрах и ослах.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Разогнать до субсвета - денег стоит. А конкретнее - энергии.
стационарными ускорителями остающимися в системе

ускорители запитываются звездой

звездам платим?
1. Верните первую цитату владельцу, мне лишнего не надо.
2. Вы можете взмахнуть руками и бесплатно создать всю систему ускорителей преобразовывающих энергию Солнца в разгон звездолёта? Вы думаете, что если есть энергия, то её просто взять?
все затраты нужны лишь на создание репликаторов
Да, всего-то лишь. Рекомендую почитать тему про исчерпание ресурсов в отсутствии термояда. С самого начала страниц пять хватит. Там про дешёвое использование солнечной энергии написано.
Какими бы инженерными, экономическими и социальными способами люди будущего или инопланетяне настоящего не утилизировали бы энергию своего светила на разгон звездолёта, это в любом случае потребует гигантских сооружений многократно превосходящих отправляемый звездолёт по массе и, скорее всего, для постройки требующих усилий всей тамошней цивилизации. И наскоро сварганить нечто подобное силами своего экипажа в чужой системе он не сможет.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
все затраты нужны лишь на создание репликаторов.
Пока что это сугубо сказка, от людей которые вообще не понимают сложность и многоступенчатость технологического производства.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Стоило бы вспомнить исходный контекст, о котором шла речь...
А вовсе не о ветрах и ослах.
явно помним (ставим акцент) разное

Оффлайн николай теллалов

• блог
Верните первую цитату владельцу, мне лишнего не надо.
ошибка, признаю
Вы можете взмахнуть руками и бесплатно создать всю систему ускорителей преобразовывающих энергию Солнца в разгон звездолёта?
именно бесплатно, ибо когда такое будет создаваться, понятия "плата" не будет существовать.
ускорители же, сколько бы ресурсов не проглотили, их у Земли (человечества) брать не будут.
Пока что это сугубо сказка, от людей которые вообще не понимают сложность и многоступенчатость технологического производства.
да, я свято верю, что молоко производится в магазине, а болты растут на грядках
не надо
ну хоть "пока" ввернули - похвальная осторожность

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
да, я свято верю, что молоко производится в магазине, а болты растут на грядках
Дело веть даже не в цене, а вообще в принципиальной возможности вне земли(или ее аналога) создать какую то самодостаточную экономику.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Рекомендую почитать тему про исчерпание ресурсов в отсутствии термояда
очень любезно с вашей стороны рекомендовать мне тему, в которой обсуждается проблема сугубо в рамках Земли
это в любом случае потребует гигантских сооружений многократно превосходящих отправляемый звездолёт по массе и, скорее всего, для постройки требующих усилий всей тамошней цивилизации.
вы серьезно думаете, что это будет напоминать индустриализацию в СССР или США, Британии, Франции, Германии?
очнитесь. Сто лет назад сколько трудовых ресурсов кормили, одевали-обували и т.д. остальных? А сейчас? А через 20 лет, когда предвидится 60-80% безработицы?

живите, смотрите что происходит, как меняется.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Дело веть даже не в цене, а вообще в принципиальной возможности вне земли(или ее аналога) создать какую то самодостаточную экономику.
что запрещает такую возможность?
привычными схемами - точно не создать. И среда и масштабы и цели не те, что сейчас и здесь.

принципиально невозможным считалось и получение энергии из распада атома - а ведь сделали, причем по довольно банальной схеме, по старинке - через паровой котел.
что тоже подлежит усовершенствованию.

хотим выйти в космос - потрудимся сделать то, что надо.
сочтем "блажью" или "преждевременным" - так и останемся рассуждать о "принципиальной возможности".

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Самовоспроизводство и само существование рекликаторов может жрать больше энергии чем они будут добывать. А уж как это будет тестировать и считать надо, на текущих технологиях даже колония на Марсе будет тяжелым испытанием. На Луне в разы сложнне, на астеройдах вообще супер хард

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
В первую очередь зависимость технологических процессов на Земле от разной халявы...халявная вода, воздух, гравитация, биоресурсы, невозобновляемые ресурсы и т.д.
Если вы всю эту халяву уберете, то с большой вероятностью просто не сойдется EROI. То есть система не сможет сама себя окупить. Затраты на поддержание будут больше чем выхлоп от производства.

Оффлайн николай теллалов

• блог
халявная вода, воздух, гравитация, биоресурсы, невозобновляемые ресурсы и т.д.
халявный вакуум, радиация, невесомость, неокисленные металлы

с большой вероятностью просто не сойдется EROI
возможно
а возможно и нет

Оффлайн николай теллалов

• блог
Самовоспроизводство и само существование рекликаторов может жрать больше энергии чем они будут добывать.
снова "может"
ну, может
а может и не может

пробовано?
нет

Оффлайн BlackMokona

снова "может"
ну, может
а может и не может

пробовано?
нет
А уж как это будет тестировать и считать надо, на текущих технологиях даже колония на Марсе будет тяжелым испытанием.

Оффлайн николай теллалов

• блог
как это будет тестировать
забудьте про Марс - рядом Луна

Оффлайн BlackMokona

как это будет тестировать
забудьте про Марс - рядом Луна
На которой в разы сложнее. Зачем другой остров, когда рядом шикарный океан? ;D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Самовоспроизводство и само существование рекликаторов может жрать больше энергии чем они будут добывать. А уж как это будет тестировать и считать надо, на текущих технологиях даже колония на Марсе будет тяжелым испытанием. На Луне в разы сложнне, на астеройдах вообще супер хард
Вы таки фанат колонизации Марса! Но стартовые окна открываются туда раз в два года и лететь долго от 2-х месяцев до полугода.
А Луна-то рядом, летай хоть каждый день! Солнечная постоянная на Луне более чем в 2 раза больше, чем на Марсе. Энергия точно по часам, никаких пыльных бурь. На Марсе лимитирующим развитие фактором выступает энергия и трафик между ним и Землей, а на Луне — азот,инертные газы, возможно углерод, и в конце концов может стать водород. Но поставки этих веществ с Земли могут стать окупаемыми за счёт транслируемой с геостационара энергии на Землю,  в перспективе вопрос может закрыть транспорт этих веществ извне( с комет, Цереры,  внешних спутников планет-гигантов).
Опять же жить на Луне нет надобности, управление может быть дистанционным, соответственно исключаются затраты на производство и поставки продовольствия, питьевой воды, СОЖ, одежды, скафандров, предметов быта.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
халявный вакуум, радиация, невесомость,
Это все вредные факторы в своей массе, которые буду удорожать технологии.
неокисленные металлы
Это железо и никель, с остальными промышленными металлами в космосе напряженка.
а возможно и нет
Пока для этого не видно предпосылок. Экономика вне Земли скорей всего возможна, но вот полностью независимая пока смотриться чистой фантастикой.
от разной халявы
И самое главное что эта халява расположена в одном месте, на относительно небольшой территории планеты Земля.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2019 [23:44:22] от MenFrame »

Оффлайн BlackMokona

Вы таки фанат колонизации Марса!
Вы сами же пишите что жить на Луне надобности нет, и предлагаете с Луны таскать ресурсы на ГСО Земное. Хоть с Земли будет таскать проще и сподручнее. Тем более сеть низкоорбитальных спутников солнечных по мне более эффективны. Больше проблем с наведением зато меньше потерь на передачу , вывод их в космос, и прочие надобности

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
ТЕМА НЕ МЕШАЕТ?