ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы же не думаем, что компьютеры, автомобили, самолёты, сотовые телефоны и пылесосы работают по волшебству, правда?
Вот-вот, сложная и медленная цепочка: научные исследования-техническая разработка-практическое применение.
Grinia, спасибо за ссылку. Буду читать, хотя, на первый взгляд, автор в самом деле слишком в стороне, чтобы столь серьезные выводы делать, но мождет я и ошибаюсь. Вероятно, есть эффект, связанный с тем, что сейчас из-за дороговизны экспериментов во многих областях теория обогнала практику, и появилось поле для чисто умственных спекуляций, которые ведут к рассуждениям в духе средневековых, когда в самом деле "идеальные" предпосылки начинают доминировать.Именно этим грешат многие т.н. "альтернативщики".Плюс, в самом деле, многие работы (в духе миров на бране) дают богатую пищу для философских рассуждений. Это, на мой взгляд, и неплохо.Если концепция бран подтвердится - это будет суперреволюция в науке. Важно только, чтобы эксперимент дал какой-то результат в относительно близком будущем(скажем, менее жизни одного поколения в науке).
Другое дело, изучение рентгеновского излучения от какой-то точки в небе. Ну необъяснимо это в принципе!Я довольно условно делю науку на ту, которая "ради науки" и ту, которая "ради большого и светлого".
Doof подметил верную предпосылку моих вопросов. Кризис в науке может возникнуть не из-за самой науки, а из-за отношения общества к ней, поскольку наука требует от самого общества больших усилий. Т.е., приводя грубую аналогию, талантливый ребенок может не получить образования из-за того, что родители решили из него не теоретика, а "практика" вырастить (помните фильм "РАсписание на послезавтра"?).Это и содержится в моих вопросах: может ли ли "конец" случиться не из-за самой науки (у нее есть какая-то своя логика развития, там не всегда фонтаном бьют новые открытия и т.п.), а из-за изменения отношения общества.Если "да", то что делать?
3. Начинаю раскрывать карты. Моя мысль в итоге сводится к тому, что кризис связан с тем, что мы живем в обществе потребления. Если тенденция не изменится, то в самом деле общество может само отказаться от науки. При этом даже общество потребления готово поддерживать науку, если она будет давать интересные рещультаты. Поэтому, все-таки, та же астрономия имеет "огромную практическую ценность" за счет того, что, если угодно, "развлекает" общество, позволяя получать финансирование и под "скучные" проекты. И это в самом деле очень серьезно.
Начинаю раскрывать карты. Моя мысль в итоге сводится к тому, что кризис связан с тем, что мы живем в обществе потребления. Если тенденция не изменится, то в самом деле общество может само отказаться от науки. При этом даже общество потребления готово поддерживать науку, если она будет давать интересные рещультаты. Поэтому, все-таки, та же астрономия имеет "огромную практическую ценность" за счет того, что, если угодно, "развлекает" общество, позволяя получать финансирование и под "скучные" проекты. И это в самом деле очень серьезно.
Надо популяризовывать науку. Надо популярно, доступно и занимательно отчитаваться о тех достижениях, которые есть. Короче, ближе к народу надо быть.
Т.е. вы это как закон развития общества формулируете? При большом (каком) разрыве между инвестированием и отдачей развитие науки начинает замораживаться?
Оля, ну спроси себя честно, ты веришь в возрождение астрономических и пр. околонаучных кружков в том объеме, в котором они были в 60-80е годы прошлого века? Я - нет. В стране, которая считается самой читающей, 30% вообще ничего никогда не читают, ну может, газету "Жизнь" или "СПИД-Инфо", а читающими себя смогли назвать лишь чуть больше 20% Если мой друг, с высшим образованием, говорит мне: "А зачем читать, я и так все знаю?" Общество занято чем угодно, но только не наукой! И те "развлекательные" научно-популярные репортажи в СМИ могут только слегка подогревать угасающий интерес. Я даже не знаю, что должно случиться, чтобы заинтересовать...
