ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот, например, какой подшипник на оси склонений Парамоунт МЕ. Особенно крепёж удивляет
или предполагает какие подшипники стоят у Лосманди G-8 ?
Объясните мне бывшему конструктору и технологу , в чем сложность изготовления простой железяки (клона G-8) ,что там такого ужасного , с точки зрения конструкции и технологии заложено , чтобы нельзя было-бы повторить ?
Люди , Вы меня удивляете своим трепетным отношением к простому железу
Люди , Вы меня удивляете своим трепетным отношением к простому железу ( впрочем уже не удивляете, так же трепетно я отношусь ко всему что связано с электроникой). Объясните мне бывшему конструктору и технологу , в чем сложность изготовления простой железяки (клона G-8) ,что там такого ужасного , с точки зрения конструкции и технологии заложено , чтобы нельзя было-бы повторить ? Всего два более менее точных узла - вал в корпусе на подшипниках и червячная пара , что тут такого сверхестественного , какой там сопромат применять особый нужно , все размеры есть , точи, шлифуй ,фрезеруй , собирай и радуйся.....
Сергей честно говоря обсуждать особо нечего.Посмотри на потроха Лосманди http://www.astro.uni-bonn.de/~mischa/mounts/g11_disassemble.htmlпосле этого многие авангардные решения отпадут сами собой.Олег.
А потомить собеседника? Сергей, обрати внимание, что там есть ссылки еще на несколько страниц и пдф архив для скачивания.Олег.Подъемник вполне нормально работает.Я делал такой самостоятельно.Проблем не вижу.
Сереж! Правильно тебе Антон говорит, мне кажется велосипед №2 тебе надо делать учтя предыдущие ошибки! Что то Бендеровец-1 совсем пропал как его дела то? Мне казалось что его можно до ума довести? Или нет?
Посмотри на потроха Лосманди
Игольчатые + упорные подшипники.
А узел подъема по углу у них мне не нравится...
Шестерня сидит на оси на подшипнике и опирается на корпус оси. При затяжке трение возрастает и шестерня фиксируется относительно корпуса. при ослаблении затяжки шестерня крутится относительно корпуса. Кажется так. Во всяком случае у моей монтировки сделанной по образу и подобию G-11 сделано так.
Верхний корпус перемещается относительно нижнего...
...поводок намертво зафиксирован в нижнем.
Он зажимается вверху есть прижимной болт .
Я думаю что поворачивая, относительно длинными ключами, болты с мелкой резьбой в системе тяни-толкай (как на моем рисунке) можно добится более точной выставки полярки , примерно в 5 раз.
Когда гайка посредством пружины создает осевое усилие блямба прижимается к червячному колесу...
А ручной поворот и не нужен , будем учится на кнопки нажимать ....
Антон, честно говоря не понял. (по фоткам Ж11 тоже не очень)