A A A A Автор Тема: Бюджетный нетбук для пилотирования астросетапа.  (Прочитано 3598 раз)

Оффлайн Mi (3) CHАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Поиск курил, говорю сразу. Темы бородатые, поднимать неохота.
Потихоньку собираю нищебродский астросетап на SW200\1000 + EQ6 ProSynScan + EOS 40D + QHY5 + КФ\АФ...
Вроде как пора взять какой-нибудь если не мозг, то мозжечок для этого дела.
Мобильные компы не люблю и не признаю, нравятся стационары, апргейды и возможность ковыряния. Из мобильного пользуюсь только iPad'ом, но его не прикрутишь...
Брать ноутбук желания особого нет, всё таки размер, а вот нетбук или сабноут вполне подойдёт. Зашёл на доску местную, продаётся куча всего от 100 до 300$.
Реально ли нормально пилотировать такой непритязательный сетап на компьютере подобного класса? И если да, то может посоветуете несколько моделей?
Спасибо, чтоли. :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
У меня сетапом управляет простенький нетбук Самсунг, на форуме купил за 7000.
1.66Ghz 1 гиг оперативки, Вин 7 начальная.
Телескоп, фокусер, камера, колесо, гидирующая камера. Без проблем.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Asus EEEPC900 тоже вполне справлялся с двумя гигами рамы и WinXP

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Мужики, збазиба!  :)
Пущай тема повисит и статистику покомпилирует. Мне не так, чтобы горит, но уже нужно поглядывать.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
собираю нищебродский астросетап на SW200\1000 + EQ6 ProSynScan + EOS 40D + QHY5 + КФ\АФ...

...покупаю нищебродский Mercedes CLK. Самоуничижительное прибеденение с хитрецой сейчас в большой моде.
Debian GNU/Linux

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
 ;D
Но на самом деле сетап наибюджетнейший. В принципе могу позволить раза в 2 дороже, если напрячься, но не уверен, что затянет. Куда оно мне потом? Поэтому и собираю такой, чтобы, если что, можно было и проапгрейдить, да и на данном вполне можно поработать. Как для чайника, вроде меня, так в самый раз.
ЗЫ. Завтра принесут поиграться Samsung N230.
Может его и оставлю.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2012 [02:58:48] от Mi (3) CH »

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
Я за ASUS eeepc 900/1000. Такой сетап потянет без проблем. Кушает 12 вольт, как и все остальное. Имеет много юсб портов - монтировка/гид/камера подключается без хаба. 900-ые без дисков (флэш память вместо hdd) - лучше живут на морозе. Ну а дальше wi-fi, RDP и с другим ноутом в теплую машину :) Обрабатывать рез-ты на нетбуке это мазохизм. Для этого очень желательно дури побольше.

А вот эксперименты лучше проводить на машинке помощнее. Нетпук хорош тогда, когда набор софта устоялся и точно знаешь что как поставить и настроить.

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Нет, Асус это, уж извините, не бренд. Давно скурвились, качество всего просто отвратное. Есть друзья в СЦ, наслушался "консультаций", асус ничего не беру уже много лет.
Всё оборудование подключается к активному хабу на трубе, меня не напрягает усб в количестве 3х штук. Про какую-либо обработку на нетбуке и речи быть не может, машинка только для пилотирования. Эксперименты вроде как городить не буду, оборудование попсово-народное, проверенное и набор софта устаканен.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
У меня старенький Asus Espire One  в гигом памяти оперативки и флеш-памятью 16 гиг вместо винта (брал когда-то самый дешёвский вариант). 3 USB.
Живут в нём WinXP SP3, офис, максимка с пинпоинтом, планетарий и всякие мелочёвки вспомогательные астрономические. Все настроено и отлажено  как часики. Постоянно используется в дорогах - на дачу, командировки всякие...
Плюсы - легко переносит мороз (менее -25 не проверял, правда), на даче при наблюдениях ставлю на столик на улице, включаю его пока он тёплый из помещения, настраиваю съёмку, захлопываю экран с корпусом, накрываю тряпкой и ухожу домой чаи гонять.
Минус - из-за того, что он без HDD, долго грузится вначале, что напрягает, но привыкаемо... Батарея почти сдохла, уж лет 5 или 6 ей.

