A A A A Автор Тема: Выбор мобильного компьютера для управления телескопом  (Прочитано 5049 раз)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Цитата
- устойчивость экрана (и тачпада) к значимым отрицательным температурам (в районе -25)
Этот момент невозможно проверить до покупки. Обычно ноут/нетбуки имеют "бытовое" исполнение, и все их компоненты расчитаны на работу при положительных температурах. Работоспособность при "минусах" - как повезет. Если хочется гарантированной работы в мороз - то нужно покупать ноутбук индустриального исполнения, но цены просто аццкие...
ИМХО, есть и бытовые с нормальной ценой - мне довелось использовать несколько нетбуков серии Acer Aspire One (сейчас использую модель A110Bb) - все они в морозы под -30 отрабатывали идеально всю ночь - ничего не отваливается, все отрисовывается, тачпад воспринимает нормально, батареи 4400 мАч (в обычных условиях работает часа три-четыре) при -30 хватало где-то на час, после чего умирала от переохлаждения...
К сожалению, это не показатель. Большинство "бытовых" компонентов будет нормально работать при отрицательных температурах, но эта работоспособность производителем компонентов не гарантируется. На форуме проскакивал наглядный пример этому - "народная" гидирующая камера QHY5 у подавляющего большинства пользователей работает без замечаний в любой мороз. И тем не менее, кому-то из форумчан не повезло - ему попался уникальный экземпляр камеры, который начиная (ЕМНИП) от -5С не работал. А всё потому, что китаец для экономии пары баксов влепил в камеру микроконтроллер "бытового" исполнения. И если в случае с камерой (любым простым устройством), можно влепить грелку на корпус проца, то в случае ноутбука останется только "слить" неудачный экземпляр на вторичном рынке, потеряв в деньгах. И претензию никому не выкатишь - в инструкции русским по белому "рабочая температура от +5С(?)". 
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Smotritel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Smotritel
Пару лет назад лазил по Ебей и наткнулся на неубиваемые ноуты Панасоник.
Купил такой на аукционе. (7000рублей с доставкой в Москве, модель CF-74) + докупка блока питания и бокса с HDD (еще где-то 8000 руб)
Ноут отличный (не убиваемый и не потопляемый), имеются удобные ручки для переноса, новые аккумуляторы тянут по времени до 5 часов. Корпус какой-то магниевый сплав. На  борту есть - DVD-RW, сеть 1 Гигабит LAN!!! (некоторые камеры, например baarder, питаются от гигабитной карты), Core 2 duo, тач скрин!!, куча крышек, под которыми прячутся USB порты. Если повезет - будет Wi-fi, и  3G модуль.

Вообщем рекомендую! Только у нас покупать смысла нет, ибо денег просят очень много.
Vixen Sphinx/Takahashi Sky 90
Coronado SM60T

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Присмотрел себе такой аппарат: http://www.sotmarket.ru/product/asus-eee-pc-1225c-90oa3mb12511900e23eq.html#tab=specifications

Что скажете плохого и хорошего?
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

• ex. damian_1
Присмотрел себе такой аппарат: http://www.sotmarket.ru/product/asus-eee-pc-1225c-90oa3mb12511900e23eq.html#tab=specifications

Что скажете плохого и хорошего?

Скачайте "электронную" копию бумажного руководства пользователя, там ЕМНИП в районе первой странице указана допустимая температура эксплуатации устройства. Если будет указано стандартное для бытовой техники (опять-таки ЕМНИП) +5...+45С - то:

1. Не факт, что при меньшей температуре ноутбук вообще включится и будет работать - биос при инициализации в т.ч. измеряет температуру батареи и др. устройств с термодатчиками, и в принципе может заблокировать их работу (батарею, жесткий диск) при выходе температуры за пределы рабочего диапазона (тут уже как разработчикам ноутбука "моча в голову ударит"). У моего "основного" ноутбука eMachines E440 при "минусах" блокируется работа от батареи - при попытке включить ноутбук, индикатор питания ноута "вымигивает" некий код и ноут не включается. От сетевого адаптера в мороз работает нормально.

Оффтоп: В бытность мою сервисником-гарантийщиком сотовых телефонов, был интересный брак партии телефонов Motorola V220 и С650 - в один прекрасный момент, аппарат без видимых причин намертво блокировался с сообщением "Батарея замерзла!", причем сообщение могло появится и в тридцатиградусную жару. Проблема таилась в дефектном термодатчике, измеряющем температуру батареи. Т.е. блокировка работы при неподобающих внешних условиях была предусмотрена разработчиками.

