A A A A Автор Тема: Выбор мобильного компьютера для управления телескопом  (Прочитано 5011 раз)

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Испытываю муки выбора и недостаток информации.  :-X
Имею ХЕК5 с ГОТО, кабель EQMOD, хочу управлять монтировкой с мобильного компа. ранее рассматривал для этих целей ноутбук, потом нетбук, теперь заглядываюсь на планшетники.
Что я хочу от телескопа:
1. Управление с программ планетариев. желательно с полноцеными базами и возможностью их обновления.
2. В перспективе возможно захочется поностальгировать астрофото. Поэтому желательно, чтобы можно было  полноценно подключить весь необходимый софт; автогид и т.д.  Окончательная Обработка будет вестить на стационарном компе.

Что я хочу от компа:
1. Все вышеперечисленные функции относящиеся у телескопу.
2. Совместимость с ОС Виндоуз, ибо планирую, пользовать иногда по работе на выездах. основной софт: офис/интернет/автокад.
3. Минимальное энергопотребление, желателен ЛЕД дисплей, размер экрана не важен, но хочется, чтобы не аппарат не был громоздким (10-13 дюймов). Хотелось бы иметь возможность подключать напрямую к 12В аккуму авто, чтобы уйти от необходимости инвертора.

Планшетники относительно нетбуков/ноутбуков нравятся в силу своей компактности и современности. но с ними дел не имел, Андроида вообще боюсь (может пройдет?). Насколько он совместим с виндоуз в плане офисных файлов не представляю вообще.

Нетбуки/ноубуки более классический вариант устройств для моих целей, но мне этот класс представляется вымирающим, также как кнопочные телефоны.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Что Вы имеете виду под планшетником?
Нет гидирующих прог для Андроид.
Если ipad, то у него нет интерфейсов, кроме как USB с ББ ( если кто-то разубедит - это хорошо)
Поэтоиу с астрофото пролет imho

Офис. Под Андроидом SmartOffice. C MSO совместим, но как в тамошнем Excel сделать пальцем ссылку на ячейку - для меня загадка.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Я имею ввиду примерно такой аппарат: http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/tablet_pc/625024/

Есть варианты и более дешевых аппаратов с андроидом, но мне кажется это тупик http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/tablet_pc/600866/ Ибо как на него и аналогичные андроидные будет ставиться более свежие версии Андроида, какие будут системные требования у них, мне неизвестно.
К тому же отсутствует (видимо вопрос времени) как было отмечено толковый астрософт для Андроида.
Можно ли будет в будущем вместо Андроида поставить винду7/8, мне неизвестно.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Есть ноуты  со съемным сенсорным экраном на винде.
Либо планшет на винде, а для удобства резиновую клаву и маленькую мышку (работать в офисе, каде ... Без оных тяжко).
Андроид и макось ИМХО для интернет серфа, киношек и т.д.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Что есть резиновая клава?, никогда не видел такой...

Оффлайн Santei

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Santei
Резиновая в прямом смысле:её можно скатать в рулончик.Раскладка стандартная qwerty.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Резиновые уже давно продаются. Только желательно в поля фанерку таскать. А так бесшумные и воды не бояться. Есть полноразмерки и типа нетбуковских.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
планшет на винде,
+ 100
Для того чтобы сделать рывок нужны прежде всего кадры и зажигательная идея. У Андроида нет ни того, ни другого.
но мне этот класс представляется вымирающим, также как кнопочные телефоны.
  Попробуйте с сенсорным  телефоном в мороз или дождь пообщаться ))  Сенсорник - атрибут офисного планктона , не более того

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Вставлю свои 5 копеек.