Менять пока на новый смысла нет, функционально полностью справляется с возложенными задачами.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
У меня старенький Asus Espire One
Наверное, всё же Acer

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
У меня старенький Asus Espire One
Наверное, всё же Acer
Ага, точно. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Да, кстати...
Какая ОСь у нас астрономическая?
А то нужно полюбому переставлять, там немецкий 7мой стартер...  :-\

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
Недавно приобрел астрокамеру DMK31 но с моим нетбуком Асусом 900 МГЦ полноценного контакта не получилось. Какие вообще минимальные требования к ноуту должны быть для нормальной работы, чтобы несжатое видео с заявленной частотой 30кадров/сек мог записывать в цвете на жесткий диск? Тип процессора, его частота, сколько ядер, размер кэша и т.п.? Какая операционная система?

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Поддерживаю Asus EEE PC900
Питается от 12В, что огромный плюс. У меня запитана и монтя и ноут от одного блока питания - ляпота, никаких конверторов.
Есть тонкость - если питать нетбук от автомашины, то большая часть дешевых "автоадаптеров питания" для pc900 представляет из себя лишь проводок с предохранителем. :( Потому при заведённой машине можно пожечь нетбук напрочь повышенной напругой.
А мощи нетбука вполне хватает чтоб под WinXP рулить и QHY5 и монтей конешно и моим Nikon D90.
Всё лежит под монтей и управляется по wifi adhoc через Radmin. С RDP толком не получилось - QHY5 драйвер из rdp-сессии не видит камеры. :(

А астроось для нынешних времен однозначно WinXP.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А астроось для нынешних времен однозначно WinXP.
Неоднозначно.
Win7 ничем не хуже, на убогих компах, типа Atom 1.66, ворочается заметно шуcтрее, чем XP. Заметно менее глючна и требовательна к ресурсам.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Win7 ничем не хуже, на убогих компах, типа Atom 1.66, ворочается заметно шуcтрее, чем XP. Заметно менее глючна и требовательна к ресурсам.

Хм, кроме пожалуй, одного ресурса. Оговорюсь - для нетбуков с HDD семерка нынче будет не хуже. Для нетбуков с SSD типа 4Гб у pc900 - winxp будет лучшим выбором.
Александр Харин

Оффлайн CyberMan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - Cyberman_1
    • Сообщения от CyberMan
Самый подходящий и выгодный нетбук - Samsung N145+
Atom 1,66/HDD - 160 Gb/Ram 1Gb (расширяем сразу до 2Gb). Cтавим Linux или Win7 и вперед!  :)
Celestron AstroMaster 130 EQ
6-10-15-20mm;   Barlou x2

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Для нетбуков с SSD типа 4Гб у pc900 - winxp будет лучшим выбором.
Ну, такой уродец, насколько помнится, был только один. И, надеюсь, больше не будет.
Это, скорее, исключение, чем правило.
Современные же нетбуки все поголовно с семеркой идут.

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Ну вот я и определился.
Samsung N230.
1.66Ghz / 250Gb / теперь уже 2Gb 800й DDR2 Кингстон. Из плюсов - хорошо держит батарея, нашёл где взять 6тиячейную занедорого. Ну и встроенный 3G модем! Симку сунул и вперёд!
Снесу немецкую семёрку стартер и поставлю нормальную. ХР ставить не хочется, тем более, если говорят, что и 7рка пойдёт даже лучше. Как вспомню ХР, так грустно становится. :)
Кстати, купил ещё вот такую милую вещицу:

TEC Lingo mouse. Девайс сразил дизайном и размером. Плюс он же флешка на 1Gb и MP3 плеер.  ;D Наааайс!
« Последнее редактирование: 21 Мар 2012 [23:50:19] от Mi (3) CH »

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Ну, такой уродец, насколько помнится, был только один. И, надеюсь, больше не будет.
Это, скорее, исключение, чем правило.
Современные же нетбуки все поголовно с семеркой идут.

Да, поголовно с семеркой и большими винтами. А раньше мелкие SSD для нетбуков вообще были вполне популярным решением - ещё могу припомнить Dell inspiron mini, Acer Aspire One некоторые шли с мелким SSD.
Ну ведь речь о бюджетном варианте. А найти вариант бюджетнее этих мелких уродцев трудно. Мне мой pc900 с SSD 4+8 обошелся в сотню баксов. Вполне полноценная машинка для моих задач - с экраном даже. :) Любая платформа на mini-ITX встала бы дороже.

Ну вот я и определился.
Samsung N230.

Там же 3 USB. Если мышку втыкать эту, то надо тогда либо возиться с USB хабами либо переходить на гидёж через порт автогида QHY5.
Александр Харин