2. Не факт, что при работе на морозе ноут не сломается, например из за выпадения конденсата где-то в недрах корпуса или из за поломки пластиковых деталей, ленточных шлейфов, ставших хрупкими от холода.

3. Если случится п.2 и в сервис-центре, куда вы обратитесь для гарантийного ремонта, определят что имело место нарушение правил эксплуатации (а это в принципе можно определить, есть способы) - то вы будете вполне справедливо, вежливо, но жестко посланы на ..., и будете чинить за свои деньги (недешево).

Итог: Покупая "бытовой" ноутбук для экстремальной астроэксплуатации, Вы действуете на свой страх и риск. С вероятностью 99% ноут честно отработает своё и будет списан как морально устаревший, или сломается по независящим от условий эксплуатации причинам. Если-же у Вас "дурная карма", или просто не повезет - Вы получите дорогой новенький труп ноута или игрушку, не пригодную для применения по тому назначению, для которого она покупалась.
Если хотите 101% гарантию, ударопрочный влагозащищенный корпус и железный COM/LPT порты впридачу - доплатите ~400%+ и покупайте индустриальное изделие.

Как-то так ИМХО.

P/S - Лучше ориентироваться на покупку модели, которая уже зарекомендовала себя как работоспособная в мороз. Свой eMachines E440 я не могу рекомендовать из за того что он устарел по нынешним меркам, и имеет проблему с батареей.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Дмитрий Бучинский Благодарю Вас за развернутый ответ.
Я не упомянул. что не собираюсь эксплуатировать нетбук при Т меньше 0С.
Так исторически сложилось, что зимой я за редким исключением не наблюдаю. Тем более, что как правило и соответсвующей погоды у нас нет.
Если это единственный недостаток, то, готов испытать этот аппарат на климатическую устойчивость. :)

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
а как такой вариант? астрокомпьютера? при -12  работа просто замечательно, вот при +35 приходилось клавиатуру-крышку снимать. Снимал солнечное затмение 2008 года на вебкамеру

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Если это единственный недостаток, то, готов испытать этот аппарат на климатическую устойчивость
Мне кажется, немаловажным, чтобы можно было снести ту систему с которой продают сейчас все эти ноутбуки и поставить нормальную Win XP, чтобы потом не мучаясь подключать телескоп и камеры.  А температура - это уже вторично. Ноутбук в полиэтиленовом пакете зимой прекрасно сам себя обогревает до -15 - 20 градусов. Пальцы скрючиваются, когда надо в тачпад торкать - это да.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн AfarusАвтор темы

• Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Народ вроде на и на вин7х64 подключает телескопы, камеры, автогиды и пр.

Поправьте, если не прав.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1396
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Камеры на 64 работают не всегда. Или нужно предворительно поизвращаться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
На семёрке уже работаю давно. Сначала держал. как  запасную ОС ХР, но быстро понял, что она только место на диске занимает зря ;D. Только. что купил себе новый бук уже с W7х64, работает всё отлично, даже кажется лучше. чем х32(можт. это субъективно).Про пенсионный ХР уже давно не вспоминаю :D, по крайней мере для моих целей, нет ничего такого в ХР, что не могла бы осилить W7 :-[
А по теме(это не совет, а ИМХО), в астросъёмке я иду от слабенького бука к всё более сложному и мощному. Мне нравится, когда у меня всегда с собой аппарат, на котором я могу делать всё, что возможно - от съёмки, гидирования, автопоиска до самой обработки и сложения фото. Ну, и доступны другие, не астрофункции. :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
Так какой же комп лучше, оптимальнее, надежнее и эргономичнее?
Полагаю, что лучше ноутбук, но при условии питающего напряжения 12В.
Полевой источник на 12 В 7а.ч на всю ночь обеспечит питание монтировки и компа.
Мышь обязательна беспроводная. Играться ей в любом удобном месте без проблем.
Можно планшетник, но с подставкой для установки  удобном месте, позволяющем оперативно управлять телескопом, но не ослепляя.
Ночной режим практически не эффективен. Экран яркий, как-то надо снизить яркость, может есть в системе управления.
Я пользуюсь ноотбуком Aser Win 7 с программой RedShift 6 Premium и Cartes du Ciel. Быстрые программы и информативные.
Есть полевые компы неубиваемые, но они очень дорогие, даже б/у. Это предел моих  мечтаний. ИМХО.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

• ex. damian_1
Так какой же комп лучше, оптимальнее, надежнее и эргономичнее?