Поскольку от этого компьютера требуется обслуживание визуальных наблюдений, то планшетник, а рАвно с ним и любой другой девайс с сенсорным дисплеем ИМХО малопригоден. И вот почему:

При визуальных наблюдениях дипская (я имею в виду серьезный подход, с выездом в темное место и наблюдения не только десятка ярких мессье и нескольких планет) требуется сохранение темновой адаптации глаз. Любой дисплей, выпускающийся серийно для бытовых нужд (кроме старых CRT устройств, которые в данном случае не рассматриваются) имеет ограниченные возможности для снижения яркости изображения. Всякие "красные" темы рабочего стола и "ночные" оформления не решают проблему радикально - все равно слишком ярко, а некоторые элементы изображения остаются белыми, и сильно портят темновую адаптацию глаз.  Лучшим решением является плотный красный светофильтр-пленка, закрывающий дисплей (ноутбука). Если закрыть такой пленкой сенсорный дисплей планшетника - то во первых не факт что сенсор будет нормально работать, особенно при отсыревании пленки, а во вторых затертая пальцами пленка убъет и так никакой контраст "ночного" изображения. Можно конечно использовать клавиатуру/мышь, но тогда зачем вообще покупать планшетник, когда есть масса недорогих нетбуков с виндой? Еще один момент - будет ли удобно использовать сенсорный дисплей и палец для "попадания" курсором в объект на карте-планетарии? У меня нет планшетника, но опыт использования ноутбука говорит что для этого удобнее всего использовать обычную мышь, тачпад хуже. Про стилус лучше забудьте сразу. Достаточно пару раз уронить его в темноте в траву - либо не найдете, либо найдете к утру - в любом случае, использовать его больше не будете.

Как-то так ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Благодарю. Вопрос начинает проясняется. Планшетники пусть отдыхат до лучших времен.  :'(

Значит мой выбор нетбук/ноутбук.
Больше склоняюсь в сторону нетбука, некоторые вроде могут работать напрямую от прикуривателя, да масса/габариты/энергопотребление у него поменьше.
Только какой лучше подойдет?

• ex. damian_1
Я бы не стал при покупке нетбука ориентироваться прежде всего на "простую подключаемость" к автоприкуривателю. Самодельный или недорогой фабричный инвертор позволит Вам выбрать тот нетбук, который устроит Вас по основным (для нетбука) критериям - производительности, количеству портов USB, удобству дизайна, цене и мн. др. К примеру, у меня есть самодельный инвертор на стандартное для ноутбуков напряжение 12 -> 19 вольт, с помощью которого я могу использовать "в поле" любое из имеющихся у меня устройств: неттоп ("штатный" контроллер астрофотосетапа с удаленным WiFi доступом), а если оный заглючит - то нетбук или ноутбук.

ИМХО
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Попробуйте с сенсорным  телефоном в мороз или дождь пообщаться ))  Сенсорник - атрибут офисного планктона , не более того
Да ну.  ;)  Пользую телефоны (самсунги под андроидом). Никаких проблем. При морозе на улице -20...-25 в кармане чувствуют себя комфортно. И телефон и инет и GPS не подводили.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Пользую телефоны (самсунги под андроидом). Никаких проблем. При морозе на улице -20...-25 в кармане чувствуют себя комфортно
А мы , наивные, в мороз перчатки и варежки носим
 В солнечный день  смартфон  используем  вместо зеркальца  :D

http://cs304104.userapi.com/v304104585/84/CsS_fI6itT0.jpg
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [10:52:45] от origo »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Значит мой выбор нетбук/ноутбук.
Больше склоняюсь в сторону нетбука, некоторые вроде могут работать напрямую от прикуривателя, да масса/габариты/энергопотребление у него поменьше.
Только какой лучше подойдет?
при выборе модели нетбука предложил бы также учитывать
- размер экрана в пикселях: если вертикаль 600 точек (бывает на самых мелких нетбуках) - это маловато (не все программы адекватно отрисовывают вертикальные меню) - для нормальной работы нужно больше
- устойчивость экрана (и тачпада) к значимым отрицательным температурам (в районе -25)
- ОС WinXP pro версии и наличие интерфейсов Ethernet и Wi-Fi - пригодится для удаленного управления
- точно ли сможете нормально эмулировать COM (и LPT?) порты через USB - если полной уверенности нет, то придется искать устаревшие модели с наличием этих портов...
- если планируете планетную съемку - надо задуматься также и о производительности процессора и жесткого диска, ибо далеко не все бюджетные модели нетбуков смогут нормально обрабатывать несжатый видеопоток (каковой желателен для планетной съемки)...