Наверное, возможно в принципе уменьшение числа проектов, за счет чего можно финансировать несколько больших.
Думаю, единственно реальных выходов три:1) Повысить отдачу от науки - в сторону "прикладухи". Нынешняя реформа науки как раз и побежала в эту сторону.2) Наука должна, обязана превращаться в шоу - просто для своего выживания. В конце-концов, если существует совершенно бесполезеная по сути вещь - т.н. "большой спорт" (требует огромных денег!), удовлетворяющая потребность людей в азарте, то может и должна существовать наука, как шоу - для удовлетворения другой людской потребности, тоже "зашитой" на уровне генов - в любопытстве. 3) Еще рычаг - ипользование ее для подъема престижа страны, обороноспособности, патриотизма и прочая. Но, вообще говоря, это рычаг не очень-то морален, имхо. Как разновидность рычага - оборона усей Земли - астероидная опасность и прочая...Самое перспективное направление, по которому все, в общем-то, в основном и двинулись - пункт 2).
А это может оказаться и не нужно (заинтересовать рядового человека наукой всерьез). Достаточно того, чтобы в обществе существовало устойчивое мнение, что развитие науки - это важно и полезно. Звучит всё это несколько цинично, но в принципе, внушить эту мысль обществу вполне реально. Пусть всерьёз в той или иной мере наукой интересуются 20%, главное, чтобы остальные были не против развития науки в общем и были готовы, чтобы часть их денег расходовалась на науку. Другое дело, что в обществе потребления власть и деньги имущим это может быть невыгодно. Кому охота тратить деньги на то, что принесёт результат тогда, когда их уже на свете не будет, если можно сорвать куш уже сейчас?
Цитата: Crio от 15 Июл 2005 [12:24:51]А это может оказаться и не нужно (заинтересовать рядового человека наукой всерьез). Достаточно того, чтобы в обществе существовало устойчивое мнение, что развитие науки - это важно и полезно. Звучит всё это несколько цинично, но в принципе, внушить эту мысль обществу вполне реально. Пусть всерьёз в той или иной мере наукой интересуются 20%, главное, чтобы остальные были не против развития науки в общем и были готовы, чтобы часть их денег расходовалась на науку. Другое дело, что в обществе потребления власть и деньги имущим это может быть невыгодно. Кому охота тратить деньги на то, что принесёт результат тогда, когда их уже на свете не будет, если можно сорвать куш уже сейчас?Да общество само по себе и не против науки, все же понимают значение научно-технического прогресса, просто был период, когда все занимались исключительно выживанием. Извините, но тут уж и не до фундаментальной науки . А сейчас на мой взгляд всё постепенно встает на круги своя, т.е. в некотором смысле возвращается к тому, как было раньше с наукой в СССР, но только при ином качестве контроля за расходованием денежных средств . Понятно, что фундаментальная наука очень капиталлоёмкая штука и потянуть её может только государство, оно и выделяет средств столько сколько может. Спросите на улице любого, против ли он науки или за, думаю, что все скажут, что за науку. Я думаю, что надо просто уже привыкнуть к тому, что за деньги надо всегда отчитываться, т.к. из воздуха они не берутся. А по поводу того, что каждый должен заниматься свои делом - я согласен. Вот только на заседании правительства 2 недели назад, а также за несколько дней до него, ученые товарищи устроили истерику, т.к. их хотели "отделить" от денег, и оставить им только занятие наукой .
Вы упорно все к проблемам в России сводите. Хорошо хоть не к Уганде. Вклад России в мировую "капиталоемкую" науку сейчас ничтожен.Конечно, можно провести аналогии. Но, скорее, обсуждается то, что назывется "современное западное общество".
про пункт 2. Тут есть опасность. Это именно не раз упоминавшаяся разными авторами "погоня за сенсациями". Это чревато разочарованиями, если настоящих сенсаций нет. Это похоже на допинговые скандалы в большом спорте.Пункт 1 уязвим, т.к. убедить в необходимости для прикладных разработок строительства гигантских детекторов частиц или еще чего очень трудно.