КМК, пока не купите - не узнаете. Сейчас техника очень быстро обновляется и устаревает. Купленный год-полтора назад ноутбук, на котором в течении этого года получена какая-никакая статистика по надежности, уже невозможно рекомендовать к покупке т.к. он за это время устарел, да и в продаже найти его уже непросто. К тому-же по любому лотерея, из за особенностей производства и климатических испытаний "бытовых" компонентов электроники, вполне возможна ситуация, когда из двух "соседних" ноутбуков из одной партии один работает при -25, а другой глючит уже при -5.

Цитата
Полагаю, что лучше ноутбук, но при условии питающего напряжения 12В.
Полевой источник на 12 В 7а.ч на всю ночь обеспечит питание монтировки и компа.
Не стОит зацикливаться на двенадцативольтовом питании. В продаже есть стопицот недорогих моделей инверторов для питания ноута от бортсети автомобиля, которые во первых позволят выбрать "правильный" ноут без оглядки на его напряжение питания, и во вторых - помогут ноутбуку не сгореть при авариях в "первичном" источнике питания (например, случайная переполюсовка аккумулятора, бросок напряжения в бортсети автомобиля и мн. др.).

Цитата
Мышь обязательна беспроводная. Играться ей в любом удобном месте без проблем.
Можно планшетник, но с подставкой для установки  удобном месте, позволяющем оперативно управлять телескопом, но не ослепляя.
Ночной режим практически не эффективен. Экран яркий, как-то надо снизить яркость, может есть в системе управления.
Я пользуюсь ноотбуком Aser Win 7 с программой RedShift 6 Premium и Cartes du Ciel. Быстрые программы и информативные.
Про "астропланшетник" уже писали - без дополнительной пленки-светофильтра на дисплее портит темновую адаптацию, с пленкой может не работать/глючить сенсорный экран (особенно на морозе или в сырости). Оставьте планшетник офисному планктону, а для ластрономии лучше использовать нормальный ноут/нетбук.   
ИМХО.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
Насчет планшетника полностью с вами согласен. Тактильная схема управления неудобна. На ноутбуке можно подобрать необходимую яркость экрана и цвет рабочего стола. На своём ноутбуке я установил цвет экрана что-то подобие красно-оранжевого и прибрал яркость (50%). Весьма приятный цвет и не слепит глаза.
Удачи
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lubopytny
Собираюсь купить себе  легкий планшетник   с Windows 8. Samsung или  Gigabit с полноценным USB портом.  Им тогда  можно будет управлять телескопом -наведение, гидирование? Для начала хочу подключить к нему камеру DBK для планетарной съемки чтобы не таскать ноутбук.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
легкий планшетник   с Windows 8. Samsung или  Gigabit с полноценным USB портом.
Еще надо подключить полноценную клавиатуру. Блютуз там есть?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
Да, есть. 4 версия. Но зачем нужна клавиатура- лишнее место и вес? Не проще ли стилусом тыкать в менюшки программ? 

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Собираюсь купить себе  легкий планшетник   с Windows 8.... Для начала хочу подключить к нему камеру DBK
Дайте знать - если подключите. Это к тому, что с Андроидом так не получилось. С драйверами морока.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
Это только на будущий год, не раньше. А разве никто еще пробовал планшетник для телескопа? Поэтому и спрашиваю знатоков.  Ведь windows 8 уже давно на них стоит.  Сам не решаюсь покупать без вашей консультации.  У меня с асусум 900 мгц  нет подключения камеры DBK, с  ноутом 1800 мгц работает но немного тормозит, а с ноутом 2000 мгц работает без проблем. А на планшетниках Samsung частота 1500 мгц, на Gigabyte и того меньше -1100 мгц, это и настораживает! 

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На частоту смотреть не стоит, только на производительность. По-хорошему желательно Хасвелл-УЛВ, на самый крайняк Темаш, на Атом точно не разменивайтесь!

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
Только что зашел на яндекс маркет - там нет этих процессоров в планшетах! Только Атом.