Вообще говоря, исходя из WinXP получается, что современные модели могут и не подойти - многие поставляются на Win7 и уже без драйверов оборудования под XP...
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [17:04:38] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Успокойтесь, люди прекрасно пилотируют астросетапы на семёрке через усб, зачем же сразу допотопный покупать?
я конкретных рекомендаций дать не могу - мой "астромозг" Samsung N230 пока без дела валяется.
Со своей ценой в 200$ он мне показался вполне пригодным дя этих целей. Возможно нормальную планетарную съёмку он и не переварит, но я и не планетарщик.
ЗЫ. Вот моя тема по этому поводу.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [12:03:51] от Mi (3) CH »
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

• ex. damian_1
при выборе модели нетбука предложил бы также учитывать
- размер экрана в пикселях: если вертикаль 600 точек (бывает на самых мелких нетбуках) - это маловато (не все программы адекватно отрисовывают вертикальные меню) - для нормальной работы нужно больше
+1
Цитата
- устойчивость экрана (и тачпада) к значимым отрицательным температурам (в районе -25)
Этот момент невозможно проверить до покупки. Обычно ноут/нетбуки имеют "бытовое" исполнение, и все их компоненты расчитаны на работу при положительных температурах. Работоспособность при "минусах" - как повезет. Если хочется гарантированной работы в мороз - то нужно покупать ноутбук индустриального исполнения, но цены просто аццкие.

Из личного опыта - доисторический ноутбук класса Р-1/250 с никель-кадмиевым аккумулятором при -25 работал от батареи часа два (батарея большая, часов на 5 непрерывной работы), но с дисплеем творились чудеса. По мере остывания матрицы, изображение обновлялось с постоянно увеличивающимися "тормозами", и в итоге полностью "замерзало" - т.е. на экране висела неподвижная статичная картинка, несмотря на то, что программы выводили в свои окна изменяющиеся изображения. После прогрева матрицы, изображение "оттаивало". Несмотря на регулярные пытки холодом, этот ноут до сих пор вполне работоспособен, только батарею раз в квартал подзаряжаю (берегу, т.к. есть честные порты COM и LPT). Более новый ноутбук (Р-3 с LiIon) на морозе работал нормально, но только от внешнего БП. Штатной батареи на морозе хватало на несколько минут, к тому-же она быстро сдохла (хотя не факт что от мороза, т.к. ноутбук покупался специально для астроиздевательств, б/у сильно поюзаный). В сильные морозы приходилось периодически соскребать иней с дисплея с помощью старой кредитки. Был замечен еще один странный момент - при отрицательной температуре ноутбук начинал "срать" помехами в питание шины USB, из за чего подключенная к нему камера QHY6 давала полосатое изображение. Помогло использование USB хаба с внешним питанием. Современный ноутбук еMachines Е440 на морозе работает приемлемо, если не считать полностью замерзшей батареи и потерявшего чувствительность тачпада. После отогрева работоспособность батареи и тачпада восстанавливается. 
Цитата
- ОС WinXP pro версии и наличие интерфейсов Ethernet и Wi-Fi - пригодится для удаленного управления
- точно ли сможете нормально эмулировать COM (и LPT?) порты через USB - если полной уверенности нет, то придется искать устаревшие модели с наличием этих портов...
Вообще говоря, исходя из WinXP получается, что современные модели могут и не подойти - многие поставляются на Win7 и уже без драйверов оборудования под XP...
C наличием WiFi и LAN сейчас все нормально, с дровами под ХР и "железными" портами СОМ глухарь, чуть менее чем полный. Для вышеупомянутого ноута eM Е440 (выпущен пару лет назад, поставлялся с W7 starter), неоригинальные совместимые дрова под ХР нашлись без особых проблем, для "атомного" неттопа 2011г. вып - нашлись тоже, но "облазил пол-интернета". Про СОМ порты лучше забыть сразу, купить что-либо мощнее бэушного третьего пня с СОМ портами нереально (если опять-таки не смотреть на индустриальные ноутбуки, где это добро есть и будет еще долго). Тем не менее, переходники USB-COM работают вполне нормально, лично мне даже удобнее чем старый СОМ.

Как-то так ИМХО. 

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
Я не наблюдатель, поэтому ни в коем случае не спорю, но мне странно, что в -25 надо обязательно долго торчать с ноутом на улице. Вроде бы возможности протянуть провода из дома/машины/палатки или попользовать Wi-Fi->COM адаптеры оттуда же никто не отменял.

Касательно планшетников/смартфонов, то если нет цели гидировать, то просто управлять GoTo телескопом можно:
на технике Apple: из Starmap Pro, SkySafari Plus/Pro через Wi-Fi->COM адаптеры, под SkySafari есть кабелек
на андроидах: SkySafari Plus/Pro через Wi-Fi->COM/Bluetooth->COM адаптеры
Наверняка будут появляться еще программы - дело времени.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
+100500 к тому, что только ненормальному придёт в голову сидеть на табуретке с нетбуком на коленях в -25 рядом с сетапом.  :D
Есть вафля или провода, на худой конец! Не говорите ерунду.
По поводу того же iPad'а, да, управлять то можно, но это, полагаю, не та причина, по которой к сетапу цепляют внешний комп. Поэтому iPad'ы отпадают, а все эти планшетники на ведроидах и, уж простите, винде - и упоминания не стоят...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Цитата
Этот момент невозможно проверить до покупки. Обычно ноут/нетбуки имеют "бытовое" исполнение, и все их компоненты расчитаны на работу при положительных температурах. Работоспособность при "минусах" - как повезет. Если хочется гарантированной работы в мороз - то нужно покупать ноутбук индустриального исполнения, но цены просто аццкие...
ИМХО, есть и бытовые с нормальной ценой - мне довелось использовать несколько нетбуков серии Acer Aspire One (сейчас использую модель A110Bb) - все они в морозы под -30 отрабатывали идеально всю ночь - ничего не отваливается, все отрисовывается, тачпад воспринимает нормально, батареи 4400 мАч (в обычных условиях работает часа три-четыре) при -30 хватало где-то на час, после чего умирала от переохлаждения...
...мне странно, что в -25 надо обязательно долго торчать с ноутом на улице. Вроде бы возможности протянуть провода из дома/машины/палатки или попользовать Wi-Fi->COM адаптеры оттуда же никто не отменял...
можно и не торчать на морозе (хотя при планетной съемке ИМХО все-таки удобнее быть рядом с сетапом - те же ЛБ подбирать), а длительным процессом съемки дипская управлять удаленно - вот только не всегда USB провода, хабы и вообще контакты нормально работают на морозе - и потому нередко приходится ограничивать дистанцию удаления компа от сетапа в несколько метров только - а теплое место типа машина/дом на такой дистанции могут мешать своими тепловыми потоками - почему и приходится комп либо оставлять на морозе около сетапа в виде "как есть", либо придумывать для него теплозащиту...
Что же касается адаптеров-переходников разных интерфейсов - ИМХО, с преимущественно китайским изготовлением этого оборудования и нередкими случаями "нетривиальных" схем и качеством монтажа тут лотерея: будет ли оно работать так как надо и не будет ли у него "гитик" - да и вообще - чем длиннее цепочка передачи/преобразования информации - тем ниже ее надежность...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• ex. damian_1
Я не наблюдатель, поэтому ни в коем случае не спорю, но мне странно, что в -25 надо обязательно долго торчать с ноутом на улице. Вроде бы возможности протянуть провода из дома/машины/палатки или попользовать Wi-Fi->COM адаптеры оттуда же никто не отменял.
Наблюдать визуально, не вылезая из дома/машины/палатки... затруднительно. Бегать туда каждый раз для выбора нового объекта наблюдений тоже не очень удобно. Вот и приходится морозить ноутбук и задницу всю ночь.